жмых подсолнечника для чего используется в садоводстве
Как избавиться от сорняков при помощи подсолнечника просто и эффективно
Превращаем самый засоренный участок в саду в плодородную грядку, попутно собираем урожай вкусных домашних семечек и любуемся цветами-компаньонами
Когда мы думаем о подсолнухах, то воображение рисует яркие желтые лепестки и крупные семечки, которые становятся чудесной закуской.
Не многие знают о темной стороне подсолнечника, скрывающими свой секрет за красивыми корзинками. На самом деле подсолнухи крайне аллелопатичны, то есть выделяют токсин (терпены и различные фенольные соединения) против своих растительных конкурентов буквально из каждой своей части (корни, листья, стебли, цветы, семена). Эти токсины не только препятствуют росту зеленых соседей, но могут и уничтожить полностью.
Так работает защитная система подсолнухов: они убивают соседей, но не свои саженцы, что дает преимущество однолетнику-самосевке стартовать в следующем сезоне на чистом пространстве.
Эффективность токсина подсолнечника такова, что экстракты подсолнечника считаются потенциальными органическими гербицидами.
Так почему бы и нам не воспользоваться убойной силой солнечного цветка? Если у вас есть проблемный участок, где сорняки живут припеваючи и заставляют вас гнуть спину на прополке, устройте им зеленую войну до последней травинки. А когда вы все сделаете правильно, то бонусом получите еще и хорошую почву. Хотя подсолнечник и считают насосом для выкачки питательных веществ, есть способ обернуть процесс в свою пользу.
Как посадить подсолнечник для борьбы с сорняками
К счастью для нас, подсолнухи обладают уникальной способностью, называемой гелиотропизмом.
Для борьбы с сорняками выбирайте новые высокорослые гибриды, так как старые сорта плохо переносят сырую или ветреную погоду. Кроме того, урожай гибридов, как правило больше.
Нужен прямой посев, запуск рассадой не подходит даже в торфяных горшочках. Подсолнечник быстро растет и развивает длинные стержневые корни, при ограничении приводят к ослаблению растения. В частности, торфяные горшки часто пересыхают и блокируют рост корней.
Так что запланируйте посев в землю в конце мая-начале июня, когда почва достаточно прогреется. Когда вы имеете дело с плотным матом из сорняков, после окашивания пройдитесь культиватором или заделывайте семена методом прутка. Толстым металлическим прутком сделайте отверстия на глубину 3 см и поместите по три-четыре семечка на расстоянии 15 см друг от друга. Полейте, разбросайте комплексные гранулированные удобрения и продолжайте поддерживать влажность только в зоне посадки.
Если почва будет влажной, всходы появятся в течение 5-10 дней.
Когда растения вырастут до 7-10 см, проредите до двух самых сильнорослых, а затем при высоте в 50 см оставьте один подсолнух. Расстояние между рядками соблюдайте примерно в 50-70 см.
Поскольку подсолнечник – жадное до удобрений растение, то обеспечить подкормки в течение сезона, но не минералкой. Высок риск переборщить и погубить растения, к тому же удобрять сорняки совершенно ни к чему. Поэтому возьмите жидкое листовое удобрение и обрабатывайте только подсолнечник. Не будет лишним помочь подсолнухам и в первое время поставить в план прополку.
Помните, что подросшие подсолнухи не требуют полива в дождливые периоды! Чрезмерный полив вызывает корневые гнили и опрокидывание, так как избыточно влажная почва не является прочной средой для корней, чтобы стебель оставался в вертикальном положении.
Будьте внимательны к сводкам погоды, особенно по мере того, как растения становятся выше и тяжелее. Когда прогнозируются сильные ветры или дожди, прекратите полив совсем.
Обеспечьте опору, чтобы стебли не ломались и не сгибались. При подвязке к колышку не используйте тонкие веревки или проволоку во избежание порезов стебля.
Ближе к сбору урожая, когда лепестки начнут опадать, закройте цветочную головку бумажным пакетом от мародерствующих птиц. Когда созревшие семена покроются твердой оболочкой, срежьте стебли у основания, дождитесь полного высыхания семян и стряхните их прямиком в бумажный пакет.
Компостирование по месту
Для усиления гербицидного эффекта после сбора урожая срежьте растительные остатки подсолнечника, измельчите газонокосилкой и распределите по месту. Чем толще слой, тем лучше. До весны осадки загонят большую часть оставшихся токсинов в почву.
На следующий год, как только будет возможно начать работы, закройте проблемный участок черным полиэтиленом для угнетения проростков сорняков и уберите покрытие непосредственно перед новой посадкой подсолнухов. Тогда же добавьте щедрый слой компоста, заделайте в почву и повторите алгоритм выращивания снова, учитывая цикл подкормки.
Относительно устойчивы к фитотоксинам подсолнечника рудбекия, георгины, лилейники, ирисы, мелисса, гвоздика и колокольчики. Вы можете посадить их вместе, закрывая любые свободные участки между растениями и рядками.
Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.
Жмых – что это такое?
Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.
Состав подсолнечного жмыха
Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.
Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.
Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.
Домашние животные, употребляющие жмых
Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.
Как правильно дозировать жмых
Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:
Как правильно хранить жмых подсолнуха
Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.
Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.
При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.
Как используют жмых подсолнечный в домашнем хозяйстве
В рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.
Для достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.
Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой
Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.
Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.
Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:
Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.
Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:
Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.
Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.
Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха
Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.
Весь секрет в дозировке для каждого из них:
Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.
Жмых подсолнечный
Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.
Что такое подсолнечный жмых?
Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.
Подсолнечный жмых имеет богатый состав.
В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.
Зачем используется в сельском хозяйстве?
Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?
Зачем жмых используется в сельском хозяйстве
Нормы подсолнечного жмыха в рационе
В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.
Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц
Хранение жмыха подсолнечного
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Надлежащие условия хранения жмыха
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
Опасные свойства жмыха
Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.
Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного
Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.
Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.
Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, применение. Корма для сельскохозяйственных животных
Подсолнечный шрот – кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.
Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.
Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:
Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.
Использование
Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.
В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент – клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.
Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.
Преимущества продукта
Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:
Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.
Состав
Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:
Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.
Вредные компоненты
Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.
В продукте может содержаться:
В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.
Производители
Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:
Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.
Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.
Нормы ГОСТа
Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:
В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 – 15 тыс. рублей за тонну.
Шрот и жмых
Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма – жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.
История подсолнечника
Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.
В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.
Правила хранения
Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.
Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.
Выбор кормов
Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.
Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:
Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.
Виды кормов
Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.
Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.
В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.
Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.
Лузга подсолнечника, шрот и жмых — как используются отходы подсолнуха
Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.
Варианты использования лузги подсолнечника
Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания
При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:
Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.
Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника
Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.
Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.
Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения
В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.
В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.
Гранулированный жмых подсолнечника
Реализуют жмых и шрот подсолнечника преимущественно в брикетах.