живи тем что любишь леттеринг
Что такое леттеринг и где он применяется
Надписи вокруг нас — не только информация, но красота и даже искусство. При условии, что они выполнены в технике леттеринга.
Что это за штука такая?
Леттеринг — это рисование букв. С помощью этой техники можно создавать уникальные надписи: на бумаге, доске, стене или на компьютере — в любом графическом редакторе.
Хорошо, и как это выглядит?
Пример, который многим знаком, — леттеринг, сделанный мелом на доске. В ресторанах и магазинах его часто используют для объявлений об акциях, презентации меню или просто украшения интерьера.
Пишущий дизайнер. Пришла в профессию, получив второе образование, ранее занималась когнитивными исследованиями, SMM и копирайтингом. Пишет о визуальных трендах, делится наблюдениями из отрасли и техническими лайфхаками.
Получается, это то же самое, что каллиграфия?
Нет. Каллиграфия — это когда буквы пишут пером, кистью или маркером. Вроде того как школьник в тетрадке, только еще красивее. Форма букв в каллиграфии зависит от размера и формы пишущего инструмента, его наклона и нажима на бумагу.
Леттеринг — это не письмо, а рисование букв в прямом смысле. Для этого можно взять карандаш с линейкой, начертить нужную форму на бумаге и заштриховать маркером. Или проделать всё то же самое в векторном редакторе с помощью графического планшета.
Каллиграфия — более сложное искусство. Ровную и красивую надпись нужно изобразить с первого раза, или придётся начинать заново. Занимаясь леттерингом, форму буквы можно много раз исправлять, измерять линейкой, закрашивать и как угодно менять штриховку. Здесь не нужны такие тонкие навыки, как в каллиграфии.
Бывают такие декоративные шрифты с завитушками и контурами… Это тоже леттеринг?
Нет. Готовые шрифты можно использовать для набора любых текстов, но пропорции букв, начертание и интервалы между ними остаются неизменными. А вот с помощью леттеринга создаются уникальные буквы для конкретной надписи. Если для красоты композиции нужно сделать их разного размера, толщины или с каким-то другим наклоном, именно так и делают.
Так заморачиваться ради единственной надписи! Зачем вообще нужен этот леттеринг?
Чтобы люди обратили внимание на сообщение. Опций, заложенных в шрифте, бывает недостаточно для стилизации текста, и вы всегда ограничены заданными параметрами букв. Скажем, собрать из слов фигуру кота с использованием обычных готовых шрифтов вряд ли удастся. Сделать это с помощью леттеринга — без проблем.
Как «одушевить» продукт? Леттеринг
Смотря фильмы про будущее мы очень часто видим такую картину: одинаковые, словно клонированные, люди в одинаковой одежде. Их окружают одинаковые автомобили и дома на одинаковых улицах. Люди трудятся на благо огромных корпораций, осуществляя монотонные телодвижения перед компьютерами или перекладывая бумажки с места на место. Все вокруг бездушное и унылое, преобладают голубые, серые и белые оттенки с небольшими вставками ярких цветов для ключевых героев фильма. Наверняка это сделано для придания большей ироничности сюжету фильма. И, конечно, я отдаю себе отчет в том, что это утопия и в обозримом будущем такого не случится. Но одно я знаю точно. Я и подавляющее большинство людей никогда бы не захотели жить в таком мире.
Но некоторые отголоски такой картины можно наблюдать и сегодня. При решении многих задач мы используем шаблоны: фреймворки, конструкторы, шаблонные сайты, интерфейсы, логотипы, предметы быта и прочее. Все направлено на удешевление производства и быстрый выход на рынок. Выгода с экономической точки зрения, конечно, очевидна. Но со стороны потребителя становится скучно и однообразно.
Существует много способов «одушевить» продукт: придумать зверюшку-символ, использовать образы людей, фотографии, иллюстрации. Я расскажу вам о леттеринге. Осторожно — много картинок!
В первую очередь, нужно различать 3 понятия.
Шрифт — набор из символов, которые могут использоваться в любом порядке и служат для написания слов, предложений и текстов большого объема.
Леттеринг — уникальное рисование слова или словосочетания, изредка целых фраз, которое составляет единую композицию и предназначенное для конкретной ситуации.
Каллиграфия (с греческого «красивый почерк») это тоже ручная надпись, но, в отличие от леттеринга, все буквы должны придерживаться единого стиля и образовывать читабельный блок текста. Каллиграфией можно писать большие тексты, например грамоты или письма.
И леттеринг и каллиграфия создаются долгим и кропотливым трудом мастера. Но только леттеринг основан на вырисовывании букв и поиске уникального неповторимого сочетания символов, в то время как каллиграфия — это огромное количество повторений одних и тех же букв с целью написания текста в едином стиле.
Немного истории
Сначала были наскальные рисунки, в Древнем Египте были различные символы, потом появились буквы и цифры — человечество научилось писать. Ручное письмо было повсюду: личные письма, книги, приказы и законы. Все писалось с помощью перьев: так зародилась каллиграфия. С появлением печатных машин и, вслед за ними, компьютеров начали появляться шрифты. Это очень способствовало повышению уровня образования. Книги стали более доступны, даже простые крестьяне и рабочие, со временем, научились читать и писать. Тем временем, леттеринг с появлением письменности развивался постоянно. Нужно было как-то оформлять вывески, афиши, этикетки, обложки.
Вконтакте есть пабик «Советский леттеринг». Там много примеров чудесных работ былой эпохи.
Приятная тенденция
Я считаю, что сегодня, если и не пик, то рост использования леттеринга точно. Сегодня многие компании стараются сделать свои бренды «живыми». Появляются не магазины и бутики, а лавки: творческие, мясные, булочные, швейные и прочие. Это, в некоторой степени, возврат к прошлому. Оформляются логотипы таких заведений именно леттерингом. Внутри очень часто можно встретить меловые стены с меню или просто с изображением продукции. Потому что, это создает атмосферу тепла и уюта. И мне это нравится.
Ровно год назад в новогодние дни на первом канале транслировались крутые вставки созданные с помощью доски и мела.
Процесс создания можно посмотреть на сайте Игоря Мустаева. Очень интересно.
Мировые СМИ и такие печатные издания как Time, Esquire, Vogue, Forbes по полной используют этот инструмент.
Огромное количество логотипов создано с помощью леттеринга. Конечно, Вы можете сказать, что их намного меньше чем классических логотипов, набранных каким-нибудь шрифтом. И вы будете абсолютно правы. Многие хотят выглядеть серьезно и в некоторых случаях это даже необходимо. Но очень многому количеству компаний был бы к месту именно «ручной» логотип.
И не подумайте, что я призываю все бросить и везде подряд использовать рисованные буквы. Я просто прошу обратить на это внимание, как на прием воздействия на потребителя. Но если, все-таки леттеринг вам интересен, листайте дальше.
Кто поможет с леттерингом?
Некоторое время назад, заинтересовавшись леттерингом, мне потребовалось место, где бы я мог складировать все найденное интересное. Я кидал все в этот паблик.
Мне попадалось много “забугорных” мастеров, но я решил сконцентрироваться на русскоязычных каллиграфах, леттерерах, дизайнерах и иллюстраторах. Находятся они, в большинстве своем, в России и на постсоветском пространстве. Попадались люди разной квалификации. Ниже я приведу список всех 226 человек. Но в первую очередь 30 тех, кто на мой взгляд круче.
Очевидно, кто-то мог не попасться мне на глаза, если есть дополнения, смело пишите в комментах.
1. Александр Стэн
2. Андрей Мартынов
3. Андрей Хобб
4. Виктор Пушкарёв
5. Виктор Севрюков
6. Виктория и Виталина Лопухины
7. Владимир Егошин
8. Гоша Бондарев
9. Даша Левчук
10. Дмитрий Ткачёв
11. Евгения Пестова
12. Иван TAKNADO Fans
13. Игорь Ветошкин
14. Игорь Мустаев
15. Катерина Рахманова
16. Кирилл Плотников
17. Макс Брис
18. Мария Скопина
19. Михаил Левченко
20. Миша Новожилов
21. Назим Исмагилов
22. Никита Райзвих
23. Ольга Васик
24. Родион Илюхин
25. Сергей Шапиро
26. Стас Курап
27. Эрик Мусин
28. Юлия Тасито
29. Evgeny Tkhorzhevsky
30. Kirill Richert Mihailovich
Есть еще один мастер, которого я сначала вообще не хотел включать в этот список, но потом решил упомянуть. Потому, что его работы, как правило, носят декоративный характер, и не имеют практического применения. Его работы — это искусство, смотря на которые можно только получать эстетическое удовольствие. Речь идет о Покрасе Лампасе.
Остальные 196 человек можно посмотреть в записи блога. Поленился копировать такое огромное количество ссылок.
Ниже можете проголосовать за любых понравившихся Вам леттереров. Спасибо за внимание. Удачных новогодних выходных.
Леттеринг — отличный способ «одушевить» ваш проект
Большая обзорная статья от дизайнера Александра Кочеванова, который подробно рассмотрел отличия шрифта, леттеринга и каллиграфии, а также способы и особенности применения каждого в проекте.
Также Александр сделал подборку для вдохновения из 30 лучших создателей каллиграфии и леттеринга.
Смотря фильмы про будущее мы очень часто видим такую картину: одинаковые, словно клонированные, люди в одинаковой одежде. Их окружают одинаковые автомобили и дома на одинаковых улицах. Люди трудятся на благо огромных корпораций, осуществляя монотонные телодвижения перед компьютерами или перекладывая бумажки с места на место.
Все вокруг бездушное и унылое, преобладают голубые, серые и белые оттенки с небольшими вставками ярких цветов для ключевых героев фильма. Наверняка это сделано для придания большей ироничности сюжету фильма. И, конечно, я отдаю себе отчет в том, что это утопия и в обозримом будущем такого не случится. Но одно я знаю точно. Я и подавляющее большинство людей никогда бы не захотели жить в таком мире.
Но некоторые отголоски такой картины можно наблюдать и сегодня. При решении многих задач мы используем шаблоны: фреймворки, конструкторы, шаблонные сайты, интерфейсы, логотипы, предметы быта и прочее. Все направлено на удешевление производства и быстрый выход на рынок. Выгода с экономической точки зрения, конечно, очевидна. Но со стороны потребителя становится скучно и однообразно.
Существует много способов «одушевить» продукт: придумать зверюшку-символ, использовать образы людей, фотографии, иллюстрации. Я расскажу вам о леттеринге. Осторожно — много картинок!
В первую очередь, нужно различать 3 понятия.
Шрифт — набор из символов, которые могут использоваться в любом порядке и служат для написания слов, предложений и текстов большого объема.
Леттеринг — уникальное рисование слова или словосочетания, изредка целых фраз, которое составляет единую композицию и предназначенное для конкретной ситуации.
Каллиграфия (с греческого «красивый почерк») это тоже ручная надпись, но, в отличие от леттеринга, все буквы должны придерживаться единого стиля и образовывать читабельный блок текста. Каллиграфией можно писать большие тексты, например грамоты или письма.
И леттеринг и каллиграфия создаются долгим и кропотливым трудом мастера. Но только леттеринг основан на вырисовывании букв и поиске уникального неповторимого сочетания символов, в то время как каллиграфия — это огромное количество повторений одних и тех же букв с целью написания текста в едином стиле.
Немного истории
Сначала были наскальные рисунки, в Древнем Египте были различные символы, потом появились буквы и цифры — человечество научилось писать. Ручное письмо было повсюду: личные письма, книги, приказы и законы. Все писалось с помощью перьев: так зародилась каллиграфия. С появлением печатных машин и, вслед за ними, компьютеров начали появляться шрифты. Это очень способствовало повышению уровня образования. Книги стали более доступны, даже простые крестьяне и рабочие, со временем, научились читать и писать. Тем временем, леттеринг с появлением письменности развивался постоянно. Нужно было как-то оформлять вывески, афиши, этикетки, обложки.
Вконтакте есть пабик “Советский леттеринг“. Там много примеров чудесных работ былой эпохи.
Приятная тенденция
Я считаю, что сегодня, если и не пик, то рост использования леттеринга точно. Сегодня многие компании стараются сделать свои бренды «живыми». Появляются не магазины и бутики, а лавки: творческие, мясные, булочные, швейные и прочие. Это, в некоторой степени, возврат к прошлому. Оформляются логотипы таких заведений именно леттерингом. Внутри очень часто можно встретить меловые стены с меню или просто с изображением продукции. Потому что, это создает атмосферу тепла и уюта. И мне это нравится.
Ровно год назад в новогодние дни на первом канале транслировались крутые вставки созданные с помощью доски и мела.
Процесс создания можно посмотреть на сайте Игоря Мустаева. Очень интересно.
Мировые СМИ и такие печатные издания как Time, Esquire, Vogue, Forbes по полной используют этот инструмент.
Огромное количество логотипов создано с помощью леттеринга. Конечно, Вы можете сказать, что их намного меньше чем классических логотипов, набранных каким-нибудь шрифтом. И вы будете абсолютно правы. Многие хотят выглядеть серьезно и в некоторых случаях это даже необходимо. Но очень многому количеству компаний был бы к месту именно «ручной» логотип.
И не подумайте, что я призываю все бросить и везде подряд использовать рисованные буквы. Я просто прошу обратить на это внимание, как на прием воздействия на потребителя. Но если, все-таки леттеринг вам интересен, листайте дальше.
Кто поможет с леттерингом?
Некоторое время назад, заинтересовавшись леттерингом, мне потребовалось место, где бы я мог складировать все найденное интересное. Я кидал все в этот паблик.
Мне попадалось много “забугорных” мастеров, но я решил сконцентрироваться на русскоязычных каллиграфах, леттерерах, дизайнерах и иллюстраторах. Находятся они, в большинстве своем, в России и на постсоветском пространстве. Попадались люди разной квалификации. Ниже я приведу список всех 226 человек. Но в первую очередь 30 тех, кто на мой взгляд круче.
Очевидно, кто-то мог не попасться мне на глаза, если есть дополнения, смело пишите в комментах.
1. Александр Стэн
2. Андрей Мартынов
3. Андрей Хобб
4. Виктор Пушкарёв
5. Виктор Севрюков
6. Виктория и Виталина Лопухины
7. Владимир Егошин
8. Гоша Бондарев
9. Даша Левчук
10. Дмитрий Ткачёв
11. Евгения Пестова
12. Иван TAKNADO Fans
13. Игорь Ветошкин
14. Игорь Мустаев
15. Катерина Рахманова
17. Макс Брис
18. Мария Скопина
19. Михаил Левченко
20. Миша Новожилов
21. Назим Исмагилов
22. Никита Райзвих
23. Ольга Васик
24. Родион Илюхин
25. Сергей Шапиро
26. Стас Курап
27. Эрик Мусин
28. Юлия Тасито
29. Evgeny Tkhorzhevsky
30. Kirill Richert Mihailovich
Есть еще один мастер, которого я сначала вообще не хотел включать в этот список, но потом решил упомянуть. Потому, что его работы, как правило, носят декоративный характер, и не имеют практического применения. Его работы — это искусство, смотря на которые можно только получать эстетическое удовольствие. Речь идет о Покрасе Лампасе.