желтое пятно на арбузе что это значит

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Добавить в избранное

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Причин может быть несколько:

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Источник

Как выбрать «правильный» арбуз

— Все бахчевые развалы должны быть оборудованы столом, навесом от дождя и солнца, весами, поддонами для хранения арбузов и дынь. Они не могут размещаться на газонах, у остановок наземного транспорта, в подземных переходах, арках, на тротуарах, а также в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена.

— Продавцы не должны разрезать арбузы для пробы покупателям.

Теперь приглядимся непосредственно к самому плоду. На что обратить внимание?

— Если на коре имеются подозрительные наросты, то, возможно, недобросовестные предприниматели вкалывали в него стимуляторы роста.

— Маленькое мягкое пятнышко с точкой в центре говорит о том, что «полосатику» делали уколы.

— Из арбузов одной партии выбирайте крупный, более спелый, но не гигантский и тяжелый.

— Чем контрастнее и ярче черно-зеленые полоски на «теле» арбуза, тем он более спелый.

— Хороший арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем.

— Обязательно проверяйте целостность корки, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин.

— Постучите по арбузу, при этом должен слышаться чистый звонкий звук.

— Сухой хвостик не показатель спелого плода. Важнее приглядеться к тому месту, откуда растет этот хвостик, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это и есть более верная примета спелого арбуза.

Как узнать нитратный арбуз

Очень часто арбузы «перекармливают» нитратами. Как определить такой арбуз?

— Не доедайте арбуз до самой корки. Наиболее ядовитой может быть мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см.

— Прием «нитратного» арбуза способен вызвать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей и почечных больных.

Специалисты также советуют: перед тем как подать арбуз на стол, его надо вымыть два раза с мылом, желательно с применением щетки. Есть арбуз желательно примерно за пару часов до или после приема пищи.

О пользе и вреде арбуза

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Его потребление нормализует процессы обмена веществ и усиливает перистальтику кишечника, а клетчатка арбузной мякоти способствует выведению холестерина. Длительное употребление мякоти способствует излечению хронических гастритов, а также улучшает состояние больных сахарным диабетом.

Арбузы полезны при подагре, артрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии. Содержащиеся в соке арбуза вещества помогают при лечении атеросклероза.

Содержащаяся в арбузах витамин В9, или фолиевая кислота, полезна будущим мамам во время беременности, поскольку нужна для нормального развития плода.

Семена арбуза обладают противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает специальные препараты из семян арбуза.

Слой ваты (или марли, сложенной в несколько слоев) смочить соком арбуза и наложить на лицо и на шею на 15-20 минут. Затем смыть водой и смазать кожу кремом. Эта маска применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует улучшает кожу лица, делая ее более гладкой и мягкой.

Родиной арбуза является Южная Африка.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается «Арбузным парадом».

Источник

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!

Источник

О чем говорят прожилки в арбузной мякоти?

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Арбузы бывают разные – темные и светлые, большие и маленькие, сладкие и не очень. Разрезая эти спелые плоды, мы видим не только сочную мякоть и великое множество арбузных семечек, но и огромное количество прожилок в мякоти, которые могут быть как белыми, так и желтыми. Более того, в последнее время все чаще и чаще попадаются арбузы с грубыми прожилками, с рыхлой мякотью или даже с горчинкой. О чем же свидетельствуют эти факторы, и насколько безопасно лакомиться такими арбузами?

О чем нам расскажут желтые и белые прожилки?

Обильные подкормки и поливы раствором селитры приводят к тому, что арбузы начинают расти, будто на дрожжах, нередко созревая на целый месяц раньше (а ведь нормой для их созревания считается временной отрезок от семидесяти до девяноста суток!). И каждый такой плод буквально изобилует небезопасными для человеческого здоровья нитратами!

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Желтые и белые прожилки формируются в арбузах как раз за счет действия селитры – регулярное употребление таких арбузов пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему и нарушает происходящие в организме обменные процессы. Иммунная система начинает постепенно разрушаться, а снабжение различных тканей кислородом заметно ухудшается. Особенно опасны такие арбузы для детей.

Рыхлая мякоть внутри плода – почему?

Еще одним свидетельством наличия нитратов в арбузах является слишком рыхлая мякоть внутри плодов. При этом для такой мякоти характерны малосочность, некоторая уплотненность, а в ряде случаев – и нездоровый оттенок.

Впрочем, рыхлыми арбузы могут стать и при неправильном хранении. Например, лежащие под палящим солнцем сорванные арбузы всего лишь за каких-то пару недель могут утратить внушительную долю влаги, и их мякоть обретет вид сухих белесых либо рыжеватых крупинок.

Почему арбуз может горчить?

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Третья причина – если напичканный нитратами плод был куплен недозревшим: в данном случае виновником его неприятного привкуса будет вещество под названием кукурбитацин, благодаря коему горькими становятся и огурцы с момордикой. Этот природный токсин частенько вызывает пищеварительные расстройства и боли в желудке. В созревших арбузах кукурбитацина обычно совсем немного, зато зеленцы им буквально изобилуют. Именно поэтому собранные в летний период плоды могут горчить. Если же арбуз приобретался зимой, это означает, что он привозной (из Турции, Таиланда, да и мало ли откуда еще), и в данном случае его горечь будет обусловлена содержанием газа этилена, коим плоды обрабатываются в целях наилучшей сохранности.

Во всех вышеперечисленных случаях арбузы являются непригодными для полноценного питания, а это значит, что в идеале от их употребления следует вообще отказаться! А вам часто попадаются такие арбузы?

Источник

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть фото желтое пятно на арбузе что это значит. Смотреть картинку желтое пятно на арбузе что это значит. Картинка про желтое пятно на арбузе что это значит. Фото желтое пятно на арбузе что это значит

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *