желудочный грипп желудочный что такое

Кишечный грипп: кто виноват и что делать?

Острые вирусные кишечные инфекции (ОКИ) схожи по начальным симптомам с ОРЗ или гриппом: боли в горле, повышение температуры, слабость. Первое, что приходит в голову — простудился! Однако через некоторое время открываются более неприятные обстоятельства — сильная тошнота, рвота и диарея, справиться с которой непросто. Многие ошибочно полагают, что съели что-то не то и отравились на фоне «простуды». Это не так.

Причина развития такого сценария событий — вирусы кишечной группы — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы. Заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека. Что важно? Оперативно выполнить необходимые анализы и приступить к лечению!

Симптомы и последствия кишечных инфекций

Вирусы, приводящие к кишечному или желудочному гриппу, передаются по воздуху, очень заразны и распространены повсеместно, особенно в холодное время года. Если в коллективе есть заболевший (даже на начальном этапе), скорее всего, в ближайшие 1-2 дня вирус «подхватят» еще несколько человек. Болезнь может приобретать характер эпидемии.

При попадании возбудителя в организм возникают интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта по типу острого гастроэнтерита. В результате развивается дисбактериоз и нарушается процесс всасывания воды, что приводит к обезвоживанию. Вместе с водой человек теряет также и жизненно важные минералы — натрий, калий, хлор, магний. А без этих веществ невозможен обмен веществ, нарушается функция свертываемости крови, сложно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Виды вирусов

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям маленькие дети в возрасте до 5 лет, люди с ослабленным иммунитетом и/или страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении первых симптомов и недомогания медлить не стоит, лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и начать восстановительное лечение.

Профилактика кишечного гриппа

Источник

Кишечный грипп

Кто в зоне риска, чаще заболевает

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такоеСамая подверженная заражению кишечным гриппом группа это маленькие дети до 3-х лет, порядка 50% всех кишечных проблем связанны именно с этим заболеванием. Стоит отметить, что при грудном вскармливании младенец защищен иммунитетом матери, и частота заболеваний в этот период крайне низкая. Если же ребенок отлучен от груди, то в таких случаях регистрируют заражение уже с 3-х месячного возраста. После перенесенного заболевания ребенок получает иммунный опыт и риск дальнейших заражений снижается.

Люди старшего возраста заболевают гораздо реже, в среднем это каждый 4-й случай кишечной инфекции.

Также к группе риска следует отнести людей с ослабленной иммунной системой:

Причины кишечного гриппа

Как уже говорилось выше, причиной данного заболевания являются вирусы, которые обладают способностью вести свою жизнедеятельность в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такоеАденовирусы

Обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью, как правило, поражают верхний отдел дыхательных путей, сопровождаются конъюнктивитом, также поражается эпителий тонкого кишечника. Особенно опасен этот вирус для деток до 2-х летнего возраста, взрослые, как правило, обладают приобретенным иммунитетом. Способ передачи воздушно-капельный, фекальный, посредством контакта с предметами обихода, едой, водой. Методы дезинфекции неэффективны, для уничтожения вирусов используют ультрафиолет, либо при нагревании более 60 градусов.

Ротавирусы

Поражает избирательно верхний отдел дыхательных путей и клетки эпителия тонкого кишечника, в период обострения циркулирует в крови и поражает клетки печени. Стандартные методы дезинфекции не эффективны, вирус очень устойчив, гибнет только при кипячении. Сохраняет жизнеспособность на поверхностях (например фруктах, дверных ручках, полотенцах) до 14 дней.

Норовирусы (Норволк)

Свое название получил от города в США Норволк, в котором была зафиксирована эпидемия «желудочного гриппа», сопровождающегося рвотой. Данных об этом вирусе очень мало, он также очень устойчив и обладает сильной выживаемостью, не поддается стандартным методам дезинфекции, погибает при высоких температурах. Распространяется болезнь через воду, продукты питания, контактные предметы обихода, а также морепродукты.

Существуют также Торовирусы и Астровирусы, но встречаются крайне редко.

Как распространяется кишечный грипп

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такоеБолезнь распространяется через зараженных людей, воздушно-капельным путем, через фекалии.

Иными словами вирус распространяется через предметы контакта, плохо обработанные продукты, пренебрежение личной гигиеной. Особо быстро кишечный грипп распространяется в детсадах, общие игрушки, столы, стулья, дверные ручки, постельное белье, горшки.

