жимолость и голубика в чем сходство и различие
Чем отличается голубика от жимолости?
В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить
Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.
Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.
Голубика и жимолость — одно и то же или нет
Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.
Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.
Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.
В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.
В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.
Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.
В чем разница между жимолостью и голубикой
Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.
Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.
Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.
Что лучше и полезнее
Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.
Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.
Нутриенты | Голубика | Жимолость |
---|---|---|
Витамин А | — | 70, 4 мкг |
бета Каротин | — | 0,42 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг | 3 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 3 мг |
Витамин C | 20 мг | 30 мг |
Витамин Е | 1,4 мг | — |
Витамин РР | 0,4 мг | — |
Витамин К | — | 80 мкг |
Калий | 51 мг | 70 мг |
Кальций | 16 мг | 19 мг |
Магний | 7 мг | 21 мг |
Натрий | 8 мг | 35 мг |
Фосфор | 8 мг | 35 мг |
Железо | 0,8 мг | 0,8 мг |
Пищевая ценность голубики:
Пищевая ценность жимолости:
Полезные свойства жимолости
В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.
Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.
Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.
Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.
Полезные свойства голубики
Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.
Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.
Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.
Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.
Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.
Заключение
Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.
Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.
Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Черника
Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).
Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
О применении черники
Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.
Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.
Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.
Жимолость
Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.
В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Виноград
Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.
Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.
Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!
Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.
Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.
Высокорослая и топяная
В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.
Вот эти сорта:
Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!
Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):
Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!
Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.
Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.
Гонобобель и голубика / Russian Look
Сладку жимолость рвали вместе
Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.
Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.
Вот некоторые:
Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.
И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.
Можно ли сажать голубику рядом с жимолостью?
ВКУСНЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ И ГОЛУБИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ.
Много читала о жимолости и голубике — статьи, форумы.. Здесь, выводы из прочитанного и личный 4-х летний опыт выращивания этих замечательных ягод.
ЖИМОЛОСТЬ.
Мое знакомство с жимолостью началось 6 лет назад, когда, купив 10 соток земли, окунулась в мир огородничества и садоводства.
Маленький чахлый кустик с 20 ягодками и горчайшим вкусом, представленный соседкой, как «самая ранняя ягода», совсем меня не привлек. Только спустя 2 года, наткнувшись на видео о современных сортах жимолости, поняла, за последние 20 лет селекционерам удалось превратить мелкую и горькую ягоду в нечто совершенно другое и изумительное. Вкусное, кисло-сладкое и крупное.
На участке у меня 6 сортов, из них плоды пока дали 3 и они вкусные и крупные. Это Ленинградский великан, Длинноплодная, Ленита.
Еще 3 куста пока не плодоносили – Сибирячка, Амур, Гордость Бокчара (были посажены позже)
Все сорта куплены не случайно, долго изучала отзывы и дегустационные оценки в разных источниках. У всех моих сортов дегустационная оценка или 5 баллов или около этого (4,8 — 4,9).
Сейчас, описание вкуса 3- х сортов, которые попробовала сама (все куплены в питомниках)
Длинноплодная – эта послаще и погорчее одновременно, самая вкусная из троих. Консистенция тоже нежная. Размер на пару миллиметров больше великана.
Ленита – тоже как черника, но с горечью, ее здесь больше чем в Длинноплодной, кожица и здесь нежная. Размер ягод сантиметра полтора.
Почитав море информации, могу сказать, есть сорта по дегустационным оценкам чуть повыше и послаще, но где ж их взять?
Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Эверест и некоторые другие, последние из выведенных сортов отечественной селекции, их пока не нашла.
Есть новейшие «бокчарские сорта», но в Подмосковье отзывы о них не очень. Садоводы пишут, что заявленных больших размеров ягод и урожайности, в наших условиях, нет. Я посадила 2 проверенных временем «бокчарца» – Сибирячку и Гордость Бокчара. Остальная жимолость других селекционных хозяйств.
Думаю, если сажать сорта от разных разработчиков из разных областей больше шансов на успех..
Хвалят Индиго Джем.. по отзывам многих, самый сладкий интересный и вкусный сорт, будет следующей покупкой.
ГОЛУБИКА.
Голубику попробовала, купив в магазине и прямо поразилась – такая вкусная ягода. Начала активно читать про нее и узнала, что в Подмосковье ее можно выращивать.
Посадила 2 сорта Блюкроп и Голдтраубе.
Почему эти сорта? Блюкроп пишут самый неприхотливый к условиям произрастания и неплохой вкус, для новичков пойдет. У Голдтраубе тоже привлекла простота агротехники и, по описанию, хороший вкус.
Блюкроп уже попробовала и немного расстроилась.. Странный вкус.. вроде и сладкий.. но какой-то.. как-будто, ягода была переморожена. Кожица довольно плотная. Ожидала вкус как в магазинах.. для этого и сажала. Видимо, вкус сильно варьируется по сортам.
Если хотите самую вкусную голубику, сажайте сорта Река, Элизабет, Бонус. По оценкам специалистов, Элизабет самая вкусная, а Река и Бонус еще и декоративны, но эти сорта более прихотливы в уходе.
Сажала, одновременно, голубику Блюкроп и Голдтраубе и жимолость Ленинградский великан(все — 2-х летки), через пару лет голубика(Блюкроп) дала 6 ягодок, жимолости уже набрался хороший стакан. И вкус у жимолости был вкуснее.
Может, конечно, голубика догонит по урожайности.. и вкус наберет.. но ее кустики явно не торопятся расти..
По урожайности (по заявлениям оригинаторов) должна лидировать высокорослая голубика Блюкроп 8-10 кг, Голдтраубе 2,5 – 3кг.
Жимолость новых сортов дает до 3-х кг (мои сорта), есть сорта и до 5 кг — Московская 23, Индиго Джем, Дочь Великана..
Я же искала себе сорта жимолости, в первую очередь, вкусные, потом, урожайные.
Что же сажать? На мой взгляд, если позволяет размер участка, то все стоит попробовать посадить. А так, кому что важнее..
Будут вопросы или дополнения – пишите. Буду рада быть полезной и узнать что-то новенькое об этих ягодках-вкусняшках.
Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал)
Что посадить рядом с голубикой
Специфика выбора
Совместимость голубики с другими растениями определяется такими факторами, как:
Садовая голубика любит солнечный свет или полутень, тогда как её дикорастущая родственница предпочитает расти в полумраке, под густыми кронами деревьев. Состав и качество почвы требуют самого пристального внимания, поскольку голубика растёт и плодоносит только на кислых грунтах (от 3,5 до 4,5 pH). Чтобы добиться оптимальных показателей, многие садоводы самостоятельно готовят субстрат для посадки, смешивая в определённых пропорциях верховой торф, хвойный опад и опилки.
Мочковатая корневая система ягодного кустика располагается на глубине 30-40 см, то есть растения с поверхностно расположенными корнями будут отбирать у него питание и живительную влагу.
Сделаем вывод: лучшими компаньонами для голубики будут предпочитающие кислую почву культуры с сильными, глубоко залегающими корнями. Не стоит забывать и о габаритах растений-компаньонов. Посадите вокруг ягодной «плантации» высокорослые кусты и намучаетесь со сбором урожая, пробираясь за каждой ягодкой через густые дебри.
Удачные соседи
Рассмотрим наиболее популярные варианты соседства голубики с декоративными и плодово-овощными культурами:
Голубика и впрямь избирательна к соседям, но вариантов ее совместной посадки с другими растениями достаточно много. Главное – руководствоваться основными принципами совместимости чудо-ягоды с той или иной культурой.
Обратите внимание! Грядки с однолетними овощными и декоративными растениями следует размещать на некотором расстоянии от ягодной «плантации», поскольку во время ежегодной механической обработки почвы корни голубики можно легко травмировать.
Нежелательные соседи
Голубика категорически не выносит органических удобрений. Внесение навоза, птичьего помета и компоста нейтрализуют кислую почву, и ягодные кустики начинают чахнуть на глазах. Чтобы этого не случилось, оградите чувствительную особу от соседства с культурами, нуждающимися в регулярных органических подкормках. Крайне нежелательна для голубики близость грядок со свеклой, морковью, томатами, баклажанами, тыквами, капустой.
Соседство с крупными плодовыми деревьями тоже пагубно отражается на здоровье ягодной привереды. Груша, яблоня, персик, абрикос, облепиха активно потребляют питательные вещества и влагу, иссушая и истощая почву на участке, поэтому под ними специалисты рекомендуют выращивать зелень и однолетние овощные культуры.
Рядом с чем можно сажать жимолость: сочетаемость с другими сортами и растениями
Жимолость сочетается с большинством видов ягод, плодовых деревьев, садовых цветов, овощных и декоративных культур. Но с некоторыми растениями она не уживается, поэтому их лучше сажать как можно дальше друг от друга. К тому же жимолость не является самоопыляемым растением, поэтому на участке нужно посадить кусты 2-3 сортов. Тогда урожай будет стабильным, а ягоды с годами не будут мельчать.
Сочетание разных сортов
Жимолость не относится к самоопыляемым растениям. Это означает, что пыльца переносится с одного цветка на другой (в пределах одного куста или между разными растениями), после чего завязываются плоды. Из этого можно сделать 2 важных вывода:
Последний совет очень важен, поскольку если выращивать жимолость только одного сорта, растения постепенно будут вырождаться. Ягоды станут более мелкими, а сами урожаи будут не такими обильными. При этом комбинировать можно не любые, а только конкретные сорта.
Сочетания нескольких разновидностей, эффективность которых проверена на практике, представлены в таблице.
Сорт | Оптимальный опылитель | Другие опылители |
Голубое веретено | Синяя птица | Камчадалка, Избранница, Морена |
Камчадалка | Парамбельская | Золушка, Голубое веретено, Нимфа |
Берель | Томичка, Камчадалка | Голубое веретено |
Нимфа | Пушкинская, Омега | Амфора. Избранница |
Синяя птица | Морена, Голубое веретено | Золушка, Избранница |
Томичка | Голубое веретено | Камчадалка |
Морена | Виола, Голубое веретено | Амфора |
Если высадить рядом друг с другом кусты 3 или 4 сортов, урожайность будет стабильной в течение многих лет.
Сочетание с другими растениями
Поскольку на участке растет множество разных культур, важно знать, с какими растениями можно сажать жимолость, а с какими – нельзя.
Плодово-ягодные культуры
Жимолость отлично сочетается со всеми плодово-ягодными деревьями и кустарниками:
Это обильно цветущие растения, которые привлекают опылителей, чем создают пользу друг для друга. Однако стоит учесть, что жимолость светолюбива, поэтому ее не стоит размещать, например, близко к яблоне, которая даст полутень. В норме жимолость высаживают на расстоянии не менее 1,5-2 м от соседних растений.
Декоративные культуры
Садовые цветы и другие декоративные растения привлекают опылителей, заглушают сорняки и украшают участок. Рядом с жимолостью можно разместить любые неагрессивные культуры:
Огородные культуры
Жимолость нормально переносит соседство с любыми огородными культурами. Но не все из них комфортно чувствуют себя в тени. Поэтому высаживать можно только:
С какими растениями нельзя сажать жимолость
На жимолость плохо влияют агрессивные растения, которые быстро захватывают пространство и отнимают воду и питательные вещества:
Сама жимолость плохо влияет на светолюбивые культуры:
Таким образом, жимолость сочетается с очень многими декоративными, садовыми и огородными культурами. При этом высокие урожаи можно получать только в том случае, если рядом друг с другом растут представители по крайней мере 2 сортов.