жерех или толстолобик что вкуснее
Толстолобик: рецепты приготовления
Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.
Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.
Полезные свойства
Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Выложить в кипящее масло.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Рыба жерех: костлявая или нет
Добавить в избранное
Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.
Что это за рыба
Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват.
Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом
Рыбу узнают по такому описанию:
Полезные свойства
Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.
Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.
Жерех: костлявый или нет, вкусовые качества, что это за рыба, какое мясо, фото и отзывы
Рецептов жареного жереха много, одни предполагают обилие дополнительных ингредиентов, специй, другие гораздо проще и ориентированы на передачу вкуса самого продукта. Предлагаем вам приготовить жареный жерех, рецепт которого настолько прост, что не потребует от вас ни много сил, ни много времени, зато в итоге вы получите отличный питательный, полезный обед.
Много ли костей в жерехе и как вкусно его приготовить
Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.
Повадки хищника
Шереспер, по своей природе, рыба оседлая, не совершает длительных миграций, но передвигается в течение лета на небольшие расстояния.При своих довольно больших размерах является очень активной и вместе с этим осторожной рыбой, это позволяет ему не становиться добычей для более крупных хищников и довольно удачно добывать себе пропитание.
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
В отличие от такого хищника как щука, жерех не привык сидеть в засаде.
Он постоянно передвигается, в основном у поверхности, где больше мелкой рыбы.Из-за особенностей строения челюстей даже крупные особи охотятся на довольно мелких рыбешек.Двигаясь в верхних слоях воды хищник подплывает к стае малька и, выпрыгивая из воды, оглушает их, а затем уже спокойно собирает добычу.Нередко встречались особи с поврежденным о камни брюхом – это следствие глушения рыбы на мелководье, если это не весна, тогда это может означать шрамы от стычек с другими самцами.Выпрыгивание из воды также делает довольно проблематичным ловлю данного вида рыбы сетями.
Известно также, что жерех способен добывать пищу, не оглушая ее, а просто догоняя, наподобие окуня, охотящегося у поверхности.Активен шереспер в основном в дневное время, а с приходом темноты уходит в толщу или ко дну. Обладает очень хорошим периферическим и панорамным зрением, поэтому ловить его так сложно. В связи с размерами естественных врагов у взрослой особи нет, по крайней мере в водоеме. Опасность для него могут представлять только хищные птицы (орланы и прочие) и рыбаки.
Краткое описание и особенности приготовления
Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.
Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:
Внешние вид
Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.
При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.
Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:
Как правильно пожарить
Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.
Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.
Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить?
Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес. При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:
Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:
Качественное мясо жереха обладает хорошей упругостью. Это свойство можно проверить при надавливании на тело рыбы: если мясо не испорчено, оно быстро восстанавливает прежнюю форму.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.
Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).
Не стоит хранить жерех в холодильнике рядом с молочными продуктами, так как они быстро впитывают запах рыбы.
Как вкусно засолить
Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.
Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.
Нерест
Из зимних стойбищ шереспер поднимается вместе с приходом воды. Где-то в середине апреля начинает нереститься, немного позднее язя, а иногда одновременно с ним.Во время нереста создается впечатление, что жерех стайная рыба, так как в одном месте собирается довольно большое для этого вида количество особей (около 10).Но даже несмотря на это сам процесс проходит довольно тихо и очень часто совершенно незаметно для чужих глаз. Брачных игр между самцом и самкой нет, но бои между самцами в порядке вещей.
Во время нереста, помимо размера (самки крупнее самцов) у шересперов наблюдается еще одно отличие. По всей голове, на чешуйках и грудных плавниках самцов появляются зерновидные бугорки.Так как рыба дневная, то и нерест происходит днем. Самки откладывают порядка 100 тысяч икринок.После этого, изнуренные нерестом и долгой зимовкой, жерех начинает кормится. Но охотиться на мальков сил у него нет, поэтому он активно питается червями и личинками.Вот в это-то время его можно ловить на донные снасти, при этом он практически не сопротивляется.
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
В процессе самого нереста ловить жереха, как и любую другую речную и озерную рыбу, естественно запрещено.
Растет шереспер довольно быстро, к концу мая небольшими стайками его можно наблюдать у берега. Но в июне они уже начинают свое движение к перекатам и отмелям, где большинство и становится добычей более крупных хищников, некоторые из которых их сородичи. К осени рыба достигает уже 18 см. Годовалый жерех весит уже около 200 гр., а за лето удваивает эту цифру. Хищной рыба становится только на втором году жизни при весе около 600 гр., но на жерлицы особи до 2 кг. попадаются крайне редко.
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.
Что собой представляет толстолобик?
Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.
Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.
Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?
Особенности лова
Когда-то жереха очень активно добывали, как промысловую рыбу.
Привлекателен он был для данного вида деятельности из-за довольно крупных размеров и высокого темпа роста. На данный момент промысловый рост рыбы упал в разы, в некоторых регионах практически до нуля, а в районе Северного Кавказа и на Дальнем Востоке вообще занесен в Красную книгу.
Кормовая база жереха довольно разнообразна, кроме основного рациона в виде мелкой плотвы, уклейки и другой мелкой рыбы туда могут входить:
Таким образом, исходя из особенностей питания, видно, что шереспера можно ловить как на спиннинг, так и на донные снасти, главное знать в какое время и в каких погодных условиях это делать. Так, например, во время дождя рыба хоть и уходит в толщу, но периодически поднимается на поверхность за насекомыми, которые обильно падают на поверхность водоема. По осени до самого ледостава жереха можно ловить на открытых участках водоемов при помощи зимнего спиннинга. В этих местах рыба продолжает практически также активно добывать себе пропитание, так как мальки по-прежнему находятся у поверхности, только с приходом холодов становятся более вялыми.
Еще одной отличительной особенностью осеннего шереспера является то, что он начинает сбиваться в небольшие стайки. После полного замерзания водоема рыба уходит на дно, выловить ее можно при помощи обычных мормышек, играя ими у самого дна, тем самым привлекая рыбу.Так как жерех любит воду, насыщенную кислородом, то искать его подо льдом следует в тех местах, где оно достаточно сильное (подводные ключи, места впадения ручье).
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
Со льда его ловят очень редко, в основном на открытых участках воды зимним спиннингом.
Ценные свойства
В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:
Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.
Полезные свойства
Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.
При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.
В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.
В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма
Места обитания
Для того, чтобы поймать достойный трофей, необходимо знать, где водится рыба, в каких водоемах, какие места в них предпочитает. Жерех выбирает довольно широкие реки с быстрым или средним течение. Вода в водоеме должна постоянно циркулировать и, как следствие, быть чистой.
Под эти характеристики также попадают проточные озера, водохранилища и пруды. Еще одна особенность, которая не нравится этой рыбе – это илистое, либо заросшее водорослями дно.
Оптимальной зоной водоема для встречи с хищником являются:
На мелких речках жерех охотится в тени нависающих деревьев у берега, здесь он укрывается от солнца, а также выискивает стайки мелких рыб, которые кормятся там насекомыми. На крупных реках также держится берега, в основном крутого и обрывистого, но по другой причине.Здесь течение вымывает своего рода пещерки, где мелкая рыба прячется от сильного течения, туда-то хищник и наведывается.По данным критериям подходят большинство рек и водохранилищ Восточной и Западной Европы, также жерех очень часто встречается на территории Средней Азии, а именно в бассейне Аральского и Каспийского морей, между реками Урал и Рейн.Довольно много его на Волге и в таких реках как Дунай, Дон, Кубань, Днестр.До недавнего времени утверждалось, что его нет в северных реках, но совсем недавно данный вид стал появляться в Северной Двине.
Вкусовые качества
Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.
Образ жизни жереха
Образ жизни жереха в спокойных равнинных реках, но он не любит стоячую и загрязненную воду. Жерех предпочитает места с обогащенной кислородом водой, перекаты и стремнины, часто находится в толще воды или у поверхности, где ощущается течение в устьях средних и мелких рек. Здесь данная рыба собирается большими стаями, но в водах с медленным неторопливым течением, в озерных водоемах и водохранилищах скоплений не образует, избегает скученности. Ему не подходят малые неглубокие реки, не встретишь его и в морских соленых водах. Любит жерех места с хорошей кормовой базой, где постоянно циркулирует обогащенная кислородом вода. На продолжительную зимовку и нерест представители данного вида могут собираться в немногочисленные стаи. Жереха можно назвать долгожителем среди рыб, он может жить до 15 лет.
Состав и полезные свойства
Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.
В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.
Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.
Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.
Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.
Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.
Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.
Разведение
Разводить рыб можно с разными целями, кто-то просто хочет устроить у себя во дворе пруд и запустить туда несколько экземпляров, а кто-то хочет извлечь из этого прибыль. И в том, и в другом случае обустройство водоема практически одинаковое, разница только в объеме. Так как жерех привык к воде с большим содержание кислорода, необходимо позаботиться о должной аэрации, особенно в зимнее время. Также не стоит забывать о чистоте воды. Если водоем возведен недавно, рыбу в него запускать не стоит, необходимо дождаться создания своей микрофлоры и оседания ила.Для коммерческого разведения в пруд необходимо установить садки, в которых и будет питаться и расти рыба.
Размеры садков зависят от размеров пруда. Стоит заметить, что если разводить рыбу не в бассейнах (в закрытых помещениях), а в прудах, то стоит серьезно озаботиться системой подогрева пруда (если есть необходимость). При понижении температуры большинство видов рыб теряют активность и перестают питаться. Отсюда никакого прироста в весе, а соответственно и никакой прибыли. Существует огромное количество литературы, в которой подробно составлены таблицы кормления, прописаны различные добавки, улучшающие рост рыбы и делающие его стабильно хорошим.
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
При запуске жереха в домашний пруд столько проблем не возникнет, так как нет такой нужды в скором росте рыбы.
Единственная трудность может возникнуть с возведением самого пруда, если его нет. Стоит заметить, что в домашнем пруду жереху не помешают соседи, хотя бы для того, чтобы составить конкуренцию его малькам. Помимо этого, различные рыбы и ракообразные разнообразят рацион питания, что, несомненно, скажется на рыбе в лучшую сторону.Также надо знать, что запускать рыбу в водоем, в котором она не водится и не водилась не стоит. Она либо погибнет, либо кардинально нарушит микрофлору водоема, что негативно скажется на всех обитателях.