что означает легкий завтрак

Легкий завтрак

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтракМногие люди не любят завтракать, ссылаясь на то, что по утрам не очень хочется есть. Диетологи всего мира твердят, что завтрак пропускать нельзя, ведь именно из утренней пищи организм возьмет для себя максимум энергии и питательных веществ. Если вы никак не можете заставить себя съесть тарелочку супа, попробуйте приготовить себе легкий завтрак.

Для приготовления завтрака очень важно учесть три вещи. Во-первых, блюдо должно готовиться быстро. Во-вторых, оно должно быть вкусным. А в-третьих, еда должна быть сытной, но не перегружать работу желудка. Если совместить все эти три требования, получается, что требуется приготовить быстрый и вкусный завтрак. А чтобы ваш легкий завтрак соответствовал всем требованиям, потребуется обозначить продукты, которые лучше всего использовать.

Остановите свой выбор на фруктах и овощах, хлебе, яйцах, нежирном йогурте, твороге. Готовьте блюда на завтрак из этих продуктов. Чтобы вам не пришлось придумывать что-то новое, мы дадим вам несколько рецептов блюд для легкого завтрака.

Легкий завтрак: скандинавские мюсли

Чтобы приготовить завтрак быстро и вкусно, не обязательно искать различные рецепты. Остановите свой выбор на вкусных и полезных мюсли, вкус которых вам помогут разнообразить различные ингредиенты. Чтобы приготовить такие мюсли, вам понадобятся:

Чтобы приготовить полезные и питательные мюсли, сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Перед самой готовностью каши снимите ее с огня и добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку. Пускай ваша каша немного настоится. В готовые мюсли добавьте ванильный экстракт и корицу и полейте медом.

Легкий завтрак: яичница

Превратите обыденную яичницу-глазунью в очень вкусное и полезное блюдо. А помогут вам в этом такие ингредиенты:

Легкий завтрак: а-ля парфе

Парфе можно подавать в качестве завтрака и даже десерта, ведь вариантов приготовления этого блюда есть очень много. Для приготовления завтрака вам понадобятся такие ингредиенты:

Предлагаемый нами вариант парфе нельзя назвать истинно французским, ведь изначально этот десерт готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок. Но что не дает нам поэкспериментировать и подать в качестве парфе вкусный и легкий завтрак? Смешайте мюсли с медом и запеките их в духовке до готовности. В тарелку с высокими бортами, в которой будете подавать завтрак, выкладывайте ваше блюдо слоями. Первый слой — мюсли, второй — йогурт, третий — любые фрукты. Сверху можете полить ваше блюдо медом или любым другим сиропом по вашему вкусу.

Легкий завтрак: гренки

Предлагаем вам также попробовать приготовить очень легкие и вкусные гренки, которые вы подадите с фруктами. Для приготовления легкого завтрака вам понадобятся:

Растопите на сковороде сливочное масло. Взбейте яйцо в тарелке. Ломтики хлеба сначала опустите в молоко, а потом в яйцо. Обжарьте ваши гренки с обеих сторон. Пока жарятся гренки, разделите персики на половинки и удалите косточки. Нарежьте персики на небольшие ломтики и смешайте их со смородиной. На готовые гренки положите фрукты и полейте их персиковым сиропом.

Источник

Легкие и полезные завтраки для стройной фигуры

Завтрак – это важная часть здорового питания. В этой статье мы расскажем почему важно не пропускать утренний прием пищи и как приготовить легкий, вкусный и, главное, полезный завтрак!

Почему важно не пропускать завтрак?

Если вы относитесь к категории людей, которые не завтракают, этот параграф для вас. Давайте разбираться, почему же завтрак является важной составляющей дня.

Надеемся, вы оцените неоспоримые преимущества завтрака, ведь недаром некоторые специалисты называют его главной едой дня.

Какие варианты полезных завтраков бывают?