Особенно хочется отметить заражение через питьевую воду в бутылках. Имеются данные о крупных эпидемиях кишечного гриппа, которые распространялись именно таким путем. Дело в том что эти вирусы способны сохранять жизнеспособность в воде месяцами.

Как развивается кишечный грипп

В организм человека вирусы, вызывающие заболевание, попадают через ротовую полость, еду, воду, слюну, грязные руки. Кислотная среда желудка им не страшна, они ее с легкостью преодолевают и попадают в кишечник.

Главной задачей кишечника является извлечение питательных веществ из еды путем разбиения ее с помощью ферментов на составные части.

В результате переполнения 12-перстной кишки пища из желудка не может нормально перемещаться, начинаются сокращения стенок и еда выходит в виде рвоты.

Иммунная система реагирует на происходящее экстренной выработкой специфических антител, очаг заражения начинает уменьшаться. Частички вирусов выходят с калом и начинают новый круг заражения.

Как протекает кишечный грипп, симптомы, признаки

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такоеКак уже стало понятно, это по сути группа заболеваний, вызванных различными вирусами, и симптоматика, как и протекание слегка отличается. В среднем от времени заражения до первых проявлений проходит 7-10 дней. Однако, зараженный человек начинает заражать окружающих еще до начала первых признаков и симптомов кишечного гриппа, это происходит ближе к концу периода инкубации.

Как правило, начало болезни знаменуется резким ростом температуры 38-40 градусов, диареей и рвотой. Реже, больной начинает чувствовать упадок сил, нежелание есть, болит голова, может слегка лихорадить, но на следующий день, обязательно подключится диарея и рвота.

В результате жидкого стула, организм стремительно теряет жидкость, происходит обезвоживание, это очень опасно, особенно для маленьких деток.

Рвотный рефлекс, как спутник заболевания, также очень опасен, ведь при нем рвет от всего, даже от воды. В таких случаях необходима госпитализация.

Может наблюдаться заложенность носа, боли в горле, особенно при глотании.

Температура, лихорадка длиться на протяжении от 2 до 4 дней, если этот срок увеличивается, то скорее всего имеет место дополнительное бактериальное поражение микрофлоры.

Как диагностируют кишечный грипп

Важно понимать, что точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, собрав все данные и проведя анализы, не занимайтесь самолечением.

Исследуется кал, моча, могут проводить общий и/или биохимический анализы крови.

Как лечить кишечный грипп

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такоеЗаболевание носит заразный характер, поэтому больных, по возможности, стараются изолировать в стационаре, либо на закрытом домашнем лечении, исключив контакты с окружающими.

Конкретной, направленной терапии при кишечном гриппе на данный момент нет. Лечение включает в себя комплекс мер.

Диетическое питание. Сначала перечислим то, что нельзя при кишечном гриппе, придется отказаться от жареного, сырых овощей и фруктов, копченостей, злаковых, молочных продуктов (кисломолочных в том числе), соков, консервов, кофе, алкоголя, перца, шоколада. А что же можно? Рекомендуются легкие киши на воде (манка, овсянка, рис), куриный бульон, сухарики белого хлеба, диетическое мясо на пару.

Поддержание водного и электролитного баланса, пить надо понемногу, но часто, можно использовать регидрон, в особо сложных случаях используют капельницу.

Детоксикация организма, используйте Смекту, активированный уголь, сорбенты, это помогает снизить отравление организма, а также вывести излишки воды из кишечника.

Иммунные препараты для активации выработки интерферонов, например эргоферон, циклоферон.

Пробиотические препараты для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Особой эффективностью отличается метабиотик Дайго, он моментально включается в работу и приводит в норму микробиоту.

Ферментные препараты для дополнительной поддержки поджелудочной железы и улучшения усвоения питательных веществ в кишечнике.

Отдельно хочется сказать про лечение кишечного гриппа у беременных. В этот период очень важно не навредить ребенку, и по этой причине рекомендуют диету и восстанавливать микробиоту кишечника, лучшего и более безопасного средства, чем Дайго, пожалуй, не найти. Он поможет организму самостоятельно справиться с возникшей проблемой, активирует необходимые звенья иммунитета для уничтожения вирусов, провоцирующих кишечный грипп.

После выздоровления врачи рекомендуют придерживаться диеты еще на протяжении 15-20 дней.

Источник

Кишечный грипп у взрослых: пути заражения, симптомы и лечение

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Инфекция с огромной скоростью распространяется в детских садах и школах, поэтому при диагностировании случаев заражения в дошкольных учреждениях объявляется карантин.

Взрослое население подвержено атакам ротавирусов не меньше, ведь основной причиной инфицирования являются плохая гигиена и слабый иммунитет.

Пути заражения

Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.

Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:

Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.

Кто в группе риска

Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.

Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:

Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.

Стадии заболевания

Инкубационный период. Инкубационный период. Это временной отрезок от момента заражения (попадания в организм возбудителя заболевания) до появления первых клинических симптомов. Длится 5 суток. В этот период больной человек не подозревает о том, что является носителем ротавируса, так как никаких симптомов, указывающих на наличие инфекции, на данном этапе нет.

Больной продолжает вести привычный образ жизни: ходить на работу, посещать общественные места, бассейн, общаться с друзьями и коллегами. Такой человек является источником заражения для остальных, особенно если много времени проводит среди большого количества людей и активно с ними общается (например, при работе в офисе).

Острая стадия. Через неделю после заражения больной замечает первые признаки кишечного гриппа, схожие с симптоматикой простудного заболевания – насморк и слабость. Затем начинается расстройство желудка. Температура на этом этапе отсутствует, но по мере прогрессирования заболевания может подниматься до высоких отметок (вплоть до 40 градусов).

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Острая стадия длится обычно не более 5 дней, после чего наступает третий (последний) период.

Выздоровление. От появления первых симптомов кишечного гриппа до полного выздоровления проходит не больше 5-7 дней (в том случае, если болезнь не вызвала осложнений).

За это время организм успевает выработать антитела к ротавирусу, в результате чего появляется стойкий длительный иммунитет против болезни.

Симптомы

Клиническая симптоматика кишечного гриппа внешне напоминает простудное заболевание, но при этом сопровождается признаками кишечных расстройств.

Болезнь характеризуется следующими симптомами:

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Больной должен внимательно следить за изменениями стула: при появлении кровяных прожилок или примесей крови необходимо вызывать «скорую помощь». Промедление в данном случае недопустимо, так как это может указывать на внутреннее кровотечение.

Лечение

Лечение кишечного гриппа у взрослых направлено на нормализацию водно-солевого баланса (для предотвращения обезвоживания) и устранение симптомов интоксикации.

Некоторые больные, предпочитающие лечиться дома, начинают принимать антибиотики. Это не только неправильно, но и довольно опасно. Пока человек пытается вылечить себя с использованием сильнодействующих препаратов может наступить критическая потеря жидкости, способная привести к летальному исходу.

Антибиотики эффективны лишь при проведении терапии бактериальных инфекций, поэтому они бесполезны при лечении кишечного гриппа, который вызывается вирусами. Ни в коем случае нельзя пытаться определить диагноз самостоятельно, так как это чревато очень печальными последствиями.

Лечение заболевания у пациентов старше 18 лет включает в себя следующие этапы:

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

При сильном поносе врач может назначить препарат “Лоперамид” — это сильнодействующее лекарственное средство, способное в короткие сроки избавить от диареи. Препарат используется давно и доказал свою эффективность.

Использование жаропонижающих средств при кишечном гриппе нежелательно, так как клетки ротавируса погибают при температуре тела выше 38 градусов. Если состояние позволяет, лучше немного потерпеть. Исключение составляют маленькие дети и случаи лихорадки, когда температура поднимается до отметки 39,0 градусов и выше.

Диета и режим

Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:

Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки – в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.

Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:

Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).

Что категорически запрещено при кишечном гриппе:

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после – это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.

Кишечный грипп – распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:

Источник

Что такое желудочный грипп и как его лечить

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.

Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, ярко указывающие на наличие кишечной инфекции, проявляются тогда, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Человек может тремя способами заселить свой кишечник болезнетворными микроорганизмами:

Через немытые продукты питания, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также в результате неправильного хранения готовых продуктов.

Во время общения с больным, когда с выдыхаемым им воздухом из организма вырываются сотни и тысячи вирусов. Стоит только вдохнуть малую часть зараженного воздуха, чтобы получить инфицирование.

Через немытые руки и несоблюдение норм гигиены. Руки, касающиеся разнообразных поверхностей, ежедневно становятся переносчиками множества микроорганизмов. Коснувшись предмета, которым пользовался больной, можно только через чесание собственного носа занести вирус на слизистые.

В общественных местах, которые посещают множество людей, необходимо проводить уборку средствами, содержащими хлор. Он эффективен в отношении болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхностях.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Заразившись ротавирусом, человек не всегда сразу чувствует неприятные ощущения. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабым иммунитетом, с низкой кислотностью желудка или другими сопутствующим заболеваниями почувствуют первые признаки недомогания уже спустя 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

бессимптомный период – от 2 до 5 суток;

длительность течения болезни, сопровождающаяся яркой симптоматикой – до 7 суток;

восстановление организма после выздоровления – до 14 дней.

Проявление симптоматики начинается с внезапной рвоты. Человек часто не подразумевает о том, что болен, хорошо спит ночью. Но на утро, сразу после пробуждения у него начинается рвота. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще – один. По этой причине, больной не сразу понимает, что у него кишечная инфекция. Разовая рвота не сопровождается дальнейшей тошнотой, и остается без внимания. Но, спустя уже 4-5 часов, поднимается температура тела до опасной отметки в 40˚C, и открывается диарея.

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, которые вызывают боли в животе. Кроме того, вторичным симптомом становится раздражение кожи вокруг анального отверстия, которое быстро распространяется на ягодицы. Больной теряет аппетит и чувствует слабость.

Как лечить кишечный грипп

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это обусловлено тем, что медицина пока не разработала эффективного противовирусного средства, которое могло бы влиять на распространение инфекции или на жизнедеятельность вируса.

При повышении температуры тела выше 38,5˚C-39˚Cнеобходимо применять жаропонижающе средства. Существует два вида жаропонижающих с минимальным перечнем побочных эффектов – парацетамол и ибупрофен. Если спустя час после приема парацетамола температура не начала снижаться, можно принять ибупрофен. Следует иметь в виду, что из-за высокой температуры тела, слизистая желудка может утратить свои функции, из-за чего препарат не всосется и не окажет жаропонижающего эффекта. Поэтому, нужно в домашней аптечке иметь ректальные свечи с парацетамолом, которые быстро начнут действовать, всасываясь в прямую кишку (Цефекон Д).

Важнее всего для больного кишечным гриппом – поддерживать водно-солевой баланс. Для этого достаточно много и часто пить. Лучше, если это будет порошок Регидрона, разведенный в 2 литрах воды. Но если его нет, можно пить воду, компоты, морсы, чай.

Помочь остановить диарею могут сорбенты. Самым популярным считается Смекта. Первый прием при острой диарее должен содержать два пакета сразу. Эта рекомендация актуальна как для взрослых, так и для детей. Потом принимают каждые три часа по пакетику.

Антибиотик при кишечном гриппе не применяют, так как это не имеет смысла – антибактериальные лекарства на жизнедеятельность вируса никак не влияют. Все, что нужно – помочь организму самостоятельно побороть инфекцию, снимая жар при необходимости и употребляя много воды.

Особенности питания после выздоровления

Ротавирус оставляет определенный след на системе пищеварения даже после полного исцеления пациента. Перенесенное заболевание снижает ферментную активность, из-за чего организм временно утрачивает способность перерабатывать лактозу. Врачи не рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты еще в течение 2 недель после перенесенного заболевания.

Как уберечь себя от заражения

Простые правила гигиены способны в разы снизить риск инфицирования кишечными инфекциями, в том числе ротавирусом. Мытье рук перед едой, употребление в пищу только чистых продуктов с не истекшим сроком хранения – основные критерии, сохраняющие здоровье.

Однако нужно помнить и о правилах хранения продуктов:

охлаждающая камера холодильника должна поддерживать температуру, не превышающую +5˚C;

продукты, требующие хранения в холодильнике, не должны находиться в тепле (на столе) дольше 2 часов;

готовые блюда не стоит держать дольше 3-4 суток: все, что не съели за это время, лучше вбросить.

Важно помнить, что, даже соблюдая все правила, остается риск заражения от бессимптомного больного. Поэтому, домашняя аптечка должна содержать жаропонижающие средства, сорбенты и средства для пероральной регидратации.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как спастись от “кишечного гриппа”?

желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть фото желудочный грипп желудочный что такое. Смотреть картинку желудочный грипп желудочный что такое. Картинка про желудочный грипп желудочный что такое. Фото желудочный грипп желудочный что такое

Тошнит, скрутило живот и подскочила температура? Осторожно! Вы могли стать жертвой “кишечного гриппа”. Это заразное заболевание способно за пару дней «выкосить» закрытый коллектив – офис, школу, а то и небольшую деревню.

В этой статье мы расскажем вам об этом заболевании, и объясним, как избежать неприятного свидания с вирусом, провоцирующим эту заразу.

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп, или инфекционный гастроэнтерит – чрезвычайно заразное воспалительное заболевание, при котором поражается преимущественно желудок и кишечник. Почти в 90% случаев гастроэнтерит вызывает так называемый норовирус.

Впервые эпидемию норовируса зафиксировали в США в 1968 году, когда острая вспышка гастроэнтерита подкосила учеников начальной школы. По счастью, испражнения жертв нового заболевания догадались законсервировать, и через 4 года норовирус был обнаружен и описан в медицинской литературе.

Чем норовирус отличается от других вирусов

Норовирус относится к РНК-вирусам. Это значит, что «генетическая инструкция» к этому вирусу записана не в двухцепочечной ДНК, как у большинства живых существ, а в короткой одноцепочечной РНК (рибонуклеиновой кислоте).

Поскольку у этого вируса нет липидной оболочки, справиться с ним при помощи влажной уборки непросто – ведь детергенту в составе моющего средства фактически нечего растворять.

Оказавшись в организме человека, норовирус вторгается в клетку и распаковывает свою единственную РНК вместе с особым ферментом – обратной транскриптазой. Там вирус быстро создает участок ДНК, который и встраивает в клетку.

Теперь ресурсы организма идут не только на собственную жизнедеятельность, но и на «печатание» новых РНК и белков, из которых «собираются» новые вирусные частицы норовируса. А поскольку процесс этот очень затратный и вредный, организм реагирует на вторжение норовируса симптомами тяжелого отравления.

Где и как можно подхватить кишечный грипп

«Подхватить» норовирус проще простого. Его можно получить от друзей, знакомых и сослуживцев. Человек, подхвативший норовирус, способен заразить всех, кто пользуется с ним одной посудой и другими предметами (или даже просто пожмет ему руку) в течение 48 часов. Причем заболевший человек будет всюду распространять вирусные частицы целых 2 недели.

Как избежать болезни, и что делать, если вы все-таки заболели

Вакцины от норовируса пока не существует, так что привиться и избежать болезни не получится. Иммунитет к норовирусу вырабатывается всего на несколько недель, поэтому переболевший желудочным гриппом вовсе не застрахован от повторного заражения.

Как избежать кишечного гриппа

· тщательно мыть руки перед, после и во время приготовления еды и после возвращения с улицы;

· пользоваться личной кружкой на работе, а дома – собственной зубной щеткой, полотенцем и другими предметами личной гигиены;

· тщательно мыть овощи и фрукты, есть только приготовленное на огне мясо, рыбу и птицу;

· пить кипяченую или бутилированную воду и напитки;

· купаться с закрытым ртом.

Если вы уже заболели, учтите – лекарств от норовируса тоже пока нет. Все, что вам остается – это вовремя восполнять потерю жидкости и электролитов.

Как вылечить кишечный грипп

Во время болезни вам придется пить в «дробном» режиме – чередовать питье настоя ромашки, зеленого чая или минеральной воды без газа с растворами, восстанавливающими водно-минеральный обмен: регидроном, глюкосаланом и другими электролитными растворами. Не лишними также будут препараты-энтеросорбенты.

Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа. Чтобы не допустить обезвоживания, все это время нужно пить. Особенно важно соблюдать питьевой режим в первые 6-8 часов болезни. В это время взрослый человек должен выпивать по 50-80 мл жидкости из расчета на 1 кг собственного веса.

Заболевший человек очень ослабевает, поэтому нуждается в покое. При этом очень важно постоянно мыть руки и стараться поменьше контактировать с домашними. О выходе на работу (или в школу) не может быть и речи – ведь в этом случае вспышки кишечного гриппа не избежать.

Надеемся, наши советы помогут вам избежать встречи с норовирусом. Здоровья вам и вашим домашним!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *