что означает киндзмараули в переводе
Значение слова «киндзмараули»
киндзмарау́ли
1. сорт грузинского красного полусладкого вина
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: смирный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «киндзмараули»
Предложения со словом «киндзмараули»
Понятия со словом «киндзмараули»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «киндзмараули»
Да, мы ели разные виды хачапури, пили киндзмараули, но чурчхела нравилась нам больше всего.
Из него готовят киндзмараули.
Последний, запивая еду отменным киндзмараули, поперхнулся и судорожно закашлялся.
Синонимы к слову «киндзмараули»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Киндзмараули
Киндзмараули ქინძმარაული | |
---|---|
красное полусладкое вино | |
Крепость: | 10,5-12,0 % об. |
Содержание сахара: | 30-40 г/дм³ |
Титруемая кислотность: | 5,0-7,0 г/л |
Тип: | красное полусладкое вино |
Киндзмараули (груз. ქინძმარაული ) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Любимое вино Сталина. [источник не указан 81 день]
Содержание
Описание
Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.
Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».
Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).
Интересные факты
Примечания
Ссылки
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Киндзмараули» в других словарях:
киндзмараули — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
киндзмараули — киндзмара ули, нескл., ср … Русский орфографический словарь
киндзмараули — киндзмараули, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь
Грузинские вина — Виноградная лоза это символ истории, истории виноградарства и виноделия в Грузии, которая насчитывает несколько тысячелетий. Просветительница Грузии Святая Нино пришла в Грузию из Каппадокии с крестом виноградной лозы в руках. Этот крест был… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Виноделие в Грузии — Виноградник в Кахети Содержание … Википедия
виноград саперави — Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло розовый сок.… … Кулинарный словарь
Грузинские вина — Содержание 1 Список вин 1.1 Белые 1.2 Красные 2 История грузинского виноделия … Википедия
Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия
Саперави — (груз. საფერავი, буквально «краска») грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави Красильщик)… … Википедия
Хванчкара (вино) — Хванчкара ხვანჭკარა природно полусладкое красное вино Бутылка Хванчкары Тип: природно полусладкое красное вино … Википедия
Вино Киндзмараули — как отличить подделку
Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.
Как создавалось Киндзмараули?
Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.
Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.
Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.
Сладость — 30-40 г на куб. дм.
Насыщенный цвет спелой вишни или граната.
Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.
Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.
Саперави для вина Киндзмараули
Сорт винограда Саперави, из которого делают Киндзмараули, возделывают в большинстве виноградников Грузии, но в уникальном климате Алазанской долины виноград особенно сладкий и ароматный. Из темно-синих «седых» ягод получают густое красное вино, идеально подходящее для десерта. Виноград из других мест для Киндзмараули не используется.
Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.
ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.
Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.
На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.
Как узнать подделку?
Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.
Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст «Вино изготовлено по рецепту». Формальности соблюдены, но содержимое — фальсификат вина киндзмараули.
Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.
На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.
Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.
Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.
В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.
Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.
Киндзмараули – легенда грузинских вин
Грузинские вина хорошо известны далеко за пределами этой солнечной страны. Одним из наиболее почитаемых напитков является полусладкое «Киндзмараули», производство которого было налажено в середине прошлого века. Благодаря тому, что данная марка вина контролируется по происхождению, его качество всегда на наивысшем уровне.
Уникальное вино
Для изготовления этого натурального напитка используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии. Удивительным является то, что в других регионах этот же сорт применяется исключительно для сухих вин.
Виноград из микрозоны Киндзмараули растет на песчаной почве, которая образовалась из-за частых разливов реки Алазани, основного источника воды Алазанской долины. Такие условия оказывают влияние на ягоды, в результате чего вино получает свой восхитительный и неповторимый вкус.
История появления
Название «Киндзмараули» напрямую связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом. Поначалу жители стали именовать так местность, а затем красивым словом «Киндзмараули» было решено назвать новую марку вина.
История потрясающего напитка началась еще в годы войны, а точнее в сорок втором году 20 в., когда грузинские виноделы принялись выпускать новую марку вина. Напиток изготавливался в лучших традициях, бережно соблюдавшихся на протяжении веков. «Киндзмараули», как и марку «Хванчкара», очень почитал Иосиф Сталин.
Особенности производственного процесса
Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.
Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.
Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация танинов в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.
Редкий сорт
Виноград Саперави, необходимый для производства известного грузинского вина, не отличается высокой урожайностью. Поэтому приобретение качественного марочного «Киндзмараули» может стать по-настоящему сложной задачей.
Многие гурманы и ценители вина утверждают, что грузинский напиток лучше употреблять с мясом, хорошо приготовленном на гриле. Однако во время шумного грузинского застолья «Киндзмараули» нередко подают в качестве десертного вина, которое прекрасно сочетается с фруктами и различными сладостями.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам вину удалось не только завоевать всеобщее признание, но также удостоиться всевозможных наград на международных конкурсах. На данный момент грузинскому напитку присуждена одна бронзовая, четыре серебряных и три золотых медали.
Купить грузинские вина в магазине «WineStreet»!
Компания Директива предлагает своим покупателям попробовать настоящее грузинское вино Киндзмараули! В нашем ассортименте красных вин Вы найдете только самые лучшие напитки, способные удивить своими вкусовыми и ароматическими качествами!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Что это такое? Как выбрать? Чем отличается от обычных вин? Ответим на все эти вопросы в статье.
Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем. А название этой песни – Мукузани
А вы знали, что одно из частых описаний аромата красных вин звучит как «скотина» или «животина»? Описать словами, что это за аромат, сложно. И не думайте, что вино воняет (простите), как собака/корова/баран и т.д. Так часто описывают глубокие, полнотелые красные вина. Но это так, к сведению. Так как сейчас мы решили рассказать вам о винах, которые назвали в честь животных. Это довольно-таки популярный тренд, поэтому подобных вин ну очень много.
Полусладкое красное грузинское вино Киндзмараули является одной из самых известных марок благородного напитка солнечной страны. Виноград редкого сорта, благоприятный климат, старейшие технологии производства наполняют каждую бутылку незабываемым вкусом и ароматом. Марочный грузинский алкоголь пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами. По этой причине встречается и множество фальсификатов известного бренда красного вина.
Что такое киндзмараули
В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:
История
Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.
Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули
Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:
Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.
Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:
Характеристики вина
Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:
Как пить киндзмараули
При температуре 10-15 градусов вкусовой букет вина раскрывается в полном объеме. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить бутылку. Для пития используются широкие бокалы, заполненные на треть – так аромат дольше сохранится. Вино в глиняных кувшинах является своеобразным знаком качества. Такая тара сохраняет свойства ароматной жидкости, присущие только этой марке.
Вино считается десертным, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 2-3 бокала за вечер, тем более что стоимость вина Киндзмараули не относится к низкой. Не только с фруктами или сладостями сочетается этот дивный напиток. Он одинаково хорошо подходит к сырам, жареным ребрышкам или мясу на гриле. А вот от подачи с морепродуктами стоит воздержаться. Хранить напиток следует при температуре не более 10 градусов.
Как отличить подделку по бутылке
Существует ряд признаков, по которым можно определить настоящее в бутылке вино или нет:
Цена на киндзмараули
Сколько стоит вино киндзмараули? Ответ прост – хорошее вино не может стоить менее 600 рублей за бутылку. В таблице приведены данные по ценам в зависимости от места приобретения вина: