Эко городская ферма каширское шоссе что это такое
Сергей Собянин: В Москве появился уникальный агрокомплекс
Первая в столице городская вертикальная ферма «РусЭко» работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Сергей Собянин посетил уникальное предприятие и ознакомился с технологиями выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях.
«Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».
По его словам, ферма «РусЭко» не только обеспечивает поставку продуктов на московский рынок, но и улучшает экологию района: «Благодаря ее работе выделяется кислорода столько, сколько, например, выделяют растения Лефортовского парка — среднего парка Москвы». Ранее же на этом месте находилась табачная фабрика, на которую неоднократно жаловались местные жители.
Когда предприятие заработает на полную мощность, то будет производить до 7,5 тонны чистого кислорода в день.
Городские фермы — это современный тренд развития сельского хозяйства. Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. Так, в этом учебном году московские колледжи начали набор на новую специальность «сити-фермерство».
Плюсы городских вертикальных ферм
Вертикальные фермы отличаются от привычных теплиц тем, что растения выращиваются на нескольких ярусах. Благодаря этому площади используют максимально эффективно. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.
«Полтора года назад мы приступили к реализации идеи создания масштабной сети ферм в Москве, чтобы на полки москвичей попадала всегда свежая, вкусная, качественная продукция», — отметил председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.
Зелень с городских ферм поступает на стол москвичей с минимальными затратами на перевозку, гарантированно свежими и без консервантов. Продукты доставляются грузовиками малого и среднего тоннажа, минуя оптовые склады — по принципу «от двери к двери». В обычных же хозяйствах от сбора урожая до попадания в магазин может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются большегрузные автомобили и иногда самолеты.
Как работает городская ферма «РусЭко»
В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.
«Мы добились действительно серьезных результатов. Была модернизирована фабрика “Лиггетт-Дукат”, создано полностью инновационное производство. Мы сейчас выводим на рынок новые сорта салата, очень вкусные. Думаю, они порадуют москвичей», — добавил Евгений Антипов.
15 июля 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тысячи квадратных метров открылась первая очередь городской фермы «РусЭко». Общая посевная площадь составляет 6,8 гектара (68 тысяч квадратных метров). Это соответствует примерно 10 футбольным полям. Здесь размещается 280 тысяч лотков. За полтора года в научные исследования, строительство и запуск производства было инвестировано около пяти миллиардов рублей.
Ферма — предприятие полного цикла. Это значит, что здесь сеют семена, выращивают их, собирают урожай, упаковывают его и доставляют покупателям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней.
В каких условиях выращивают зелень
Ферма «РусЭко» выращивает мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень — молодые ростки растений возрастом несколько дней, в которых максимально много питательных веществ.
Зелень выращивают гидропонным методом без использования пестицидов и ядохимикатов. Применяются только органические удобрения, а почвой служит искусственный грунт. Воздух и вода, поступающие к растениям, проходят многоуровневую очистку и фильтрацию. При этом используется замкнутая система водоснабжения, которая позволяет максимально экономить потребление воды.
Растения освещают светодиодными фитолампами, спроектированными по индивидуальному заказу. Они создают такую же благоприятную среду для роста, как и солнечные лучи.
Системы управления на ферме автоматизированы. Благодаря им можно создать 10 разных режимов климата — от тропического до среднеевропейского. Все зависит от потребностей конкретных видов растений.
На предприятии работает лаборатория, которая контролирует качество выпускаемой продукции. Специалисты также разрабатывают прогрессивные технологии производства и ведут селекцию семян.
Количество отходов сведено к минимуму.
Условия для сотрудников
Для сотрудников созданы комфортные условия труда. На ферме есть столовая, медпункт, раздевалки и душевые. Сейчас здесь работают 284 человека, из которых 35 процентов — бывшие сотрудники табачной фабрики. 30 процентов (77 работников) живут в соседних с фермой районах. 22 процента сотрудников — это агрономы, лаборанты, инженеры и ИТ-специалисты, 18 процентов — руководство и администрация, 60 процентов — рабочие разных специальностей. Планируется, что в будущем на производстве будут заняты 700 человек.
Планы на будущее
Сейчас ферма «РусЭко» производит пять — семь тонн урожая в день. В первой половине следующего года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день. Максимальная проектная мощность первой очереди городской фермы «РусЭко» — 25 тонн урожая в сутки.
Сергей Собянин пожелал фермерам успешно запустить вторую очередь производства: «Надеюсь, это будет взаимовыгодно и для Москвы, и для москвичей, и для вас».
Планируется, что вторая очередь фермы будет введена в следующем году на территории бывшего многоуровневого паркинга. Это еще 5,2 гектара посевных площадей и до 22 тонн урожая в сутки. Здесь будут выращивать ягоды, съедобные цветы и микроовощи. «РусЭко» сможет удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах 2,5 миллиона москвичей.
Городская ферма «РусЭко» в феврале 2019-го стала лауреатом премии «Агроинвестор года» в номинации «Стартап года».
«РусЭко» запускает в Москве городскую ферму
Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года запускает крупнейшую в мире городскую ферму для выращивания всех видов зелени и ягод по инновационной технологии. На первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 тонн в день.
«Сегодня мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, руколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — сказал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.
Городская ферма расположилась в бывшем здании фабрики Лиггетт-Дукат на юге Москвы, которую полностью реконструировали под современное вертикальное сельскохозяйственное предприятие, оснащенное передовым оборудованием.
Городская ферма создаст несколько сотен рабочих мест и станет источником выделения серьёзного объёма кислорода круглый год, сопоставимого с городским парком.
«Сегодня посевная площадь фермы насчитывает 67 тыс. квадратных метров, а перспективная производственная мощность – 50 тонн в день. С таким объемом и площадью мы самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — отметил Евгений Антипов.
Для сравнения, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тысяч квадратных метров. Другой лидер из США – компания AeroFarms, расположенная в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тысячи квадратных метров и производит до 4 тонн готовой продукции.
Объем инвестиций в создание первой очереди составил более 5 миллиардов рублей. Под проект была организована кредитная линия крупнейших западных банков. Среди акционеров «РусЭко» Евгений Антипов, Андроник Амбарцумов и Артур Шупер-Хубларян.
«Нью-Йорк, Сингапур и другие мегаполисы уже построили свои городские фермы, которые обладают огромными преимуществами. Первое — это полностью органическая и полезная продукция. Второе — у нее самая быстрая доставка. Вечером мы упаковываем, утром это уже на торговой полке или даже в вашей тарелке», — отметил Андроник Амбарцумов.
«Москва крайне зависима от зарубежных поставок. Любой импорт – это больше недели. У нас меньше суток, то есть мы сохраняем витамины и вкус свежайшей зелени с грядки. Для тех, кто никогда не сажал самостоятельно на своих «шести сотках», вкус будет настоящим открытием», — отметил Андроник Амбарцумов.
Городская ферма для выращивания зеленых культур будет использовать органическую гидропонику. Питание корней растений осуществляется чистой водой без использования грунта. Энергию солнца растения получают от специальных фитоламп, что позволяет выращивать натуральную зелень круглый год без привязки к климатическим условиям.
«Мощности существующей фермы позволят достаточно быстро занять лидирующее положение на московском рынке. При этом инвестиционный потенциал «РусЭко» и технология, которую мы с 2015 года совершенствуем с выпускниками ведущих российских ВУЗов, не ограничивают наши амбиции только пределами МКАД», — отметил Артур Шупер-Хубларян.
ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ
Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ
Крупнейшая в мире вертикальная ферма “РусЭко” для производства салатов и зелени открылась в Москве
Городская вертикальная ферма «РусЭко» открылась в Москве на Каширском шоссе в зданиях бывшей табачной фабрики. Общая «посевная площадь» теплицы составляет 67 тыс. м 2 (более 6 га), что делает её крупнейшим объектом с такой технологией в мире. Телица производит свежие салаты и зелень 20 видов. На полках в общей сложности разместились 280 тысяч лотков с растениями. Зелень выращивается гидропонным методом — без пестицидов и ядохимикатов. По словам агрономов, они попросту не нужны, поскольку благодаря стерильным условиям нет сорняков и вредителей. Используются только органические удобрения. Поступающие к растениям воздух и вода проходят через многоуровневую систему очистки и фильтрации. Светом «питаются» от светодиодных фитоламп, имитирующих солнечные лучи. Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства за 1,5 года составили порядка 5 млрд рублей.
© cdnimg.rg.ru
Основным отличием вертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечивающее максимальную эффективность использования площадей. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.
В настоящее время ферма производит 5-7 тонн урожая в день — это рукола, мята, базилик, шпинат, орегано, тимьян, щавель, салат и другие виды зелени. Сейчас на ферме работают 284 человека. Треть из них — бывшие сотрудники табачной фабрики. В перспективе тут будут трудиться 700 человек.
© sun1-89.userapi.com
В первой половине 2020 года планируется увеличить производство до 20 тонн в день, что составит порядка 15% рынка свежей зелени Москвы. Максимальная проектная мощность первой очереди теплицы составляет 25 тонн в сутки.
© cdnimg.rg.ru
© cdnimg.rg.ru
© riamo.ru
© cdnimg.rg.ru
Справка:
Бизнес на еде всегда прибыльный. Однако до сих пор в классическом варианте он подвержен влиянию множества факторов, в том числе климатическим, которые нельзя предотвратить. Это одна из причин, по которой возникли вертикальные фермы. Здесь мы покажем, как открыть вертикальную ферму. Рассмотрим два варианта — для домашнего использования или мелкого бизнеса, а также — для крупных “вертикальных фермеров”.
Что нужно для фермы
Без этого не может существовать ни одна ферма, независимо от масштаба. В списке — основные составляющие бизнеса.
Плата за «солнце»
Кроме единоразовой покупки оборудования и обустройства пространства, нужно быть готовым к постоянным расходам. Наиболее существенной их статьей будет электроэнергия. Снизить ее можно путем использования новых “экономичных” светодиодов.
А вот платежи за воду будут минимальными. Ведь одна из “фишек” вертикальных ферм — это как раз небольшое использование жидкости. В зависимости от установки, экономия в некоторых случаях достигает 95%.
Сколько стоит вертикальная ферма для любителя
Чтобы открыть вертикальную ферму, нужны сельхоз “агрегаты”. Их цены в интернете очень разнятся. К примеру, гидропонную установку с системой орошения, микроконтроллерами и возможностью управлять через смартфон, можно купить за 550 долларов. Аэропонная ферма размером 2х1 метр стоит около 1500 долларов. Домашняя на 9 чаш — 200 долларов. Страны производители: Китай, Россия, Украина.
Можно создать мини-установку самому. Для этого найти в интернете схему и соорудить простейшую установку. Стартап Aquapioneers предлагает скачать на сайте чертеж домашней аквапоники — маленький аквариум и мини-ферма для зелени.
Поддоны для растений стоят около 0,9 доллара за штуку. Некоторые аматоры используют даже обычные пластиковые бутылки. Добавьте LED-лампы — цены от 80$.
Для системы полива понадобятся трубы: металл, пластик или полимеры. Как правило, такие установки работают без использования искусственного интеллекта. Однако, если есть ресурсы и знания, примитивный ИИ можно создать и самому.
Спроектировав размер фермы и выбрав составляющие в интернете, можно подсчитать, во сколько обойдется гидропоника своими руками.
Инвестиции в крупные вертикальные хозяйства
Для масштабного производства потребуется более “умная” и качественная ферма. Основные производители установок вертикальных ферм: Local Roots (производит фермы TerraFarm), Cyber Grow System, Fader Works, Fibonacci, AeroFarms, FreshBox Farms и другие. Стоимость установок колеблется от 1,5 тысяч до 2,5 млн долларов. Все зависит от размера, производительности фермы и “IQ” искусственного интеллекта.
Крупный бизнес не может содержать ферму усилиями одного человека. Поэтому при создании бизнес-плана нужно учитывать расходы на наемных сотрудников. Даже с учетом ИИ, как минимум, нужны люди, которые будут следить за аппаратурой. Также стоимость зависит от вида установки — гидро-, аэро-, аквапоника или «гибриды».
Что можно выращивать
Для вертикального земледелия пригодны многие культуры. Самые распространенные — салат, шпинат, базилик, томаты, перец чили, травы, клубника и другие.
Куда девать урожай
Вертикальные фермы очень производительны. Растения в них созревают в 2 раза быстрее, к тому же получать урожай можно круглый год.
Поэтому важно найти, где сбывать продукцию. Если речь идет о маленьком домашнем хозяйстве, то оптимальным будет продажа урожая на местных фермерских рынках. Это можно делать самостоятельно либо же отдать на реализацию в одиночные овощные бутики. Также можно стать поставщиком для ресторанов, кафе и других мелких учреждений питания, которые используют свежие овощи.
Если речь идет о более масштабном производстве, то стоит найти продавцов покрупнее — супермаркеты, сеть бутиков, бистро и так далее. Крупным фермерам нужно также продумать логистику и упаковку.
Еще один путь — зарегистрировать собственный бренд и продавать под ним “эко-салаты” или “чистейшую клубнику”.
Как определить цену
От того, насколько верно определена цена, зависит прибыльность фермы. Что учитывать, при расчете стоимости? Постоянные и переменные затраты.
Постоянные — это деньги, которые вы потратили на строительство фермы, покупку необходимого оборудования. Все это пропорционально распределяется на продукции под видом амортизации. Переменные — это расходы на оплату труда, ресурсы — вода, электроэнергия, транспортировка и упаковка.
Также немаловажный фактор — эксклюзивность выращиваемой культуры, как с точки зрения сезонности, так и распространенности в регионе вообще. Если культура «редкая», но популярная, — цена ее будет выше. При одинаковом количестве затрат это даст большую рентабельность.
Спрос решает многое
Рыночный спрос — еще один фактор, который влияет на цену. Если мало людей хотят покупать выращенную культуру, достойной прибыли не будет.
“Эксклюзивный”, но нужный для региона продукт может принести высокий доход. К примеру, листья мяты редко растут в США, Канаде и некоторых других странах. Однако эту культуру часто используют в кондитерке и напитках. Поэтому спрос и дефицит делают “мятные” стартапы перспективными в этих регионах.
Что касается окупаемости, то данные разнятся от полугода до двух лет. Все зависит от масштабов производства, цены установки и налаженности каналов сбыта.
Как заработать на тренде: еще один путь
Вертикальное земледелие полностью меняет концепцию сельского хозяйства. Пока речь не идет о полном отказе от традиционного фермерства. Однако, удобство и перспективность нового метода уже оценили многие бизнесмены.
Как еще “прикоснуться” к тренду, кроме как открыть свою ферму или инвестировать в существующие? Есть еще один способ, новаторский — самому создать установку. Их уже много. Однако, все еще есть поле для фантазии — как сэкономить воду, электроэнергию и минимизировать влияние человека на процесс созревания и сбора урожая. Несовершенно и разнообразие культур: еще никому не удалось подобным образом вырастить зерно или рис. И это слабое место «вертикального земледелия».
Можно “замахнуться” выше — спроектировать и построить “фермоскребы”, в которых будут жить или работать люди. Они будут кушать то, что выращено буквально “за стеной”. Это отдельный вид вертикального фермерства, который пока на стадии разработки.
Для этих новаторских способов нужны специалисты — инженеры, проектировщики ИИ и просто смелые “креативщики”. Кто вы в этом списке? Порой, достаточно быть просто инвестором, чтобы менять мир прямо сейчас.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!
Собянин: в Москве открыт уникальный агрокомплекс
Мэр столицы отметил экологичность проекта, заменившего табачную фабрику
На месте бывшей табачной фабрики на Каширском шоссе открылась городская эко-ферма. В теплицах вертикальным методом выращивают салаты, пряные травы и микрозелень. Уникальное производство посетил в четверг мэр Москвы. Сергей Собянин отметил, что городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства.
Тонны свежей зелени для жителей большого города. Всевозможные виды салатов выращивают в вертикальной эко-ферме. Это агрокомплекс нового поколения.
Зеленные культуры выращиваются так называемым «гидропонным методом». Без использования пестицидов и ядохимикатов. Ведь в таких условиях просто нет сорняков, а значит и бороться с ними не нужно. Применяются только органические удобрения. А поступающие к растениям воздух и вода проходят через многоуровневую систему очистки и фильтрации.
Причем поступает эта зелень на стол потребителя «прямо с грядки» с минимальными затратами на перевозку и с гарантией свежести. Доставка осуществляется малыми и средними партиями, минуя оптовые склады. Уже в следующем году на эко-ферме планируют ввести вторую очередь производства – более пяти гектаров посевных площадей. Так ассортимент продукции расширится еще больше. Здесь планируют выращивать не только зелень, но также ягоды и овощи.
Елена Сахно, Михаил Фёдоров, Андрей Булычев, Андрей Талалай, «ТВ Центр».
Эко городская ферма каширское шоссе что это такое
Собянин: в Москве открыт уникальный агрокомплекс
Мэр столицы отметил экологичность проекта, заменившего табачную фабрику.
На месте бывшей табачной фабрики на Каширском шоссе открылась городская эко-ферма. В теплицах вертикальным методом выращивают салаты, пряные травы и микрозелень. Уникальное производство посетил в четверг мэр Москвы. Сергей Собянин отметил, что городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства.
Тонны свежей зелени для жителей большого города. Всевозможные виды салатов выращивают в вертикальной эко-ферме. Это агрокомплекс нового поколения.
Зеленные культуры выращиваются так называемым «гидропонным методом». Без использования пестицидов и ядохимикатов. Ведь в таких условиях просто нет сорняков, а значит и бороться с ними не нужно. Применяются только органические удобрения. А поступающие к растениям воздух и вода проходят через многоуровневую систему очистки и фильтрации.