желудок не принимает даже воду что делать
Причины тошноты
Мутить начинает чаще всего во время или сразу после еды.Вместе с этим появляются и такие неприятные симптомы, как ощущение переполненности, тяжесть в желудке, кислая отрыжка, изжога, жжение и боль в эпигастрии (под мечевидным отростком грудины). В зависимости от локализации язвы могут возникать «голодные», ночные или поздние боли, то есть такие, которые начинаешь ощущать спустя несколько часов после приема пищи. Может возникнуть рвота, после которой на некоторое время станет легче.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Побывать у гастроэнтеролога, сделать гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови, пройти тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки. После исследований вам назначат лечение и обязательно посоветуют пересмотреть диету – об остром, соленом, жирном и жареном придется забыть.
Подташнивать начинает во время еды. Нередко это сопровождается появлением горького или металлического привкуса во рту или даже рвотой, которая не приносит облегчения. После приема пищи к симптомам присоединяется тупая боль в области правого подреберья или в правом боку, а также возникают ощущение переполненности желудка и метеоризм.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обратиться к гастроэнтерологу, сделать УЗИ органов брюшной полости. Диагнозом может быть и дискинезия желчевыводящих путей, и холецистит, и желчнокаменная болезнь. Лечение будет зависеть от тяжести и формы заболевания: от дието- и лекарственной терапии до холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Тошнота, вздутие живота, тупая ноющая боль в правом подреберье, горечь во рту – все эти неприятные ощущения обычно появляются после еды, особенно если пища была острая или жирная. Также возможны расстройство кишечника, потеря веса, жажда и постоянная усталость. При остром панкреатите тошнота обязательно завершится рвотой, не приносящей облегчения, и будет сопровождаться сильной болью в области эпигастрия, отдающей в спину.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
При остром панкреатите необходима срочная госпитализация. В других случаях нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать анализ крови на сахар и ферменты (прежде всего амилазу), анализ мочи на уровень амилазы, сделать ультразвуковое исследование поджелудочной железы.
Тошнота не связана с едой. Боль сначала вокруг пупка, а затем в правой подвздошной области (место расположения аппендикса). Она может усиливаться при движении или покашливании. Живот становится твердым, температура повышается до 37,5–38°С, пульс учащается.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Срочно вызвать скорую– промедление чревато развитием перитонита. До приезда врача необходимо находиться в полном покое. Ни в коем случае не принимать болеутоляющие или слабительные средства (это может затруднить диагностику) и не прикладывать к больному месту грелку. Аппендэктомию (операцию по удалению воспалившегося аппендикса) проводят в первые сутки после приступа.
ЕЩЕ 10 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ТОШНОТЫ:
1. Гипотиреоз. Тошнота незначительная, но постоянная, аппетит понижен, но наблюдается прибавка в весе. Проверьте щитовидную железу, сдайте анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3.
2. Мигрень. Тошнотой, а часто и рвотой сопровождается приступ сильной боли в половине головы. Облегчить страдание помогут тишина и темнота. Обязательно побывайте у невролога.
3. Сотрясение мозга. Если есть основания подозревать сотрясение мозга, а тошнота и головокружение при этом не только не проходят, но и усиливаются, вызывайте скорую.
4. Менингит. Мутит сильно, до рвоты, при этом температура поднимается до 38–40°С, появляются светобоязнь и напряжение затылочных мышц – необходимо срочно вызывать скорую.
5. Повышение внутричерепного давления. Утренняя тошнота, тяжесть в голове, темные круги под глазами. Ухудшение состояния часто связано с понижением атмосферного давления. Необходима МРТ головного мозга.
6. Морская болезнь. Тошнота, головокружение, рвота, возникающие в результате длительного раздражения вестибулярного аппарата. Морской болезни в той или иной степени подвержено более 90% населения планеты. Для профилактики назначают противорвотные средства.
7. Передозировка кофеина. Тошнота, беспокойство, тремор – первые признаки передозировки кофеина. В кружке эспрессо содержится до 200 мг кофеина, а для появления симптомов передозировки достаточно 600 мг. Неотложные меры: обеспечить доступ воздуха, промыть желудок, принять абсорбирующие и обволакивающие препараты.
8. Побочное действие лекарств. Может быть виновато практически любое лекарство из тех, что вы принимаете в настоящий момент. Внимательно прочтите описание препарата и посоветуйтесь с лечащим врачом.
9. Беременность. Утренняя тошнота, как правило, отступает после 12–13 недель. Спросите врача, ведущего беременность, как вы можете скорректировать диету и образ жизни, чтобы приступы тошноты были не такими выраженными.
10. Панические состояния. Тошнота, затрудненное дыхание, учащенное, обильное потоотделение, чувство страха. Порой паническую атаку принимают за сердечный приступ. Чтобы исключить его, проверьте сердце.
Тошнота возникает через какое-то время после еды и почти всегда завершается рвотой. К этим симптомам присоединяются боль в верхней части живота, повышение температуры до 37,5–39°С, слабость, расстройство желудка. При тяжелом отравлении возможны судороги и потеря сознания.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Промыть желудок: выпить маленькими глотками 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Однако это имеет смысл делать только в том
случае, если вы догадываетесь, что отравились именно пищей, а с момента появления первых симптомов прошло не более двух часов. Если рвота не прекращается даже после промывания, а в рвотных массах есть желчь и если к этим симптомам присоединились признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухость во рту), следует вызвать скорую – это может быть сальмонеллез или другая серьезная инфекция.
Тошнота, сильное головокружение, шум в ушах, рвота, нистагмы (непроизвольные колебательные движения глаз) появляются внезапно при изменении положения тела или головы. Например, когда вы поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете или наклоняетесь.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Посетить оториноларинголога и невролога. Возможны заболевания внутреннего уха, нарушение вестибулярного аппарата, например, вестибулопатия, болезнь Меньера, лабиринтит.
Мутить может в течение всего дня. Дополнительно к этому появляются быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, тревожность, потливость, утренняя одутловатость, отеки рук, покраснение лица, «мушки» перед глазами.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Проконсультироваться у терапевта, кардиолога, возможно, и нефролога, взять под контроль давление. Чтобы установить причину его повышения, нужно сдать анализы мочи и крови, сделать ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий.
Тошнота и рвота, сильные боли в эпигастрии или правом подреберье, вздутие живота, понос, напряжение и болезненность брюшной стенки. Возможны икота, нехватка воздуха, бледность. Все это может быть симптомами абдоминального типа инфаркта миокарда.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Немедленно вызвать скорую. Особенно если вы в группе риска по инфаркту: вам больше 45–50 лет, у вас гипертония, вы курите, имеете избыточный вес. Чтобы отличить этот тип инфаркта от острых заболеваний органов брюшной полости или пищевого отравления, врач сделает ЭКГ, послушает сердцебиение и измерит давление.
Не связанная с едой тошнота может переходить в рвоту и сопровождаться повышением температуры до 38–40°С, ознобом и сильным потоотделением, а также мышечной слабостью, ноющей тупой или приступообразной болью в пояснице, реже – в животе, нарушением мочеиспускания, изменением мочи – она становится мутной.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Правильнее всего – вызвать скорую. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. В дальнейшем понадобятся наблюдение у нефролога, курс медикаментозной терапии, диета.
Тошнота появляется внезапно, сопровождается общей слабостью, сильной болью в глазу и половине головы, а порой и рвотой. Острый приступ глаукомы часто принимают за мигрень, менингит, отравление или гипертонический криз. Поэтому имеет смысл обратить внимание на наличие дополнительных симптомов: покраснение одного из глаз, отечность век, расширение зрачка, помутнение роговицы, затвердение глазного яблока, снижение остроты зрения.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Немедленно вызвать скорую. Для временного облегчения состояния можно положить на затылок горчичник.
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.
СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Основные признаки «несварения желудка» 1 :
У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :
«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.
Причины «несварения желудка»
Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :
Лечение «несварения желудка»
Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :
Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.
Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.
Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.
Чем может быть полезен препарат Креон®
Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.
Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Диспепсия, или «ленивый желудок»
Отчего бывает тяжесть в желудке и как этого избежать
(из Рекомендаций по самостоятельному контролю проблем пищеварения
Российской гастроэнтерологической ассоциации)
В.В. Василенко, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Итак, если по итогам теста Вы не «на нуле», то можно сказать, ничто диспепсическое Вам не чуждо.
Что такое диспепсия, или «ленивый желудок»?
Известно ведь, что для нормального усвоения пищи чрезвычайно важна способность желудка ритмично и координированно сокращаться, размельчать пищу, обрабатывать ее и продвигать дальше. При диспепсии желудок «ленится» сокращаться. В нем подолгу задерживается пища, что и вызывает неприятные ощущения.
Как проявляется «ленивый желудок»?
Симптомы диспепсии буквально до боли знакомы всем. Основными из них являются: тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота. Эти проявления диспепсии могут быть связаны или не связаны с приемом пищи. Диспепсия характеризуется также ощущением переполнения в подложечной области после еды и чувством раннего насыщения.
Если Вам хорошо знакомы вышеуказанные симптомы, и при этом не обнаружено серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни), значит Вы подвержены функциональной диспепсии и у Вас «ленивый желудок».
Насколько распространен «ленивый желудок»?
Каковы причины «ленивого желудка»?
Причины и механизмы, которые способствуют развитию диспепсии, до сих пор недостаточно изучены. Так, среди людей с диспепсией не отмечается большей распространенности вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков, чая и кофе) и приема лекарственных препаратов по сравнению с пациентами, страдающими различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Между тем некоторые исследователи подтверждают, что курение повышает риск развития диспепсии более чем в два раза. Причиной тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, и ряд других факторов. Результаты проведенных исследований доказывают, что основная причина вышеизложенных жалоб кроется в нарушении двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как свести к минимуму риск диспепсии?