желтые огурцы что приготовить
Из желтых огурцов во вкуснейшую закуску на зиму
Несмотря на то, что многие дачники тщательно проверяют грядки с огурцами на наличие свежих хрустящих малосольных огурчиков, нередко можно встретить спрятавшиеся под лозой или листками крупные переросшие, а иногда жёлтые, огурцы.
В минимальном количестве подобный продукт можно легко выбросить, но случается такое, что на кухне появляется масса переросших зеленцов.
Чтобы они не пропали просто так, можно сделать вкусные заготовки на зиму.
Нюансы маринования переросших огурцов
Прежде чем закатывать банки с перезревшими овощами, нужно учесть и подготовительные меры перед закаткой. К ним относят:
В остальном маринование переросших плодов ничем не отличается от стандартного консервирования продуктов.
Банки стерилизуют совершенно одинаково, но есть рекомендация — лучше не брать емкости объемом более литра.
Туда также добавляется чеснок, простая соль, укроп и другие специи. Разрешается добавлять немного красного острого перца, если хочется задать остроты готовому блюду.
Классический рецепт огурцов
Данный рецепт — это базовый набор продуктов, который в дальнейшем можно разбавлять и убирать лишнее по вкусу. “Классику” рекомендуют готовить тем, кто еще ни разу не закатывал переросшие огурцы. Из чего состоит заготовка:
Емкости и крышки стерилизуются. Процесс кипячения банок не отличается от стандартного. Для приготовления классических маринованных огурцов можно оставить жесткую шкурку овоща. Дальнейший процесс протекает так:
Банки должны находиться в таком состоянии порядка 12 часов, после чего их убирают в темное место.
Помимо стандартного рецепта можно найти и “коллаборации” с болгарским перцем, томатами и множеством другим. Опытные повара могут самостоятельно экспериментировать с компонентами, не боясь, что в результате получится невкусное месиво.
Следует отметить, что подобное блюдо при соблюдении всех правил хранения и приготовления продержится больше полугода.
Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму
Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.
Овощная икра кубиками
Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.
Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.
Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.
Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.
Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.
Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.
Переросшие огурцы брусочками
Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:
Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.
Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.
Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.
Салат по-корейски
Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:
Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.
В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.
Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.
Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.
Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.
Огурцы колечками «Пикули»
Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:
Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.
Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.
Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.
Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.
Заготовку хранят при комнатной температуре.
Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:
Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».
Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.
Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.
Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.
Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.
Что делать с огурцами, которые перезрели: хитрости хозяек
Перезревшие огурцы в конце сезона – это естественное явление.
Многие сразу задумываются о том, чтобы выбросить их. А какой в этом смысл?
Перезревшие огурцы можно использовать с пользой, если знать несколько секретов.
Добавка к другим овощам
Проще всего сделать овощные смеси и законсервировать их. Если в одной банке будет несколько разных овощей, которые отличаются своей структурой, легкая грубость огуречной кожуры не будет заметной.
Фото: Pixabay
«Битые» огурцы
Из переросших огурцов можно сделать битые и подавать на стол. Предварительно огурцы нужно немного смягчить, используя деревянную ручку ножа или другой подходящий предмет. Для приготовления нужно приготовить следующие ингредиенты:
• 100 мл соевого соуса;
• 100 г рисового соуса;
• столовая ложка белого кунжута.
Процесс приготовления
1) Чеснок мелко нарезается и смешивается со всеми компонентами, кроме кунжута и огурцов.
2) Огурцы нарезаются на четвертинки и аккуратно отбиваются.
3) Отбитые огурцы нарезаются боле мелкими частями.
4) Огурцы заливаются соусом и оставляются мариноваться на полчаса.
В завершении можно посыпать огурцы кунжутом и блюдо можно подавать.
Салат из желтых (перезрелых) огурцов
Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.
Продукты для заполнения одной литровой баночки:
1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.
2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.
3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.
4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.
5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.
Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками
Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.Ингредиенты:
• морковь – 1 шт.• лук – 1 шт.• огурцы переростки – 0,5 кг• паста томатная – 30 г• лист лавровый – 1 шт.• перец чёрный (горошины) – 5 шт.• чеснок – 2 дольки• уксус – 30 мл• соль – 15 г• сахарный песок – 25 г
Рецепт икры из переросших огурцов по шагам
1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.
4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
Маринованные переросшие огурчики на зиму
Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:
1. Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам.
2. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.
3. После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты.
4. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.
5. Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.
6. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.
Если маринада не хватает для заполнения банок жидкостью, не пытайтесь доливать воду, дабы не испортить заготовку, а используйте подсолнечное масло.
7. Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.
8. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом.
Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.
Заготовка на зиму из огурцов для рассольника
Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.
На 2 кг перезрелых плодов понадобится:
1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.
2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.
3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.
4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.
Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов
Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!
1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.
На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.
2. “ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ”
Попробуйте, не пожалеете:”ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ” Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать ( 650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!
3. “ХРЕНОВИНА” ИЗ ОГУРЦОВ
5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ
А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!
6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО
1.5 кг свежих огурцов 750гр лука репчатого 20гр молодого укропа
600гр свежих грибов (кусочками) 1.5 кг свежих огурцов (кружочками) 1.5 кг моркови (соломкой) 1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами) 1.5 кг капусты (соломкой) 2 кг помидоров (дольками) 0.5 кг сладкого перца (кубиками) 1 л. растительного масла
Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.
Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу. Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку. Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения. Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут. Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.
Лучшие рецепты
Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас лучшие рецепты, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.
Заготовка для рассольника и солянки
Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.
Жареные «по-корейски»
Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.
Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.
Малосольные перезревшие огурцы
Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.
Именно из крупных перезревших плодов и получается самая вкусная «икра».
Салат на зиму «Пальчики оближешь»
В зимней консервации без салатов не обойтись. Они придутся в пору к любому столу, в том числе и праздничному. Готовить их несложно, а зимой они очень выручают.
Еще один рецепт зимнего салата без стерилизации.
По этому рецепту огурчики получаются в меру острыми.
Перезрелые огурцы «Люкс»
Еще один достойный внимания рецепт пряной закуски из крупных огурцов. Название говорит само за себя.
Салат «По-грузински»
Салат по этому рецепту получается ароматным и острым. Прекрасно подойдет к горячим мясным блюдам или жареной картошке.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Невероятно, но из огурцов варят оригинальное варенье на зиму. Попробуйте сами. Зимой его можно добавлять в выпечку или есть, запивая чаем.
Цукаты из переросших огурцов
И еще один рецепт для любителей сладкого. Конфетки из огурцов придутся по вкусу и детям.
Праздничные блюда
В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.
Рулетики
Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.
Компоненты для 4 банок по 0,5 л:
Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.
Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.
Измельчите зелень и чеснок.
Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.
Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.
Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.
Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.
Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.
В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.
Цукаты
Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.
Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.
Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.
Поместите в сироп вместе со специями и варите.
Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.
Затем положите цукаты в другую посуду.
Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.
Варенье
Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.
Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.
Удалите семена и порежьте их средними кубиками.
Залейте водой со льдом на 10 мин.
Слейте воду и добавьте 100 г сахара.
Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.
После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.
Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.
Горячее варенье поместите в банки и закатайте.
В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.
Классический рецепт
По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.
На 4,5 кг салата понадобится:
Порядок приготовления
Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.
Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения. Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток
Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут
Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.
Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне
Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут
Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.
Заготовка из огурцов и редиса
Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.
Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:
1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.
2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.
3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.
4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.
5. Все овощи хорошо перемешиваются.
6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.
Какие продукты надо приготовить?
Приготовление
Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.