женьшень что это за растение
ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (Panax Ginseng)
Историческая справка о Женьшене
Panax — родовое название женьшеня, происходит от греческого Panakos (панацея), со смыслом на чудесную силу, предписанную ему китайцами, которые считают это совершенным лекарством, практически при всех заболеваниях. Его целительная сила была зафиксирована в литературе еще в 100 г. до н.э. На протяжении веков корень женьшеня измеряли только в золоте и он был доступен только для императоров и королей. Среди азиатских природных лекарственных растений женьшень считали «Лекарство императора» из-за своего большого эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.
Происхождение названия
Описание растения
Ginseng или Женьшень (жень шень) — гладкое многолетнее травянистое растение, с большим мясистым, очень медленно растущим корнем, от 7 до 12 см. в длину (иногда достигает 25 см.) и от 0,8 до 2,5 см. в толщину. Корень веретенообразный и сильно заметными кольцами роста. Отличительная особенность, за которую и получил свое второе название «Человек Корень» является схожесть корня с телом человека, имеющим 2 отростка в виде рук и 2 в виде ног. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вида. Стебель растения простой и прямой, около 35 см. высотой. Верхушка растения образует зонтик с желтовато-зелеными цветами небольшого размера. Плоды представляет собой венчик из ярко-красных ягод.
Активные вещества у Женьшеня
Лекарственные свойства Корня Женьшеня
- Улучшения мозговой активности; Чтобы стимулировать иммунную систему; Используется при дефиците железа в крови (анемия); Лечения сахарного диабета; Помогает при эректильной дисфункции (ЭД); При нарушении свертываемости крови, раке; При болезнях суставов, люмбаго, остеохондрозе; Когда головокружение, головные боли, судороги, фибромиалгии; В качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства; Снятия стресса, поднятия тонуса, при проблемах со сном (бессонница), неврозах; Для борьбы с инфекциями, например, простуды и гриппа (существует ряд научных исследований, что корень женьшеня помогает предотвратить простуду и грипп и сделать симптомы мягче, когда происходит заражение инфекцией; Так же используется для других инфекций, включая ВИЧ / СПИД, инфекции кишечника (дизентерия), и особые инфекции (Pseudomonas инфекции), которые встречается у людей с кистозным фиброзом; Для улучшения пищеварения, при потери аппетита, а также при рвоте, воспалении толстой кишки (колите), и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрите); При лихорадке, сильных симптомах похмелья, дефицита внимания-гиперактивности ( СДВГ ); При атеросклерозе, потеря памяти, и в качестве адаптогена против старения; При симптомах менопаузы, запорах, проблем с легкими, цистите, и многих других недугов с которыми сталкивается наш организм.
На сегодняшний день лекарственная и фармацевтическая значимость высококачественных корней Женьшеня (жень шеня) признается в России и на Западе. Его воздействие на организм человека, способствует укреплению здоровья, и хорошему самочувствию вплоть до самой старости. Начните использовать корень уникального растения и почувствуйте разницу. Женьшень является древним растением, которое помогает организму предотвратить и бороться с болезнями, включая рак. Он повышает спортивные результаты и обеспечивает энергией людей, которые чувствуют усталость или находятся в измотанном состоянии. Используется во время восстановления после болезней. Корень женьшеня снимает депрессию и тревогу, защищает сердце, укрепляет пищеварительную систему, предотвращает затвердение артерий, стабилизирует кровяное давление и уровень инсулина, помогает при эректильной дисфункции, и даже задерживает эффекты старения.
Женьшень в борьбе с онкологическими заболеваниями
Bрачи постоянно изучают Женьшень и проводят исследования на предмет лечения многих тяжелых заболеваний. Большинство исследований женьшеня были сделаны в Китае и Корее, а в последнее время получил больше внимание исследователей в западных странах. Проведенные лабораторные анализы подтверждают наличие веществ в корне женьшеня, которые обладают противораковыми свойствами, а некоторые исследования в Азии полагают, что с его помощью можно снизить риск заболевания раком.
Лекарственные эффекты женьшеня, обусловлены содержанием группы, приблизительно двух десятков веществ в корне, называемой гинзенозиды. В лабораторных исследований с использованием клеточных культур и животных, было показано, что гинзенозиды, укрепляют иммунную систему и способны замедлить рост раковых клеток. Клинические испытания ведутся постоянно, для определения эффективности применения при различных осложнениях и болезнях. Женьшень следует использовать с осторожностью, так как в больших дозах это может вызвать нежелательные побочные эффекты, как и любое лекарство.
ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЬШЕНЯ И ЕГО КОРНЯ
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В медицине практикуют использование корня для успешного лечения многочисленных расстройств: нервной, половой, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии Китая, Кореи, Японии и Америки готовят многочисленные полезные блюда и свежие супы, которые придают сил и бодрости на продолжительное время.
СТИМУЛЯТОР ОРГАНИЗМА
Для повышения тонуса, снижения утомляемости, повышения работоспособности, улучшение умственной и мозговой активности, улучшения качества сна и физического состояния.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СПОРТЕ
Широкое применение корень женьшеня> получил в спорте, благодаря своим тонизирующим и восстанавливающим свойствам. Он включен во многие природные препараты для спортсменов, и применяется для восстановления после изнурительных и тяжелых тренировок. Не является Допингом!
ЛУЧШИЙ АДАПТОГЕН
ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ
Женьшень активно используется в косметических средствах ведущими лабораториями красоты по всему Миру. На его основе изготавливают крема и маски для волос, кожи лица, рук и всего тела, а так же изготавливают питательные шампуни, косметическое мыло и масла. Наши рецепты помогут Вашей красоте!
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ
Возраст Женьшеня – главный признак качества
Мировым стандартом качества является корень 6 –ти лет. Это обеспечивает лучшее качество и сбалансированность основных биологически активных компонентов растения. Стоимость, как и лечебные свойства женьшеня напрямую зависят от его возраста, чем старше корень и чем дольше он рос, тем больше в нем питательных и активных веществ, таких как сапонины или гинзенозиды. Они то и отвечают за чудодейственные качества корня жизни.
Поскольку традиционные средства распознавания по внешнему виду или запаху вряд ли помогут в определении возраста сушеного корня, который вы купили, то есть один верный признак. Отличительной особенностью многолетнего лекарственного растения является появление годовых колец на шейке самого корня, выглядят они, как небольшие зазубрены. Кольца роста можно посчитать и определить возраст самостоятельно. Однако продавцы идут на хитрость и обрезают верхнюю часть корня, тем самым создают более привлекательный товарный вид и убирают возможность определить возраст корня.
Особое внимание при выращивании Женьшеня уделяется созданию оптимальной среды для роста растения, максимально приближенную к диким условиям. Важен состав почвы, количество дневного света, температуры и влажность…все играет большое значение, т.к. женьшень растение очень прихотливое и нуждается в большом уходе. На рост женьшеня большое влияние оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Избыток солей отрицательно сказывается на росте и развитии, а иногда приводит их к гибели. Величина прироста корней женьшеня во многом зависит также от кислотности почвы.
Женьшень настоящий — дикий
Каких только нет «лекарств» в таежной дальневосточной аптеке. Женьшень, заманиха, элеутерококк и аралия; лимонник, березовые почки и чага; жестер, боярышник, шиповник, малина, валерьяна и ландыш… Не перечислить!
Женьшень настоящий, или обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) — из семейства Аралиевые (Araliaceae). Реликт третичной флоры. Вид под угрозой исчезновения на северном пределе своего ареала. Внесен в Красные книги РФ, ЕАО, Хабаровского и Приморского края. Экспортные поставки регулируются Конвенцией СИТЕС (Приложение II, 2005 г.).
Нельзя не добавить к сказанному и того, что женьшень, аралия, заманиха, лимонник китайский, элеутерококк, многие виды шиповника и т. д. растут только на ДВ. Женьшень, пожалуй, известен более других и более других ценен.
Немного истории
Женьшень… Как много у него громких названий! «Корень жизни» — это от тысячелетней веры в то, что он дарует жизнь даже умирающему. «Человек-корень» — по некоторому, часто весьма отдаленному сходству его корня с фигурой человека: мобилизовав фантазию, можно найти в нем и подобие головы, и туловище с руками и ногами. «Панцуй» — неистово кричат счастливчики, нашедшие драгоценный корень. «Панакс» — латинское название растения, присвоенное ему ботаниками еще в 1753 году. Похоже, что это название произошло от «панацеи» — средства от всех болезней.
Н. В. Усенко, 1979
Как много легенд, правды и небылиц о нем передано людьми из поколения в поколение! И в этом нет ничего удивительного, судите сами. Около 5 тыс. лет женьшень известен народам Азии. Русские ученые проявили заметный интерес к женьшеню в XIX в. Примерно в 30-х гг. XX в. «корнем жизни» заинтересовались в Японии.
А начиная с сороковых годов центром научного изучения женьшеня вновь стала наша страна. Это видно хотя бы из того, что в перечне литературы по женьшеню, опубликованной в мире за всю историю его изучения, труды русских и советских авторов составляют более 50 %.
Н. В. Усенко, 1979
Что бы ни говорили, но лишь XX в. дал нам научное обоснование целебных свойств женьшеня. Между прочим, когда были открыты лечебные свойства элеутерококка, слава женьшеня чуть было не померкла. Ненадолго! Женьшень был и остается непревзойденным по лечебным свойствам среди всех своих собратьев по семейству аралиевых.
Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.)
Травянистый многолетник с зеленым или зелено бурым стеблем до 80 см в высоту и около 0,7 см в диам. Стебель, как правило, одиночный и прямой. Однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до шести.
На вершине стебель несет мутовку из нескольких (от двух до шести) пальчатосложных листьев на черешках до десяти см в длину. Самые крупные растения имеют 5-6 листьев, а мелкие — 1-2 листа. Листья взрослого растения состоят из пяти листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы.
Цветки, плоды и семена
Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в высоту достигает 24 см и имеет обычно один терминальный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около четырех мм в диам. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (более сорока цветков). Количество цветков увеличивается с возрастом растения.
Плоды ярко красные, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков. Их размеры в среднем 1,5 × 0,9 × 0,7 см. Внутри плода две плоские светло-желтые косточки. Длина косточки 4-6 мм, ширина до 5 мм. Масса 1 тыс. косточек — 23,7 г. Выход их из плодов составляет всего лишь 24,2 %. Масса косточек увеличивается с возрастом растения.
Семя плоское, дисковидное, с тонкой кожурой и маленьким недоразвитым зародышем на стадии заложения семядолей. Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания.
Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов, будь это листья, цветоносы, цветки и т. д. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.
Корневая система
Самое драгоценное в женьшене — его корневая система. Она состоит из верхней части — «шейки» (точнее — корневища) и собственно корня. Общая длина корневой системы (шейки и корня) у крупных экземпляров порой достигает 70 см. На корневище («шейке») развивается несколько спящих почек. Одна (редко 2-3) зимующая почка «уходит в зиму» самой развитой. Именно из нее развиваются весной стебель, листья и цветонос растения.
Если зимующая почка погибнет, стебель с листьями и цветками не разовьется. В этом случае корень женьшеня «засыпает». Он «спит» в течение двух лет, пока не образуется новая зимующая почка. Более того, бывает и так, что корень женьшеня «спит» не два, а шесть и более лет, а затем продолжает обычную жизнь.
«Шейка» (корневище) по длине и толщине уступает собственно корню. На поверхности «шейки» заметны углубления. Это следы прикрепления к ней ежегодно отмирающих стеблей женьшеня. По их количеству можно определить примерный возраст корня. Кстати, женьшень живет более ста лет.
Снаружи корень беловато-серый. Внутри — белый, сочный, со своеобразным «женьшеневым» запахом. Вес корня зависит от его возраста и условий роста. До пяти лет он обычно не превышает 1-1,5 г, у 20-25-летних экземпляров — 20-25 г.
Не редкость в уссурийской тайге корни в 100 г и более. К примеру, в 1971 г. в Дальнереченском р-не Приморья был найден корень весом 320 г. У этого растения вместо одного стебля было пять. Причем все стебли — более 1 м в высоту. Об этой находке писали в газете «Тихоокеанская звезда» от 19.09.1971. К тому же в верховьях р. Бикин лесорубы нашли корень весом 363 г. Удачливым заготовителям древесины было выплачено вознаграждение в размере 700 руб. Об этом писала газета «Лесная промышленность» от 25.10.1973.
Распространение и места обитания
В пределах РФ женьшень настоящий в диком виде встречается только в ЕАО, в Приморском и Хабаровском краях. На территории последнего до 60-х гг. XX в. граница распространения на северо-западе проходила южнее г. Хабаровска; на северо-востоке — захватывала среднюю и верхнюю части бассейнов р. Хор и р. Анюй (р-н им. Лазо и Нанайский р-он). В настоящее время известны отдельные, изолированные пункты произрастания в бассейнах р. Матай, р. Бира и р. Бикин (Бикинский и Вяземский р-оны, р-он им. Лазо). Вне РФ в отдельных р-нах п-ова Корея и в Китае, где встречается как в естественном состоянии, так и в культуре.
Растет в горных кедровых, кедрово-широколиственных, в неморальных еловых и смешанных лесах, на хорошо дренированных богатых почвах. Тенелюбив. Обитает единичными особями или небольшими группами (семьями).
Женьшень — редкое растение в крае
По экспертным оценкам, численность вида в пределах Хабаровского края составляет менее 300 экз. Низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев — естественные причины сокращения вида. Решающими являются антропогенные факторы. Заготовка женьшеня в качестве лекарственного сырья привела к его исчезновению в Нанайском и Хабаровском р-нах, а также в большей части р-на им. Лазо. По той же причине снизилась численность особей в популяциях до критических значений в Бикинском и Вяземском р-нах.
Введенный в конце прошлого столетия запрет на заготовку женьшеня оказался неэффективным в связи с отсутствием контроля и резко возросшим антропогенным воздействием на лесные экосистемы. В последнее десятилетие продолжается снижение численности популяций в результате лесопромышленного освоения, а также сопутствующих ему пожаров. То и другое сократило экологические ниши обитания реликтового вида.
Охраняется на территории заказников «Бирский», «Матайский» и экологического коридора «Стрельников». Необходимо увеличение площади охраняемых территорий на хр. Стрельников. Необходим полный запрет рубок в местах произрастания вида в заказниках «Бирский» и «Матайский». Рекомендуется введение вида в культуру. В связи с этим перспективно создание искусственных плантаций на базе природного парка «Вяземский» и национального парка «Анюйский».
Лекарственные свойства женьшеня
Препараты женьшеня выпускаются в виде настоек, порошков, жидкого экстракта и таблеток. Они повышают работоспособность (главным образом умственную); иммунитет; снижают содержание сахара в крови; увеличивают содержание гемоглобина в крови; способствуют более успешному заживлению ран. Принимают препараты женьшеня и как общеукрепляющее, и как профилактическое средство. Особенно нужен женьшень людям, выздоравливающим после тяжелых болезней и операций.
Как бы то ни было, но есть и противопоказания. Женьшень противопоказан при острых инфекционных заболеваниях; при повышенном артериальном давлении; при повышенной возбудимости и бессонице. Принимать препараты женьшеня можно только по назначению врача!
Послесловие
Тема «женьшень» — неисчерпаема. Эта статья — всего лишь небольшая история о женьшене настоящем, который растет в Хабаровском крае. История Приморского женьшеня не менее интересна и поучительна. Объединяет их то, что речь идет об одном и том же виде. К сожалению, обе истории сколь интересны, столь и печальны.
Источники:
Корень женьшеня
Также корень женьшеня считают травяной добавкой, которая в течение нескольких столетий использовали в китайской медицине. Стоит сказать, что его обычно хвалят за антиоксидантное и противовоспалительное действия. А еще он помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что корень может улучшить выносливость.
Применение корня женьшеня
Корень женьшеня уже давным-давно используют во многих медицинах мира. А его применение описано в старинных книгах.
Это растение произрастает в лиственных лесах на востоке и в центральной части Соединенных Штатов и на юго-востоке Канады. А также на Дальнем Востоке России и на севере Корейского полуострова, а так же в Китае. Это медленно растущий многолетник, который обычно может вырасти от 8 до 15 дюймов в высоту. Он растет преимущественно в лесах, предпочитая склоны с богатой почвой.
Настойка женьшеня
Настойка женьшеня является древним и распространённым средством, который человечество использует до сих пор. Перед тем как начать сам процесс, стоит тщательно промыть женьшень с корнем под проточной водой, а после этого полностью просушить. Далее измельчаем продукт до порошкообразного состояния, если есть кухонный комбайн, то будет лучше воспользоваться им. После того как получится этот порошок, то нужно взять из него около 30 грамм и залить одним литром алкогольной основы (водка, спирт). Закрываем емкость плотно, чтобы никакой воздух туда не попадал. Далее, эту консистенцию мы ставим в темное место с постоянной комнатной температурой на срок 25 дней. За это время продукт настоится плотностью. Через каждые 4 дня необходимо доставать эту емкость и тщательно встряхивать. Когда двадцать пять дней пройдут, нужно готовую настойку пропустить через марлю для очистки (фильтрации). Марлевую ткань сложить в несколько слоев.
Но если вы хотите сделать натуральную домашнюю настойку, то вам стоит взять за основу собственный самогон.
Если после употребления настойки вы обнаружите какие-либо побочные действия, то необходимо сделать недельный перерыв и затем повторить с маленьким объемом продукта.
Чай из корня женьшеня
Возьмите примерно 2 грамма корня женьшеня на чашку чая, который вы собираетесь приготовить. Доведите до кипения воду. Дайте воде немного остыть примерно до 98 °C. Это самая лучшая температура для извлечения всех полезных свойств из корня женьшеня.
Если вы используете порошок женьшеня, сначала поместите порошок в одноразовый чайный пакетик. Затем залейте горячей водой.
Дайте чаю настояться в течение 5-15 минут в зависимости от крепости чая, который вы хотите. Рекомендуется настаивать более крупные корни женьшеня дольше, чем более мелкие корни.
Удалите корни женьшеня или чайный пакетик. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь прекрасным и полезным чаем!
Легенды о корне женьшеня
Такое важное лекарственное растение, как женьшень, может быть чем-то большим, чем просто лекарством для людей, которые его используют. Вот одна из мифических историй: горный дух дарит растение женьшеня маленькому мальчику в традиционной корейской одежде. Это рассматривается как самый настоящий дар с небес, и те, кому было поручено искать дикий женьшень глубоко в лесу по императорским указаниям, были специально отобраны, и они должны были пройти специальную подготовку, прежде чем их отправляли на такую экспедицию.
В одной истории описывается, как деревню Шантань в провинции Шэньси в течение многих ночей стонущий и плачущий голос звучал где-то далеко за деревней. Хотя они и боялись этого странного звука, но местные жители деревни однажды ночью решили организовать настоящую экспедицию, чтобы всё-таки обнаружить этот источник неземных криков. Они взяли факелы и остальное оборудование и в конце концов обнаружили звук в большом кустарнике. Они выкопали куст и увидели под ним огромный корень в форме человека. Плач наконец-то прекратился. После этого события корень стал известен как «дух земли».
Другой рассказ в Корее описывал, как сын и внук, оба очень бедные, преданно ухаживали за своим больным дедушкой. Однажды ночью внук не мог уснуть. Свеча продолжала гаснуть. Он внезапно осознал, что нет ветра, который мог бы задуть свечу, и что в комнате должен присутствовать дух. Он последовал за духом, и тот привел мальчика к растению. Выкопав корень, мальчик обнаружил корень в форме человека. Больной дедушка вскоре выздоровел после того, как принял это лечебный корень.
Согласно мифу, 1500 лет назад в провинции Южный Чунчхон, в Кымсане, жил школьник по имени Кан, который был очень предан своей овдовевшей матери, которая заболела.
Кан отправился в пещеру Гванеум на горе Джинак, чтобы помолиться о ее выздоровлении. Дух-хранитель горы явился ему во сне, велев найти растение с тремя красными плодами и накормить его мать корнями. Когда Кан проснулся, он сразу же побежал на вершину горы и нашел растение. Кан взял корни и приготовил чай для своей матери, которая быстро выздоровела и снова встала.
Растением был женьшень. Кан начал выращивать женьшень, и с тех пор регион Гюмсан славится качеством своего женьшеня. Сегодня это один из крупнейших источников сбора корня женьшеня в Корее, производящий более 80% урожая в стране.
Кан только что создал первую ферму женьшеня, а его дом до сих пор сохранился.
Интересные факты об этом растении:
Женьшень
Женьшень (Panax ginseng) — многолетнее (живет до 100 лет и более) растение семейства Аралиевых, произрастает в Азии и Северной Америке. Плоды — красные ягодообразные костянки.
Самая ценная часть женьшеня для человека — корень. В нем содержатся сапонины (природные растительные гликозиды), белки, липиды, полисахариды, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, витамины группы В, С, жирные кислоты, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан).
Открытием полезных свойств этого растения мы обязаны китайским целителям. Они применяли настойки и отвары женьшеня для восстановления сил у людей, перенесших болезни и стрессы, а также занятых тяжелым физическим трудом. Уже более 2000 лет ученые открывают все новые полезные свойства удивительного корня.
БАДы на основе женьшеня принимают в качестве стимулирующего средства, для профилактики сбоев в работе нервной системы, в качестве средства, повышающего либидо, и улучшающего работу репродуктивной системы.
Экстракт женьшеня активно используется как адаптоген (препарат, повышающий неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и стрессу) и биостимулятор.
Вещества, которые содержатся в корне женьшеня, оказывают возбуждающее действие на кору головного мозга, стимулируют тканевое дыхание, положительно влияют на состав крови. Они также способствуют лучшей работе сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияют на обмен веществ.
Полезные свойства корня женьшеня:
Рекомендованная суточная дозировка сиропа женьшеня — 10 мл. Перед приемом БАД необходимо проконсультироваться с врачом.