жир печени норвежской трески для чего нужен организму
В чем польза печени трески в масле
Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.
Содержание
– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.
Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:
обеспечивает нормальный рост и развитие костей,
необходим для поддержания мышечного тонуса,
препятствует росту раковых клеток,
необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.
Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Полезные свойства и суточная норма печени трески
Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.
С чем сочетать печень трески?
Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Сравним с другими рыбными консервами
По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.
Кому нежелательно есть печень трески?
Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Жир печени норвежской трески для чего нужен организму
Печень трески: польза и вред для здоровья
Печень трески является изысканным деликатесом, блюда из которого (салаты, паштеты, закуски) служат украшением праздничного стола. Но помимо великолепного вкуса, продукт известен и полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трактатах отмечал его благоприятное действие для восстановления зрения и при лечении заболеваний суставов.
Печень трески: кому противопоказан продукт
В некоторых случаях печень трески, помимо пользы, может принести и вред.
Противопоказана она при:
Как получить максимальную пользу для здоровья
Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимоперед покупкойвнимательно изучать срок годности и сырье. Если сырье получили из свежемороженой рыбы, то его ценность минимальна. Если же консервируют свежий продукт, то он полностью сохраняет полезные вещества и их свойства.
Рекомендуется сливать из консервов масло, так как оно очень жирное и может оказать негативное действие на организм. Не стоит добавлять майонез для заправки салатов из печени из-за повышенной жирности продукта.
У вас нет времени на приготовление пищи, из-за чего вам приходится питаться фастфудами? Не любите проводить время на кухне? Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов с рецептами, по которым вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. Мы можем заменить ингредиенты с учетом ваших пожеланий.
Печень трески: состав продукта
Богатый состав печени трески объясняет ее пользу для организма.
Полезные свойства
При регулярном употреблении печени трески полезные свойства будут хорошо заметны:
Продукт повышает эластичность кровеносных сосудов, активирует кроветворение и уменьшает концентрацию холестерина, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, благодаря чему уменьшает риск развития анемии, атеросклероза, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Печень поддерживает нормальный уровень кальция и крови, укрепляет кости и ногти, предупреждает развитие рахита, ускоряет срастание костей после переломов.
При употреблении печени трески особенно заметны полезные свойства для женщин. Продукт нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему затормаживает процесс старения и запускает омолаживающий механизм, активирует синтез коллагена, который улучшает состояние кожи, придает ей упругость, эластичность, здоровый и сияющий вид, оказывает благоприятное действие на состояние волос и ногтей.
Принесет пользу деликатес беременным и кормящим женщинам. Он насыщен витамином А, необходимым плоду для правильного развития, а ребенку для активного роста.
Необходим продукт и мужчинам. Действие печени трески приравнивается к эффективности Виагры. Но, в отличие от таблеток, она не вредит организму.
В Древнем Риме деликатес давали людям, перенесшим тяжелую болезнь, чтобы ускорить восстановление организма.
Жир печени норвежской трески
100 капсул.
Производитель: Nature’s Bounty
Данный препарат восполняет дефицит витаминов A и D в организме, что сказывается на состоянии здоровья органов зрения и роста и развития костной ткани соответственно. Недостаток этих витаминов вызывает повышенную хрупкость костей и костной ткани в целом, а также ухудшение работы органов зрения.
Кроме того рыбий жир важен для роста и развития, а также обновления тканей. Прием препарата позволит вам быть под надежной защитой, укрепить суставы, зрение и общее самочувствие.
Жир печени норвежской трески: состав и форма выпуска
Выпускается средство в виде капсул в зеленом флаконе в количестве 100 штук.
Жир печени норвежской трески: свойства
Жир печени норвежской трески является натуральным источником витаминов A и D. В связи с этим можно определить и воздействие данного БАДа на организм человека. Витамин A необходим для зрения, правильного формирования костей, волос и укрепления иммунной системы человека. Кроме того он тормозит старение клеток, отодвигая наступление преждевременного старения.
Также он хорошо борется с бактериями и вирусами, защищая организм в периоды сезонных простуд, а также способствует быстрому заживлению ран и травм. Витамин D известен своими лечебными свойствами. Он способствует усвоению фосфора и кальция, которые так необходимы при росте и развитии костей, а также их упрочнении.
Регулярный прием данного БАДа способствует общему укреплению здоровья человека, повышает иммунитет и защищает кости и суставы, а также органы зрения от различного вида заболеваний. И к тому же препятствует развитию сухости кожи и слизистых оболочек. Является дополнительным источником Омега-3.
Жир печени норвежской трески: показания к применению и противопоказания
Рекомендуется использовать средство при следующих случаях:
— профилактика заболеваний органов зрения (возрастные, катаракта, глаукома),
— укрепление костной ткани и суставов,
— общее укрепление иммунитета,
— недостаток витаминов A и D, а также Омеги-3.
Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, а также при беременности и лактации рекомендуется консультация специалиста.
Жир печени норвежской трески: инструкция по применению
Рекомендуется принимать по 3 капсулы в день во время приема пищи.
Жир печени норвежской трески: цена и продажа
Купить БАД Жир печени норвежской трески Вы можете на нашем сайте, поместив товар в корзину и оформив заказ или же позвонив по телефону нашим менеджерам. Они проконсультируют по всем интересующим вопросам и помогут всё оформить.
Как только заказ будет оформлен и подтвержден, он будет передан в службу доставки и в самые кратчайшие сроки доедет к Вам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550 52 96
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Искали Омега-3 – нашли мышьяк: итоги экспертизы печени трески
Консервы из печени трески, несмотря на высокую калорийность, крайне полезный продукт, поскольку в них содержится очень много полезных для здоровья Омега-3 жиров. Проверяя качество этого продукта, эксперты обращают внимание на такие показатели как наличие токсичных элементов, кислотное число жира, позволяющее определить, насколько продукт свежий; содержание витаминов и Омега-3 жирных кислот. Органолептические показатели – тоже важный аспект, ведь по ним косвенно можно определить, сделан ли продукт из свежей печени или замороженной. Последний – менее полезен. Еще в лаборатории обязательно проверяют, соответствуют ли консервы требованиям промышленной стерильности. Если нет, то продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Впрочем, в нашем случае все участники теста в полном порядке с этой точки зрения.
В рамках последнего исследования в лаборатории побывала продукция брендов «5 морей», «Морской котик», «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг». Полный список проверенной печени трески в Каталоге.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля печени (67%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя «кислотное число жира» свидетельствует о свежести исходного сырья. Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля поваренной соли.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов. Сравнительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию мышьяка (фактическое содержание составляет 7,894 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
Не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 15,45 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
Не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 17,26 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
Слишком много мышьяка
Рыбе свойственно накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень последнего в рыбных консервах 5 мг/кг. В трех проверенных образцах мышьяка оказалось больше, чем допускается. В Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности попала печень трески торговых марок «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг». Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации.
Свежие или не очень?
Говорить о свежести исходного сырья можно, исходя из показателя кислотного числа жира (чем оно ниже, тем лучше), а также органолептических свойств продукта. Специалисты рекомендуют по возможности покупать консервы, изготовленные из свежей или охлажденной рыбы. Информация об этом должна быть на этикетке.
Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени (и так же для рыбы, икры), изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются стандартом некоторые отличия в органолептических свойствах. Таким образом по косвенным признакам можно предположить, что производитель был не до конца честен с потребителями. К счастью, в данном исследовании причин для сомнений нет. Образцы «5 морей» и «Боско-морепродукт» имеют вкус, запах, внешний вид, свойственные консервам, сделанным из свежей рыбы.
Аттракцион невиданной щедрости
Покупая консервы или любой другой продукт, покупатель интересуется, сколько его в упаковке на самом деле. Самым щедрым оказался производитель «5 морей». В банке 67% печени и 33% рыбьего жира. Кстати, это вполне справедливо, ведь эти консервы самые дорогие среди проверенных. Чуть меньше печени в образце «Морской котик» — 63%. В отстающих – «Беринг»: всего 40%.
Почему витамин D нам нужен даже летом?
Для пользы тела
Говоря о полезных свойствах печени трески важно обратить внимание на содержание в ней ретинола (витамина А). Лидер по этому пункту «Новый океан» — 4,12 мг/100г. Меньше всего витамина А в печени трески бренда «Боско-морепродукт». Суммарное содержание омега-3 жирных кислот, благодаря которым так ценится этот продукт, выше всего в образце «Боско-морепродукт».
Консервы из печени трески довольно соленые, поэтому стоит выбирать продукт, в котором соли меньше. И это — «5 морей». Больше всего соли содержат консервы «Новый океан». Но и здесь содержание соли соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.
Какие рыбные консервы признаны лучшими?
Подводим итоги
Лидером рейтинга стали консервы, произведенные в Исландии и сделанные из свежей рыбы, бренда «5 морей». У этой печени трески хорошие органолептические показатели и низкое кислотное число жира. Кроме того, производитель данного образца оказался еще и самым щедрым. Печень трески «Морской котик» также рекомендована к покупке. Остальные образцы оказались в Черном списке Росконтроля, поскольку нарушили требования безопасности.
Мы отправили информацию о выявленном нарушении в ООО «Боско –морепродукт», (производитель консервов «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг»). Нам сообщили, что на предприятие произведено служебное расследование, которое не выявило нарушений в текущих партиях продукции. «В связи с тем, что за предыдущие годы содержание мышьяка в сырье и готовой продукции ни разу не превысило 1 мг/кг, считаем сомнительным, что в ходе независимой экспертизы во всех трех образцах консервов, произведенных на ООО «Боско –морепродукт», могло быть выявлено столь значительное превышение по содержанию мышьяка».
Отвечают требованиям промышленной стерильности
«Пятерочка», Москва, ул.8 Марта, 9
Отвечают требованиям промышленной стерильности
«Перекресток», Москва, Алтуфьевское ш., 95
Отвечают требованиям промышленной стерильности
О’кей, МО, Красногорский р-н, д.Путилково
Отвечают требованиям промышленной стерильности
«Ашан», Мытищи, автодорога МКАД, тер.ТПЗ Алтуфьево, вл.3, стр.1
Отвечают требованиям промышленной стерильности
О’кей, МО, Красногорский р-н, д.Путилково
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.