Экстракт бересты бетулиносодержащий это что
BIRCH WORLD
ФИТОПРЕПАРАТЫ С ДОКАЗАННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Комплексные исследования «Бетулиносодержащего экстракта бересты» в составе специализированных паштетов для питания спортсменов
институт мясной промышленности
им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
С целью обоснования использования «бетулиносодержащего экстракта бересты» (бетулина) в технологии мясных продуктов во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышлености им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии были проведены комплексные исследования данного препарата в составе специализированных паштетов для питания спортсменов.
Для определения эффективности внесения бетулина в качестве антиокислителя, были спроектированы модельные системы паштетов и изучены изменения показателей окислительной порчи в процессе хранения. Уровень введения бетулина в состав паштетов составлял 20 г на 100 кг мясного сырья, что соответствует удовлетворению 50 % от суточной его потребности. Сравнительный анализ результатов значений перекисного, кислотного и тиобарбитурового чисел опытных образцов модельных систем относительно контрольного (без внесения бетулина) показал, что образцы, содержащие бетулин, в значительно меньшей степени накапливают продукты окисления жиров в процессе хранения, т.е. обладают наибольшей антиоксидантной активностью.
Исследования образцов на приборе «Электронный нос» показали, что контрольный образец паштета (без обогащения) имел площадь визуального отпечатка 4,92×109 (1/Ом)2, опытный паштет (обогащенный бетулином) – 6,37×109 (1/Ом)2. Это свидетельствует о более ароматном запахе в опытных образцах за счет повышенного содержания летучих компонентов, сохранению которых после тепловой обработки способствует бетулин (рис. 1). Дальнейшая органолептическая оценка обогащённых бетулином паштетов установила, что его введение не влияет на сенсорное восприятие продукта (средний балл 4,5).
Введение в состав паштета бетулина также не оказало влияние и на структурно-механические свойства продукта. Как видно из рисунка 2, при разных скоростях вращения ротора вискозиметра, паштет, обогащенный бетулином и паштет без обогащения, обладали одинаковой текучестью, т.е. можно сделать вывод о том, что бетулин не оказывает влияния на изменения динамической вязкости продукта.
Биологическая оценка исследуемого паштета в опытах на лабораторных животных показала отсутствие токсических эффектов продукта, обогащенного бетулином, о чем свидетельствует интегральный показатель хронической интоксикации внутренних органов (ИПХИ) (табл. 1).
Значения интегрального показателя хронической интоксикации, M±m
Показатели | Паштет обогащенный бетулином | Паштет без обогащения | Контрольная группа (общевиварный рацион) |
ИПХИ селезенки | 0,18±0,02 | 0,21±0,00 | 0,21±0,01 |
ИПХИ почек | 0,28±0,01 | 0,29±0,01 | 0,27±0,03 |
ИПХИ печени | 3,04±0,02 | 3,02±0,02 | 3,06±0,01 |
ИПХИ сердца | 0,47±0,00 | 0,43±0,02 | 0,36±0,04 |
Относительная масса исследуемых внутренних органов у животных опытной группы не отличалась от показателей контрольной группы. Достоверных отличий в показателях ИПХИ между группами не отмечено. В результате патологоанатомического исследования животных, в рацион которых был введен паштет обогащенный и без обогащения, не было выявлено каких-либо патологических процессов во внутренних органах (пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени, дыхательной системе, органах кровообращения и кроветворения, мочевыделительной системе). Отмечено также, что при потреблении паштета, обогащенного бетулином, увеличивается время переносимости физической нагрузки у лабораторных животных.
Таким образом, обогащение паштетов для питания спортсменов бетулином в количестве до 50 % от рекомендуемой суточной нормы не оказывает влияние на развитие токсических эффектов у лабораторных животных и не изменяет органолептические и функционально-технологические характеристики готового продукта.
По результатам исследований подготовлен проект технической документации ТУ 9213-032-00419779-12 «Паштеты для детского питания «Юный спортсмен» и технологическая инструкция по их производству, который проходят согласование и регистрацию в ФБУ «Ростест-Москва».
ЕДИНЫЙ
ЦЕНТР
ИНГРЕДИЕНТОВ
Г.А.Преснова, к.м.н., Н.А.Тюрина, ООО «Березовый мир»
Бетулиносодержащий экстракт бересты производится компанией ООО «Берёзовый мир», предназначен для производства биологически активных добавок и специализированных продуктов питания, улучшающих их качество и сохранность.
СГР RU № 77.99.88.003.Е.007947.07.15 от 22.07.2015.
«Бетулиносодержащий экстракт бересты» (БЭБ) представляет собой сумму природных соединений, основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин (бетулинол).
Идея пищевой химиопрофилактики, предполагающей введение в состав пищи специально отобранных природных веществ, обладающих положительным действием на функции и системы организма человека свойствами, послужила теоретической базой для разработки традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками (профилактическими и оздоравливающими).
Уже в древности были известны полезные свойства коры древесных растений и использование древесной муки при производстве хлеба. Ученые выяснили, что наиболее полезной можно считать муку из березовой коры, в которой в высокой концентрации присутствует бетулин.
Бетулиносодержащий экстракт бересты является функциональным ингредиентом, оказывающим положительное влияние на работу различных органов и систем человека: печени, иммунной и центральной нервной системы и пр. Обладает адаптогенной, детоксикационной, антиоксидантной, антигипоксантной и антимутагенной активностями подтвержденными исследованиями в течении 15 лет в соответствующих НИИ РАН и научных центрах, защищены патентами.
Безопасность экстракта бересты доказана в результате длительных исследований в НИИ РАМН фармакологии им. В.В.Закусова.
Введение в продукты питания «Бетулиносодержащего экстракта бересты» позволяет создавать продукты питания для профилактики заболеваний, поддержании здоровья и использовать:
для здоровых людей, работающих в тяжёлых условиях Крайнего Севера, высокогорья, пустынь, в геопатогенных зонах;
для населения, когда существует опасность инфекционно-простудных заболеваний в результате ослабления иммунной системы (эпидемия гриппа и т.д.);
работающим на вредных производствах и проживающим в экологически неблагоприятных районах;
для снижения последствий вредных привычек (курение, прием алкоголя, переедание и пр.);
лицам высокого профессионального риска, работающих с вредными химическими и радиоактивными веществами для снижения уровня генетической патологии (антимутаген);
экстракт не обладает допинговой активностью и может применяться в питании спортсменов без каких-либо ограничений.
Адекватные нормы потребления бетулина внесены в «Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС для биологически активных веществ», которые составляют 40 – 80 мг в сутки. (Приложение 5).
Кроме того, подтверждены и технологические свойства экстракта. Введение экстракта в продукты питания способствуют улучшению качества продукции. Продукт представляет собой мелкокристаллический порошок от белого до светло – кремового цвета с приятным специфическим запахом. Он не изменяет органолептических свойств продукции, химически инертен, нерастворим в воде, но образует устойчивую суспензию с маслами и жирами, легко перемешивается с сыпучими компонентами, устойчив при нагревании (температура возгонки 252°С).
В ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии проведена работа по исследованию технологических свойств бетулиносодержащего экстракта бересты при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
Полученные результаты показали, что добавление экстракта бересты повышало газообразующую способность теста, бродильную способность дрожжей, что сказалось на времени максимального подъема теста (уменьшилось примерно на 30 минут), объемный выход хлеба (увеличение до 10%), пористость мякиша, заметно улучшало структурно – механические свойства хлеба, способствовало задержанию развития «картофельной и меловой болезни». Применение экстракта усиливает вкус и аромат хлеба, снижает степень потери влаги, что способствует увеличению сроков хранения до 10 суток.
Подготовлены технические условия на «Палочки хлебные» для профилактического диабетического питания, которые снижают гликемический индекс в три раза, что подтверждено доклиническими испытаниями.
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» проведены испытания хлеба и хлебобулочных изделий на увеличение сроков годности. По результатам испытаний получены экспертные заключения №378-8 от 21.03.2011г. и №5019-8 от 29.12.2010г. Сроки хранения хлеба увеличены до 5 суток, хлебобулочные изделия с начинками до 96 часов.
В результате, проведенных исследований в Московском Государственном университете пищевых производств, доказана возможность использования экстракта бересты в масложировых и косметических продуктах.
Проверено использование экстракта в косметических кремах, в составе гелей, шампуня, при приготовлении мыла и в составе зубных паст. Всем рабочим образцам продукции было свойственно сохранение органолептических и физико–химических характеристик, свойственных данному виду продукции. Кроме того, подтверждены и технологические свойства экстракта.
Изучена возможность добавления экстракта в подсолнечное масло, майонезы, спреды, маргарины и сливочное масло. Показано, что введение экстракта в эти продукты, не изменяя органолептических показателей, снижает кислотное и перекисное число, замедляет процессы окисления жиров, скорость роста микроорганизмов, проявляет свойства консерванта, что способствует удлинению сроков годности продукта.
В ГНУ ВНИМИ проведена работа по исследованию консервирующих свойств бетулиносодержащего экстракта бересты и его влияние на снижение кислотности обогащенных экстрактом кисломолочных продуктов в процессе хранения.
Экстракт бересты (БЭБ) не подавляет развитие полезных молочно-кислых бактерий. Одним из его предназначений являются доказанные консервирующие свойства (предотвращение роста плесеней и дрожжей) в пищевых продуктах. Экстракт бересты обладает бактериостатическими свойствами в отношении бактерий Е. соli, и не оказывает подавляющего действия на бактерии, которые играют важную роль в мясной, молочной индустрии и сыроделии в качестве заквасочных культур.
В Республике Беларусь с применением нашего экстракта бересты (в дозировке 100 мг на 1 кг продукта) проведены исследования в Государственном учреждении «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по увеличению сроков годности начинок и кремов для кондитерских изделий (начинка молочно-масляная, творожно-сливочная, крем сливочный, шоколадный, творожный) и на их основе тортов и пирожных. Подготовлена и утверждена документация с увеличенными сроками годности до 10 суток. Выданы санитарно-гигиенические заключения №737/16 от 05 июня 2014 г. № 1314/16 от 17 ноября 2014 г.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии были проведены комплексные исследования экстракта в составе специализированных паштетов для питания спортсменов.
По результатам исследований подготовлен проект технической документации ТУ 9213-032-00419779-12 «Паштеты для детского питания «Юный спортсмен» и технологическая инструкция по их производству.
Бетулиносодержащий экстракт бересты является надежным средством в защите пищевых продуктов от порчи с использованием полимерных, коллагеносодержащих и целлюлозных модифицированных упаковочных материалов при введении его в качестве модифицированной добавки (обработка колбасных оболочек).
Модифицированная добавка (экстракт), вводимая в упаковочный материал, сохраняет свои свойства на всех стадиях производства материала и при последующей эксплуатации мигрирует из пленки к поверхности продукта, где непосредственно начинаются процессы микробиологической порчи. Антимикробные вещества, выделяясь из пленки, активно влияют на микроорганизмы, приостанавливая или прекращая их жизнедеятельность. Исследования проведены в ГНУ ВНИМИ (см. журнал «Переработка молока», № 1 2014 г. статья «Разработка модифицированного упаковочного материала»).
Разработана и утверждена методика количественного определения бетулина (Свидетельство об аттестации методики (метода) измерений № 103.5-161-2013/01.00225-2011).
Подготовлена и утверждена в установленном порядке техническая документация на продукцию: хлеб, хлебобулочные изделия, печенье, пряники, обогащенные бетулином из серии «Русский здоровый продукт».
Сегодня целый ряд предприятий нашей страны, используя нашу документацию, выпускает продукты питания с добавлением «Бетулиносодержащего экстракта бересты». Это хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебозаводе ООО «Красногорский хлеб» Московской области, ООО «Хлебозавод № 28», ООО «Хлебозавод № 24» г. Москва, ООО «Хлеб Мещеры» Владимирской области, ООО «Кондитерское производство» в г. Рыбинск, музей хлеба «АКРИ» в г. Ступино, пекарни монастырей г. Серпухова и г. Звенигорода и другие.
BIRCH WORLD
ФИТОПРЕПАРАТЫ С ДОКАЗАННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Рекомендации по введению в кондитерской и хлебопекарной промышленности
Проведенные ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности исследования показали, что использование «Бетулиносодержащего экстракта бересты» в продукции хлебопекарной и кондитерской промышленности:
Исследования, проведённые в Московском государственном университете пищевых производств МГУПП на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза», показали возможность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах, таких как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, в которых не изменяются органолептические свойства, но снижается перекисное и кислотное число, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции.
Экстракт бересты нерастворим в воде, но образует устойчивую суспензию с маслами и жирами, легко перемешивается с сыпучими компонентами, устойчив при нагревании (температура плавления 252 °С).
Бетулиносодержащий экстракт бересты дает возможность производителю выпустить специализированные продукты питания с заданными свойствами (для детского питания, питания спортсменов, диетические профилактические, диабетические и лечебно-профилактические, способствующие:
Особо стоит подчеркнуть возможность создания хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом. Научное обоснование для создания подобной продукции дают исследования по биологической активности экстракта (ссылка на доклинические исследования) и эксперименты в НИИ хлебопекарной промышленности, проведённые под руководством зам.директора по науке Костюченко М.Н.
Получены образцы продукции с низким гликемическим индексом и разработана техническая документация на эту продукцию. Введения экстракта в подобные изделия способствует не только улучшению качества продукции, но и позволяет повысить профилактику сосудистых осложнений у больных СД 2 типа.
Патент RU №2304976 «Средство для лечения сахарного диабета 2 типа»
Евразийский патент 022679 Способ увеличения срока хранения хлебобулочных изделий без очерствения.
BIRCH WORLD
ФИТОПРЕПАРАТЫ С ДОКАЗАННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
«Бетулиносодержащий экстракт бересты», как функциональный ингредиент для обогащения продуктов питания с целью профилактики заболеваний
Когда каждый из нас, задумываясь о своём здоровье, решает каким способом его сохранить или поддержать. Современные условия жизни требуют особенно пристального внимания к здоровью и профилактике заболеваний. Важнейшую роль здесь играет правильное питание. К сожалению, на наших столах встречается всё меньше и меньше полноценных продуктов в силу различных причин.
Исчезновению важнейших ингредиентов из пищи способствует: неправильная химизация сельского хозяйства, современные приемы переработки пищевого сырья, ориентированные на рафинирование, пастеризацию, консервацию, сопровождающиеся массовой потерей важнейших пищевых нутриентов, переход на массовое употребление таких изделий как пицца, хот доги, гамбургеры, чизбургеры, состоящие из жирной и углеводистой пищи, неточные медицинские рекомендации, направленные на снижение энергоемкости пищевых рационов, связанных с уменьшением объемов пищи, и как следствие этого, снижение незаменимых нутриентов.
Диета людей живших 100 лет назад имела: небольшое количество животных белков, в 2 раза больше минеральных солей, в 10 раз больше пищевых волокон, в 10 раз больше антиоксидантов
Диета современного человека содержит: в 20 раз больше солей натрия, в 4 раза насыщенных жирных кислот, в процессе приготовления пищи разрушаются до 80 % растительных антимутагенных субстанций.
Если существует риск определённых заболеваний в силу особенностей питания, проживания, работы и пр., то ежедневную профилактику удобнее всего осуществлять путем не приёма таблеток, а употреблением продуктов питания из нашего ежедневного рациона, обогащённых полезными веществами, способствующими такой профилактике.
Одним из таких продуктом может стать хлеб.
Обогащать продукты питания необходимо не только витаминами и микроэлементами, но и биологически активными веществами растений, которые приходят нашему организму на помощь в стрессовых ситуациях. Эта связь возникла в процессе эволюции и закреплена на генетическом уровне. Вот выдержка из статьи, опубликованной недавно в СМИ.
«Шведские ученые предлагают людям вернуться к древним традициям в выпекании хлеба. Исследования показали, что хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, способен спасти от диабета и ожирения. Ученые выяснили, что наиболее полезной можно считать муку из березовой коры, в которой в высокой концентрации присутствует бетулин.
Это вещество обеспечивает защиту от ожирения и помогает предотвратить повышение уровня холестерина в крови. Опыты на лабораторных мышах показали эффективность бетулина в нормализации обмена веществ. Также бетулин увеличил чувствительность организма мышей к инсулину, а значит и снизил вероятность их заболевания диабетом.
Исследователи заметили, что на сегодняшний день ни одно из существующих лекарств для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови не может превзойти по своим свойствам вещество, содержащиеся в березовой коре.»
Полный отчет о результатах этого исследования ученые опубликовали в журнале «Cell Metabolism».
Сегодня развитие биотехнологий, позволяет выделить и сконцентрировать биологически активные вещества в удобной для приёма форме.
Береста — кора березы (Betula) — богатейший источник тритерпеноидов группы лупана; бетулина, лупеола и бетулиновой кислоты.
ООО «Березовый мир» на протяжении нескольких лет занимается полномасштабными, объемными и необходимыми научными исследованиями тритерпеновых соединений коры березы, и выпускаемый им продукт «Бетулиносодержащий экстракт бересты» (БЭБ) и предлагается использовать при выпечке хлеба.
Введение «Бетулиносодержащего экстракта бересты» в пищевые продукты позволит:
Применение экстракта безопасно, он не обладает общетоксическим действием, не иммунотоксичен, не мутагенен, не обладает репродуктивной токсичностью, не обладает аллергезирующими свойствами.
Проведённые исследования показали высокую биологическую активность бетулиносодержащего экстракта. Достоверно выявлены адаптогеная, антиоксидантная, антигипоксантная, детоксицирующая и гепатопротекторная, антимутагенная, противомикробная и другие активности.
Было подтверждены противовоспалительные свойства и открыто антиаллергическое действие в НИИ фармакологии РАМН.
Исследования в ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Центре по химии лекарственных средств (ФГУП ЦХЛС-ВНИХФИ), показали способность «Бетулиносодержащего экстракта» повышать клеточный и общий иммунитет.
Исследования в лаборатории НИЦ БМТ ВИЛАРа показали, что антиоксидантная активность экстракта бересты связана не только с непосредственным связыванием им активных форм кислорода, но и регулирующим влиянием на ферменты антиоксидантной защиты самого организма (каталазу, глутатионредуктазу, глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу). Подобный механизм антиоксидантного действия более эффективен и безопасен.
Гепатопротекторная и детоксицирующая активность бетулина и его производных известна давно. Экстракт бересты обладает высокой детоксицирующей и гепатопротекторной активностью, проникает в глубокие слои мембраны гепатоцитов при хроническом гепатите, восстанавливая её проводимость и способствуя активации ферментов детоксикации – цитохрома Р-450 и глютатионтрансферазы.
Исследования, проведённые в Институте фармакологии им В.В.Закусова, показали, что экстракт бересты обладает высокой антимутагенной активностью, способной понизить количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма.
Здоровая наследственность является главным национальным достоянием России.
Особенно важна антимутагенная профилактика для населения, проживающего в загрязненных и экологически неблагополучных районах, зонах техногенных катастроф, а также спецконтингентов лиц, работающих на потенциально опасных объектах.
Важно применение антимутагенов и для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, возникновении различных опухолей и других заболеваний, развивающихся с возрастом.
Сахарный диабет сопровождается развитием комплекса макро- и микрососудистых осложнений. Наряду со снижением гликемии повышение антиокислительной защиты организма – приоритетная задача диабетологии.
Наша компания производит и такой продукт, как биологически активная добавка «Диабетулайн» на основе «Бетулиносодержащего экстракта бересты». При клинических испытаниях добавки в клинике НИИ питания у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа отмечалась большая тенденция к снижению базальной и послепищевой гликемии по сравнению с однотипной группой больных СД 2 типа, получавших тот же комплекс лечебных мероприятий, но без “Диабетулайна”. Заметное уменьшение у них окислительного стресса выразилось в статистически достоверном снижении в плазме крови диеновых коньюгатов, малонового диальдегида и индекса перекисного окисления липидов, более выраженное, чем в группе сравнения. Отмечено и снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови основной группы по сравнению с группой сравнения. БАД к пище “Диабетулайн” при ее включении в комплекс лечебных мероприятий (3 капсулы в день в течение 3-х недель) позволяет повысить сахароснижающую, антиоксидантную и гиполипидемическую эффективность лечения, что способствует не только улучшению качества жизни, но и позволяет повысить профилактику сосудистых осложнений у больных СД 2 типа.
Полученные данные позволяет обосновать применения экстракта и для создания обогащённых пищевых продуктов, полезных для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, в том числе и при сахарном диабете, а также и для здоровых людей, работающих в тяжёлых условиях Крайнего Севера, высокогорья, пустынь, в геопатогенных зонах, на вредных производствах,
когда существует опасность инфекционно-простудных заболеваний в результате ослабления иммунной системы, для снижения последствий вредных привычек, а также лицам высокого профессионального риска для снижения уровня профессиональной генетической патологии.
Экстракт не обладает допинговой активностью и может применяться и в питании спортсменов без каких-либо ограничений.
«Бетулиносодержащий экстракт бересты» обладает двойным назначением при введении его в пищевые продукты: не только обеспечивает полезные для здоровья функциональные свойства, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счёт своего антиоксидантного и консервирующего действия.
Исследования, проведённые в Московском государственном университете пищевых производств МГУПП на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза» под руководством д.б.н., профессора Бутовой С.Н.показали возможность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах. При введении Бетулиносодержащего экстракта в масложировые и косметические продукты, такие как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины не изменяются органолептические свойства, но снижается перекисное и кислотное число, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции.
Исследование технологических свойств «Бетулиносодержащего экстракта бересты» в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки» в ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии показали, что добавление экстракта улучшает качество хлеба, его структуру, хлеб становиться более упругим, дольше не черствеет, а введение его в тесто задерживает развитие картофельной болезни. Наибольший эффект от применения БЭБ достигается при приготовлении хлеба по рецептурам, предусматривающим добавления сахара и жирового продукта.
Таким образом, технический прогресс явился основным фактором, способствующим появлению БАДов и функциональных продуктов для сохранения жизни и здоровья человека и в вопросах профилактики заболеваний.
По мнению российских и зарубежных учёных, развитие индустрии функционального питания является самым перспективным направлением в пищевой промышленности в настоящее время, т. к. оно в наибольшей степени отвечает запросам потребителей
Но главное, что реализация настоящего проекта послужит защите наследственности населения России, осуществлению одного из базовых прав человека, декларированных мировым сообществом, «…родиться и быть здоровым».