Как уже было отмечено, завтрак призван дать запас энергии перед новым днем. Из всего многообразия продуктов энергетической «батарейкой» можно считать так называемые сложные углеводы. Это разнообразные крупы: гречка, овсянка, булгур, рис, полба, пшенка и так далее. Также к этой группе продуктов относятся продукты из цельного зерна, такие как цельнозерновой хлеб, паста из цельнозерновой муки, гранола. Внимательно смотрите на состав: цельное зерно, цельнозерновая мука, обдирная мука в начале списка укажут на то, что такой продукт будет питательным и достаточно сытным.

Хорошая привычка – добавлять к блюдам овощи. Завтрак не является исключением. Порезанные, свежие, запеченные, в виде салата или целого овоща – эти продукты дадут витаминный заряд и клетчатку для слаженной работы органов ЖКТ. Немного фруктов или ягод, подходящих по вкусу, также украсят завтрак.

Помимо этого, не будем забывать и о таких продуктах как творог, яйца, сыр, йогурт, рыба, запеченное мясо и птица, тофу. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и делают вклад в формирование тканей организма, в том числе мышц. Однако достаточно энергии они не дадут, поэтому их лучше миксовать с продуктами из первой группы, о которой мы говорили выше. Примером такого блюда может стать овсянка с яйцом и сыром или творогом и ягодами, боул из гречки со слабосоленой форелью и огурцом, гранола с йогуртом или сэндвич из цельнозернового хлеба с листом салата, запеченным мясом и помидором.

А вот десерты на завтрак лучше не употреблять. Также не стоит ежедневно выбирать завтраки со сладким вкусом. Чередуйте их для разнообразия, но несладкому завтраку отдавайте приоритет. Сладкие завтраки имеют меньшую степень насыщения и способствуют резкому повышению сахара в крови, а значит вы достаточно быстро проголодаетесь. Такой завтрак может задать «тон» всему дню и вас будет чаще тянуть на сладкое.

Как приготовить сбалансированный завтрак?

Давайте для начала поймем, о каком балансе идет речь. Что именно нужно сбалансировать, чтобы получить правильный завтрак?

Баланс БЖУ

БЖУ – многие слышали эту аббревиатуру. Расшифровывается она как белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У). Это 3 макронутриента, из которых состоят продукты питания. Например, в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится 12,3 г белка, 6,1 г жира и 59,5 г углеводов.

Расскажем чуть подробнее, за что отвечает каждый нутриент.

Белки – идеальный строительный материал для тканей организма. Из них формируются мышцы, ногти, волосы, кожа и так далее.

Углеводы – основной источник энергии. Бывают простыми (в основном сахара) и сложными (клетчатка, пищевые волокна) в зависимости от скорости усвоения. Поэтому в простонародье их еще называют быстрыми и медленными.

Жиры – вспомогательный источник энергии. Жиры выполняют защитную и регулирующую функции, помогают усвоению некоторых витаминов, участвуют в гормональном обмене, формируют запасы энергии.

Международные организации здравоохранения говорят о том, какой процент каждый нутриент может занимать от всего ежедневного рациона человека. Белки: 10-35%, жиры: 20-35% и углеводы: 46-65%.

Ориентируясь на это соотношение, можно собрать себе прием пищи на завтрак. Пример: овсяная каша, сваренная на молоке, с яблоком и горстью орехов. Еще несколько идей: яичница с 2 ломтиками цельнозернового хлеба и салатом из огурца, зелени и авокадо, кукурузная каша с сырниками и персиком, гречка с яйцом-пашот и свежей натертой морковью, цельнозерновой круассан с ломтиками огурца, слабосоленой рыбой и зеленью.

Сбалансировать меню может помочь специальное приложение учета калорий и БЖУ. Либо, если вы знаете, в каких продуктах какие нутриенты содержатся, можете выбирать их «на глаз» при составлении меню.

Другой подход к балансу

Стоит отметить, когда речь идет о балансе БЖУ, имеется в виду некий период времени. То есть необязательно балансировать каждый прием пищи в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Как правило, это и невозможно.

Придерживаться указанного распределения нутриентов можно в рамках одного дня. Тогда каждый прием пищи сам по себе может не вписываться в рекомендации, однако в течение дня баланс выстроится.

По такому же принципу можно запланировать меню на пару дней или даже неделю. В один из дней у вас могу преобладать углеводы, а в другой – жиры и белки. Но в разрезе нескольких дней баланс будет соблюден.

Как видите, все нутриенты нужны и все нутриенты важны, поэтому монодиеты с исключением какого-то одного или нескольких из нутриентов должны остаться в прошлом. Запомните, диетические рекомендации вам может дать только врач и только на время лечения! А сбалансированное питание в сочетании с остальными принципами ЗОЖ как раз сделает вклад в ваше здоровье и внешний вид.

Сколько калорий должно быть в правильном завтраке?

Единицей энергии считают калорию, а энергетическую ценность продукта считают в килокалориях (ккал). В среднем среднестатистическому взрослому человеку необходимо от 1500 до 2500 ккал в день. Эта цифра рассчитывается индивидуально в зависимости от роста, возраста, пола и активности.

Зная свою норму калорий, вы можете подсчитать, сколько в среднем должно приходиться на каждый прием пищи. Например, для человека с нормой калорий 2000 ккал/день при 4-разовом питании следует ориентироваться на 500 ккал.

Какой завтрак можно считать легким?

При ответе на этот вопрос стоит уточнить: легким в каком смысле? Если вас интересуют полезные завтраки, легкие в приготовлении, попробуйте рецепты из нашей статьи. А если речь идет о комфорте в ЖКТ после еды, поделимся парой полезных советов.

Как правило, дискомфорт после еды может быть вызван перееданием или индивидуальной реакцией на отдельный продукт или группы продуктов. Во втором случае стоит обратиться ко врачу. А в первом – попробовать вывести для себя оптимальный размер порции и следовать ему.

Запомните, как еда выглядит на тарелке и какой примерно объем она занимает. Ведите пищевой дневник несколько дней, фиксируйте что вы ели, в каком объеме и какая потом была реакция. Отмечайте, на какое время вас насытил прием пищи, как вы чувствовали себя сразу после еды и спустя какое-то время, присутствовала ли бодрость или вас клонило в сон, не было ли ощущения переполненности в желудке.

Так, опытным путем, вы сможете определить, есть ли продукты, вызывающие дискомфорт и сколько еды вам необходимо для насыщения и комфортного самочувствия.

Рецепты полезных завтраков

Какой завтрак выбрать: плотный или легкий, решать вам. Учитывайте, что один и тот же продукт может совершенно по-разному насыщать разных людей. Поэтому следуйте советам выше. А мы поделимся с вами небольшой подборкой рецептов здоровых и полезных завтраков.

Омлет с творогом и зеленью

Понадобится

Как приготовить

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтрак

Тосты с «пастой» из семги

Понадобится

Как приготовить

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтрак

Овсяные оладьи на кефире

Понадобится

Как приготовить

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтрак

Сырники с изюмом

Понадобится

Как приготовить

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтрак

Овсянка «для ленивой хозяйки»

Блюдо готовится с вечера. Экспериментируйте с ингредиентами по вкусу и желанию.

Понадобится

Как приготовить

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтрак

Гранола из гречки

Понадобится

Как приготовить

что означает легкий завтрак. Смотреть фото что означает легкий завтрак. Смотреть картинку что означает легкий завтрак. Картинка про что означает легкий завтрак. Фото что означает легкий завтрак

Теперь у вас не должно возникнуть сложностей с тем, что съесть на завтрак!

Мы разобрали почему завтрак важен, какие бывают завтраки и как выбрать полезный завтрак, подходящий именно вам. Если вы думаете, с чего начать путь к здоровью и стройности, правильный завтрак – отличный вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *