желфикс что это такое где

Желфикс — что это и чем заменить

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

Внешний вид желфикса напоминает кристаллический порошок кремового цвета. Он используется для приготовления разнообразных десертов. Например – джемов, мармелада, повидла и так далее. Благодаря добавлению этого продукта достигается густая консистенция конфитюра. Он становится похож на желе. Пользоваться желфиксом очень просто. Необходимо прочитать инструкцию, которая находится на поверхности упаковки. Производители пошагово объясняют покупателям, как разводить порошок и добавлять его в десерт.

Чем заменить желфикс? 4 способа

Главный недостаток желфикса – это невозможность использования готового продукта для начинки пирогов или других хлебобулочных изделий. Желе растекается при высокой температуре.

Состав

Существует несколько видов продукта.

Отличия и разновидности

Для производства продукта используются только растительные компоненты. Это является главным достоинством на фоне желатина. Десерты, которые были приготовлены с использованием порошка, подходят вегетарианцам и людям, которые соблюдают посты по религиозным соображениям.

Еще один плюс – нейтральный вкус. Желатин не нравится многим людям по причине специфического запаха и небольшого привкуса мяса. Кроме того, растительный пектин, находящийся в составе желфикса, приносит неоценимую пользу организму. Он способствует очистке пищеварительной системы от шлаков.

Кстати, многие десерты на основе желфикса кондитеры называют «пятиминутками» благодаря быстрому приготовлению. А пользоваться порошком могут даже начинающие кулинары – нужно только внимательно прочитать инструкцию на упаковке этого загустителя.

Источник

Желфикс, что это такое? Где и как применяется?

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

Что представляет собой такое вещество как желфикс, как оно выглядит? Где применяется и для чего может быть использовано? Как оно создается, каков его состав? Какие основные плюсы, преимущества имеются?

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

В состав входит пектин.

Конечно лучшим загустителем, является агар-агар, но его можно найти не во всех городах России.

Можно воспользоваться желатином, но это продукт, приготовленный из растительных жиров.

Желфикс так же, как и агар-агар подойдет вегетарианцам и постящимся людям.

При использовании Желфикса сохраняется цвет и вкус фруктов, практически на 100%. Так же время приготовления уменьшается во множество раз.

Буквально за несколько минут ваше варенье уже будет готово.

Главное условие при использовании Желфикса это соблюдение всех инструкций, указанных на упаковке.

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

В настоящее время существует три вида Желфикса. Маркировка такая: 1:1; 2:1 и 3:1. Это означает соотношение фруктово-ягодных к количеству сахара.

При соблюдении всех инструкций результат просто замечательный.

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

Можно конечно провести эксперимент и добавить меньшее или большее количество сахара, но тогда продукт нужно будет проварить немного дольше,чем указано на упаковке.

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

О желфиксе

Желфикс – вещество, которое более всего по свойствам похоже на желатин, но желатин не едят вегетарианцы, веганы, постящиеся лица, например, поскольку он создан на основе продуктов животного происхождения, а желфикс делают из водорослей, то есть, он полностью растительный продукт, его еще называют агар-агар.

Важно: купить желфикс в обычных розничных магазинах – непросто, а вот например, на кондитерских фирмах его предостаточно.

Интересные факты

Используя желатин, мы всегда рискуем получить неприятный привкус у готового блюда. Именно с желфиксом вы получите идеальные по консистенции и вкусу блюда, например, желейный мармелад, джем, повидло или просто густое варенье.

На упаковке всегда есть подробная инструкция, как и в каких пропорциях применять вещество – это удобно, особенно для тех, кто использует желфикс впервые.

Калорийность продукта: 300 ккал на каждые сто грамм.

В составе обычно присутствует: пектины, сахарная пудра, лимонная кислота, иногда – натуральный загуститель.

Важно: в чайной ложечке содержится 9 грамм порошка, в столовой – 25 грамм.

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

Если вы хотите приготовить густое варенье быстро, нужно сделать так: измельченные в пюре фрукты смешиваем с сахаром и желфиксом, в пропорции, указанной на упаковке. Провариваем, добавляем остальной сахар, перемешиваем, выключаем, закатываем.

Источник

Все о желфиксе! Для чего нужен и как правильно использовать?

Описание

1. Для чего нужен желфикс? ⇑

Что же такое желфикс? Такой вопрос мог возникнуть у вас, когда вы заметили пакетик с его названием в магазине.

Конфитюр из нектринов Хозяйке на заметку: При помощи желфикса вы с лёгкостью сможете загустить варенье с уменьшенным количеством сахара или даже приготовить желе, мармелад, зефир, белковый крем. На варку варенья с желфиксом уйдет гораздо меньше времени, чем для приготовления обычного, состоящего только из фруктов и сахара.

Используя желфикс, вы сохраните натуральные вкусовые качества фруктов и ягод, ведь добавляя меньше сахара, вы лучше раскроете вкус выбранных вами фруктов. Даже цвет повидла с желфиксом получится таким же ярким, как у самих ягод и фруктов (также из-за меньшего количества сахара и большего фруктов и за счет сокращения времени варки).

Как видите, найти применение желфиксу легко, если вы любите зимними вечерами наслаждаться любимым вареньем! Если вы задумались над приобретением этого желирующего вещества, обратите внимание, что существуют разные виды желфикса. Чем они отличаются? Давайте разберемся.

2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑

Важно: Цифры в названии выбранного вами желфикса обозначают нужную для варенья пропорцию фруктов и сахара.

Конечно, если вы решили сокращать количество добавляемого сахара, то лучше всего будет использовать синий желфикс.

3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑

В соответствии с выбранным вами желфиксом, отметьте нужное количество вымытых, очищенных от косточек фруктов или ягод и сахара. Фрукты измельчаем и перекладываем в кастрюлю. Пакетик желфикса (20-30 грамм в зависимости от того, какой вы используете) смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, добавляем к фруктам и доводим смесь до кипения. Всыпав оставшееся количество сахара, повторно кипятим и варим всего 3-5 минут. Разливаем по банкам, ждём полного загустения (помните о том, что горячее варенье не такое густое, каким станет после застывания).

Важно: Отмерять фрукты нужно в уже подготовленном виде. То есть мытые и очищенные от косточек. Вес фруктов уменьшится, когда вы очистите их, а пропорции желфикса рассчитаны именно на количество продукта в подготовленном виде.

Совет: Когда вы не уверены, что добавили достаточное количество желфикса, можете быстро проверить будущую консистенцию, зачерпнув чайную ложку готовой массы и убрав ненадолго в морозилку. Достаньте и посмотрите, достаточно ли густой стала жидкость. Если нет, просто прокипятите её ещё раз с дополнительным количеством желфикса.

4. Что входит в состав желфикса? ⇑

В самом начале статьи мы упоминали, что основным компонентом желфикса является пектин. Это желирующее вещество растительного происхождения. Состав различных видов желфикса немного отличается:

Конечно, все компоненты абсолютно безопасны. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты (природный консервант из сока рябины) джемы, варенья с желфиксом хранятся дольше.

5. Чем можно заменить желфикс? ⇑

Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму К сожалению, в некоторых городах бывает проблематично найти желфикс. Возможно, вы хотели приготовить блюдо по рецепту именно с этим желирующим агентом, а может просто хотели найти способ загустить ту или иную жидкость при помощи подходящего вещества. Как бы то ни было, что же делать, если желфикса в магазине не нашлось?

5.1. Пектин

Самым очевидным заменителем желфикса является пектин (ведь он изначально входит в состав желфикса). Это желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. Подробнее о пектине вы можете прочитать здесь.

5.2. Агар-агар

Не получилось найти пектин? Можете воспользоваться агар-агаром. Этот желирующий агент используют для приготовления зефира, мармелада, птичьего молока, муссов и загущения джемов. Как видите, сфера применения агар-агара близка к желфиксу, а происхождение агара также растительное. Узнать об агар-агаре больше можно в этой статье

5.3. Желатин

5.4. Крахмал

6. Что нужно знать о желфиксе ⇑

Давайте выделим главное о желфиксе:

Вот вы и познакомились с таким желирующим веществом, как желфикс. Узнав теорию, пора бы перейти и к практике! Как насчёт варенья с абрикосами и миндалем? А может, просто яблочное повидло? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Что такое желфикс и чем его можно заменить

Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

Источник

Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое гдеДля приготовления варенья или желе с целью придания им соответствующей консистенции без длительной варки и использования большого количества сахара многие хозяйки используют пектин. Однако в продаже имеются и более эффективные пищевые добавки, к которым относится «Желфикс». Зная, как использовать «Желфикс», лакомство на зиму можно приготовить быстро, и оно будет хорошо стоять.

Что такое «Желфикс»

«Желфикс» – комплексная пищевая добавка, выпускаемая под маркой Dr.Oetker. Название ее произошло от слияния двух слов: «желировать» и «фиксировать». Уже по названию ясно, что средство предназначено для желирования и стабилизации десертов. Его использование позволяет быстро загустить ягодную массу или сок, предотвратить засахаривание или закисание варенья. Свойства «Желфикса» обусловлены его составом.
Пищевая добавка выпускается в трех видах, и состав ее не совсем идентичен.

«Желфикс 1:1» содержит лимонную кислоту, выступающую регулятором кислотности, декстрозу и пектин (загуститель).

В состав «Желфикса 2:1» и «Желфикса 3:1» входит (помимо лимонной кислоты, декстрозы и пектина) сорбиновая кислота, которая является консервантом. Связано это с тем, что данные средства предусматривают использование небольшого количества сахара.

Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

Готовятся варенье и желе с «Желфиксом 1:1» или «Жефиксм 2:1» одинаково:

Хранить заготовки желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Важно понимать, что никакие добавки не позволят долго сохраниться лакомству, разложенному по недостаточно чистым емкостям. Банки перед использованием необходимо не только вымыть, но и простерилизовать.

Как использовать «Желфикс 3:1»

желфикс что это такое где. Смотреть фото желфикс что это такое где. Смотреть картинку желфикс что это такое где. Картинка про желфикс что это такое где. Фото желфикс что это такое где

«Желфикс 3:1» позволяет значительно снизить количество сахара в варенье или желе.

Инструкция по применению «Желфикса 3:1», данная производителем, отличается от рекомендаций по использованию аналогичной пищевой добавки с другой маркировкой.

Для приготовления варенья или желе с добавлением «Желфикса 3:1» действовать нужно следующим образом:

Далее действовать нужно точно так же, как при приготовлении варенья или желе с использованием «Желфикса 1:1» или «Желфикса 2:1». Консервант, входящий в состав пищевой добавки, дает возможность хранить десерт при комнатной температуре, несмотря на то, что в нем мало сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *