жезл аарона что это
ЖЕЗЛ ААРОНА (AARON’S ROD)
Конкретно с Аароном жезл впервые связывается во время первой встречи Моисея и Аарона с фараоном. В этом случае жезл продемонстрировал чудодейственную силу, когда Аарон бросил его на землю: он превратился в змея, а затем поглотил змей, вышедших из жезлов египетских волхвов ( Исх. 7:8–12 ). Позднее жезл совершил три из десяти казней египетских, обратив воду Нила в кровь ( Исх. 7:14–23 ), призвав жаб ( Исх. 8:1–5 ) и мошек ( Исх. 8:16–19 ).
Еще более впечатляющим выглядит цветение жезла. После бунта Корея, Дафана и Авирона против власти Моисея и Аарона Моисей собрал жезлы у начальников всех двенадцати колен, а также жезл Аарона для колена Левия. Согласно библейскому рассказу, «на другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали» ( Чис. 17:8 ). Последнее упоминание о жезле связано с трагическими обстоятельствами, когда Моисей обрек себя на наказание, ударив по скале, вместо того чтобы заговорить с ней. Здесь мы читаем, что «взял Моисей жезл от лица Господа», по всей видимости, приравняв его к жезлу Аарона, хранившемуся во Святом-святых ( Чис. 20:9 ).
Какое же значение имеет в Библии жезл Аарона? На всем протяжении рассказа о нем он ассоциируется с чудодейственной силой, в особенности с силой преобразовывать физическую реальность. Будучи символом сверхъестественной силы, действующей при посредничестве человека, жезл связывается также с представлением о власти, как политической (он помогал вождям народа одерживать победы), так и священнической (его цветение совпало с установлением священства дома Аарона и колена Левия). Хотя этот обычный жезл отнюдь не был царским скипетром, тем не менее благодаря своей чудодейственной силе в нашем воображении он приравнивается к скипетру. Будучи связанным конкретно с Аароном (и, возможно, с Моисеем), этот жезл служит также показателем высокого положения Аарона и Моисея. Он напоминает нам магические талисманы, указывающие на уникальность положения таких героев античной литературы, как Одиссей и Эней. Кроме того, ассоциация жезла Аарона со Святым-святых придает ему сакральное значение, делает его видимым напоминанием святого присутствия Бога и Его силы. Наконец, возникновение жизни из неодушевленного предмета – архетип образа возрождения, подразумевающего переход от смерти к жизни.
См. также: ЖЕЗЛ, СКИПЕТР.
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Глава 17
Чудесно расцветший и принесший плоды сухой жезл Аарона.
(Евр. ст. 16–20). Чтобы сильнее укрепить в народе веру в богоизбранность первосвященника и дать постоянное осязательное свидетельство ее, Бог совершает чудо с сухим жезлом Аарона. Вслед за грозным знамением смерти упорствующих в своем неверии следовало знамение, которое указывало на полноту духовной жизни, даруемую избранному и через избранного всем верным сынам Израиля.
Берутся жезлы, как выражение власти. Жезл Левина колена был тринадцатым.
По верованию Церкви, расцветший жезл Аарона прообразовал: а) бессеменное происхождение Иисуса Христа по плоти от безневестной Девы Марии: «Жезл Ааронов прозябший (читаем в Богород. по 1 п. кан. 23 апр.), иже от Иессева прображаше израстший корень, Тя Пречистую, цвет миру воссиявшую, Бога воплощенна» и пр.; б) нетление плоти Христовой: «ибо Еммануил, став сыном естества тленных, один пребыл нетленным; в Себе одном явил тайну нетления, бесстрастия и бессмертия» (св. Ефр. Сир., Толк. на кн. Чис., гл. XVII), – соделываясь «подобием будущего воскресения» человеке (св. Епиф. Кипр.); в) обилие возрождающей и укрепляющей благодати Божией в Церкви Христовой: «Жезл во образ тайны приемлется, прозябанием бо предрассуждает священника: не плодящей же прежде Церкви, ныне процвете древо креста в державу и утверждение» (3 п. кан. Честн. Кр.).
» Пред ковчегом «, – подобно тому, как и сосуд с манной ( Исх 16.34 ).
Сознавая истинность богоизбрания своих вождей, народ все еще не может освободиться от чувства мрачного отчаяния при виде явной несбыточности своих противозаконных вожделений.
Дальнейший период 38-летнего (40 лет считаются с момента выступления из Раамсеса) странствований, как мрачный период вымирания народа по грозному суду правды Божией, пройден бытописателем почти полным молчанием. В течение означенного времени израильтяне или всей массой переходили из одного оазиса на другой (подобно бедуинам) и жили там, пока была провизия для скота; или же, разделившись на группы, перекочевывали каждая самостоятельно. Возможно, что кроме скотоводства, известные группы народа занимались порою и земледелием (ср. Быт 26.1 ). Моисей же должен был со скинией в разное время посещать означенные группы народа. Средоточным, так сказать, связующим, центром народных групп мог быть округ Негеб, преддверие земли обетованной.
Вам может быть интересно:
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Жезл аарона что это
Жезл Аарона
Жезл Аарона — это символ напоминания народу Божьему о прекращении ропота и символ того, что можно принести плод вопреки всему. Недовольство ведёт к поражению, а в присутствии Божьем всё оживает и приносит плоды.
Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми
Жезл Аарона находился в ковчеге Господнем как напоминание народу Божьему о тех событиях, которые с ними происходили. Этот жезл также напоминал народу о прекращении ропота. Что такое ропот? Ропот — это недовольство, когда человек недоволен буквально всем. Вслед за ропотом всегда приходит беда.
Иногда мы недовольны тем или этим, а потом недоумеваем, откуда и почему у нас столько неудач. Но так действуют духовные законы: недовольство всегда приносит поражение.
Книга Чисел, глава 16. Корей и его друзья роптали на Моисея и Аарона, чем разгневали Бога. Он поразил Корея, а вместе с ним и двести пятьдесят человек, которые роптали вместе с ним. На следующий день весь народ Израиля начал роптать из-за этого, спрашивая, что произошло с людьми. Это недовольство высвободило поражение в их жизнь.
Суть этой истории в том, что народ Израиля перестал доверять Богу, и надо было запустить некий процесс, чтобы народ снова обрёл доверие Господу. Когда есть доверие, приходит удовлетворение, а когда его нет, то ничего не получится. Так же и с народом Божьим: когда они перестали доверять Богу, то, что бы Он ни делал для них, в этом не было результата. Тогда Богу пришлось сделать кое-что.
Жезл — это способность приносить плод в невозможных условиях. Это сухая палка, отсечённая от дерева, то есть от источника питания. В естественных условиях она не может расцветать и приносить плод.
Легко приносить плод той веточке, которая находится на дереве, но трудно это сделать, когда все обстоятельства говорят, что это невозможно. Есть вера, рождённая благодаря чему-то, например, свидетельству, а есть вера, рождённая вопреки, когда никто не поддерживает и не вдохновляет. Поэтому жезл — это символ того, что можно принести плод вопреки всему. Это сверхъестественно, невозможно человеческими усилиями.
Наша вера может быть большой, или почти угасшей, или её вообще нет. Но когда мы приходим в церковь на собрание, Божье присутствие начинает оказывать на нас влияние. Независимо от уровня нашей веры что-то с нами происходит: Дух Святой касается, и мы уже мыслим не так, как раньше. Святой Дух производит что-то внутри нас, высвобождает дар. Например, Иоанн Креститель и Иисус встретились ещё будучи в утробе своих матерей, но уже тогда Дух Святой коснулся Иоанна, высвобождая дар его будущего служения. Спустя тридцать лет Иоанн крестил Иисуса, и Тот вошёл в Своё служение. Так действует Святой Дух.
Во время молитвы, поклонения и проповеди что-то высвобождается, как будто проникает в плоть, и жезл начинает расцветать. То, что казалось невозможным, засохшим, умершим, начинает расцветать для Бога и людей. Природа дара — сверхъестественная и основывается на нашей возможности быть в присутствии Божьем. Бог начинает активизировать наш дар, когда мы находимся в Его присутствии.
Аарон — пример служения Богу для всех нас. Его имя было написано на жезле левитов. Но история жизни Аарона далеко не идеальна: вспомним, как он ввёл народ Божий в идолопоклонство в отсутствие Моисея и вместе со своей сестрой упрекал его за жену-эфиоплянку. Однако Бог берёт то, чем человек не может быть, и делает то, чем человек должен быть. Бог сделал из Аарона помазанного священника и подтвердил это расцветшим жезлом.
Послание к Евреям, глава 10, стихи 19, 20. Мы имеем дерзновение входить во святилище, и благодаря этому дерзновению мы позволяем Богу доставать из нас невидимый дар, который потом действует и становится явным.
Примечательно, что жезл расцвёл ночью. Ночь — это время, когда мы бессильны, не можем руководить и сделать что-то своими усилиями. Мы не справляемся с собственными слабостями, чувствуем себя беспомощными, но Бог действует в нас и делает невозможное. Так будем же доверять Богу во всём, даже если мы словно сухой, чёрствый жезл. Аминь.
22 августа 2021 года
Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Чисел, глава 16; глава 17, стихи 1–10
Послание к Евреям, глава 10, стихи 19, 20
Жезл Аарона
Ааронов жезл — одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такое же преимущество. Чтобы покончить спор, порешено было прибегнуть к суду Божию, и жезлы всех начальников колен были положены на ночь в Скинию. Поутру оказалось, что среди них жезл Аарона дал ростки и расцвёл миндалевидным деревом, что и послужило признаком утверждения левитов в их священном назначении (Чис. 17:1-8). В память этого события жезл Аарона оставлен был в скинии, где он хранился, как святыня, перед Ковчегом.
Легенда о неоплодотворенном плодоношении стала причиной того, что в Средние века миндаль воспринимался как символ девственной чистоты. Жезл Аарона обладал и другими чудесными способностями. В частности, он мог превращаться в змею, пожирая прочих змей.
В христианстве
В христианской экзегетике чудесно процветший Ааронов жезл считается прообразом Богородицы и в этом качестве часто встречается в иконографии, в миниатюрах, монументальной живописи, иконах (иконография Богородицы). Упоминается в христианской гимнографии.
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Жезл Аарона» в других словарях:
Жезл Ааронов — Когда израильтяне возроптали на Аарона, Моисей, по повелению Божию, приказал начальникам колен принести свои жезлы. На них Моисей написал имена тех, кому они принадлежали, а на жезле колена Левиина он написал имя Аарона. Все жезлы были положены в … Словарь библейских имен
Жезл Ааронов — одна из свящ. принадлежностей скинии. Когда во время странствования по пустыне некоторые колена стали выражать недовольство на то, что для служения Бога избрано Левиино колено, то решено было прибегнуть к суду Божию. С этой целью жезлы… … Полный православный богословский энциклопедический словарь
Жезл — Олицетворяет власть, авторитет, высокий пост, мировую ось. Имеет в своем символическом значении много общего с посохом. Атрибут Аарона и всех волшебников, так как несет в себе магическую силу и способность разрешать споры. Жезл несут в руках все… … Словарь символов
Жезл Ааронов — одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такое же преимущество. Чтобы покончить спор, порешено было прибегнуть к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ААРОНА ЖЕЗЛ — Аарон: просветленный; провидец или посвященный. Жезл или посох, вокруг которого обвивается змея, использовался для массовой церемонии посвящения; по видимому, содержал священный огонь. В настоящее время обычно служит эмблемой медиков, как и… … Астрологическая энциклопедия
Ааронов жезл — Аарон с расцветшим жезлом (миниатюра из Speculum humanae salvationis, 1450 год) Ааронов жезл одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне … Википедия
ААРОНОВ ЖЕЗЛ — одна из модификаций магического жезла. Аарон старший брат Моисея. Как представитель рода левитов, был наделен особыми функциями: во время скитаний израильтян в пустыне он выступал в качестве их первосвященника. Последующее иудейское священство… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия
ААРОНОВ ЖЕЗЛ — образ, встречающийся в правосл. гимнографии и иконографии, основой к рого является библейский рассказ о чудесном подтверждении первосвященничества Аарона, когда его жезл процвел в ветхозаветной скинии. (Числ 17. 1 11). Упоминание процветшего А. ж … Православная энциклопедия
Ковчег завета — Ковчег Завета. Художественная реконструкция XIX века, включающая стилистические элементы эпохи Возрождения. Херувимы представлены в виде ангелов. Ковчег Завета … Википедия
Ааронов жезл
Ааронов жезл — одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такую же привилегию. Чтобы окончательно разрешить спор, решено было прибегнуть к суду Божию, и жезлы всех начальников колен были положены на ночь в Скинию. Поутру оказалось, что среди них жезл Аарона дал ростки и расцвёл миндалевидным деревом, что и послужило доказательством богоизбранности левитов в их священном назначении Чис.17:1—8). В память этого события жезл Аарона оставлен был в скинии, где он покоился как святая реликвия, перед Ковчегом.
Библейская легенда о неоплодотворенном плодоношении стала причиной того, что в Средние века миндаль воспринимался как символ девственной чистоты. Жезл Аарона обладал и другими чудесными способностями. В частности, он мог превращаться в змею, пожирая прочих змей (именно это в свое время произошле в Египте во дворце Фараона).
В христианстве
Рассказ св. Иеронима об избрании Иосифа Обручника из числа претендентов на руку Девы Марии аналогичным жребием с расцветшим жезлом является переработкой библейского предания.
В христианской экзегетике чудесно процветший Ааронов жезл считается символом Богородицы и в этом качестве часто встречается в иконографии, в миниатюрах, монументальной живописи, иконах (иконография Богородицы), являясь атрибутом как Аарона, так и Иосифа.
Упоминается в христианской гимнографии.
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Ааронов жезл» в других словарях:
ААРОНОВ ЖЕЗЛ — одна из модификаций магического жезла. Аарон старший брат Моисея. Как представитель рода левитов, был наделен особыми функциями: во время скитаний израильтян в пустыне он выступал в качестве их первосвященника. Последующее иудейское священство… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия
ААРОНОВ ЖЕЗЛ — образ, встречающийся в правосл. гимнографии и иконографии, основой к рого является библейский рассказ о чудесном подтверждении первосвященничества Аарона, когда его жезл процвел в ветхозаветной скинии. (Числ 17. 1 11). Упоминание процветшего А. ж … Православная энциклопедия
Жезл Аарона — Ааронов жезл одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такое же преимущество. Чтобы покончить спор, порешено было… … Википедия
Жезл (значения) — Жезл многозначный термин. Жезл символ духовной, светской и военной власти. Жезл в математике плоская кривая. Жезл продолговатый предмет со специфической окраской для использования при регулировке сотрудниками ГАИ дорожного … Википедия
Ааронов — Ааронов: Ааронов, Якир израильский физик теоретик Ааронов жезл одна из священных принадлежностей Скинии … Википедия
ЖЕЗЛ — см. статьи Ааронов жезл см. статьи, Посох … Православная энциклопедия
Жезл Ааронов — Когда израильтяне возроптали на Аарона, Моисей, по повелению Божию, приказал начальникам колен принести свои жезлы. На них Моисей написал имена тех, кому они принадлежали, а на жезле колена Левиина он написал имя Аарона. Все жезлы были положены в … Словарь библейских имен
Жезл Ааронов — одна из свящ. принадлежностей скинии. Когда во время странствования по пустыне некоторые колена стали выражать недовольство на то, что для служения Бога избрано Левиино колено, то решено было прибегнуть к суду Божию. С этой целью жезлы… … Полный православный богословский энциклопедический словарь
Жезл Ааронов — одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такое же преимущество. Чтобы покончить спор, порешено было прибегнуть к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона