жмых смородины что приготовить

Желе из чёрной смородины: что делать с выжимками чёрной смородины?

Статья

Желе из чёрной смородины готовят из не вполне созревших ягод. Их моют, обсушивают на полотенце, освобождают от плодоножек и сортируют.

Отсортированные ягоды проваривают в небольшом количестве воды (2 стакана воды на 1 кг смородины) при слабом кипении в течение 10 минут. Затем ягоды помещают в холщовый мешочек и укладывают под ручной пресс (можно выжать сок из ягод толкушкой через сито). Отжатый сок выдерживают 4 часа, потом фильтруют через фланелевую ткань или двойной капроновый чулок и уваривают на 1/3 от первоначального объёма. По ходу варки шумовкой с поверхности сока снимают примеси и пену. В несколько приёмов в сок засыпают сахарный песок (из расчёта 500-600 г сахара на 1 л сока (до его уварки) и нагревают до кипения при постоянном помешивании.

Когда сахар полностью растворится, снимают пробу на желирование: для этого ложкой разливают на тарелку чуть-чуть желе, если оно быстро густеет, варку считают завершённой. В противном случае желе продолжают уваривать до нужной консистенции.

Желе из чёрной смородины

Готовое горячее желе из чёрной смородины разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 8 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 15 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Для употребления непосредственно после варки желе из чёрной смородины расфасовывают в розетки или формочки и подают на стол.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Что делать с выжимками чёрной смородины?

При отжиме сока из чёрной смородины в мезге остаётся много питательных и ценных веществ, которые можно использовать для заготовок на кисели, квас, начинки для пирогов и варки повидла.

Чтобы сохранить отходы из чёрной смородины, в мезгу добавляют воду из расчёта 3 стакана на 1 кг мезги, доводят до кипения, вслед за чем в горячем виде расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

При пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банки. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают естественным путём.

Из мезги чёрной смородины можно также приготовить чёрносмородиновый напиток. Для этого делают сахарный сироп (на 0,5 л воды приходится 00 г сахара), заливают им мезгу (из расчёта указанной пропорции на 1 кг мезги) и выдерживают 2 суток, после чего пропускают через фланелевый фильтр.

Полученный сок доводят до кипения и в горячем состоянии наполняют им подогретые бутылки на 8 см ниже верха горлышек. Для укупорки применяют резиновые соски. Их сначала проверяют на целостность, кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Укупоренные сосками бутылки устанавливают в цинковое ведро (или другую ёмкость) с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в нём 80 градусов: бутылки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

Чтобы удержать соски на горлышках бутылок, их перевязывают ниткой в 3-4 слоя.

В процессе пастеризации ведро должно быть накрыто крышкой, уровень воды в неё – на 3 см ниже верха горлышек бутылок. После пастеризации бутылки с напитком из чёрной смородины остужают воздушным путём. Хранят их в горизонтальном положении.

Источник

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Вторичное вино из жмыха (мезги)

В классическом варианте приготовления вина, мезга обычно отжимается и выбрасывается, как отход. Но любители слабоалкогольного вина могут повторно приготовить напиток из жмыха. Причем готовить такое вино можно с любых фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, смородина, виноград и прочее. Далее, в статье мы увидим технологию приготовления вторичного вина. Она мало чем отличается от классического рецепта, но имеет некоторые важные нюансы.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Особенности вторичного вина

Красящие вещества и элементы, отвечающие за вкусовые качества вина, находятся преимущественно в соке. По этой причине вторичное вино не может быть таким же ярким, насыщенным и ароматным, как первое. Некоторые делают вино повторно, а потом перегоняют его на самогон.

После того как сок будет отделен от мякоти, в ней останется небольшое количество сахара, примерно от 1 до 5%. Также в кожице и мякоти остаются экстрактивные вещества. Это побудило Бургундии Петио (французский винодел) задуматься, как можно использовать оставшееся сырье. Он занялся приготовлением вторичного вина из винограда, но таким же способом можно готовить напиток и с других фруктов.

Метод заключается в том, что отжатый сок заменяется сахарным сиропом. Концентрация сахара в нем должна составлять 20%. Берут практически равное или равное количество жмыха и сиропа, а затем настаивают смесь, как и обычное вино. Таким образом, можно получить неплохой напиток с крепостью в 10 или 12 градусов.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Еще во Франции начали изготавливать «пикет». Это такой же напиток из жмыха с крепостью от 1 до 3%. В данном случае жмых сильно не отжимают. Для его приготовления подходит только виноград темных и сладких сортов. Такую отжатую мезгу заливают обычной водой и оставляют для дальнейшего брожения. В нашей местности это не всегда удобно, так как большинство отжимает сок специальной соковыжималкой или прессом. К тому же большинство сортов винограда и яблок, которые используют для приготовления вина, имеют кислый вкус.

Выбор сырья для вина

Чаще всего для приготовления вторичного вина используют жмых от темного винограда. Обычно он выращивается в теплых регионах страны. Популярный сорт «Изабелла» для изготовления «петио» не подойдет. Он слишком кислый, особенно кожица, из которой и готовится будущий напиток. Если взять для производства вина яблочные отжимки или виноградную мезгу из светлых сортов, то напиток получится практически прозрачным, и не будет иметь выраженного вкуса.

Чтобы в отжатой мезге осталось небольшое количество микроэлементов и танинов не стоит выжимать сырье слишком сильно. Оставьте немного сока, чтобы напиток имел красивый оттенок. Ставить жмых на брожение нужно в первые же сутки, а лучше сразу же. В противном случае может произойти окисление мезги или уксусное скисание. Также важно не переусердствовать, чтобы не раздавить косточки. Тогда напиток будет горчить.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Домашнее вино из жмыха

Для приготовления вина можно использовать не только обычный сахар, но и фруктозу с декстрозой (другое название глюкозы). При этом важно учитывать, что фруктоза слаще обычного свекольного сахара на процентов 70, а глюкоза на 30 процентов менее сладкая.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

В классическом французском варианте количество жмыха должно быть равное количеству сахарного сиропа. Но так как в России виноград не такой сладкий и экстрактивный, то рекомендуется использовать на 20 или 40% больше жмыха. Также очень важно тщательно вымывать все используемые для приготовления емкости. Их обязательно стерилизуют в кипятке или над паром.

Технология приготовления вина

Заключение

Вот так вот просто можно сделать в домашних условиях неплохое вино из отходов. Опытные виноделы ничего просто так не выбрасывают. Оставшаяся при выжимке мезга может бродить повторно, если сделать все согласно изложенной инструкции. Данный процесс очень похож на обычное приготовление вина, только при этом используется не сок, а сахарный сироп. Вкус и аромат у напитка, конечно же, не такой как у первого вина, но все же, это лучше чем ничего.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из черной смородины

Десертное столовое вино самый простой рецепт

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

Домашние вина из черной и красной смородины

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Приготовление вина в домашних условиях — дело довольно хлопотное. Как, впрочем, любая переработка любых овощей, ягод или фруктов, но заняться этим стоит, потому, что при старании можно получить отличный напиток (а попробуйте нынче купить в наших магазинах бутылку хорошего вина!). Кроме того, домашнее виноделие позволяет наиболее полно использовать урожай своего сада. Ну а кто вина не пьет, тот пусть заметку мою и не читает.

Основа вина — ягодный или фруктовый сок. Но для того чтобы сок стал вином, в него надо добавить сахар — тогда сок начинает бродить. Но почти во все ягодные соки надо обязательно добавлять и воду. Дело в том, что вино должно иметь определенный процент кислоты, водой доводят ее до нужного процента. Объяснения эти я даю для того, чтобы были понятны основные принципы домашнего виноделия.

Скажу еще: крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. Та схема, по которой я готовлю вино, позволяет получать сухие, кислые вина крепостью 10-11 градусов, и десертные (сладкие) крепостью в 14-15 градусов.

Прежде, чем браться за приготовление вина, надо сделать закваску. Знаю, что есть специальные винные дрожжи, но где их достают — понятия не имею. Поэтому делаю сама: набираю стакан спелых ягод (малины, земляники, смородины. ). Ни в коем случае не мыть! (Опять объясню причину: на кожице ягод или фруктов находятся как раз те самые вещества, что вызывают брожение). Ягоды толку в пол-литровой банке, насыпаю туда полстакана сахара, наливаю стакан теплой воды, мешаю, прикрываю марлей и ставлю на 2-3 дня в теплое, темное место. Смесь эту надо мешать, а то она может закиснуть. Потом процеживаю,- и закваска готова.

Конечно, вы хотите сделать действительно хорошее вино, поэтому учтите такое обстоятельство: если у вас есть достаточное количество белой, красной смородины, яблок и вы хотите приготовить вино, соответствующее по цвету именно этому сорту, не берите для закваски темно окрашенные ягоды (черную смородину, к примеру). Иначе вино из белой смородины будет иметь несвойственный цвет, из красной смородины потеряет свою розовую прелесть.

Приготовленные на вино ягоды или плоды надо тщательно переработать и вымыть в холодной воде. Убеждение, что на вино «сгодится все» — крайне ошибочно. Загнившие, заплесневелые ягоды могут не только испортить вкус готового вина, а и вообще свести на нет все ваши усилия. Более того: качество вина зависит и от сорта употребляемых ягод, и даже от погоды, когда они созревали. Но пока обойдемся без этих тонкостей, для начала важно знать, что главное — чистота во всем, в том числе и посуды, в которой приготовляется вино.

О посуде важно знать вот еще что. Если у вас есть большая бутылка, а вина, вы знаете заранее, получится немного — откажитесь от большой посуды. В ней не должно оставаться много воздуха, иначе вино может закиснуть.

Теперь, когда все подготовительные стадии освоены, беремся за приготовление сока. Всякая ягода требует к себе особого подхода. Из красной и белой смородины (их можно даже обрывать с кистью), черноплодной и лесной рябины я делаю сок с помощью специальной приставки к мясорубке. Из черной смородины и крыжовника я делаю сок методом «подброженной мезги». Специалисты уверяют, что это вообще лучший метод, так как он позволяет полностью извлечь из ягод все вкусовые, ароматические и красящие вещества. Делается это так: ягоды толкутся в эмалированном бачке, к ним добавляется небольшое количество воды, сахара и готовая закваска. Через два-три дня подброженную мезгу надо процедить через мешок из плотной ткани. Это — сок первого давления. Потом отжимки опять процедить через мешок — это сок второго давления.

Рецепт 1

Рецепт 2

Пить домашнее вино не торопитесь. Но и годами не держите, особенно легкое, сухое. И на стол подавайте только тогда, когда оно абсолютно (!) прозрачное и имеет запах вина, а не браги.

Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

жмых смородины что приготовить. Смотреть фото жмых смородины что приготовить. Смотреть картинку жмых смородины что приготовить. Картинка про жмых смородины что приготовить. Фото жмых смородины что приготовить

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *