жидкий фарш для фрикаделек что делать если куриный фарш
Жидкий фарш для котлет — что делать: 7 простых секретов
С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты при обжаривании разваливаются, липнут к сковороде. Ободряющая новость — проблема решаема.
Загустить фарш для котлет можно с помощью :
Последствия жидкого фарша — прилипание котлет к сковородке. Как это исправить читайте в следующей статье.
Если фарш для котлет жидкий вышел слишком жидкий, то добавить дополнительных ингредиентов потребует много, а значит, вкус котлет пострадает. В таком случае лучше вместо котлет сделать другое блюдо.
Например, если к фаршу добавить яйца и муку, получатся отличные мясные оладьи. Если взбитые сливки и взбитые белки — мясной террин.
Рецепты идеальных котлет
Правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии гарантируют «аппетитный» результат.
Мясные
Если одновременно с бульоном к котлетам добавить кусок сливочного масла, у них будет легкая сливочная нотка и дополнительный глянец.
Куриные
Если в наличии только филе, то мягкости фаршу добавит ложка жирной сметаны.
Рыбные
Пикантную кислинку котлетам придаст творог (100 грамм на полкило фарша). Тонкий аромат — веточка розмарина, добавленная на стадии тушения.
Фарш для фрикаделек — простой рецепт с фото
Привет! Сегодня я буду готовить фарш для фрикаделек — этот рецепт подойдет для супа. А также для жареных по-шведски и паровых мясных шариков: их чаще подают с соусом. Расскажу нюансы приготовления фарша из разного мяса, и о добавках, которые сделают ваши фрикадельки самыми вкусными и сочными.
Если у вас нет мясорубки, то вам пригодится информация о том, как выбрать фарш в магазине. И что с ним сделать, чтобы он в блюде по вкусу был максимально похож на домашний и не разваливался. И по традиции я посчитала калорийность фарша для фрикаделек из разных видов мяса: говядины, свинины, куры, и их смешанные варианты.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 10 минут
Калорийность на 100 г: 212 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,4 / 16 / 1,4
Рецепт состоит из 4 обязательных ингредиентов. Основное — это мясо, я использую говядину и свинину, воду как отдельный ингредиент не учитываю.
Это пропорции и вес на 1 килограмм полуфабриката. На меньший объем уменьшаю вес всех продуктов пропорционально.
Свинина должна быть без большой прослойки сала, постная. Если вообще это мясо можно таким назвать 🙂
Для жареных шведских или скандинавских и паровых фрикаделек будет дополнительный продукт и «фишка», о них напишу дальше.
С далеких времен мой любимый состав фарша не поменялся. За много лет, используя разные виды мяса и добавки, я получила свой большой положительный и отрицательный опыт. И убедилась в том, что сочетание свинины, говядины и лука — одно из самых вкусных.
Свинина прекрасно дружит с другими видами мяса: с филе или бедрышками курицы, с олениной, индейкой. Я чаще всего к курице или говядине добавляю не более 1/2 части нежирной свинины. Она делает фарш не таким сухим и дает мягкость, сочность и нежность. Это сразу чувствуется в тарелке. Свинину в чистом виде я использую очень редко.
Но и моно-мясные полуфабрикаты отлично подойдут для разных блюд с фрикадельками, особенно диетических. Вот виды фарша, которые я часто готовлю дома из свежего или замороженного мяса:
Конечно, пропорции мяса можно брать произвольные, как и сами мясные ингредиенты.
Техника
Кручу фарш я давно, с 80-х годов. Когда механическая мясорубка крепилась к столу, мясо было только с жилами, и крутить его приходилось, используя всю свою силу рук.
Теперь я использую электромясорубку — она мой самый главный прибор-помощник на кухне. Если бы я составила рейтинг приборов малой бытовой техники, то она заняла бы первое место. Если что, электрочайник — не в счет. 🙂
Но свою механическую старушку я сохранила.
Посмотрите на фото: основные составные части и принцип работы двух агрегатов одинаковый. Разница только в наличии мощного мотора вместо ручки, а полуфабрикат с ее помощью получается абсолютно такой же.
От чего зависит качество перемалывания мяса:
Есть еще один способ перемолоть мясо — в блендере. Я его сейчас не использую, но должна вам рассказать.
Агрегат должен быть мощным, а в инструкции указано, что техника может использоваться для таких работ. В блендере можно приготовить небольшой объем фарша, который по консистенции будет напоминать пюре. Мясо надо брать высокого качества: мягкое, без жил, и предварительно нарезать его мелкими кусочками.
Рецепт
Разрезаю мясо на небольшие кусочки, чтобы они помещались в раструб мясорубки.
Нарезаю лук. В фарш для фрикаделек я всегда добавляю лук: он дает дополнительную сочность и вкус.
Включаю кнопку «Старт» и закидываю поочередно в жерло 2 вида мяса. В конце — куски пожирнее: если останутся на шнеке, то не так жалко выкидывать остатки. Итак, перекрученное мясо у меня есть.
Для супового фарша я отправляю в мясорубку вслед за мясом свежий репчатый лук. В последнюю очередь, как наименее ценный ингредиент.
А теперь ингредиент и фишка для шведских или скандинавских фрикаделек!
Перед тем как отправить лук в перекрутку, его надо предварительно обжарить на сковороде на растительном масле.
Легкий вкус зажарки, дополнительная сочность за счет масла, которое работает «изнутри» — это то, что сделает ваше блюдо супер-вкусным!
А еще один продукт — это пшеничные сухари. Добавляю горсть перед последним этапом приготовления. Мягкость обеспечена! Если нет сухарей, то я иногда обхожусь булкой, но как следует ее отжимаю.
Теперь для сочности добавляю воды и немного солю. Можно предварительно соль растворить в воде, так она быстрее «сработает». Объем воды контролирую, чтобы блюдо не напоминало маленькие котлетки. Все-таки фрикадельки должны иметь более плотную структуру по сравнению с котлетами.
Хорошенько вымешиваю массу. Не ленюсь, это важная часть процесса! Кидаю, как мячик, для того, чтобы животные белки соединились с водой, все ингредиенты равномерно распределились, просолились, и смесь стала более плотной.
Если я никуда не спешу, то можно на полчасика оставить мой «шарик» в холодильнике. От этого масса станет более густой и легче будет лепиться.
Небольшой совет
Я редко кручу меньше, чем 1 килограмм фарша. Потому что готовлю из него всевозможные блюда: котлеты, паровые биточки, лазанью, ежики, голубцы, пельмени или макароны по-флотски.
И всегда откладываю в пиалу небольшую часть для супчика с фрикадельками, даже если не собираюсь готовить его прямо сейчас. Шарики катаю сразу.
Затем варю с ними первое или замораживаю полуфабрикатом на поддоне в морозилке. После заморозки складываю в пакет. Это очень полезная привычка, она меня не раз выручала, здорово экономит время.
Если фарш получился жидким
Такое может случиться с полуфабрикатом из размороженного мяса, с магазинным фаршем, и если дрогнула рука и я перебухала воды. Тогда не получается сформовать шарик, а в кастрюле с кипящей водой все просто разваливается.
Спокойно, без паники!
Эти советы должны помочь, главное — не переживайте и не рассказывайте всем, что у вас что-то не получилось. Не вышло сегодня, получится завтра, свой опыт бесценен. 🙂 И, возможно, ваш фарш станет только лучше и мягче, а блюдо еще вкуснее!
Как приготовить фрикадельки
Итак, начинаю катать шарики. Мой оптимальный размер для супа — это круг из жеста ОК.
Соединяю большой и указательные пальцы в виде кольца, и делаю соответствующее жесту выражение лица: ведь от настроения будет зависеть вкус. 🙂
Диаметр моего ОК составляет около 4 сантиметров. Для шариков такого размера продолжительность варки в супе — около 20 минут. Смотрите по ссылке пошаговый рецепт вкусного супа с фрикадельками. Конечно, диаметр может быть произвольным, однако при варке учтите, что большие «мячики» дольше варятся.
Для детей шарики катаю поменьше, их удобнее засовывать за щеку и пережевывать.
Этот же фарш можно использовать для вкусных мясных тефтелек, как у Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона».
Главный ингредиент готов!
А теперь расскажу о том, как я действую, если нет возможность перекрутить мясо дома.
Как выбрать фарш в магазине
Иду в магазин. Здесь в разных отделах можно найти готовый фарш нескольких видов:
2-й и 3-й — бывают в виде фрикаделек. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, рассмотрим все по очереди.
Развесной
Вижу на прилавке три наименования полуфабриката на развес: куриный, говяжий и домашний (состоит из двух видов мяса — свинины и говядины).
А сейчас небольшой ликбез по составу фарша. По ГОСТу для приготовления данного полуфабриката используют жилированное мясо, то есть с жилами. В зависимости от вида и категории продукта в нем должно содержаться от 50 до 80% мышечных волокон — мяса. Остальной процент приходится на различные добавки.
Это значит, что самый хороший и честный производитель фарша, например, говяжьего, возьмет 80% мяса с жилами. Затем он добавит в его состав 20% различных пищевых добавок для удержания влаги, улучшения цвета и консистенции. И получится мясной полуфабрикат категории А. Для данной категории содержание жира составляет не более 15%, для категории Б — не более 35%.
Со временем я стала понимать, что магазинный фарш — это всегда сюрприз. Никогда не знаешь, что в нем накручено. Это могут быть жилы, куриная кожа, жирные части туши. А также куски свинины или говядины, которые не купили вчера. Они денек полежали, и сегодня пойдут в мясорубку, так как срок годности пока не истек.
Это не значит, что он фарш не подходит для готовки. Но при его покупке советую «включить дотошного покупателя»: уточняю из какого мяса и когда был сделан полуфабрикат на развес — беру только сегодняшний, его срок годности исчисляется часами, а не днями. На этикетке написано — 12 часов. И выясняю, какой он категории — предпочтительнее категория А, в ней больше мяса.
Всегда использую возможность понюхать продукт, это один из важных тестов. Почувствовала посторонний запах — несвежести, любых специй или даже хлорки (чего только не бывает) — обхожу такой фарш стороной.
Если вы общительны и у вас есть знакомый мясник за прилавком — это супер-полезный контакт, и здорово выручает: знающий человек всегда посоветует и поможет выбрать качественный продукт. У меня знакомого мясника нет. Поэтому чаще всего мясо я перекручиваю дома сама. 🙂
Фасованный продукт в вакуумной упаковке
Плюс данного полуфабриката в том, что он дольше хранится — 10-12 дней.
На что смотреть при выборе расфасовки:
Вот пример хорошего состава, всего один ингредиент. Только категория «Б».
Вот такой продукт я бы не стала брать. И категория «Б» — с высоким содержанием жира, и слишком сложный состав.
Ну, и личный опыт — лучший советчик. Лучше купить ту марку, которую я уже неоднократно пробовала, и она пришлась мне по вкусу.
Замороженный
Здесь я также смотрю на категорию и состав. Как ни странно, за счет глубокой заморозки он может быть лучше: не таким сложным, как у охлажденного полуфабриката.
И еще нахожу замороженные фрикадельки — очень заманчивый готовый вариант. Только есть одно «но»: вкус уже не подкорректировать, добавив спасательные ингредиенты.
Поэтому читаю этикетку, покупаю, пробую готовить. Понравился продукт — заношу в свой белый список.
А теперь несколько хитростей — как улучшить вкус полуфабриката из магазина.
Рецепт для магазинного фарша
Самый главный улучшитель вкуса для готового фарша из магазина — это лук. Луковицу нарезаю острым ножом как можно мельче.
Когда я учила ребенка мелко нарезать овощи, то придумала название нарезки «многоэтажный дом», принцип работает для большинства овощей:
И надо сделать как можно больше квартир. Почти как при современной застройке. 🙂
Что касается лука, то потом по этим «квартиркам» еще надо пройтись ножом туда-обратно, чтобы кусочки были совсем маленькие. Так они дадут больше сока, масса будет плотнее и не развалится, а крупные куски лука не будут чувствоваться при надкусывании.
Как нарезать лук и не заплакать?
Ловите кулинарный лайфхак, он не только для взрослых, но и для детей. Этот совет от наших бабушек, мне его передала коренная москвичка Тамара Андреевна.
Если мне попалась ядреная луковица, от которой слезы градом, то я набираю в рот обычной питьевой воды, и все время, пока нарезаю лук, держу ее во рту. С надутыми щеками, как у хомяка.
Слез не будет и всем окружающим очень весело!
По окончании работы со слезоточивым овощем выплевываю воду и смеюсь вместе со всеми. 🙂
Второй продукт, который я добавляю в магазинный фарш — это белый хлеб или размоченная и отжатая булка. Ее можно добавить и в виде сухарной крошки.
И как следует вымешать. Эти дополнения могут приблизить вкус фрикаделек к домашним и не дать им развалиться.
Но я все-таки за самостоятельное перекручивание мяса. 🙂
Таблица калорийности
Я посчитала разные версии фарша для фрикаделек, которые делаю дома. Во все добавляю репчатый лук. А воду — в зависимости от консистенции массы.
№ | Вид, различие в фарше для фрикаделек | Калорийность, кКал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | постной свинины | 261,1 | 13,3 | 22,3 | 1,4 |
2 | по данному рецепту говядина-свинина | 212,3 | 14,4 | 16,0 | 1,4 |
3 | филе куриной грудки со свининой | 177,9 | 16,0 | 11,6 | 1,4 |
4 | филе куриных бедер | 174,7 | 13,9 | 12,0 | 1,4 |
5 | говядины | 163,5 | 15,5 | 9,6 | 1,4 |
6 | филе грудки индейки | 111,5 | 16,4 | 2,9 | 1,4 |
7 | куриное филе | 94,7 | 18,7 | 1,0 | 1,4 |
Лидер по калорийности — свиные шарики из мяса, а самые низкокалорийные и диетические — из куриной грудки.
Это энергетическая ценность для сырого полуфабриката, а в супе она значительно снизится за счет воды и других ингредиентов в 3-4 раза. Поэтому выбирайте любые!
Надеюсь, что вы теперь легко сможете порадовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом с фрикадельками из фарша, например, по-шведски, которое вы сами приготовили.
Фарш для фрикаделек в суп жидкий получился что делать
Поскольку фрикадельки в основном являются частью диетического питания, к ним всегда нужен особый подход. Поэтому фарш для фрикаделек необходимо делать мягким и нежным. Однако случается такое, что мясная масса изначально бывает чересчур жидкой. Как же быть в таком случае?
Конечно, для обычных котлет можно было бы использовать и крахмал, и специальные пищевые загустители, но с фрикадельками все гораздо сложнее.
Самым правильным способом загустить фарш для фрикаделек будет удаление из него излишков воды. Для этого мясную массу выкладывают на сито, чтобы лишняя жидкость сама сбежала.
Можно также добавить и яичный желток, который хорошо скрепит фарш и не даст фрикаделькам распадаться.
Во многих диетических кухнях повара довольно часто применяют для скрепления фарша рисовую крупу или рисовый крахмал высшего сорта.
Неплохо скрепляет фарш и манка. Но в данном случае манка также и утяжеляет мясную массу, и конечное блюдо может получиться не таким нежным, как хотелось бы.
Для того, чтобы фрикадельки наверняка не распались при приготовлении их на некоторое время необходимо поставить в холодное место, можно даже в морозилку. При этом скрепляющий ингредиент хорошо стянет фарш и адсорбирует лишнюю жидкость.
Вкусный мясной суп с фрикадельками!
Суп с фрикадельками – очень вкусная еда для взрослых, детей и даже для маленьких собак)))
Готовить этот популярный домашний суп с мясными шариками – очень просто и быстро.
Главное – купить фарш и запастись овощами: картошкой, луком и помидором. А если у вас есть свежая зелень, то супчик получится еще вкуснее!
Из чего приготовить суп с фрикадельками
Как приготовить фрикадельковый суп
Миска вкуснейшего супа!
Особенности приготовления фрикаделькового супа и вкус
Как делать фрикадельки из жидкого фарша
Если у вас фарш немного жидковат, можно воспользоваться чайной ложкой при формировании фрикаделек. Или делать фрикадельки с помощью двух ложечек – одной зачерпывать фарш, другой – сталкивать его в кипящий суп.
Ко влажным ложкам фарш будет приставать меньше, поэтому удобно окунать их в кипящий суп перед захватом каждой новой порции фарша.
Какой фарш лучше для фрикаделек
Фрикадельки из куриного фарша получаются очень нежными, гладкими. Это – отличная детская мясная еда. А вот из говяжьего или свино-говяжьего фарша получатся более рельефные, брутальные, фрикадельки с явно выраженной текстурой – этот больше нравится мужчинам. И некоторым женщинам.
Суп с фрикадельками для собак ))
Такой суп может заменить собой весь обед! Очень вкусно и сытно!
Если у вас фарша меньше, чем по рецепту, не беда, все равно получится очень сытно! А еще можно сварить фрикадельковый суп с вермишелью или лапшой – рецепт.
Нужен ли чеснок для супа с фрикадельками
При подаче этого вкусного супа с фрикадельками можно добавить в каждую тарелку толченый чеснок. Будет очень вкусно и остренько. Чеснок усилит сочность бульона и придаст фрикаделькам более яркий вкус.
Варите фрикадельковый суп под слегка открытой крышкой на среднем огне, поддерживающем вполне интенсивное кипение.
Поскольку фрикадельки в основном являются частью диетического питания, к ним всегда нужен особый подход. Поэтому фарш для фрикаделек необходимо делать мягким и нежным. Однако случается такое, что мясная масса изначально бывает чересчур жидкой. Как же быть в таком случае?
Конечно, для обычных котлет можно было бы использовать и крахмал, и специальные пищевые загустители, но с фрикадельками все гораздо сложнее.
Самым правильным способом загустить фарш для фрикаделек будет удаление из него излишков воды. Для этого мясную массу выкладывают на сито, чтобы лишняя жидкость сама сбежала.
Можно также добавить и яичный желток, который хорошо скрепит фарш и не даст фрикаделькам распадаться.
Во многих диетических кухнях повара довольно часто применяют для скрепления фарша рисовую крупу или рисовый крахмал высшего сорта.
Неплохо скрепляет фарш и манка. Но в данном случае манка также и утяжеляет мясную массу, и конечное блюдо может получиться не таким нежным, как хотелось бы.
Для того, чтобы фрикадельки наверняка не распались при приготовлении их на некоторое время необходимо поставить в холодное место, можно даже в морозилку. При этом скрепляющий ингредиент хорошо стянет фарш и адсорбирует лишнюю жидкость.
Биточки и стейки из цельного мяса кажутся вам слишком жесткими? Значит, самое время приготовить нежные котлетки!
Если же фарш оказался слишком жидким – не переживайте, эту проблему легко исправить. Давайте рассмотрим семь лучших способов сгустить фарш и приготовить отличные котлеты и тефтели!
Методы обработки жидкого фарша
Можно сгустить фарш, добавив в него панировочных сухарей
Практически в каждой традиционной кухне мира можно встретить блюдо, напоминающее наши фрикадельки, рубленое мясо, сформированное в небольшие шарики, может подаваться в самом неожиданном и интересном виде.
В России и Украине фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?
Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим.
И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.
Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза. Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.
Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.
Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.
Еще несколько секретов и рекомендаций
Рецепт овощного супа с фрикадельками
Для приготовления вам понадобится:
На огонь ставим трехлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Пока вода нагревается, чистим картофель, промываем и нарезаем небольшими кубиками, затем шинкуем капусту, чистим болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой. Когда вода закипела, то в нее выкладываем картофель, капусту и перец.
Пока овощи вскипают, начинаем формировать небольшие фрикадельки, хорошенько их взбиваем, отправляем их в бульон. Пока суп снова будет доходить до кипения, чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на сковороде и опять отправляем в кастрюлю, кипятим еще минут 5-7.
В самом конце добавляем в кипяток, нарезанные небольшими полукольцами, помидоры, солим по вкусу и добавляем оставшиеся специи, провариваем еще минут 10.
Рецепт фрикаделек по-шведски
Для приготовления вам понадобится:
В подготовленный фарш добавляем все специи по вкусу, еще раз хорошенько его вымешиваем и приступаем к формированию шариков. Подготовленные фрикадельки обжариваем на сливочном или подсолнечном масле вместе с луком до золотистой корочки.
Соус готовим отдельно: в масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем туда готовый куриный бульон, специи и сливки. Даем соусу покипеть 5-7 минут, после чего складываем в сковороду с соусом мясные фрикадельки таким образом, чтобы они полностью им покрылись.
После того как шарики покипели в соусе 10 мнут, блюдо готово. Подавать их лучше всего с рубленым укропом или зеленым салатом.
Наверняка каждая хозяйка умеет жарить котлетки. Довольно часто случается так, что приготовленный фарш получается слишком жидким. Как поступить в подобной ситуации? Что может спасти вкусный ужин? Необходимо разобраться, что делать, если фарш жидкий.
Дополнительные ингредиенты
На самом деле вариантов исправления подобной ситуации достаточно много. Большинство хозяек знают, что делать, если фарш жидкий. К примеру, его можно хорошенько отбить в руках. Так лишняя влага постепенно уйдет. Если этого не произошло, можно добавить дополнительные ингредиенты, которые вберут в себя излишнюю влагу:
Перечисленные советы подскажут, как убрать лишнюю жидкость из фарша. Но они подойдут только лишь в том случае, когда потребитель не слишком требователен к составу угощения.
Дополнительные мероприятия
Причин возникновения подобной ситуации достаточно много, но каждая умелая хозяйка знает, что делать, если фарш жидкий. Теперь и вам об этом известно.
Далее представлены рецепты приготовления блюд из фарша быстро и вкусно.
Пикантные тефтельки
Это не только сытное, но и очень полезное блюдо, с приготовлением которого справится любая хозяйка:
Котлетки из микроволновки
Блюдо готовится быстро, но ничуть не уступает классическим котлетам на сковороде:
С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты при обжаривании разваливаются, липнут к сковороде. Ободряющая новость — проблема решаема.
Загустить фарш для котлет можно с помощью :
Последствия жидкого фарша — прилипание котлет к сковородке. Как это исправить читайте в следующей статье.
Если фарш для котлет жидкий вышел слишком жидкий, то добавить дополнительных ингредиентов потребует много, а значит, вкус котлет пострадает. В таком случае лучше вместо котлет сделать другое блюдо.
Например, если к фаршу добавить яйца и муку, получатся отличные мясные оладьи. Если взбитые сливки и взбитые белки — мясной террин.
Рецепты идеальных котлет
Правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии гарантируют «аппетитный» результат.
Мясные
Если одновременно с бульоном к котлетам добавить кусок сливочного масла, у них будет легкая сливочная нотка и дополнительный глянец.
Куриные
Если в наличии только филе, то мягкости фаршу добавит ложка жирной сметаны.
Рыбные
Пикантную кислинку котлетам придаст творог (100 грамм на полкило фарша). Тонкий аромат — веточка розмарина, добавленная на стадии тушения.
Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.
Как сделать фрикадельки
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
Для ягодного соуса:
Для сливочного соуса:
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.
Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.
Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.
Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:
• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;
• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;
• избыток белка может нагрузить почки;
• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;
• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;
• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.
Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.
• Бульон варится дважды:
— в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;
— затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;
— в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.
• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.
• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.
• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.
• Не добавляются острые специи.
Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.
В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:
• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.
• Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.
• Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.
• Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.
• Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.
В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.
Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек
Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.
Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки
К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.
Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.
Рецепт 3. Фрикадельки с манкой
В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.
1. Смешиваем два вида фарша.
2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.
3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.
Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей
1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.
2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.
3. Взбейте в пену яичный белок.
4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.
5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
Рецепт 5. Фрикадельки тушеные
1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.
2. Раскатываем шарики небольшого размера.
3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.
4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.
Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»
2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.
3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.
Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей
Ингредиенты (на 1 литр воды):
1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.
2. Из фарша формируем фрикадельки
3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.
4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.
5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.
6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.
7. Морковь натираем на самой мелкой терке.
8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.
9. Солим по вкусу, немного недосаливая.
10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.
Рецепт 8. Суп с зажаркой
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Оливковое масло 1 ст.л.
Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.
1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.
2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.
3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.
4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.
Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей
1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.
2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.
3. Формируем фрикадельки.
4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.
5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:
— морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)
6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.
7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.
8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.
• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.
• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.
• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.
• Не предлагайте малышу вчерашний суп.
• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.
Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!
Другие интересные вопросы и ответы
Что нужно уметь готовить будущему студенту — много, дешево и вкусно?
Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.
0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.
1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.
2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.
3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.
4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.
5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.
6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.
Теперь конкретные блюда
1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.
2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.
3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.
4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.
5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.
7) Бигус. Много, сытно, вкусно.
8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.
Ну и несколько общих советов:
1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.
2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.
3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.
4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.
5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3
6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.
Что делать, если фарш для фрикаделек получился жидким?
Как можно исправить фарш?
Есть выход из той ситуации, если фарш получился жидковатым и палочкой выручалочкой в данном случае могут послужить овсяные хлопья,которые вы должны измельчить в кофеварке или же в блендере.Добавляйте их в фарш и хорошо перемешайте.
Скрепит такой фарш натертая на мелкой терке и отжатая хорошо картофельная масса.Картофель трется сырым,а нем есть крахмал и он поможет фаршу стать гуще.
Как вариант вы можете добавить в такой жидковатый фарш немного манной крупы,вы же фрикадельки кладете в суп и они прекрасными будут как по внешнему виду,так и не развалятся.
Если вы будете обжаривать фрикадельки,а не суп варить,можно добавить немного крахмала кукурузного.
Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.
Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек
Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.
Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.
Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.
Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!
Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.
Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.
Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.
При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:
Формируем фрикадельки для первых блюд
Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.
Смачиваем руки перед лепкой
Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.
Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.
На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.
Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.
Как приготовить
Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.
Время приготовления блюда:
Количество порций: 6.
Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):
В качестве дополнения (по желанию):
Приступим к приготовлению блюда
1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.
2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.
Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.
3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.
4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.
5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.
Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.
Биточки и стейки из цельного мяса кажутся вам слишком жесткими? Значит, самое время приготовить нежные котлетки!
Если же фарш оказался слишком жидким – не переживайте, эту проблему легко исправить. Давайте рассмотрим семь лучших способов сгустить фарш и приготовить отличные котлеты и тефтели!
Методы обработки жидкого фарша
Можно сгустить фарш, добавив в него панировочных сухарей