жевать не пережевать реклама чего
Жевать не пережевать!
Love is.
Ответ на пост «А какие у вас есть бесполезные коллекции?»
Вчера я увидел пост, хотя вышел он два месяца назад, где пикабушники делятся своими коллекциями, особенно меня удивили клипсы для хлеба и кошачьи усы. Мои коллекции конечно не такие эпичнные, но всё же.
Начну с коллекции проездных для трамвая и автобуса, когда-то в моём городе были довольно красивые проездные, не знаю какие сейчас.
Самым интересным считаю проездной за 1998 год
А так же гордость моей коллекции, целый трамвайный билет, я специально попросил кондуктора не рвать его, чтобы сохранить на память.
Интересен он тем, что, как и проездной довольно хорошо защищён от подделок. Если смотреть на него с разных ракурсов, то видны звёздочки, это конечно не водные знаки, но всё же. Да, 98 год, в стране дефолт, а у нас такие крутые трамвайные билеты. Например сейчас, в мой район города трамвай вообще не ходит уже больше года, рельсы ещё лежат, но долго ли им осталось.
Этот проездной реплика, его сделал мой однокурсник. Хотя подделка приследуется по закону, о чём и написано на тыльной строне.
Куча карт оплаты сотовой связи, зачем они мне?! Конечно же на добрую память))
В то время, я как и многие собирал вкладыши от жвачек :
Love is, патбом и тд и какие-то древние комиксы, которые подарил мне родственник в то время, наример на одном из них стоит дата 1982, я тогда не родился даже.
Ну и конечно же Турбо, большая часть утеряна или хронится в неизвестном мне месте
Турбо начались с чёрных, потом жёлтые и далее всякие категории, но тогда я уже бросил это дело.
Ну и как бонус, мои школьные дневники со второго по девятый класс
Ещё собирались всякие пивные банки и сигаретные пачки, они к счастью не дожили до наших времен. Календарики, Нашёл старые календарики пробки, которые хронятся в коробке из под обуви и кстати некотрые из них весьма не дёшево стоят, я ради интереса когда-то списывлся с профессиональным коллекционером пробок и он даже предложил некоторые продать ему, значки, блин где они? естественно чуть киндеров и машин 1/43, которых оч мало осталось, к сожалению, но я когда то делал посты об этом, впрочем, как и о вкладышах, правда не так подробно и с фото худшего качества.
А так же в гараже хронится четыре банки из под кофе советских монет, но это уже совсем другая история.
Love is. : о тех, кто подарил миру те самые комиксы о любви
Ну кто из нас в детстве не коллекционировал вкладыши из жвачки Love is? А вы знали, что у этих мальчика и девочки были реальные прототипы?
Итак. Конец 60-х, культура хиппи на подъеме в западном обществе. Они проповедовали пацифизм и любовь. Именно под влиянием этой идеологии и росла Ким Гроув. В 19 лет она отправилась в путешествие по миру и через шесть лет осела в Калифорнии. И в лыжном клубе Лос-Анджелеса повстречала Роберто Касали. Успешный инженер, красавчик, он первое время не замечал Ким, которая, в свою очередь стеснялась сделать первый шаг.
Вместо этого она начала на салфетках рисовать маленькую девчонку с веснушками и темноволосого мальчика, которые постоянно попадают в какие-то смешные ситуации и сопровождала это подписью «Любовь это…» а дальше шла новая трактовка что же это такое. И потом она отправляли эти рисуночки Роберто. Вместо этого она начала рисовать маленькую девчонку с веснушками и темноволосого мальчика, которые постоянно попадают в какие-то смешные ситуации и сопровождала это подписью «Любовь это…» а дальше шла новая трактовка что же это такое. И потом она отправляла эти рисуночки Роберто.
Роберто оказался под сильным впечатлением от этих милых рисунков и не смог не пригласить Ким на свидание. Вскоре он влюбился в нее по уши, а картиночки, с которых началась их любовь он бережно сохранил, искренне считая их сокровищем. Ким смущалась и не видела в них ничего особенного, вся их ценность была в том, что они помогли ей познакомиться с мужчиной, в которого она влюбилась с первого взгляда.
Но Роберто был непреклонен и хотел помочь любимой реализовать ее дар художника. Он договорился с журналистом из Los Angeles Times и вот, 5 января 1970 года на последней полосе газеты впервые появились работы Ким.
О рисунках новозеландской художницы заговорил вся Америка. Совсем скоро забавных мальчика и девочку стали печатать на всех возможных сувенирах: магнитики, футболки, календари, кружки, открытки, игральные карты, салфетки. На волне популярности этой серии рисунков вышел фильм «История любви», слоганом которого стала фраза, которая очень напоминает цитаты из рисунков Ким Гроув: «Любовь — это… когда не надо извиняться».
А тем временем Роберто сделал Ким предложение и 24 июля 1971 года они поженились в той же церкви, где венчались родители Гроув. На невесте был венок из маргариток и этот же самый аксессуар появился вскоре на девочке из ее комиксов. Она транслировала все, что происходило в их с Роберто семейной жизни, в свои комиксы: рождение двоих детей, как они завели собаку и прочие милые аспекты брака.
В январе 1972 года компания Minikim, которую создал Роберто, лицензировала комиксы «Love is…», популярность которых только росла. Их издавали в 50 странах мира.
Но семейное счастье Роберто и Ким в 1975 году было подвергнуто испытанию: у мужа был обнаружен рак. Последняя стадия. Это стало настоящим ударом для обоих. Ким посвятила все свое время мужу, попросив английского аниматора Билла Эспри рисовать новые комиксы за нее, используя ее никнейм.
Пара заморозила генетический материал Роберто до того, как ему сделали операцию, потому что был высок риск бесплодия после. Но операция не спасла Роберто и в 1976 году он умер.
В комиксах «Love is…» осталась только девочка и надгробный камень. Художница тяжело переживала утрату и решила, что их общая мечта должна осуществиться. Через 16 месяцев после смерти мужа она родила сына, назвав его Мило. И это тоже было задокументировано в комиксах, а подпись была гласила: «Рады представить Мило Касали. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)». Поклонники поздравляли художницу, а пресса назвала Мило «чудо-ребенком». Не обошлось и без религиозных выскочек и представителей Ватикана, которые заявили, что рожать от умершего мужа — это не по-христиански. Ким спокойно отбивалась от этих нападок.
Ким с сыновьями переехала в Австралию, купила ферму и там начала разводить арабских скакунов. Ким скончалась в 1998 году, а компанию Minikim возглаивл ее сын Стефано. А Ким ведь так и не вернулась к серии «Love is…», но художник Билл Эспри продолжал ее дело.
До 1978 года аниматор держался черно-белого стиля, но потом решил рискнуть и выпустил эти картинки цветными, что было воспринято поклонниками с восторгом. И вот уже 40 лет Билл Эспри каждый день с понедельника по субботу рисует по одной картинке «Love is…». Он черпает вдохновение не только из истории любви их создательницы, но и из сотен историй, которые ему присылают со всего мира.
Кстати, Билл очень долгое время даже не знал,что турецкая компания Dandy Sakiz запустила производство жвачки «Love is…» с его комиксами-вкладышами. В 2008 году ему позвонили из одной из российских газет, чтобы взять интервью и он был очень удивлен, узнав, что стал популярен в России только благодаря этой жвачке.
Сколько лет уже нет прототипов комиксов «Love is…», а их любовь все равно живет и продолжает нам рассказывать, что же такое настоящая любовь.
«Любовь есть во всем, что нас окружает, нужно только научиться ее видеть» — так считает Стефано Касали, сын Роберто и Ким.
Как жевать еду, чтобы похудеть, снизить стресс и улучшить концентрацию внимания
Мы уделяем огромное количество внимания еде, а вот процессу ее жевания — почти нисколько. А от него, между прочим, зависит то, сколько мы съедим, как мы себя будем чувствовать и даже наша работоспособность.
Мы редко обращаем внимание на процесс пережевывания пищи: работа челюстями кажется такой простой и естественной, что происходит в автоматическом режиме. Между тем, от того, как именно ты жуешь, зависит множество вещей: пищеварение, набор веса и даже… качество работы мозга. В этой подборке — самые интересные факты о жевании и советы, как жевать с максимальной пользой для здоровья.
Зачем мы жуем
Зубы нужны человеку, чтобы откусывать и измельчать куски пищи. Ротовая полость — не только «врата» в пищеварительный тракт, но и первый его этап. Чтобы частицы пищи легко прошли через ЖКТ и смогли быстро и полностью перевариться, они должны быть достаточно мелкими. Нашим первобытным предкам приходилось зубами измельчать жесткое мясо и растения с грубыми волокнами.
Сегодня большинство продуктов, которые мы употребляем, по текстуре своей гораздо мягче, но это не значит, что их не нужно предварительно «подготавливать» к перевариванию. Пережевывая кусочки пищи, мы смачиваем их слюной и облегчаем им путешествие по пищеводу в желудок. Представь себе, каково проглотить сухой комок хлеба, не разжевывая его!
Какие вещества выделяются при жевании
Как только мы начинаем жевать, организм активизирует слюнные железы — «фабрику» по производству слюны. В ней содержатся ферменты амилаза и лизоцим. Амилаза участвует в расщеплении крахмала до глюкозы — то есть пищеварение начинается уже во рту. Проверить этот факт легко: если долго жевать кусочек белого хлеба или дольку картофеля фри, то со временем они приобретут сладковатый вкус. А лизоцим обладает бактерицидным действием.
Как жевать правильно
Главный принцип — жуй тщательно и неспешно. Почему тщательно, мы уже разобрались: от этого зависит качество пищеварения. А скорость жевания прямо влияет на то, когда ты почувствуешь насыщение. Желудок подает сигнал о насыщении мозгу не тогда, когда заполнился, а примерно через 15 минут после начала еды. За это время в тонкий кишечник начинают поступать первые порции частично переваренной пищи. В результате вырабатываются гормоны, такие как холецистокинин, лептин и другие. Они дают нам чувство сытости и удовольствия от еды. Ученые Гарвардской медицинской школы советуют тем, кто хочет похудеть, начать практиковать медленное пережевывание : так ты дашь желудку время сообщить мозгу о насыщении и съешь меньше, чем обычно.
Сколько раз жевать
У индийских йогов есть поговорка: жидкую пищу нужно жевать, а твердую — пить. Это значит, что даже соки, смузи, супы нужно пережевывать не менее 30 раз, а твердую — до кашеобразного состояния, не менее 70-100 раз. Еще одна распространенная методика, придуманная американским диетологом Горацием Флетчером, носит название «правило 32». Он считал, что на каждый кусок пищи должно приходиться не менее 32 движений челюстями — по числу зубов у здорового взрослого человека.
Официальная медицина дает более сдержанные рекомендации. Например, Российское кардиологическое общество советует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз.
Что происходит после жевания
Как только прием пищи завершается, слюнные железы перестают работать в повышенном режиме. Зато начинается пиршество у бактерий в ротовой полости. Остатки пищи на зубах — идеальная среда для их размножения. Продукты жизнедеятельности бактерий становятся источником появления налета на зубах и ведут к болезням зубов и десен.
Чтобы купировать опасный процесс, можно продолжить жевать — но уже без пищи. Например, воспользуйся жевательной резинкой без сахара, чтобы возобновить приток слюны. Слюна послужит естественным «ополаскивателем», восстановит pH в полости рта и будет способствовать реминерализации зубов.
Как жевание влияет на мозг
Эффекты от жевания простираются далеко за пределы желудочно-кишечного тракта. В некоторых исследованиях демонстрируется связь жевания с улучшением краткосрочной памяти и способностей к устному счету. Так, группа ученых из США и Великобритании отмечает, что во время жевания в мозг усиленно поступает кислород и глюкоза. Поэтому активность в некоторых его областях растет. В частности, стимулируется гиппокамп — зона, ответственная за память и концентрацию внимания.
О том же свидетельствуют эксперименты, в ходе которых животным удаляли зубы — лишившись способности пережевывать пищу, они начинали страдать нарушениями памяти и проявляли проблемы в обучении. Поэтому, например, если тебе предстоит сфокусироваться на какой-то сложной задаче, можно что-нибудь пожевать, чтобы мозг работал лучше — хотя бы жевательную резинку.
Жевание и стресс
Привычка многих людей «заедать» стресс может быть связана не только с тем, что мы «радуем» свои вкусовые рецепторы и получаем удовольствие от пищи. Исследования японских ученых показывают, что процесс жевания угнетает активную работу стрессовой оси — системы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, которая реагирует на стресс выработкой целого каскада гормонов. Пережевывая пищу, мы подаем сигнал «успокоиться» кортизоловым рецепторам — в результате организм снижает уровень гормонов стресса и эмоциональное напряжение спадает. Одним словом, жевать — значит, не переживать.
«Как в 60 лет стать юношей»: флетчеризм — недооцененный способ похудения
В принципе, каждый знает, как нужно худеть: поменьше кушать, побольше двигаться — особых секретов нет.
Но увы, несмотря на кажущуюся простоту таких советов, огромное количество людей на земле страдает от лишнего веса — только в думается, на 2018 год 774 миллионов людей по всему земному шару страдают от ожирения!
Давайте познакомимся с одним из них — флетчеризм в студию!
Что это
Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров: «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Звучит это все, конечно, не солидно, но не спешите пролистывать данный способ похудения — вдруг, именно вам он подойдет и совершит революцию в вашем похудении?
По научному данный способ называет флетчеризм, по имени своего создателя и идейного вдохновителя американца Хораса Флетчера. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз.
Человек он был достаточно фанатичный, поговаривают, что даже воду он «пережевывая». По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению.
Можно спорить с этичностью данного высказывания — на самом деле, хорошо переживать пищу дело нелишнее, но если вы этого не сделаете, то ничего у вас в кишечнике не застрянет и не будет гнить — наш ЖКТ вполне справиться с этой «проблемой».
Но также стоит знать, что питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг.! Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода.
Например, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две группы людей. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – с избытком. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате, вот уж чудо, полные похудели, худые – набрали вес!
Кроме того, «великий жеватель», как его называли современники, был явно еще и харизматичным человеком, так как в начале прошлого столетия он очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и даже миллиардера Джона Рокфеллера!
Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов, который при росте 176 см весит 68 кг.! Филонов взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.
На самом деле, рациональное зерно в данных рассуждениях есть и немалое. Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 20–40 минут.
Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений и получается, что заглатывает пищу как голодный удав, чтобы потом уползти куда нибудь в тихое местечко и все это переварить.
Увы, подобная привычка есть быстро, практически нежуя формируется в детстве. Вспомните, как вас, еще ребенка, родители кормили с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую, или же впихивали в вас нелюбимую еду в стиле «просто положи в рот и проглоти не жуя, а за это я тебе конфетку дам».
Или, например, как вы, чтобы быстрее пойти гулять на улицу, сами старались побыстрее расправиться с обедом. В школе на перемене тоже больше хотелось играть, нежели уделять внимание еде, поэтому ее потом жевали под партой так, чтобы учитель не устроил нагоняй… Эх, что-то взгрустнулось, но да ладно.
Мы не считаем, что долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие, как думают некоторые адепты флетчеризма, но польза от него есть 100%, особенно в плане похудения и налаживаний нормальных отношений с едой.
Все дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее рецепторы растяжения. Конечно, нужно определенное время для анализа ситуации и уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «довольно».
Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.
У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.
Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.
Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.
Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.
Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.
Короче, нам лично кажется, что это будет полезной практикой для 99% современных людей, даже тех, кто худеть не собирается. Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще.
Схема
Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме. Каждую ложку пищи жуем:
В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и в вас уже не влезет большая порция еды, вы насытитесь вполне меньшим кол-вом.
Советы
Кушайте в тишине: не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Как говорите: когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте.
Ешьте чайной ложкой: так будет легче удлинить время трапезы!
Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод.
Уменьшайте размер тарелок. Да, это звучит наивно, но наш мозг действительно работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо.
Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое — при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами «обманывается».
Первый пункт просто невероятно важен не только для похудения, но и вообще для вашего психологического комфорта! Осознанное питание, потребление пищи с концентрацией именно на ней, на нее форме, цвете, запахе, вкусе — все это одна из самых полезных и простых форм медитации, которая поможет вам в принципе улучшить жизнь.
Вообще любая деятельность, которой мы занимаемся, даёт нам возможность улучшить концентрацию внимания, успокоить бег мыслей в голове, унять раздраженные нервы. А если это еще и полезно для нашей талии, почему бы не начать кушать осознанно?
Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь.
В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте перед каждым укусом рассмотреть еду — понюхать, насладиться цветом. Положите в рот и распробуйте консистенцию, оттенки вкуса. Жуйте и концентрируйтесь именно на вкусе, но том, нравится ли вам он.
Сглотните еду и оцените свое состояние: насколько хорошо вы себя чувствуете, довольны ли вы трапезой, не одолевают ли вас какие-то навязчивые мысли. Все это звучит немного по сектански, согласны, но поверьте, разгружает голову и живот просто прекрасно.
Отзывы
По способу медленного жевания лезут только полезные продукты, в небольших кол-вах — поэтому по деньгам я даже экономлю. Раньше покупала печенье, паштет какой-то… все дорого и вредно, зато «нажористо». Теперь в кафе могу салат винегрет съесть. из дома небольшую мармитку гречки принести. или вареное яйцо. и все. я спокойна и сыта.
Это прекрасная метода! Я сбросила 7 кг за месяц! Проблема в гостях если только…справедливости ради надо сказать что так надо жевать на протяжении всей жизни, только тогда это работает безвозвратно!
И напоследок: ну конечно, это никакая не панацея — вы можете даже очень медленно нажевать себе пару лишних кило. Но просто попробуйте есть медленнее и сразу увидите, какое сильное насыщение приходит от прежних порций.
Развивайте осознанность, это вам пригодится во всех сферах жизни. Старайтесь прогнать все лишние и ненужные мысли, не поверите, прям душой отдыхаешь во время такой трапезы!