живая мука что это
Как и почему мы стали изготавливать экологически чистую цельнозерновую муку
Наверное каждый человек когда-нибудь начинает задумываться над тем, что влияет на его самочувствие, здоровье, на его продуктивность. Так и мы пришли к выводу, что питание играет здесь одну из главных ролей.
Например, какой самый популярный продукт у нас на столе? Это чаще всего хлеб. Сейчас часто стали говорить о том, что хлеб, который продается в магазинах, мягко говоря отличается от того, каким питались наши предки. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Это касается как питательности, полезности, так и его чистоты. Если углубиться в этот вопрос подробнее, то можно узнать много печальных фактов. Например, современная мука высшего сорта не содержит в себе практически ничего полезного от зерна пшеницы, кроме клейковины. Все те химикаты, какими поливают землю, защищают зерно от грызунов при его хранении, от порчи, так или иначе попадают в конечный продукт, вместе с химией, используемой для отбеливания муки. И это далеко не весь перечень того, что попадает в конечном итоге в хлеб. Сюда относятся также всевозможные добавки, улучшители вкуса и т. п.
Именно поэтому мы решили научиться выпекать хлеб самостоятельно. И возник другой вопрос. Где найти такое зерно, из которого можно смалывать качественную и чистую муку?
Замес теста для хлеба
Сначала мы пытались найти для себя в своем городе Тольятти такую муку, которая подходила бы под все наши требования. Пробовали магазинную цельнозерновую муку разных производителей. Она конечно была лучше чем сортовая, но почему-то цвет ее был серый и приятного запаха настоящей свежесмолотой муки она не имела. Мы приобрели мельницу на каменных жерновах, осталось найти качественное, экологически чистое зерно. Но есть ли такое зерно в России, которое подходило бы под наши требования, было неизвестно. Тогда мы решили найти тех фермеров и производителей, кто умеет выращивать зерно не прибегая к химическим обработкам. Таким производителем оказалось товарищество на вере “Пугачевское” Анатолия Шугурова, которое находится в Пензенской области в Мокшанском районе.
Мы были очень рады узнать, что на полях Анатолия Шугурова с 1983 года не используются химикаты для обработки полей.
Вместо этого применяется технология безотвальной обработки почвы, при которой она всегда остается живой вместе со всей почвенной живностью. Также за счет слоя мульчи (оставляемая на полях солома) почва меньше подвергается изменениям погоды. Все это вместе с разумным ведением хозяйства позволяет получать хорошие урожаи элитного высококачественного экологически чистого зерна.
органическое зерно пшеницы от Анатолия Шугурова
Придумал и применял эту технологию еще в дореволюционной России великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Так его называет сам Анатолий Шугуров. Познакомившись с Анатолием Ивановичем Шугуровым лично и увидев своими глазами его поля, а их около 7000 ГА, у нас не осталось сомнений в его методике и качестве зерна. В хозяйстве регулярно проводится анализ проб почвы, зерна, подтверждающий их экологическую чистоту (посмотреть текущий сертификат, подтверждающий экологическую чистоту хозяйства и продукции). А после того как мы попробовали испечь хлеб из муки, смолотой из этого зерна, ни какое другое больше не захотели использовать. Подробнее об Анатолии Шугурове и его товариществе на вере “Пугачевское” можно почитать на портале “Сделано у нас”. Вот, например, цитата из статьи:
Удивительное ощущение – земля на полях «Пугачёвского» кажется такой же ухоженной, как у фанатичного огородника на шести сотках. Мягкая и податливая. Только у хозяйства земли побольше, чем у любого дачника будет – около 7 тыс. гектаров.
Для того чтобы сохранить все свойства этого замечательного “золотого” зерна, мы стали молоть его на мельницах с каменными жерновами. При таком помоле зерно не разрывается как при вальцовом помоле, а раздавливается и сминается. В результате мука приобретает гораздо лучшие хлебопекарные свойства. Смалывая зерно целиком, мы оставляем в муке все его полезные составляющие (оболочку, зародыш). Ведь именно эти составляющие содержат в себе 90% всех полезных веществ, что есть в зерне. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Так мы получаем цельнозерновую муку, еще ее называют обойная мука или мука разового помола. Проделав весь этот путь, в качестве и экологической чистоте нашей муки мы уверены полностью. Кстати, такая мука должна иметь приятный кремовый цвет, который дают измельченные частицы оболочки зерна.
Как это сделано: «живой» хлеб без муки
Как в Красноярске делают хлеб из пророщенного зерна
Как в Красноярске делают хлеб из пророщенного зерна
Хлебное дело
Сначала нужно подготовить зерно. От исходного сырья во многом зависит качество будущего хлеба, поэтому пшеницу закупают только у проверенного поставщика.
Здоровые проростки
Затем зерно продувают воздухом для удаления легких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. Зерно набухает и в течение 24-30 часов прорастает.
Далее проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. Он бережно измельчает зерно в однородную массу. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В обычном же хлебе — из муки — остаются практически чистые углеводы; всё полезное остается «за бортом» и идет в отруби.
Забродить и подоспеть
На основе полученной массы замешивают тесто, в нем 1-1,5 часа идет процесс ферментации — естественного брожения. Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». Из одной дежи (чаши для замеса теста) получается 135 булок хлеба.
Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 ºC при влажности 85%. Там формы с тестом выдерживают еще 20-40 минут в зависимости от скорости его подъема.
«Живая мука». Пшенично-отрубная. 400 г
Масса нетто: 400 гр.
Характеристики
Живая мука с пророщенной пшеницей «Vita» содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом и помогают ему бороться с неблагоприятными факторами, строить здоровые ткани и системы организма.
Подходит для приготовления хлеба, любой выпечки, лепешек, хлебцев, блинчиков, вареников, лапши.
При изготовлении муки «Vita» мы используем отборное цельное зерно, доведенное до стадии эмбрионального зародыша, что позволяет в разы увеличить содержание нутриентов. При проращивании в зерне увеличивается содержание белков, жиров и клетчатки, содержание углеводов снижается, так как они расходуются зерном во время прорастания. Происходит синтез витаминов и антиоксидантов, многократно увеличивается активность ферментов. Все это делает Живую муку «Vita» уникальным продуктом, который сохранит и приумножит здоровье вашей семьи естественным образом.
Чем полезно?
Мука с проростками пшеницы «Vita» содержит в составе целый комплекс активных веществ необходимых для человеческого организма, как взрослого, так и ребенка. Включение ее в рацион поможет лучше справляться с усталостью и недосыпом, подарит хороший цвет и тургор коже, а спортсменов обеспечит высоким уровнем энергии и ростом мышечной массы. Даже после термообработки в процессе приготовления мука сохраняет большое количество микроэлементов и антиоксидантов.
— содержит витамины, минералы, фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты в значительно большем количестве, чем обычная цельнозерновая мука, не говоря уже про белую хлебопекарную;
— богата магнием, калием, йодом, хромом, фосфором, что способствует укреплению костей человека;
— при проращивании пшеницы синтезируются новые соединения: витамины Е, В1, В2, В3, В6;
— содержит много клетчатки за счет смолотой оболочки зерна и отрубей;
— содержит уникальное вещество – селен, который выступает как один из главных антиоксидантов.
Какой эффект при регулярном употреблении?
— улучшает настроение за счет стабилизации нервной системы;
— наполняет энергией и помогает справляться с эмоциональными и физическими перегрузками;
— улучшается липидный обмен и уходит лишний жир;
— энзимы и антиоксиданты способствуют регенерации клеток и омоложению организма;
— благодаря высокому содержанию белка укрепляются мышцы, появляется выносливость при физических нагрузках;
— помогает построить и сохранить здоровую сильную костную систему;
— для женщин приятно будет заметить, как постепенно исчезает сеть мелких морщинок, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет кожи.
ЖИВАЯ МУКА
Для того чтобы сделать питание сбалансированным и полноценным, диетологи рекомендуют включить в рацион муку грубого помола.
ОАО МК Воронежский выпускает пшеничную хлебопекарную муку обойную (цельнозерновую) по ГОСТ Р 52189-2003.
Ее делают из цельного зерна, сохраняя самые полезные его части: зародыши и отруби. А значит – все витамины и минеральные вещества.
Именно поэтому мы называем такую муку живой.
Выпечка из нашей муки подходит всем! Высокое содержание клетчатки способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
Биологически активные вещества укрепляют иммунитет, омолаживают, ускоряют обменные процессы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют содержание сахара в крови. Это эффективное средство в борьбе с плохим холестерином!
Наши предки употребляли в пищу только цельнозерновой хлеб.
И были правы: ожирение, сахарный диабет, аллергия – это болезни нашего века! Для сравнения клетчатки в обойной муке в 12 раз больше, чем в муке высшего сорта, а витаминов (PP, B1, B2, Е) и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, железа) в 2-3 раза!
Такой мукой можно замещать часть обычной муки практически в любом рецепте. Чаще всего ее используют для приготовления хлеба.
Предлагаем простой проверенный рецепт для хлебопечки с добавлением меда. Рецепт хлеба.
«Живые» продукты. Попробовать или выкинуть?
Новый food-тренд – живые продукты. Теперь в супермаркете ты легко найдешь живой хлеб, живое молоко и даже живой кофе! В чем фишка и есть ли от таких продуктов польза?
Живой квас
Если подумать, то это глупая маркировка. Так как любой квас априори живой, поскольку получают его в результате естественного брожения. Так что с пометкой «живой» или без — квас будет одинаковым!
Живой кофе
Такую пометку ты можешь увидеть на банках, в которых продается свежий, недавно обжаренный кофе с небольшим сроком хранения (как правило, три-четыре недели). Сложно назвать этот продукт особенным. Так как качество кофе зависит не от срока годности, а от сорта и технологии, по которой его «готовили».
Живая вода
Обычно такую маркировку можно увидеть на воде, добытой из естественных источников: артезианской скважины, родника. Вот почему в такой бутылочке будет много полезных микроэлементов (кальция, магния, йода).
Живая мука
Ты можешь назвать живой ту муку, в которой кто-то поселился. Мы сейчас не про нее. Мы говорим про муку из цельного зерна. В ней много клетчатки, поэтому она особенно полезна для нашего кишечника.
Живое масло
Чаще всего такая надпись есть на баночке, в которой масло первого холодного отжима. Именно благодаря тому, что оно не подвергалось воздействию высоких температур, в нем остаются витамины и биологически активные вещества, которые положительно влияют на сердце, сосуды и даже женскую половую систему.
Живой хлеб
Обычный хлеб, как правило, пекут из пшеничной или ржаной муки высшего сорта тонкого помола (ее пропускают через несколько сит, очищают от крупных зерен, а значит, заодно и от всех витаминов). «Живой» же хлеб готовят из цельнозерновой муки — грубо говоря, она не просеивается, в ней сохраняются зерна вместе с оболочкой. Вот почему в таком продукте остаются «живы» полезные витамины (Е и группы В) и микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий). Это хороший источник медленных углеводов, так что с ним ты будешь сытая и довольная. А еще, как говорят диетологи, такой хлеб улучшает пищеварение и легко усваивается.
Живой йогурт
Отличить его от обычного помогут пометки «с бифидобактериями» и «с лактобактериями». Это те самые пробиотики (живые бактерии), которые помогают наладить работу кишечника и всего организма в целом (они подавляют рост вредных бактерий и налаживают пищеварение). Кстати, не путай их с пребиотиками – это пищевые волокна, которые лишь налаживают микрофлору в нашем кишечнике, помогают развитию тех самых полезных бифидобактерий и лактобактерий.
Еще одно отличие живого йогурта от простого – маленький срок годности. после вскрытия вообще пара часов.
Живое молоко
Его готовят по особой системе в низкотемпературном режиме. Такая обработка позволяет очистить молоко от бактерий и при этом сохранить все полезные микроэлементы и витамины (в частности, кальций, калий, фосфор, Е, В и РР). Конечно, ты не можешь узнать о процессе обработки, стоя у полки с продуктами в молочном отделе. Тут только один выход – смотреть на срок годности. Если он семь дней и меньше – молоко живое.