желтые вина что это

Жёлтое вино

Жёлтое вино – дуриан среди вин. У него сильный, своеобразный аромат и ярко выраженный вкус, который вы либо полюбите, либо возненавидите, как дымные виски острова Айла.

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Что такое жёлтое вино?

Жёлтое вино (фр. vin jaune) – это сухое, похожее на херес французское вино, производимое в регионе Жюра из местного флагмана – сорта саванье́н.

Для достижения максимальной фенольной зрелости виноград для него собирается в конце сезона, а само вино в течение нескольких лет подвергается так называемой биологической выдержке в дубовых бочках под плёнкой из местных дрожжей – «вуалью» (фр. voile), что придаёт ему характерный букет и насыщенный цвет. Vin jaune (Ван Жон) с французского так и переводится: жёлтое вино.

Цвет жёлтого вина – живой, отливающий золотом, похож на цвет очень сладких десертных вин, хотя это вино настолько сухое, насколько это вообще возможно для вина. С возрастом его оттенок уходит в янтарный спектр.

Жёлтое вино – одно из самых редких вин Франции. Его производство составляет менее 5% от всех вин региона Жюра.

Апелласьоны, в которых производится Vin Jaune:

Ароматы и вкус жёлтого вина

У жёлтого вина специфический букет с оттенками орехов (миндальных и грецких), фиников, карри, смолы, цитрусов и аниса. Если он вам понравится, то найти ему замену будет непросто. Ближайший аналог – сухие испанские хересы.

Особенный вкус жёлтого вина является результатом необычного метода производства, характерного для Vin Jaune и некоторых других традиционных вин региона.

Как делают жёлтое вино?

Его особенность заключается в том, что после окончания брожения вино выдерживают в неполных бочках в течение шести лет. В отличие от стандартной практики долива вина во время выдержки – для восполнения потерь от испарения – производители жёлтого вина оставляют «недолив» где-то на 8 литров. Сами бочки могут быть разного возраста: от примерно 5-летних до почти 50-летних.

Со временем вино испаряется, а на его поверхности особые местные дрожжи формируют плёнку – вуаль (фр. voile), защищающую его от переокисления на время дальнейшей длительной выдержки, которая проходит в бочках при довольно широкой палитре температур: какие-то виноделы помещают их в погреб, какие-то на уровне земли, а отдельные могут поместить и на чердак.

Херес делают похожим образом, и в нём тоже легко найти характерные для биологической выдержки ореховые тона. Но в отличие от Vin Jaune, херес – это креплёное вино. Виноградный дистиллят тормозит процессы, вызываемые дрожжами, кислородом и временем. Большинство вин не выдержали бы их воздействия без помощи дополнительного спирта. Сорт саваньен в этом смысле уникален.

Саваньен – практически автохтон региона Жюра, поскольку в других частях Франции почти не встречается. Это привередливый сорт, предпочитающий мергелевые почвы. На терруарах Жюры он может давать живучие вина, способные долго сохранять свежий характер – десятилетиями, в случае с Vin Jaune.

Один-два раза в год каждая бочка проверяется официальным представителем винного комитета Жюры на предмет содержания спирта, являющегося критичным параметром для букета и вкуса жёлтого вина. Если крепость вина оказывается недостаточной, то содержимое бочки смешивают с шардоне и из этого бленда делают вино оксидативного стиля, которое стоит значительно дешевле, чем Vin Jaune.

Если с «вуалью» и спиртом всё ок, то через шесть лет жёлтое вино можно разливать по бутылкам, причём без фильтрации.

Бутылки Clavelin

Особенным является не только жёлтое вино, но и тара, в которую его разливают. Приземистые плечистые бутылки под названием клавле́н (clavelin) – уникальный региональный специалитет.

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Ёмкость бутылки клавлен – 650мл вместо привычных 750мл. Её объём соответствует тому количеству жёлтого вина, которое остаётся в результате испарения после шестилетней выдержки от целого литра за вычетом доли ангелов.

Вместо пластиковых и алюминиевых колпачков бутылки клавлен часто запечатывают сургучом на старомодный манер.

Ван Жон прибыло!

У Ван Жон, как и у Божоле нуво, есть свой масштабный фестиваль – La Percée du Vin Jaune, что переводится как Прорыв Жёлтого Вина.

С 1996 года каждую зиму – в первые выходные февраля – весёлые массы почитателей и сочувствующих в количестве нескольких сот тысяч человек стекаются в регион Жюра на уик-енд, чтобы отпраздновать бутилирование очередного винтажа Vin Jaune. Но учитывая возраст, в котором жёлтое вино разливают по бутылкам, его можно считать антиподом праздника молодого Божоле.

C использованием материалов: The New York Times и Post Magazine 07-2021

Источник

Что за желтое вино?

Родиной этого необычного вина является провинция Жюра (Юра), что находится во Франции. Да, конечно, не самая известная провинция, но все же в ней производят вполне неплохие вина. И одно из них является совершенно особенным.

О регионе

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Юра находится на востоке Франции, недалеко от границы с Швейцарией. Рядом знаменитая своими винами Бургундия. Пожалуй, вам больше скажут об этом регионе его Юрские горы, известные следами динозавров и прочими подобными штуками. Да, этот регион назван в честь целого периода Мезозойской эры.

Регион славится отличными сырами, Комтэ, Морбье и так далее, и, о чем нетрудно догадаться, желтым вином.

Желтое вино – визитная карточка региона

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Это вино производится из винограда Саваньен (не путать с Совиньоном), проходит долгую выдержку в бочках под пленкой дрожжей. Такая выдержка называется биологической и чем-то похожа на выдержку хереса. Поэтому периодически ценители хереса проявляют к желтым винам особый интерес.

Желтое вино производится не в таких больших объемах – всего 400-450 тысяч бутылок в год. Чтобы называться Желтым вином, нужно соответствовать ряду требований, кроме того, что это вино должно производиться только в регионе Юра.

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

1. Желтое вино производится только из винограда Саваньен, или его еще называют Саванья. Этот виноград очень популярен в Юре – более 20% юрских виноградников отведены именно под этот сорт. Разумеется, из Саваньена производят не только желтые вина. Правда, тот, что идет на производство желтого вина, собирается поздно.

2. Минимальный срок выдержки желтого вина – пять лет, при этом разливается по бутылкам оно не ранее декабря, то есть через шесть полных лет после сбора урожая. Если вы запутались в подсчетах времени, то спасем вашу логику тем фактом, что просто прежде, чем залить вино по бочкам, его оставляют «отдыхать» несколько месяцев.

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

К бочкам, кстати, тоже выдвигаются особые требования. Обычно используются дубовые бочки, объем которых 228 литров. Они заполняются полностью, или остается свободными 8-10 литров. Тут уж на усмотрение винодела. Бочки не должны касаться друг друга. Их затыкают пробками, чтобы предотвратить попадание инородных предметов.

Та самая дрожжевая пленка образуется обычно в течение нескольких недель или месяцев. Здесь, правда, нет стандартов и особых требований: иногда пленка образуется естественным образом, некоторые добавляют специальную породу дрожжей. Вино обязательно проверяется специалистами по таким критериям, как – кислотность и динамика, уже на первых годах выдержки. Как ни печально для винодела, но некоторые бочки в результате такой проверки могут быть выведены из производства желтых вин.

Еще одна проверка, уже на вкусовые и ароматические свойства вина проводится непосредственно перед бутилированием. С ним тоже не все так просто.

3. Желтое вино разливается только по бутылкам специальной формы и объема, в русской версии они именуются «клавлен». Выглядят они вот так:

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Это исторические бутылки, так как их использовали для розлива желтого вина еще в 18 веке. Кстати, тогда небольшую именную партию таких бутылок заказал один аббат – всего 30 штук, а какая популярность после!

Объем клавлена – 650 мл. Вина наливают 620 мл. Именно столько остается от литра вина в процессе выдержки. Ну, вы же знаете про «долю ангелов», да? Иногда желтое вино разливается в бутылки 0, 375-го объема.

4. Желтое вино не должно появляться в продаже ранее, чем в январе седьмого года после сбора урожая. Если проще, то почти сразу после розлива по бутылкам его можно продавать. Правда, некоторые специалисты советуют пить его только через два года после розлива.

Любопытный факт

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Желтое вино – очень вкусное. И так как вин очень много (точнее, производителей), то перед вами раскроется широкий спектр ароматов и вкусов: яблочная кислинка, тона специй, ваниль. И это вино сочетается со многими продуктами, что не может не быть плюсом.

Желтые вина – не такой частый гость в России, но любые другие французское вино вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Какая страна оказалась самой пьющей (по крайней мере, вина), расскажем в этой статье.

Чилийские вина набирают бешеную популярность в России, они обладают хорошими вкусовыми качествами и сравнительно небольшой ценой.

Все знают о том, что вина имеют различные рейтинги? Различные винные критики оценивают вина, выставляют им оценки, на которые вполне можно опираться при выборе напитка на вечер или для знаменательной даты. С недавних пор такой рейтинг появился и у российских вин. Сегодня мы вам расскажем о лучших игристых винах России.

Источник

Все о регионе Жюра

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Говоря об этом уникальном регионе, хочется процитировать писательницу Ташу Брандштеттер: «Самый по-хорошему странный винодельческий регион Франции. Его вина необычны, своеобразны и очень отличаются от вин, произведенных где-либо еще».

«Азартная игра»

Жюра располагается между Бургундией на западе и Швейцарией на востоке. Название региона изначально происходит от кельтского слова, означающего «лес», но до нас дошло уже с латинскими поправками (спасибо римлянам, которые когда-то там правили). Почвы региона немного похожи на соседние бургундские: мел, глина, известняк и немного мергеля. Виноградники посажены на высоте от 220 до 400 метров.

Климат Жюры — континентальный, с долгой холодной зимой и жарким летом, при этом осадков здесь выпадает обычно больше, чем в соседней Бургундии. «Местным виноделам требуется много терпения и нервов, так как сбор урожая может легко продлиться до ноября», — пишет обозреватель The Wine Society Марсель Оксфорд-Уильямс. Осенние же месяцы бывают холодными и дождливыми, поэтому сбор урожая в Жюре, по мнению экспертов Vivino, можно сравнить с «азартной и рискованной игрой».

Жюра — самый маленький регион Франции, общая площадь его виноградников занимает всего около 2 000 гектаров. Но так было не всегда: в XIX веке регион производил столько же вина, сколько и Бургундия. Однако филлоксера и масштабные войны почти уничтожили здесь виноделие как отрасль (с 20 000 до 1 000 га всего за век!).

Фавориты сомелье

Долгие годы, как подмечали специалисты Wine Searcher, Жюра «был сложным вопросом на экзаменах в школах сомелье». Знаменитые Vin Jaune («желтые вина») — единственное, что многие знали об этом регионе. Однако с конца 2000-х положение Жюры изменилось: местные вина стали фаворитами сомелье в США, Дании, Японии, спрос на них заметно вырос и среди рядовых ценителей. В 2014 году британка Винк Лорч написала первую в своем роде книгу «Вина Жюры». Эта работа удостоилась премии Андре Симона (Andre Simon Food and Drink Book Awards – престижная премия в области гастрономической литературы).

Интерес к Жюре за пределами Франции, конечно, вырос еще и за счет положительных отзывов таких влиятельных критиков, как Дженсис Робинсон. «Доль находится всего в 50 минутах езды от Бона, столицы вин Бургундии. Однако энтузиастам стоит отправиться в противоположном направлении на восток, где расположены менее известные, но все более модные виноградники Жюры», — писала Робинсон в Financial Times. Местные производители, по ее словам, очень воодушевлены «ветром перемен, который дует сегодня в подземные погребах и виноградниках Жюры». «Каждый год здесь появляется все больше и больше виноделов, вдохновленных потенциалом этого гастрономически важного региона», — отмечала Робинсон.

От шардоне до саваньена

В Жюре выращивают пять основных сортов винограда (а было несколько десятков): два международных (шардоне и пино нуар) и три местных (труссо, пульсар, саваньен). Самый популярные — шардоне и саваньен (он же натюр).

Шардоне

Шардоне (здесь его также называют гаме блан и мелон д’арбуа) занимает почти половину (42%) виноградников Жюры. Используется в основном для производства свежих фруктовых вин.

Пино нуар

В Жюре этот сорт традиционно используют в блендах с пульсаром или труссо. Впрочем, в последние годы из пино нуара производят и моносортовые вина — более легкие и землистые, чем их бургундские аналоги.

Труссо

Этот красный сорт нуждается в большом количестве тепла и света и выращивается в основном в Арбуа, где из него делают моносортовые вина. Площади труссо невелики — примерно 5% виноградников Жюры. Согласно данным книги «Сорта винограда», он генетически связан с саваньеном и идентичен португальскому сорту бастардо. В Португалии в общей сложности растет 1 200 га виноградников труссо, но как именно сорт попал в Иберию — неизвестно.

Пульсар

Посадки пульсара занимают 1/5 часть всех виноградников региона. Сорт используется в основном в блендах: как тихих красных, так и игристых розовых. «Из пульсара получаются необычайно легкие, мягкие красные вина, оптимальный вариант для винных баров», — пишет Винк Лорч в «Винах Жюры».

Саваньен

Саваньен — визитная карточка Жюры. Его посадки занимают 32% всех виноградников региона. Многие местные виноделы ревниво относятся к попыткам выращивать этот сорт за пределами региона.

Саваньен (naturé, fromentin) — древний сорт, генетически связанный с 1350 сортами (в том числе шардоне, шенен бланом, рислингом), идентичный траминеру. Это самый известный виноград Жюры, который выращивают во всех аппелласьонах. Из саваньена делают как моносортовые, так и ассамбляжные вина.

Эксклюзив Жюры

До недавнего времени Жюра был «закрытым» винодельческим регионом, практически без внешних инвестиций, что вероятно помогло сохранить особый характер его вин. Регион традиционно славится желтыми винами Vin Jaune и соломенными Vin de Paille. Соломенные вина делают в аппелласьонах Арбуа, Л’Этуаль и Кот дю Жюра. В тех же AOC производят и желтые вина, хотя лучшие их образцы родом из коммуны Шато-Шалон.

Vin Jaune

«Долгоживущее вино с интенсивными пряными ароматами и отчетливым ореховым оттенком», – характеризует Vin Jaune Винк Лорч.

Желтые вина производятся только из саваньена в аппелласьонах Арбуа, Кот дю Жюра, Л’Этуаль и Шато Шалон (в последнем делают только Vin Jaune).

После винификации (обычно в течение года после сбора урожая) вино разливается в бочки из бургундского дуба объемом 228 литров. Бочки заполняют не полностью, оставляя 8-10 литров свободного пространства. В процессе испарения образуется тонкая пленка (вуаль) из дрожжей, которая не дает вину окислиться. Далее оно выдерживается 6 лет и 3 месяца, и за это время больше 1/3 содержимого бочки выпаривается. Далее готовое вино разливают в специальные бутылки (клавлены) емкостью 620 мл (именно столько остается от литра в процессе выдержки).

Производство Vin Jaune строго регламентировано. Эксперты официальной винодельческой лаборатории региона дважды в год посещают производителей, тестируя вино. В зависимости от результатов винодел решает, какие бочки придется изъять. То, что не прошло тесты, используется для производства белых моносортовых вин или блендов саваньена и шардоне.

Vin de Paille

Сладкие и крепкие (минимум 14% алкоголя) вина, которые делаются из бленда шардоне, саваньена и плюсара (иногда труссо). Грозди высушивают в течение полутора месяцев. В древние времена (технология известна со времен Древнего Рима) сушка производилась на соломе — отсюда и название «соломенные» вина. Содержание сахара перед прессованием должно быть больше 306 гр на литр сусла. Вино выдерживается в течение 3 лет после прессования винограда (включая 18 месяцев выдержки в дубовых бочках). Кстати говоря, многие производители Жюры игнорируют эти правила, производя столовые вин де пай с более низким содержанием алкоголя.

Cremant de Jura

«Большой коммерческий успех Жюры — легкие, игристые вина креман дю жюра, сделанные так же, как шампанское, только они моложе, дешевле и проще», — пишет Дженсис Робинсон.

Общая площадь виноградников, отведенных в Жюре под эти вина, составляет чуть более 200 гектаров.

Большинство белых Cremant du Jura сделаны из шардоне и саваньена. Это игристые вина с яблочным ароматом, с нотами дрожжевого виски. «Очень достойный уровень качества по сравнению с некоторыми другими французскими креманами, отличное соотношение цены и качества», — считает Винк Лорч.

Розовые креман дю жюра, как правило, делаются из пино нуара, часто с добавлением плюсара.

Аппелласьоны

В Жюре семь аппелласьонов: четыре (Арбуа, Кот дю Жюра, Шато Шалон и Л’Этуаль) являются географическими, три классифицируют стили вина (Креман дю Жюра, Марк дю Жюра и Маквен дю Жюра).

Кот дю Жюра (Côtes du Jura)

Охватывает 105 коммун Жюры, от Шампань-сюр-Лу на севере до Сен-Амур на юге. Общая площадь виноградников — 640 гектаров, на которых выращиваются все разрешенные в регионе сорта.

Арбуа (Arbois)

Arbois первым в 1936 году получил статус аппелласьона во Франции. В его составе 13 коммун, производящих полный ассортимент вин региона (но главный — пульсар).

Л’Этуаль (L’Étoile)

В этом аппелласьоне делают исключительные белые вина, в том числе желтые, соломенные и игристые (L’Etoile Mousseux).

Шато Шалон (Château Chalon)

Его профиль — только вина Vin Jaune из саваньена.

Источник

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что этоvinoteka_in_ua

WWW.VINOTEKA.IN.UA

ВСЕ ОБ ИСКУССТВЕ ПИТИЯ

Желтое вино (фр. Vin Jaune) — это уникальное белое сухое вино, производимое в четырех из восьми апелласьонов французского департамента Юра (Jura): Château-Chalon, Arbois, l’Etoile и Côtes du Jura. Самое лучшее желтое — Шато-Шалон.

Департамент на востоке Франции, недалеко от границы со Швейца. Желтое вино (фр. Vin Jaune) — это уникальное белое сухое вино, производимое в четырех из восьми апелласьонов французского департамента Юра (Jura): Château-Chalon, Arbois, l’Etoile и Côtes du Jura. Самое лучшее желтое — Шато-Шалон.

Департамент на востоке Франции, недалеко от границы со Швейцарией, Юра славится ископаемыми динозавров в Юрских горах — в честь этого получил название целый период Мезозойской эры (Кто не смотрел «Парк юрского периода»?), отличными сырами и белыми винами. Здесь производятся одни из лучших белых вин Франции. Но при этом именно Vin Jaune — винная визитная карточка региона.

Технология производства

Биологическая выдержка под пленкой дрожжей применяется и в производстве хересов. Только юрские вина, в отличие от испанских, не крепятся.

Бочонок с прозрачной стенкой, демонстрирующий флор на поверхности вина

Дрожжи постепенно делают вино желтым, но получается это не всегда. И не каждый урожай винограда оказывается достойным для производства желтого вина. Виноделы обходят все виноградники, определяя их урожайность и, если зрелость винограда оказывается недостаточной, принимается решение вина не делать. Такие неудачные годы были в 1974, 1980 и 1984-м. Поэтому вина Vin Jaune считаются такими редкими и даже драгоценными (особенно Шато-Шалон).

Особенности виноделия

Флор предохраняет вино от окисления и придает ему уникальные вкусо-ароматические свойства. После такой выдержки получается сухое вино с содержанием алкоголя от 13,5 до 15%, специфическим ароматом с характерными тонами орехов и специй, свежим вкусом с яркой и отличительной кислинкой. Главная особенность — насыщенный золотисто-желтый цвет напитка.

Бутилируется желтое вино не раньше декабря через 6 полных лет после сбора урожая. И разливается по бутылкам специальной формы и объема. Называются они «клавлен» (Clavelin), и это интересный пример того, как имя человека может случайно войти в историю. Подобные бутылки использовались для розлива желтого вина еще в XVIII веке, но в 1914 году некий аббат Альбер Клавлен заказал партию таких бутылок с своим именем на них. Партия была всего в 13 штук, но с тех пор бутылки называют «клавлен». Емкость клавлена 650 мл (есть еще экспортный вариант 375 мл), а наливают в нее 620 — минус «доля ангелов» с каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад.

Правила потребления

В продаже настоящее желтое появляется не раньше 1 января 7-го после урожая года, но некоторые специалисты рекомендуют употреблять его еще через два года после бутилирования, так как желтое вино развивается и в бутылках. Желтое вино — одно из самых долгоживущих вин, и может храниться более 100 лет без малейшего ухудшения качества. А лучшие из Vin Jaune дотягивают и до 200!

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Пьют желтые вина при комнатной температуре. Перед употреблением вино лучше открыть, чтобы оно «подышало». Юрские желтые вина невероятно вкусные, плотные, и отлично сочетаются с разными сырами и многими блюдами, к которым бывает трудно подобрать что-то другое. Особенно удачно они подходят к жирным блюдам.Винотека

Источник

Китайское желтое вино

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Если Вы хотите насладиться напитком цвета солнца, то самое время отведать китайское жёлтое вино, изготовленное из риса, проса или пшеницы. У каждого сорта — своё предназначение: «хуадяо цзю» (англ. huadiao jiu) преподносят в качестве свадебного подарка, а «шаосин цзю» (shaoxing jiu) здорово украшает дружеские встречи.

История виноделия Китая насчитывает примерно 5000 лет. Это подтверждается обнаруженными останками древних винокурен и большим количеством древних сосудов, изготовленных специально для вина. То, что пили древние китайцы, представляло собой либо смесь алкоголя с кашицей из перебродившего риса, либо алкоголь, отфильтрованный от выжатого и забродившего сырья. Желтое вино — это самый древний сорт китайского вина. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии.

Содержание алкоголя — 15-20%. Напиток обладает оранжево-желтоватым цветом, чистый и приятный на вкус.

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

СУХОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ЖЕЛТОМ ВИНЕ

Хуанцзю (huangjiu), известное как «желтое вино» (в принципе, так и переводится с китайского), объединяет группу напитков, самым популярным из которых является «шаосин цзю». Эти вина могут отличаться по прозрачности и цвету (от желтого до красновато-коричневого), но все они изготавливаются из риса, проса или пшеницы. Производство «желтого вина» главным образом сосредоточено в Китае и Тайване.

Все желтые вина классифицируются в соответствии со степенью сухости:

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛТОГО ВИНА HUANGJIU

НЕКОТОРЫЕ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЖЕЛТЫХ ВИН:

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

Ляоцзю — «кулинарное вино»

ШАОСИН ЦЗЮ

Шаосинское желтое вино — специфический напиток. Вино называется желтым из-за янтарного оттенка на просвет. Именно с него ведет свою историю алкогольная культура Поднебесной.

По одной из версий, как раз это вино Китая послужило прототипом японского сакэ. И как мы видим из названия, самое лучшее желтое вино делали и делают в городе Шаосин провинции Чжэцзян. Именно оно получило уважительное название «шаосин лао цзю», или шаосинское старое вино. Этот напиток не только не портится со временем, но и приобретает более яркие вкус, цвет и запах.

Конечно, существует немало легенд о возникновении «шаосин цзю». Давным-давно какой-то повар залил рис водой, накрыл горшок крышкой и поставил его в угол, чтобы вскоре приготовить. Да и забыл о нем. Спустя несколько дней в нос ему ударил незнакомый крепкий запах, он снял крышку с горшка, где был рис, попробовал и не смог остановиться. Привлеченные его громким хихиканьем и заливистым смехом, сбежались работники и тоже попробовали диковинный напиток. Это была первая дегустация вина.

Как и сакэ, шаосинское вино принято пить подогретым. Бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки, значит, вино согрелось. Пьют китайцы из крошечных фарфоровых или нефритовых пиалок. Чокаться ими неудобно, да и не принято. Предлагая тост, нужно в знак почтительности правой рукой поднять чашу, а левой придерживать ее донышко.

Именно шаосинское вино, как раньше, так и сейчас, употребляется во время торжественных ритуалов. Это лучший напиток и для официального банкета, и для дружеской встречи. Широкое применение нашло оно и в китайской кухне, пара-тройка ложек желтого вина улучшает вкус рыбы или мяса, а некоторые его сорта служат превосходным маринадом.

желтые вина что это. Смотреть фото желтые вина что это. Смотреть картинку желтые вина что это. Картинка про желтые вина что это. Фото желтые вина что это

АЛКОГОЛЬ И КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ

Как и у многих народов, алкоголь с глубокой древности выполнял у китайцев социальную функцию, придавая торжественность ритуалам и помогая людям находить общий язык. По представлению китайцев пригубить с кем-то вино из одной чаши — значит установить общение душ.

При свадебном обряде жениху и невесте подносят два кубка. Они пробуют вино, меняются бокалами и делают еще по глотку. Когда под Новый год глава семьи хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами покойных.

Поскольку любой праздник — повод для веселья, несомненно, цзю (китайский иероглиф «цзю» означает алкогольные напитки вообще) течет рекой. Но пьяного китайца увидеть можно исключительно редко, поскольку это значит потерять лицо, что, в свою очередь, означает позор, который ничем не смыть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *