жесткая печень стала что делать

Как исправить жёсткую печень? Что сделать с приготовленной жёсткой печенью?

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Действительно, так иногда бывает, что приготовленная печень становится жёсткой, как подметка, так что кушать её просто невозможно.

Причин этому может быть несколько.

Во-первых, очень важна правильная подготовка печени. То есть, её нужно промыть и разрезать на порционные куски, при этом вырезав все кровеносные сосуды и протоки, жилки и плёнки. Потом печень желательно положить в холодное молоко на один час. От всего этого кусочки печени уже станут мягче.

Во-вторых, печень нельзя слишком долго готовить. То есть, сначала на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем туда кусочки печени, предварительно их можно обмакнуть в муку для получения румяности.

Обжариваем куски печени с каждой стороны не более пяти минут. Потом огонь под сковородой уменьшаем до самого слабого и тушим печень ещё пятнадцать-двадцать минут под закрытой крышкой.

При этом в сковороду можно положить репчатый лук и сметану, перемешиваем.

Это также придаст печени мягкость.

И, наконец, нельзя строить печень слишком рано. Только в самом конце приготовления это делаем. Иначе соль заберёт влагу и печень станет жёсткой.

Но если это всё-таки произошло, если приготовленная вами печень стала жёсткой, то не стоит отчаиваться и выкидывать столь ценный продукт.

Ведь эту печень ещё можно употребить в пищу.

Но не стоит печень ещё раз попробовать потушить в сковороде или в кастрюле, даже с добавлением жидкости в лице соуса или воды.

Дело в том, что печень, в отличие от мяса, не любит долгой термической обработки. Чем её дольше готовишь, тем жёстче она становится.

Конечно, жевать её в таком «жёстком» состоянии невозможно, поэтому, можно данную пищу измельчить. Вариантов много.

То есть, пропускаем печень через мясорубку или разбиваем её блендером. Потом можно добавить немного муки, одно или два яичка, измельчённый репчатый лук. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем в духовке недолго, и на выходе получаем печеночное суфле.

Можно просто измельчённую печень обжарить вместе с макаронами, и получается блюдо «макароны по-флотски», но с печеночным фаршем.

Ещё из измельчённой печени можно приготовить вкуснейший паштет. Для этого нужно добавить в печень обжаренную морковку и лучок, перемешать и оставить в холодильнике на некоторое время.

Также, измельчённую печень можно использовать как начинку для блинчиков или пирогов.

Таким образом, жёсткую печень всегда можно использовать, было бы желание.

Источник

Жирная печень: причины и последствия

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов.

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Что вредно для печени?

Регулярно пить вредно – это знает любой, даже далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени. Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с «готовым» циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы. Речь идет о так называемом жировом гепатозе или, проще говоря, жирной печени.

Что такое жирная печень?

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина «fatty liver» – «жирная печень» – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и больному. Как и тучного человека, «жирную печень» подстерегает целый набор болезней. Однако в большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно на этот неоспоримый факт должно в первую очередь быть обращено внимание как врачей, так и пациентов, так как своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее.

Введите подпись к изображению

Что приводит к жирной печени?

Для отложения жира в печени существует множество причин, но у 2/3 больных это все-таки алкоголь. На втором, третьем и последующих местах находятся сахарный диабет, ожирение и гиперлипидемия (повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и соответствующих пищевых предпочтений). К числу более редких причин развития жирной печени относятся прием некоторых лекарственных препаратов, операции на желудочно-кишечном тракте, наследственные заболевания. Кроме того, перечисленные факторы могут сочетаться.

Почему жир откладывается в печени?

Дело в том, что печень несет основную нагрузку по окислению жирных кислот, в результате которого организм пополняется запасами энергии. Алкоголь повреждает оболочку печеночных клеток и нарушает функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жирных кислот. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетке. При сахарном диабете 2-го типа (характерен для лиц среднего и пожилого возраста), ожирении и гиперлипидемии также нарушается соотношение между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клетки к его утилизации.

Почему опасна жирная печень?

Главная опасность этого состояния заключается в том, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. А это уже следующая стадия заболевания – гепатит, то есть воспаление печени. В этом аспекте ожирение печени уместно сравнить со складом горючесмазочных материалов, который должен охраняться вооруженным караулом, так как одной искры достаточно для возникновения пожара. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза.

Как влияет жирная печень на самочувствие?

Жирная печень коварна тем, что она часто себя никак не проявляет. Некоторых приводят к врачу чувство тяжести или тупая боль в правом подреберье, тошнота, неприятный вкус во рту. Приблизительно представляя себе расположение органов, пациенты считают, что у них болит печень. Но в печени болеть нечему, потому что там нет нервных окончаний, они имеются только в капсуле и желчевыводящих протоках. Обычно болезненные ощущения связаны с нарушением двигательной активности (дискинезией) желчевыводящих путей. У большинства же признаки жирной печени выявляются случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Например, больному проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости или он обращается к доктору по поводу какого-либо другого заболевания (ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а уже врач при обследовании выявляет нарушения структуры и функции печени.

Возможно ли самоизлечение?

В этой ситуации очень важно, чтобы пациент обратился к специалисту по заболеваниям печени. Дело даже не в том, что в специализированной клинике практикуются методы лабораторной и инструментальной диагностики, недоступные, например, районной поликлинике. Существуют прекрасно оснащенные поликлиники, в которых проводят любые исследования, но не могут правильно интерпретировать их результаты из-за нехватки соответствующего опыта.

Как выявить жирную печень?

Диагностика жирной печени и ее осложнений комплексная. Опытный врач всегда начинает с тщательного сбора анамнеза (воспоминания о жизни пациента), обращая особое внимание на дозы и регулярность приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем больной осматривается с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки. И только после этого наступает этап лабораторных и инструментальных методов. Новейший метод диагностики жировой болезни печени доступен в нашей клинике. Это фибросканирование печени, когда врач прямо на приеме может «заглянуть внутрь печени» и поставить правильный диагноз разработать программу лечения Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени. Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: это обусловлено как тем, что вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, так и тем, что, в частности, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени. Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию назначается при наличии особых показаний.

Как лечить жирную печень?

В первую очередь надлежит либо исключить, либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя, если речь не идет о формировании зависимости, когда требуется помощь нарколога. Больные сахарным диабетом, ожирением и гиперлипидемией должны наблюдаться совместно эндокринологом и кардиологом соответственно. Всем пациентам требуется соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, а также достаточная ежедневная физическая активность.

Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени у конкретного больного и насколько они выражены. Если у вас возникли какие-то подозрения – обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.

Источник

Печенка получилась жесткой, как исправить положение

Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени

Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

Ингредиенты:

Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон

Осторожно уберите пленку.

В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.

Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.

Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.

Готовьте по нашим лучшим рецептам и наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!

Как приготовить сочную печень

Тонкости выбора
Чтобы выбрать свежую печень, следует в первую очередь обращать внимание на запах и цвет печени. Она должна быть упругой, мягкой, влажной, блестящей, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом.

Наличие пятен и кровяных сгустков может свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.

Ранее мы делились советами, которые помогают из всего разнообразия товаров в супермаркетах выбирать только самые качественные и свежие продукты питания.

Подготовка
Перед приготовлением печени обязательно следует избавиться от пленки

Если это говяжья печень, сделать это легко. Промой печень в холодной проточной воде, затем на несколько минут помести в теплую воду. После этого подрежь небольшую часть печени с одной стороны и большим пальцем аккуратно отдели пленку.

У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы снять, нужно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Далее пленка будет отделяться так же, как и у говяжьей печени.

Обязательно следует удалить крупные прожилки и сосуды, иначе это повлияет на нежность готового блюда и может стать причиной горчинки. Чтобы готовая печень получилась мягкой, отбей ее, предварительно положив в пакет.

Вымачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо вымочить в холодном молоке, предварительно нарезав на небольшие куски. Кому-то будет достаточно и 30 минут, а тем, кто любит помягче, придется вымачивать печень 1–2 часа.

Если под рукой нет молока, можно использовать пищевую соду. Присыпь ею каждый кусочек и оставь на 1 час. После этого промой печень в холодной воде.

Нарезка
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.

Правила жарки
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, жарь ее на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Жарить дольше не стоит, иначе печень станет жесткой.

Солить печень желательно в конце приготовления. Соль забирает влагу, поэтому печень, которую рано посолили, может получиться сухой.
Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри, а печень получится сочной и мягкой.

Сметана и сливки
Сметана или сливки — это залог сочной и мягкой печени. Тушить в них печень рекомендуется не более 20 минут.

Как сделать жареную печень нежной и сочной

Чтобы жареная печенка получилась нежной, воздушной, сохранила сочность, нужно знать несколько кулинарных правил:

Печень тушеная в сметане — это вкусно

Если вдруг вы пожарили печень, а она оказалась жесткой, не спешите выбрасывать продукт. Кулинарную ошибку помогут исправить сливки либо сметана. Протушите печень в сливочном соусе минут 20, и она станет мягкой и нежной.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Печень – замечательный и очень ценный мясной продукт.

Но не у всех выходят блюда из печени говяжьей так, чтобы она сохраняла свою сочность и мягкость.

Достаточно соблюсти пару – тройку простых правил, и у вас получится нежная и вкусная печень.

В мягкой печени нет никаких секретов.

Те, у кого печень получается жёсткой и горьковатой, допускают пару ошибок.

Мы расскажем вам правильный рецепт.

Вкусное и питательное блюдо понравится всем без исключения.

Главное – правильно обработать исходный продукт, и не дать печени пережариться.

✓ печень – 1 кг (свиная или говяжья);

✓ мука – 5 столовых ложек;

✓ одна головка чеснока;

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений

Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

Как приготовить вкусную печень

Как приготовить сочную печень

Как выбрать свиную печень

У качественного охлаждённого субпродукта блестящая ровная поверхность без подсохших участков и повреждений. На ощупь печень упругая, а на срезе влажная и немного зернистая. Цвет равномерно коричневый, без пятен и других оттенков. Запах приятный, не резкий, немного сладковатый и без кислоты.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делатьФото: AndreySt / Depositphotos

В упаковке с хорошей замороженной печенью льда почти нет. Если же его слишком много или он окрашен в розоватый цвет, от покупки лучше отказаться.

Как подготовить свиную печень к варке

Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.

Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делатьФото: larisarudenko / Depositphotos

Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.

Сколько варить свиную печень

Время варки зависит от способа приготовления и размеров продукта. Маленькие куски будут готовы примерно в два раза быстрее целой печёнки.

Чтобы убедиться, что субпродукт сварился, проткните его кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, печень можно снимать с огня. Если оттенок жидкости розоватый, продолжайте готовить.

Как варить свиную печень на плите

В кастрюле вскипятите воду. Засуньте туда печень, доведите до повторного кипения и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40–50 минут. Если у вас маленькие ломтики, хватит и 20 минут. Периодически убирайте пену, которая образуется на поверхности.

Примерно за 10 минут до готовности посолите печень и добавьте специи по своему вкусу.

Как варить свиную печень в мультиварке

Положите субпродукт в чашу, залейте горячей водой и добавьте специи по своему вкусу. Закройте крышку и установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение». Крупная печень приготовится за 40 минут, небольшие кусочки — быстрее. Готовое блюдо посолите.

Как варить свиную печень в пароварке

Нарежьте печень крупными кусками, по желанию посыпьте любимыми специями и выложите в пароварку.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делатьФото: Ronnie Chua / Shutterstock

Готовьте примерно 30–40 минут, затем посолите.

Вкусная и мягкая печень говяжья жареная в особом маринаде

Говяжья печень #8212; вкуснейший и полезный субпродукт, не каждому удается приготовить. Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкой и сочной существуют некоторые хитрости и особые способы ее тепловой обработки.

Сегодня я раскрою секрет приготовления говяжьей печенки с невероятно мягкой и нежной консистенцией. Мои фото, пошагово продемонстрируют весь процесс приготовления простого вкусного второго блюда.

Заранее приготовьте продукты следующего ассортимента:

Как приготовить жареную печень говяжью

Для начала, подготовим печень к обжариванию. Обязательно удаляем крупные протоки и снимаем пленку. Нарезаем на ровные кусочки высотой, примерно, в 0,5 см. Вот такие красивые ломтики говяжьей печени у меня получились.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Чтобы печень получилась сочной, ее следует залить молоком и выдержать в прохладном месте часа два.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Изюминкой этого рецепта является особый маринад, в котором следует выдержать кусочки печени перед обжариванием. Именно этот состав маринада придаст печени нежную, мягкую и сочную структуру. Итак, готовим маринад: яйцо перемешиваем с соевым соусом, добавляем муку и горчичный порошок. Маринад следует тщательно перемешать, чтобы он получился без комочков. В последнюю очередь перчим его и опять перемешиваем. Вот такой у меня получился маринад.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Далее по рецепту #8212; сливаем молоко и заливаем кусочки печени полученным маринадом. Выдерживаем печень в такой заливке часов 7-8, а еще лучше оставить ее в этом составе на ночь, убрав лоток в холодильник.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

На следующий день обжариваем ломтики печени в растительном масле до приятной золотистости и готовности. Жарим с двух сторон, примерно, по 3-4 минуты на среднем огне.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Печень говяжья жареная считается прожаренной, если выделяется прозрачный сок при накалывании вилкой или ножом.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Мягкая и вкусная говяжья печень готовится просто, если знать небольшие секреты и соблюдать все правила приготовления, которые продемонстрировал мой пошаговый рецепт с фото. Готовьте с нами и у вас все получится! И приятного вам аппетита!

Как приготовить говяжью печень

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Ингредиенты:

Подготавливаем говяжью печень:

Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.

Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.

Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.

Рецепт приготовления говяжьей печени:

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Почему печень сухая и жесткая

Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.

Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.

Рецепт куриной печени в сметане

Рассказываем, как приготовить куриную печень с луком и беконом в фольге. Рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться!

Ингредиенты

Приготовление

Зная, как вкусно приготовить печень, тебе не составит труда составить из полезного субпродукта разнообразное меню. Подавать это лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.

Лайфхаки для неповторимого вкуса

Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.

Молоко убирает горечь

Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.

Как поджарить говяжью печень, чтобы она осталась мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).
Когда печень равномерно подрумянится, посыпь ее жареным луком, перемешай, накрой крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!

Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Как же приготовить вкусную печенку?

Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.

жесткая печень стала что делать. Смотреть фото жесткая печень стала что делать. Смотреть картинку жесткая печень стала что делать. Картинка про жесткая печень стала что делать. Фото жесткая печень стала что делать

Как определить свежесть печени?

При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен

Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.

Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.

Почему горчит печень?

Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.

К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.

Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.

Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?

Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.

Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:

Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.

Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.

Ранее мы публиковали замечательный рецепт салата с куриной печенью.

Польза говяжьей печени.

Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.

Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек.
Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.

Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *