животные дрожжи что это
Дрожжи
Дрожжи – это живые одноклеточные организмы, которые встречаются в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму и увидеть их можно только через микроскоп.
Что такое дрожжи
Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.
Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).
Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.
Общая характеристика
Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.
Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.
Наиболее известные виды дрожжей:
Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.
Интересные научные факты
Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.
Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.
О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.
Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.
Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.
Жизненный цикл грибков
Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.
Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.
«Хорошие» и «плохие» дрожжи
Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.
Candida Albicans
Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.
Полезные дрожжи
Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.
Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:
Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».
Польза для здоровья
Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.
Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.
В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.
Преимущества дрожжей
Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.
Для растений
Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.
Пищевая добавка
Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.
Пробиотик
Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.
Для кишечной флоры
Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.
Возможный вред дрожжей
Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.
Дрожжи и аллергии
Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.
Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди с непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесени.
Дрожжевой экстракт
Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.
Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.
Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».
Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.
Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.
Дрожжи в пище
Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.
К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.
Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.
Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.
Список продуктов, содержащих дрожжи:
Предостережения
Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи, лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.
Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.
Как сделать дрожжи самостоятельно
Пивные
Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.
По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.
Для выпечки
Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.
Способ 1
Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.
Способ 2
Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).
Домашняя дрожжевая косметика
То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.
Дрожжевая маска для тела
Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.
Средство для волос
В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.
Дрожжи для лица
Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.
Интересное о дрожжах:
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кормовые дрожжи: что это такое, из чего делают, для чего и как давать коровам
Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи – питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?
Кормовые дрожжи для КРС
Особенности и состав
В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.
Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.
Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных
Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:
Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды
Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.
Таблица 1. Химический состав продукта
Компонент | Содержание, % |
Белок пищевой | 32-38 |
Протеины | 38-51 |
Клетчатка | 1,2-2,9 |
Жир | 1,8 |
Волокна пищевые | 1,8 |
Зольные вещества | 10 |
Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.
Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат
В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.
Продукт выпускают в форме порошка или гранул
Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.
Состав кормовых дрожжей
Ознакомьтесь также с этими статьями
Состав кормовых дрожжей довольно богатый:
Состав кормовых дрожжей
Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:
Польза и вред дрожжей
Ценность кормовых дрожжей заключается в повышенной концентрации белка и протеина – химических соединений животного происхождения. Это уникальные вещества, которые невозможно заменить растительной пищей. Они содержат большое количество аминокислот (триптофан, лизин, метионин и т.д.), в том числе незаменимых – они не вырабатываются в организме, но играют важную роль в процессах жизнедеятельности.
Добавку используют для кормления любых фермерских животных
Благодаря повышенному содержанию протеина и белка в кормовых дрожжах, они обладают следующими свойствами:
При использовании кормовых дрожжей молодняк растет здоровым и дает максимальный прирост веса
Использование кормовых дрожжей значительно удешевляет содержание сельскохозяйственных животных, снижает риск развития инфекционных заболеваний и массового падежа поголовья. Недостатков у этой пищевой добавки нет – в редких случаях (при постоянной передозировке и применении некачественной продукции) у особей возможно ожирение и нарушение работы пищеварительного тракта.
Для справки! В среднем использование кормовых дрожжей позволяет улучшить производительность сельскохозяйственных животных на 25-40%, а также повысить качество полученной продукции – увеличить жирность молока, пищевую ценность яиц, внешний вид шкурок пушных зверей.
Использование для свиней
Кормовые дрожжи, применение которых оправдано в большинстве случаев, могут быть использованы, к примеру, для повышения репродуктивной способности животных. Скармливание всего 7% этой добавки (от массы комбикорма) позволяет увеличить многоплодие свиноматок в количестве одного дополнительного поросенка на каждые 11 новорожденных. Обязательно следует давать этот продукт кормящим животным. Кормовые дрожжи, помимо всего прочего, стимулируют процесс лактации. А это значит, что новорожденные гораздо быстрее будут набирать вес.
Разумеется, дрожжи кормовые, цена на которые, кстати, невысока (от 7,5 тыс руб. за 1 т), можно давать и маленьким поросятам. В случае использования 10% дрожжей увеличение прироста по массе животных достигнет 8-17%. Также скармливание этой добавки способствует укреплению здоровья поросят и сводит практически на нет разного рода нарушения обмена веществ. Очень неплохо использовать кормовые дрожжи при первичных подкормках. Начальная доза в этом случае должна составлять около 10-15 г в сутки на голову. Использовать эту добавку можно начинать со второй декады жизни поросят.
Кормовые дрожжи для кур
Для кормления кур рекомендуется использовать классические кормовые дрожжи. Нормы рассчитывают в зависимости от возраста, породы и направленности птиц (яичное, мясное, мясо-яичное). В среднем дозировка составляет 3% от общего рациона, цыплятам-бройлерам добавку дают в количестве 3-6%, несушкам – до 7%. Если в рационе пернатых преобладает кукуруза, объем кормовых дрожжей можно увеличить до 10-12%.
Добавка увеличивает яйценоскость птиц и повышает их иммунитет
При неправильном использовании дрожжей или кормлении птиц некачественным продуктом у них возможны следующие заболевания:
При появлении тревожных признаков, птиц следует перевести на бездрожжевой рацион или уменьшить дозировку пищевой добавки на 50%.
Рацион питания кур
Как правильно давать кормовые дрожжи курам
Чтобы получить от применения кормовых дрожжей максимальную пользу, их нужно не просто добавить в корм, а приготовить питательную мешанку, которая очень нравится птицам. Дрожжеванию подвергают третью часть суточной нормы корма для кур, а обязательным условием является чистота емкостей и инструментов, которые используются для проведения процедуры. Патогенные микроорганизмы и споры плесневых грибков подавляют рост дрожжевых колоний, и применение добавки не даст желаемого результата.
Из дрожжей и концентрированных кормовых смесей курам готовят питательную мешанку
Дрожжевание длится 6 часов, после чего в полученную смесь нужно досыпать сухой корм так, чтобы получилась рассыпчатая, но достаточно влажная мешанка. Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими – они более безопасны для здоровья птиц, но отличаются высокой стоимостью.
Внимание! При покупке кормовых дрожжей для кур важно обращать внимание на содержание в их составе сырого протеина и небелкового азота, которое должно быть минимальным. Первый может вызвать серьезное расстройство пищеварения у молодняка, а сырой протеин ухудшает качество яиц у взрослых несушек.
Что входит в состав мешанок с дрожжами?
Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.
Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.
Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно
Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.
Для бройлеров
Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.
Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:
Кормовые дрожжи для КРС
Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.
Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства
Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества.
Применение для уток и гусей
Дрожжи кормовые являются наиболее эффективным средством повышения инкубационных свойств и водоплавающей птицы. Для того чтобы повысить выход молодняка, данную добавку начинают давать производителям за 2 недели до яйцекладки в количестве 9% от массы комбикорма. Это примерно 10-15 г на утку либо 20 г на гусыню. Желательно продолжать давать птице кормовые дрожжи весь период яйцекладки.
Скармливание этой добавки выращиваемому на мясо молодняку, помимо всего прочего, замедляет образование жира и стимулирует интенсивное развитие мышечной ткани. Для того чтобы вырастить птицу с таким диетическим мясом, следует включить в ее рацион по 10-20 г кормовых дрожжей на голову в сутки. Это также значительно повышает рентабельность фермы или личного подворья.
Дрожжевание кормов для КРС
Условия дрожжевания пищи для крупного рогатого скота такие же, как и при приготовлении питательных смесей для кур – помещение с устойчивой температурой и чистота всего оборудования. Процесс приготовления питательной смеси имеет некоторые особенности и может проводиться несколькими способами – основными считается опарный и безопарный. Существует еще заквасочный метод, но он используется редко из-за сложности процесса.
Дрожжевание обогащает корма белками и другими полезными веществами
Опарный способ
Процесс дрожжевания опарным способом состоит из двух стадий – приготовление опары и непосредственно дрожжевание.
Если дрожжи качественные, брожение начнется практически сразу
Безопарный способ
При безопарном способе этап приготовления опары исключается. На 100 кг кормового концентрата нужно 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей, развести их теплой водой. В емкость залить 150-200 л теплой воды, дрожжевую смесь, всыпать корм и хорошо перемешать. Полученную массу хорошо вымешивать каждые 20 минут, а смесь будет готова через 6-9 часов.
Видео — Дрожжевание корма
Давать дрожжевые корма животным нужно постепенно – сначала заменить массой 10-15% привычной пищи, после чего довести количество до 40-50%. Использовать такие смеси рекомендуется периодически – 20-30 дней кормления, после чего делать перерыв на 10-15 дней.
Внимание! Дрожжеванию чаще всего подвергаются концентрированные корма (отруби, растительная мука), а в случае со жмыхом от процедуры лучше отказаться. Провести процесс правильно с этим продуктом очень сложно, а смесь, полученная в результате, потеряет большое количество белка.
Как выбрать и хранить кормовые дрожжи
Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью
Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.