жир паяльный для чего используется
Паяльный жир
Специалисты по пайке применяют большое количество различных флюсов, которые обладают теми или иными преимуществами для конкретной разновидности процедур. Паяльный жир относится к одним из наиболее распространенных разновидностей, так как обладает отличными качествами применения, которые заметно выше, чем у обыкновенной канифоли. Управляться с данным флюсом не так комфортно, благодаря чему новички преимущественно отдают предпочтение другим видам дополнительных расходных материалов, но качество паяния с ним заметно повышается, что и обеспечивает уверенные позиции на рынке в течение многих лет.
Многие не знают, что такое паяльный жир и представляют, что это действительно обыкновенное вещество животного происхождения. На самом деле здесь имеется сложных химический состав, но по своей консистенции и некоторым свойствам вещество полностью соответствует обыкновенному жиру. Существует несколько разновидностей материала, применяемых для различных целей, так как некоторые из них подходят для использования в микросхемах, а другие нет. Главное, что плотность материала позволяет легко располагать его на самых различных поверхностях в нужных пропорциях, а эластичность обеспечивает принятие, под воздействием силы, любой формы. Данная продукция выпускается согласно ГОСТ 19113-84.
Разновидности паяльного жира 
Существует два основных вида, на которые подразделяется жир для пайки. Это может быть:
Паяльный жир нейтральный
Жир активный для пайки
Преимущества 
Недостатки 
Состав и физико-химические свойства паяльного жира 
Состав паяльного жира зависит от того, к какой именно разновидности он относится. Самым простым является нейтральный, так как в нем имеется лишь канифольно-стеариновая основа. Активный паяльный жир состоит из следующих компонентов:
Свойства флюса обеспечивают мягкость проведения самого процесса. Благодаря нему припой сам принимает подобную жиру форму и легко растекается по поверхности. В отличие от других флюсов, этот обеспечивает ровную поверхность растекшегося металла без деформированных участков. Это заметно еще во время лужения, так как пленка припоя накладывается на основной металл без бугорков и резких переходов одним легким движением.
Растворить паяльный жир можно в органических растворителях, что хорошо проходит при высоких температурах. Во время пайки он сам легко меняет свою структуру, становясь более податливым. Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а далее переход в жидко состояние при повышении температуры помогает лучшему растеканию
Особенности выбора 
Хранение флюса такого типа, вне зависимости от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»
Прежде чем выбирать, следует определиться для чего нужен паяльный жир, так как от этого зависит разновидность. Если вам требуется выполнять обыкновенные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно сложными условиями и старыми деталями, то вполне подойдет обыкновенный нейтральный паяльный жир. Он безопаснее и проще в использовании, а также не вызывает коррозию на металле.
Если вам необходимо подготовить к спайке металлические изделия, которые давно были в эксплуатации и сильно пострадали от ржавчины и других типов загрязнения, то здесь уже желательно применять активный жир. Для стандартных процедур его не стоит выбирать, так как он дает большую вероятность возникновения коррозии на месте соединения. Чтобы этого не допустить, требуется тщательно очищать место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.
Также стоит рассмотреть объемы и тару, в которых ведется поставка. Если вы решили использовать именно этот флюс и дискомфорт применения, а также небольшой риск возникновения коррозии, вас не пугает, то желательно брать объем побольше, так как это действительно качественное вещество, которое поможет улучшить качество пайки. Если вы берете ее для первого раза, то следует подобрать минимальный объем, который можно будет быстро использовать и понять, насколько она подходит лично для вас.
Следует брать жир для пайки только соответствующий принятым ГОСТам.»
Особенности применения и пайки 
Многие люди, которые впервые сталкиваются с подобным веществом, задаются вопросом, как паять паяльным жиром. Здесь нет особых сложностей, так как сам процесс пайки очень поход на все остальные. В первую очередь нужно подготовить поверхность основного металла, чтобы она была максимально чистая.
Дальнейшим этапом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется небольшое количество припоя.
Процесс лужения поверхностей
Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. Затем расплавленный припой покрывает тонким слоем всю поверхность, что позволяет защитить его тот повторного образования окислов и прочих налетов. Жировая пленка от такого флюса не образуется.
Расплавление паяльного жира
Затем детали соединяются между собой и на них накладывается более толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с небольшим запасом. После этого нужно очистить поверхность при помощи.
Производители
Среди производителей на современном рынке можно встретить такие компании как:
Что такое паяльный жир и для чего нужен?
Научиться держать в руках паяльник, а также правильно его использовать — это много, но недостаточно, чтобы ремонт электротехники или микросхем был действительно качественным. Нужно изучить дополнительные материалы, что обязательно используются в процессе пайки, к примеру, паяльный жир, правильное применение которого значительно улучшает результат всей работы. О нем и пойдет речь далее.
Что это такое?
При нагревании рабочей зоны во время пайки на поверхности металлов появляется оксидная пленка. Это нормальный процесс, но пленка мешает, поэтому ее нужно удалять, а еще лучше — предотвратить ее появление изначально. Паяльный состав как раз нужен для подобного улучшения качества пайки.
Все средства, которые помогают справиться с оксидной пленкой, называются флюсами. Паяльный жир — это один из множества видов флюсов. Получил он такое название из-за своей консистенции, которая похожа на густую мазь или животный жир. В его состав входят такие элементы, как канифоль, вазелин (не медицинский), вода, хлориды цинка, аммония и т. д.
Благодаря составу такой флюс может удалять оксидную пленку и ржавчину, не давая им появляться снова. А еще паяльная жировая смесь позволяет припою растекаться равномерно. Все это делает процесс пайки удобнее.
Разновидности
Флюсов для пайки много, подбирать их нужно в зависимости от того, с каким материалом или деталью предстоит работать. У паяльной жировой смеси тоже есть подвиды — она может быть нейтральной или активной.
Первая чаще всего применяется для работы с электродеталями, радиодеталями, различными платами. Вторая используется для больших конструкций из цветных или черных металлов, где есть риск получить очень много окислов. Подробнее о каждом виде будет рассказываться далее.
Нейтральный
Нейтральный жир паяльный имеет в составе только канифоль и стеарин. Он является облегченной, универсальной версией активного жира, а потому используется как в быту, так и в промышленности. Так как средство очень густое, его удобно дозировать, нанося деревянными палочками. А при нагревании оно начнет равномерно распределяться, заполняя все неровности, тем самым обеспечивая надежную пайку. Удалить остатки смеси потом можно простой водой.
Такая жировая смесь применяется для разных видов пайки, особенно хорошо подходит для микросхем, а также деталей из тонкого металла. Даже низкотемпературные припои хорошо сочетаются с нейтральным паяльным жиром.
Единственное, с чем нейтральной паяльной жировой смеси будет не справиться — окислы, которые уже есть на поверхности материалов. Даже если их немного, она их не одолеет, нужно что-то сильнее.
Активный
Активный жировой состав будет полезен, когда нейтральный оказался недостаточно эффективен. Он легко удаляет окислы, ржавчину, причем количество их не имеет значения. Все из-за состава жира, куда входит парафин, вазелин, деионизированная вода, хлориды цинка и аммония. Из-за такого набора ингредиентов этот жир распределяется по поверхности даже лучше, чем нейтральный подвид, поэтому процесс пайки проходит еще быстрее и проще.
Однако, на деталях с очень тонкими соединениями активный жировой состав лучше не использовать, чтобы избежать повреждений. Здесь контакты могут повредиться уже от одного соприкосновения с агрессивным флюсом, даже без нагревания. Очищать поверхность от флюса после пайки обязательно, иначе риск коррозии будет высок.
Во время работы с активным паяльным жиром нужно быть осторожным, так как испарения могут повредить слизистые органов дыхания. Поэтому нужно помнить о мерах предосторожности.
Как правильно использовать
После покупки паяльного жирового состава останется узнать правила его применения. Чтобы подобный флюс для пайки выполнил свою задачу, нужно выполнить такие шаги:
Останется только очистить место пайки от следов жирового флюса. Для этого используется изопропанол или бензин.
Перед началом работы стоит также проверять, не испортился ли паяльный жир. Для этого немного флюса помещают на металл, а потом прогревают. Влага испарится, останется белый налет, который тоже должен начать плавиться и растягиваться ровным слоем. Но иногда этого не происходит, налет начинает стягиваться в шарики. Это значит, что пользоваться жировым составом больше нельзя.
Особенности выбора
Выбор паяльного жира будет зависеть от того, какие работы предстоит выполнять. В большинстве случаев пригодится нейтральный, так как он имеет хороший баланс между эффективностью и бережным воздействием даже на самые хрупкие металлические детали.
Если деталь сильно загрязнена и требует усиленных веществ для пайки, без активного жирового средства не обойтись. Использовать его не труднее, чем нейтральный, главное — учесть особенности и позаботиться о правильной защите.
При подборе флюса также нужно учесть его объемы. Если работа предстоит небольшая, не стоит покупать много, хватит 20–50 граммов. Когда опыт имеется и паяльный жир требуется чаще, можно будет приобрести больше.
Иногда в наборе дается специальная палочка для нанесения флюса, но можно работать и без нее — деревянной зубочистки или спички будет достаточно. При покупке обязательно нужно проверить упаковку, чтобы на ней не было повреждений.
Паяльный жировой состав сохранит свои свойства только в том случае, если хранится герметично.
Приготовление своими руками
Иногда возможности купить паяльный жир нет, а он срочно нужен. В таких случаях всегда можно сделать его самостоятельно, если соблюсти правильную технологию и иметь под рукой все ингредиенты.
Чтобы сделать паяльный жир своими руками, нужно найти стеарин и канифоль. Канифоль расплавляется, после в нее добавляется стеариновый ингредиент. Останется только перемешать состав до однородной структуры, а когда он остынет, его сразу можно будет использовать, так как это уже будет нейтральный жировой состав.
Если субстанция окажется слишком плотной, можно снова ее нагреть и добавить стеарин. Стеарин может быть заменен на стеариновую кислоту, но тогда приготовление усложнится и займет больше времени.
Если паяльный жир должен быть не нейтральным, а активным, состав его будет другим:
Смазочное вещество — это паста ГОИ-54, но если ее нет, можно взять смесь церезина и трансформаторного масла в соотношении 3:1. Далее действовать нужно так:
После приготовления флюс нужно переложить в герметичную емкость, где он будет храниться.
Использование паяльного жирового состава позволит сделать процесс пайки более качественным, удобным и безопасным для обрабатываемых материалов. Поэтому, учась правильно пользоваться паяльником, нужно учиться и верно подбирать флюсы, особенно такие часто используемые, как паяльный жир.
Паяльный жир
Среди мастеров и любителей пайки широко известны такие флюсы, как канифоль и паяльная кислота. Профессионалам же известен еще один специфический вид флюса — паяльный жир. Он внешне напоминает животный жир, но по составу кардинально от него отличается. У паяльного жира есть свои достоинства и недостатки, его можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.
Что это такое
Паяльный жир — густая вязкая паста, применяемая в качестве флюсовой присадки при пайке оловянно — свинцовыми припоями. Ее основная функция — удаление оксидной пленки со спаиваемых деталей и предотвращение ее повторного возникновения.
Использование паяльного жира позволяет существенно повысить качество лужения и спайки, делает паяные соединения прочными и долговечными. Паяльный жир давно заслужил популярность среди профессиональных пайщиков, но только недавно стал распространяться среди домашних мастеров.
Состав и свойства
Химический состав флюса зависит от его вида В него могут входить:
для нейтрального жира:
Физические и химические свойства делают жир для пайки отличной флюсовой добавкой. Под его воздействием олово расползается по поверхности соединения, образуя исключительно ровный и однородный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин. Мало какая еще химия для пайки сможет гарантировать подобный результат с первого раза.
Пайка с паяльным жиром
Паяльный флюс растворяется в большинстве органических сольвентов, таких, как бензин, ацетон, уайт-спирит. Растворимость сильно возрастает с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности
Разновидности паяльного жира
На сегодняшнем рынке представлены две разновидности:
Активный жировой флюс
Активные химические компоненты отлично разъедают и удаляют пленки окислов на спаиваемых деталях. Они также облегчают работу с материалами, трудно поддающимися пайке. После окончания работы нужно обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже составными частями флюса.
Активный паяльный жир
Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и других миниатюрных деталей — выводы может попросту разъесть. Рабочее место пайщика, использующего активный паяльный жир, следует обязательно оснащено вытяжной вентиляцией, поскольку пары хлоридов ядовиты.
Удалять флюс можно как промыванием теплым мыльным раствором, так и специально разработанным составом Flux-Off.
Нейтральный жировой флюс
Совместное воздействие нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, высококачественную и быструю работу. Нейтральный состав повышает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, позволяя ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок. После спекания под действием высоких температур флюс образует на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию.
Нейтральный паяльный жир
Нейтральный паяльный жир предназначен для большинства материалов, кроме алюминиевых сплавов. Применяется вместе с легкоплавкими припоями семейства ПОС. Отлично совместим с термочувствительными компонентами, такими, как микросхемы и печатные платы. Смывается как органическими растворителями, так и теплым мыльным раствором.
Как правильно пользоваться паяльным жиром
Технологический процесс очень похож на обычную пайку с применением, скажем, канифоли.
Точно так же важно качественно подготовить паяльную : зачистить и обезжирить.
Далее жало следует залудить соединяемые детали. Паяльную площадку покрывают тонким слоем жира. Наконечник электропаяльника погружается во флюс, после чего на него подбирается немного припоя. Оловянный расплав растекается по поверхности материала ровным слоем и защищает ее от возникновения оксидной пленки. После залуживания можно спаивать детали между собой. Для этого припой вносится несколько большими порциями, чем при лужении.
Количество должно быть достаточным, чтобы заполнить все зазоры и неровности.
После остывания пайки излишки флюса удаляются бензином, изопропиловым спиртом или промывочной жидкостью Flux-off.
Преимущества и недостатки
Активному флюсу свойственны следующие достоинства:
К недостаткам активного жира относят вредные испарения при нагревании и возможность возникновения коррозии места соединения.
Нейтральный флюс для пайки имеет свои преимущества:
К недостаткам нейтрального состава следует отнести:
Несмотря на выраженные диэлектрические свойства, вещество имеет конечное удельное сопротивление. Его остатки нужно обязательно удалять, поскольку они могут внести искажения в параметры электрических слаботочных цепей.
Особенности выбора
Выбор конкретного состава определяется перечнем работ, материалов и размеров спаиваемых деталей.
Для спаивания обычных, не чрезмерно окислившихся деталей, можно смело выбирать нейтральный паяльный флюс. Он менее вреден, его остатки проще удалить. Кроме того, нет риска начала вторичных коррозионных процессов, вызываемых остатками жира.
Если же в работу идут детали и конструкции, сильно корродировавшие и загрязненные, то преимущество получает активный жир.
Имеет смысл оценить расфасовку составов. Если у вас нет практического опыта применения данного флюса, или объем работ предстоит ограниченный, то лучше приобретать маленькие баночки.
Пайка нейтральным жиром
После того, как вы убедитесь в высоких качествах жира и его соответствии намеченному перечню и объему работ, можно брать большие расфасовки — единица веса в них обойдется заметно дешевле.
Как сделать паяльный жир своими руками
Принимая во внимание невысокую цену паяльного жира (особенно по сравнению с паяльными пастами по несколько тысяч рублей), особого экономического эффекта от самостоятельного изготовления флюса ждать не следует. Скорее это рассматривать как проверку своих способностей.
Нейтральный жир приготовить совсем просто. Потребуются:
Для изготовления необходимо:
Активный жир приготовить немного сложнее. Для этого потребуется (в объемных частях):
Последовательность действий следующая:
Теперь ваш флюс, сделанный собственными руками, готов к работе.
Что такое паяльный жир и как им правильно пользоваться?
Все, кто занимался пайкой, знают, что для этой процедуры требуется олово (припой) и флюс. Существует много разновидностей последнего, которые подбираются в зависимости от технологии процесса, паяльный жир — один из них. Одна часть новичков и любителей, предпочитают использовать канифоль или паяльный флюс, поскольку считают такой способ более удобным. Другие просто не знают о существовании паяльного жира и его отличительных качествах.
Чтобы устранить этот пробел в знаниях, давайте рассмотрим, что представляет собой это вещество, какими свойствами оно обладает, а также узнаем его область применения.
Что это такое
Данный вид флюса довольно специфичен, он активно применяется профессионалами и практически не используется новичками, хотя существенно помог бы последним поднять качество пайки.
За счет специального химического состава консистенция вещества несколько схожа с жировыми отложениями (см. рисунок 1), что и дало ему соответствующее название.
Рисунок 1. Паяльный и животный жир имеют только внешнее сходство
Состав и свойства
Существует два вида паяльного жира: активный и нейтральный (их обзор будет представлен ниже), каждый из них обладает определенным составом (ГОСТ 19250-73, ТУ 36-1170-79) и свойствами.
В качестве основы для изготовления нейтрального жира используется смесь канифоли и стеарина. Благодаря свойствам этих материалов, флюс не только растворяет оксидную пленку на соединяемых поверхностях, а и обеспечивает легкий и мягкий процесс пайки. Повышается текучесть припоя, что способствует его равномерному распределению и проникновению в любую неровность или щель. Поскольку данное вещество обладает хорошей растворимостью, смыть его с платы можно обычной водой или любым органическим растворителем.
Принцип действия нейтрального жира следующий: по мере того, как паяльное жало нагревает его, он переходит в жидкое состояние, после чего полностью выгорает, образуя при этом защитную пленку, которая препятствует окислению.
Рисунок 2. Применение нейтрального жира
Назначение: данный тип используется совместно с легкоплавким припоем, его задача — растворить оксидную пленку в месте соединения. Для алюминия или сплава на его основе не применяется.
Что касается активного жира, то он производится из вазелина, хлоридов аммония и цинка, деионизированной воды, а также парафина. В отличие от предыдущего типа, появляется возможность производить пайку деталей из сложноспаиваимых металлов или сильно окислившихся поверхностей.
Из-за наличия активных веществ данное средство не рекомендуется использовать при работе с электроникой или для деликатной пайки, поскольку под воздействием агрессивной среды мелкие детали могут быть разрушены. Чтобы на месте соединения не образовывалась коррозия, остатки жира необходимо обязательно смывать.
Стоит также обратить внимание на вредность входящих в его состав веществ, поэтому необходимо позаботиться о хорошей вентиляции рабочего места.
Обзор видов
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого типа жира для пайки. Начнем с нейтрального. Это практически лучший вариант для легкоплавкого припоя ПОС (припой для пайки меди, температура плавления которого ниже 300 С°).
Легкоплавкий припой (марка ПОС-61)
Перечислим преимущества нейтрального жира:
Минусы:
Теперь рассмотрим особенности активного жира на вазелине. Начнем с положительных качеств:
Особенности, которые необходимо учитывать при работе с жиром для пайки, содержащим активные вещества:
Видео: сравниванием паяльный жир с канифолью — что лучше?
https://www.youtube.com/watch?v=I8JbZ7p1lcs
Как сделать паяльный жир своими руками
Учитывая невысокую стоимость материала (это все-таки не паяльная паста за 2000 тысячи рублей), приготовление его в домашних условиях не несет особого смысла. Но для желающих поэкспериментировать расскажем несколько рецептов.
Нейтральный жир для пайки изготовить проще всего. Для этой цели нам понадобятся канифоль и стеарин. Последовательность действий следующая:
Вместо стеарина можно использовать стеариновую кислоту, выделяя ее из мыла, но этот процесс будет более интересен начинающим химикам, чем радиолюбителям.
Рецепт приготовления активного жира несколько сложнее. Процентное соотношение состава смеси следующее:
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
После этого активный флюс готов к применению.
Как правильно пользоваться паяльным жиром
Пользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы:
Как видите, использовать паяльный жир совершенно не сложно.