жирная баранина что приготовить

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!

1. Плов из баранины по-ирански

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

2. Жаркое из баранины с овощами

Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.

Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.

3. Баранья лопатка запеченная

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.

Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

4. Бешбармак из баранины

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюджирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

5. Пирог «Пастуший»

Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.

6. Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

7. Бараньи ребрышки тушеные

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.

Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

8. Баранина по-французски

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.

Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

20 простых и очень вкусных блюд из мясажирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

9. Басма по-узбекски

Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.

Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.

10. Рагу с бараниной в рукаве

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.

Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

11. Думляма

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.

Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

12. Баранья нога в вине

Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.

Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусножирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

13. Чахохбили из баранины

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.

Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

14. Азу из баранины по-татарски

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.

Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

15. Манты с бараниной

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.

Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Жир бараний

Лучшие рецепты

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Рецептов с ингредиентом жир бараний : 43

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

23 марта 2012, 15:56

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

20593 3 мин. 6 18 23

07 апреля 2011, 02:04

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

16 января 2009, 04:18

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

14909 60 мин. 16 29

30 октября 2010, 07:34

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

12581 150 мин. 11 34

08 ноября 2008, 19:01

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

04 февраля 2008, 13:56

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

01 октября 2021, 11:32

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

18937 90 мин. 6 15 25

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

28 февраля 2017, 06:44

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

07 февраля 2008, 14:56

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

17 апреля 2012, 11:17

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

01 августа 2012, 19:31

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

31 декабря 2008, 02:21

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

29 апреля 2007, 02:50

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

42169 90 мин. 13 19

04 апреля 2010, 05:14

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

16073 240 мин. 3 12 31

09 октября 2008, 06:47

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

28 декабря 2007, 04:19

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

60182 90 мин. 6 48 55

09 марта 2010, 21:42

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

24743 70 мин. 4 20 16

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

28 марта 2011, 15:55

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

25 сентября 2009, 16:46

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

28 декабря 2010, 23:19

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

8658 15 мин. 0 43 58

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

22 сентября 2019, 18:04

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

6787 60 мин. 20 26 62

15 февраля 2008, 02:56

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

26 апреля 2021, 15:27

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

19 августа 2014, 20:42

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

25 февраля 2016, 11:32

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Блюда из жирной баранины. Что приготовить из баранины быстро и вкусно.

Баранина всегда была в основе меню народов Кавказа, Ближнего Востока, Азии. Однако вкусные блюда из баранины популярны и в Молдавии, Греции, Мексике, Испании, Великобритании.

В России баранину недолюбливают из-за ее специфического запаха и вкуса, поэтому предпочитают приобретать свинину, говядину, курятину. И совершенно зря. Баранина занимает важное место в диетическом питании, возможно, поэтому на Кавказе и Средней Азии так много долгожителей. Баранье мясо содержит большое количество протеинов и жирных кислот, витаминов, ценных микроэлементов. Жиров в баранине на 20% больше, чем в говядине, но в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Отличие бараньего жира от свиного и говяжьего в том, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина и больше лецитина, поэтому регулярное его употребление препятствует развитию атеросклероза. В мясе овец на 30% больше железа, чем в свинине. Калорийность баранины составляет в среднем 200 Ккал.

Наиболее ценным в кулинарии считается мясо молодых овец (ягнят), в возрасте до 1,5 лет, а также взрослых, но не старых (до 3х лет). Молодая баранина более сочная, нежная, светлая, мягкая. Баранину употребляют в вареном, тушеном, жареном, копченом, соленом виде. Ее добавляют в супы, плов, манты, колбасы; готовят из баранины и превосходный шашлык.

Мясо баранины может быть довольно вкусным и ароматным, если его правильно приготовить. Специфический привкус и запах легко устраняется, если удалить все плёнки с мяса, а в блюдо добавить специи, овощи, зелень, сухофрукты, уксус, вино. На нашем сайте вы найдете изысканные рецепты блюд из баранины с пошаговыми инструкциями и фото.

Лучшим гарниром для мяса, как известно, являются овощи. Если вы желаете стушить баранину по-арабски, соедините молодое мясо с луком, сочными томатами, спелыми баклажанами и болгарским перцем.

Каждый, кто интересуется кавказской кухней, непременно должен попробовать густой суп кюфта бозбаш, который отличается необычным сочетанием ингредиентов, сытностью, чудесным ароматом.

Предлагаем домашнюю кулинарную копилку пополнить интересным рецептом татарского пирога с начинкой из баранины. Освоить процесс приготовления бурмы помогут наши пошаговые рекомендации и фотографии.

Польза

О пользе мяса молодого барашка ходят легенды (особенно на Востоке). Одно условие: источник мяса не должен быть старше 18 месяцев, должен быть кастрированным (или это может быть такого же возраста овца). Жира в таком мясе почти в три раза меньше, чем в свинине, а холестерина — в четыре. Зато, например, железа аж на тридцать процентов больше (что весьма полезно, например, для людей, страдающих анемией). Баранина содержит в себе большой набор микроэлементов и витаминов, так необходимых для здоровья человеческого организма. Ее калорийность относительно невысока, поэтому баранину применяют и для диетического питания. Она напрямую влияет на выработку гемоглобина, восстанавливая нормальный состав крови. А также в этом мясе содержится лецитин, способствующий регуляции уровня холестерина в крови.

Но как говорят, без вреда нет и пользы. Все-таки некоторые вредные качества у баранины имеются. У людей пожилого возраста, например, она способна вызывать артрит. Поэтому дедушкам и бабушкам не стоит злоупотреблять бараньими котлетками или же — шашлыками, приготовленными на собственной даче.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Как выбирать?

Перед тем как вкусно приготовить баранину, надо еще правильно ее выбрать! Многие спешат пожаловаться на специфический запах, и поэтому отказываются из нее готовить. Выбирайте, перед тем как баранину приготовить, мясо по цвету и запаху. Чем оно темнее, тем старше было животное. Баранина должна быть светло-красной, запах — умеренным (не стесняйтесь нюхать прямо у прилавка, при покупке). Знайте, что при термической обработке он склонен усиливаться. Если будет слишком сильный — поищите мясо в другом магазине или на рынке. Для плова или рагу обычно берут лопатку или же грудинку, для жаркого — почечную или шейную часть, для тушения, жарки — заднюю ножку, для варки — шею, лопатку, грудинку, для бараньих котлеток — шею или лопатку.

Что можно приготовить из баранины? Рецепты

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Блюд с использованием бараньего мяса существует превеликое множество. Особенно на Востоке, где традиция употребления баранины насчитывает тысячелетия. Условно рецепты можно разделить на несколько групп: первые блюда — супы и бульоны, вторые блюда, закуски. Говоря о том, как баранину приготовить, остановимся поподробнее на каждой.

Супы из баранины

В силу культурных и пищевых традиций, такие супы — блюда в основном восточной кухни. Шурпа, харчо, чанахи, беш-бармак, бозбаш, пити. Ну не названия, а просто магия какая-то! Первые блюда получаются густые, с очень насыщенным вкусом, чрезвычайно питательные. Они подаются всегда с большим количеством зелени: кинзы, петрушки, лука. Особую пикантность блюдам придают восточные специи. Попробуем и мы приготовить такое первое блюдо.

Шурпа

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

В большой казан кладем мясо и наливаем холодной воды, чтобы она покрыла баранину. Ставим на огонь. Вскипятим, посолим. Делаем огонь слабым. Собираем пену. В казан добавляем красный лук, порезанный полукольцами, варим полчаса. Добавляем мелко нарезанный жир, морковь (крупными кусками), стручок перца красного, кориандр, зиру. Варим суп еще час. Добавляем помидоры (мелкие можно даже целиком). На этом этапе — для поклонников картошки во всех видах — добавляем ее в казан (крупно порезанную или целиком). Затем — тонко нарезанный сладкий лук, специи. Варим до готовности всех ингредиентов. Заметим, что все должно быть порезано крупно. Перед подачей на стол мясо и овощи выкладываем в отдельную емкость, а бульон разливаем по пиалам и посыпаем резаными петрушкой и кинзой. Кушать в горячем виде!

Харчо

Еще один способ того, как баранину приготовить — знаменитый суп-харчо. Некоторые, правда, предпочитают делать его из говядины. Необходимо взять: баранины — 500 граммов, риса — две столовые ложки, лука репчатого — 200 граммов, томат-пасты — 100 граммов, слив сушеных (или соуса-ткемали) — 300 граммов, перца — по вкусу, зелень.

Промытое мясо нарезаем кусками, заливаем водой и варим один час (сняв пенку). Затем нужно положить в кастрюлю рис, мелко нарезанный лук, посолить и варить до готовности риса. После этого кладем в суп слегка обжаренную на сковороде томат-пасту, сливы или соус-ткемали, перец. Варим еще 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться полчаса. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью — побольше!

Вторые блюда. Как приготовить баранину в духовке?

Это мясо получится вкусным и нежным, если все сделать правильно! А молодой картофель в качестве гарнира — просто пальчики оближешь! Нам потребуется (на шесть больших порций): 1 килограмм баранины, репчатый лук — 300 граммов, жир бараний — 100 граммов, молодой картофель — 1 килограмм, растительное масло — две-три столовые ложки, специи и соль — по вкусу.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

В кастрюле растапливаем жир, кладем туда нарезанное кубиками мясо, слегка обжариваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем в мясо и прожариваем еще минут пять. Солим, перчим, заливаем стаканом воды. Тушим на небольшом огне около часа (пока не станет достаточно мягким). Достаем мясо и выкладываем на противень для запекания. Затем картофель моем, не чистим, не режем — целиком выкладываем вокруг мяса. Соус от варки мяса также выливаем на противень. Там должно в результате находиться не менее стакана жидкости. Запекаем баранину в духовке при 180 градусах минут двадцать. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Если вы задумались над тем, как приготовить баранину в мультиварке, то надо сказать, очень хорошо в ней получится плов. Возьмем полкило баранины, 200 граммов риса, 100 граммов репчатого лука, перец и специи для плова по вкусу, 100 граммов моркови, одну головку чеснока, пару ложек растительного масла.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

В чашу мультиварки выливаем масло. Высыпаем рис. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Нарезаем морковь кубиками, лук — все добавляем в мультиварку. Приправляем специями для плова, в середину кладем целый чеснок. Выливаем туда три стакана воды. Устанавливаем режим «Обычный» и ждем наш плов. Подавать с зеленью и свежими салатами.

Это всего лишь несколько рецептов того, как баранину приготовить. А их еще сколько! Не сосчитаешь. Есть и современные, есть и открывающие тайны веков. Так что дерзайте, экспериментируйте на ваших кухнях, используйте классические рецепты и придумывайте свои. Приятного аппетита всем!

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Как правильно выбирать баранину

Несколько тонкостей разделки мяса

Для начала следует удалить несъедобную пленку, сухожилия и внешний жир, избыток которого ухудшит вкус блюда. Однако часть жира лучше оставить – именно он обеспечит баранине приятную сочность и вкусовую насыщенность. Не стоит замораживать мясо повторно, если оно уже лежало в морозильнике – заморозке подлежит только свежая баранина.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Секреты приготовления вкусной баранины

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовить

Когда-то баран был символом весны, и его можно было использовать в качестве пищи лишь в эти месяцы, а сейчас баранина доступна в любое время года. Главное – приготовить ее правильно, поскольку нежное и сочное мясо молодых барашков может стать достойным украшением повседневного и праздничного стола. И гурманы, и любители простой пищи останутся довольны!

Когда речь заходит о баранине, мы представляем себе вкусный плов и ароматные шашлыки на природе. Из нее получаются прекрасные блюда.

Многие считают баранину мясом жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и в разы меньше холестерина. Кроме того, баранина дает человеку на 30% больше железа, чем говядина или свинина.

Это мясо можно готовить любыми способами по разным рецептам: от европейских до национальных. Среди них болгарская яхния, рецепт которой мы приведем ниже, – тушеное с томатами мясо, кавказский шашлык с соусом из кизила, узбекский плов, молдавский сальник – фаршированное печенью и гречневой кашей мясо. Мы расскажем о некоторых тонкостях выбора и приготовления баранины.

Беспроигрышный вариант – мясо молодых барашков. Оно лишено неприятного запаха и мягкое по структуре. Такое мясо светлое, с белым жиром, похожим на воск. Более старое мясо имеет яркий красный цвет и даже после длительного приготовления остается жестковатым.

Советуем покупать не перемороженное мясо. Проверить это легко – нужно надавить на кусок пальцем. Если выемка наполнилась кровью, то перед вами перемороженное мясо. В свежем мясе не появится заметной лунки и она не наполнится кровью.

Обращайте внимание на слой сала, если его много и слой равномерный, то животное хорошо кормили и содержали. Это говорит о том, что мясо будет вкусным.

Желтый жир бывает только у старого барана. У молодого он белый, упругий, без пятен и примесей цвета. Возраст животного выдадут еще и суставы – у старого барана они крупные и желтоватые.

Как подготовить мясо

Баранина – единственное мясо, которое не стоит промывать холодной проточной водой. Лучше всего его просто хорошо обтереть бумажным полотенцем. Вся обработка мяса заключается в удалении сухожилий и пленок, которые не съедобны.

Если вы планируете жарить баранину, то рекомендуем укладывать куски мяса жиром вниз, тогда блюдо получится намного нежнее. Специфический запах баранины несложно отбить, если предварительно вымочить мясо в водке или в процессе приготовления добавить кедровые орешки и корицу.

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, рекомендуем экспериментировать с различными маринадами. Баранина очень любит маринады. Мариновать свежее молодое мясо нужно не меньше часа. Мясо более старое – от 10 до 12 часов.

Самый простой вариант – смесь оливкового масла, горчицы, уксуса, чеснока розмарина и мяты. Подходящими маринадами будут смесь из оливкового масла и лимонного сока, соевый соус и чеснок, йогурт с тмином, йогурт с чесноком и кардамоном. Приятный маринад получается из оливкового масла, лаймового сока, орегано, чили и тимьяна.

Очень вкусным становится мясо после суток в овощном маринаде из корня сельдерея, моркови, лука, чеснока и душистого перца горошком. В этой смеси рекомендуем держать мясо не меньше суток, тогда оно максимально раскроет свои вкус и аромат.

Баранина — не только сытное, но и очень вкусное мясо. Из него можно приготовить огромное количество как оригинальных, так и изысканных блюд.

Евразия — была первым континентом, на котором люди одомашнили овцу и стали питаться е мясом. Для многих народов такой продукт является практически единственным мясным видом, которое употребляется в пищу практически каждый день с овощами, крупами, тестом. Но баранина — это далеко не диетический вид мяса, так как в нем много жира, который к тому же еще и тугоплавкий.

Однако если сравнивать баранину со свининой, то можно отметить, что она в три раза постнее. Если выбирать не жирное баранье мясо, то его можно сравнить с говядиной по пищевой ценности. Из этого следует вывод, что в таком мясе (не жирном) содержится совсем мало холестерина.

Уникальность данного мяса в том, что в нем содержится достаточное количество лецитина — вещества, которое благоприятно и лучшим образом влияет на пищеварительный процесс и другие системы организма: обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему. Кроме того, баранина имеет богатый набор микроэлементов:

Простые и оригинальные рецепты приготовления баранины помогут приготовить в домашних условиях ароматные блюда к празднику и будничному столу.

Мясо баранины, запеченное со специями и свежей зеленью:

Данный рецепт предполагает начинить кусок мяса начинкой из зелени и специй, поэтому прежде всего стоит заняться начинкой. Начинка достаточно проста:

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак запечь баранину в духовке?

Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?

Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.

Можно с уверенностью сказать, что баранина, приготовленная в мультиварке — является сытным и вполне диетическим блюдом потому, что не жарится в масле, а тушится в собственном соку.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак вкусно приготовить мясо баранины в мультиварке?

Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:

Как вкусно приготовить блюдо «баранина с овощами»? Рецепт приготовления

Тушеное мясо баранины с овощами — наилучшее сочетание. Так, не всегда постное и жирное мясо могут сбалансировать сочные овощи и в итоге подарить вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Овощи впитывают в себя мясные соки и становятся необычайно вкусными. Использовать можно абсолютно любые овощи, которые позволяет вам сезон, а готовить мясо можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак приготовить вкусное блюдо из баранины и овощей?

Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса

Баранина достаточно жирное мясо и потому тушить его нужно долго. Только так оно будет иметь возможность выпустить из себя все соки, стань невероятно мягким и вкусным. Тушить баранину можно в любой посуде. Для этого пригодятся:

Не менее удачно получиться тушеное мясо, если готовить его в мультиварке. Так оно получится цельным, мягким и будет иметь вкусную подливу.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак приготовить баранину? Как тушить баранину правильно?

Прежде чем начинать тушить мясо, с ним нужно провести работу:

Самый простой и вкусный способ стушить баранину:

Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?

Прежде чем отправить баранью ногу в духовку, следует ее замариновать. Маринад придаст блюду множество оттенков, насыщенный вкус и невероятную сочность.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак приготовить баранью ногу правильно и вкусно? Правила приготовления баранины в духовке

Великолепный вкус блюду поможет придать полное удаление всех нежелательных пленок и жира с мяса. Именно жир способен дать мясе неприятный специфический запах. Если вы тщательно острым ножом удалите все лишние жирные кусочки, то гарантируете блюду насыщенный приятный вкус.

Приготовление бараньей ноги:

Как приготовить настоящий плов из баранины? Рецепт приготовления

Плов с бараниной — исконно узбекское народное блюдо. Готовить его — настоящее искусство, которое по силам далеко не каждому. Тем не менее, баранина и рис — наилучшее сочетание потому, что крупа способна впитывать все соки, которые выпускает мясо. Овощи дополняют блюдо сладостью и свежестью.

Такой плов следует готовить только из круглого риса. Большое значение имеют добавляемые специи: барбарис и чеснок, а так же обязательные овощи — морковь и лук.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак приготовить настоящий узбекский плов из баранины?

Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления

Суп из баранины станет пикантный разнообразие ежедневным блюдам. Бульон, полученный из этого мяса отличается особой жирностью, насыщенностью и привкусом. Такие супы обычно прекрасно гармонируют с овощами, крупами, бобами и зеленью. Готовить суп из баранины — совершенно не сложно, а главное — не долго.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак вкусно и просто приготовит суп из баранины?

Как правильно и вкусно приготовить рецепт харчо из баранины?

Суп харчо — наиболее популярный среди всех супов. Это сытное и жирное блюдо, способное зарядить энергией, надолго утолить чувство голода и «сделать мир немножечко лучше» своим непревзойденным вкусом.

Суп харчо готовится не быстро и скорее всего вам пригодиться около трех часов, но съедается он моментально, особенно если приготовлен на баранине.

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак вкусно приготовить суп харчо из баранины?

Какой приготовить к подаче соус для баранины?

Так как баранина — остаточно сытное, жирное и насыщенное по вкусу мясо, соус для нее должен быть немного свежий. Для соуса как никогда лучше подойдет зелень и насыщенные пряные специи. Соус готовится на основе оливкового масла в блендере.

Зеленый соус для баранины:

Красный соус для баранины:

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак приготовить соус для баранины?

Котлеты из фарша баранины, как приготовить котлеты из баранины?

Котлеты из баранины — достаточно необычное блюдо, которое имеет свои преимущества:

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак приготовить котлеты из баранины?

Как вкусно замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:

жирная баранина что приготовить. Смотреть фото жирная баранина что приготовить. Смотреть картинку жирная баранина что приготовить. Картинка про жирная баранина что приготовить. Фото жирная баранина что приготовитьКак правильно и вкусно готовить шашлык из баранины?

Как правильно готовится шурпа из баранины?

Шурпа — знаменитое первое блюдо, которое готовиться из баранины. Приготовить его не сложно, если точно соблюдать последовательность и использовать нужный набор ингредиентов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *