живое пиво что это значит

Живое пиво. Что это значит и как его отличить?

Пиво – это популярный в нашей стране напиток, который успел полюбиться многим. Большинство пикников, дружеских встреч

или пятничных вечеров не обходится без этого пенного напитка. Часто любители пива задаются вопросом: что такое живое пиво и чем оно отличается от обычного?

Чтобы не только узнать, но и попробовать настоящего живого пива в сочетании с вкусными закусками мы предлагаем ознакомиться с меню господы Karlovy Pivovary.

Для того чтобы понять, что значит «живое пиво» нужно обратить внимание на несколько вещей:

Технология изготовления. В отличие от обычного пива, живое не подвергается температурной обработке (пастеризации). Благодаря этому живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. Пастеризацию придумали для увеличения срока хранения при больших производствах, чтобы продукт удобно было хранить и перевозить крупными партиями в разные регионы и страны. В магазинах практически невозможно найти живое пиво в банках или бутылках, попробовать его можно только в специализированных магазинах или пивных пабах.
Срок хранения. Разлитое в бутылки живое пиво хранится не более суток. До разлива живое пиво может храниться 1-3 месяца в приспособленных герметичных контейнерах при нулевой температуре. После того как контейнер с живым пивом попадает в место с температурой выше нуля (место разлива и распространения), вкус пива начинает меняться. Происходит это потому, что дрожжи гибнут, и через 5-7 дней пиво вовсе теряет свои вкусовые качества.
Фильтрация. Она влияет лишь на прозрачность напитка. Мутность живому пиву придают дрожжи и остатки солода. После фильтрации в пиве не остаётся осадков, и оно становится прозрачным, хотя и теряет некоторое количество живых организмов.

Чем отличается живое пиво от обычного

В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.

Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.

Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому господа Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.

Источник

Что такое живое пиво?

Ценители такого прекрасного хмельного напитка, как пиво, не перестают задаваться вопросом о природе живой разновидности этого алкогольного продукта. В самом деле, что такое живое пиво и чем оно отличается от обычных бутылочных сортов, которые можно встретить в любом гастрономе? Давайте разбираться вместе, попутно выделив все необходимые тонкости, характерные особенности живого пива и его достоинствах по сравнению с низкопробными видами напитка.

На самом деле, данный термин придумали маркетологи с целью привлечение любителей пива, подразумевая что «живой» продукт более натуральней и качественней. В официальных источниках нигде нет информации о «живом» пиве. Более правильное название этому пиву – непастеризованное.

Что значит «живое пиво»?

«Живое пиво» — это непастеризованный пивной продукт. Итак, речь идет о напитке, который не прошел процедуру пастеризации. Процедура заключается в неоднократном нагреве напитка, который приводит к устранению всех бактерий и значительному увеличению срока годности продукта. Именно поэтому пиво, из которого не удаляются микроорганизмы, считается живым и уникальным по вкусовым свойствам.

Технология изготовления

Все начинается с отбора ингредиентов, в лучшие сорта идет только самый качественный солод и ячмень. После измельчения сырье заливается водой для создания так называемого «затора». Последующая фильтрация приводит к образованию пивного сусла, которое необходимо прокипятить и добавить хмель, ведь именно от него зависит вкус напитка. Затем – ещё одна фильтрация, выводящая «производственный мусор».

Срок хранения

Из-за активного размножения микроэлементов, напиток просто необходимо употребить не позднее чем через 3 дня с момента приготовления. Затем срок годности истечет, и пиво станет непригодным к употреблению.

Фильтрация

Дополнительная обработка, вроде фильтрации на конечных этапах производства, ощутимо увеличивает срок годности продукта, но негативно сказывается на качестве и вкусовых свойствах живого напитка. Нефильтрованное пиво крепче, богаче на необычные вкусовые нотки и просто лучше для гурманов.

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Еще одна версия живого пива

К большому сожалению, в некоторых барах и кабаках под живым пивом подразумевают совершенно другой напиток, так что, чтобы избежать непонимания, стоит узнать и про вторую интерпретацию этого продукта. Часто живым пивом считают напиток, который проходит естественное брожение, в результате чего становится алкогольным и обретает характерные газы. Существует такое понятие как Вottle conditioning. Это означает, что дображивание пива будет происходить в самой бутылке, то есть этот процесс будет происходить «живым», естественным путем.

Часто задаваемые вопросы

💡 Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного?
💡 Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
💡 Чем отличается живое пиво от обычного?

Источник

Живое пиво: что это такое

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?

Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.

Дегустационные характеристики

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Какие закуски подходят к живому пиву

живое пиво что это значит. Смотреть фото живое пиво что это значит. Смотреть картинку живое пиво что это значит. Картинка про живое пиво что это значит. Фото живое пиво что это значит

По сути те же, что и к обычному, то есть:

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Источник

Что значит живое пиво

В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или

пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.

Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6–8 суток в закрытом виде.

Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.

Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5–7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.

Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.

Источник

ЖИВОЕ ПИВО! Рассказываю правду, что это такое на самом деле!

Подробно и доступно рассказываю о том, что такое современное «живое пиво», которое якобы точно такое же, как в СССР.

Было ли в СССР «живое пиво»?

Начнём с того, что в Советском Союзе термина «живое пиво» попросту не существовало и никто там пиво так никогда не называл. Очень много пива в СССР вообще содержалось только на страницах книги «Мифы о пиве и безалкогольных напитках в СССР» (ред.1957 год). Если это были не «Жигулевское» и «Ячменный Колос», а какие-то интересные сорта, такие, как «Портер», «Исетское», «Двойное Золотое», «Ленинградское» и т. д., то достать их было проблематично даже Москве и Ленинграде, хотя с пивом там было попроще, чем, например, у нас в Свердловске.

Всё пиво в СССР было фильтрованным и по большей части непастеризованным, хотя встречалось и пастеризованное. Пиво, действительно, портилось очень быстро, например, «Жигулевское» по ГОСТу 3473-69 должно было хранится «не менее 7 суток», однако чаще всего до 7 суток оно не доживало, при этом никто его «живым» никогда не называл. Как видим, быстроскисающее пиво в СССР было, но «живым» его никто не называл. Так откуда тогда взялось это название?!

Откуда взялось название «живое пиво»?

Может ли непастеризованное пиво хранится долго?

Есть ли на самом деле живое пиво?

Основной вывод из статьи

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк и написать комментарий можно ЗДЕСЬ. Всем добра и пенного настроения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *