Экстракт паприки что это
Маслосмолы паприки (Е160c)
Красный стручковый перец, оказывается, способен изменять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его окрашивающие свойства были обнаружены ещё в 10-11 веке, значительно позже того момента, когда его начали применять в пищу. Впрочем, изначально паприка использовалась именно как специя, а в 14-15 столетии, была высоко оценена европейскими завоевателями, побывавшими на континенте. В конце 15 века экстракт паприки впервые был завезён в Европу, и уже европейские кулинары смогли оценить его вкусовые свойства, а немного позже и красящие.
В середине 19-го столетия, когда производство пищевых продуктов с колоссальной скоростью приобретало промышленные масштабы, появлялись заводы и фабрики, на стручковый красный перец снова обратили внимание кулинары и производители, и теперь уже как на пищевой краситель, имеющий полностью натуральное происхождение, и потому практически безвредный для человека.
Свойства и описание вещества
В составе добавки есть различные пигменты: каротин, капсорубин, капсантин, и полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.
На вид краситель представляет собой мелкогранулированный порошок с характерным красно-оранжевым или коричнево-красным оттенком. Вещество имеет слабый перечный запах и едва заметный вкус. В зависимости от того, какой вид перца использовался для получения, добавка может быть слегка острой или безвкусной.
Из-за некоторых различий в процессе выработки, экстракт паприки может быть водорастворимым или жирорастворимым – эти свойства имеют существенное значение для использования его в пищевой промышленности.
Вещество обладает сильной устойчивостью к температурной и световой обработке, и устойчиво сохраняет свой цвет при переработке продуктов.
В основном пищевую добавку Е160с используют для окрашивания пищи в гамму оттенков от оранжево-жёлтого до красно-коричневого или для восстановления естественной расцветки продукта, которая была утеряна, например, после термообработки. Реже добавку могут применять для придания аромата и характерного, более острого, привкуса различным снэкам, сухим закускам и чипсам. Также её добавляют в продукты для создания эмульсионных смесей – в этом случае Е160с сначала смешивают с загустителями.
В каких продуктах встречаются маслосмолы паприки
Натуральное красящее вещество нашло себе применение в производстве пищевых продуктов, например:
Паприка сама по себе используется как специя, однако такой продукт производится иным способом, чем пищевая добавка, популярная в сфере пищевой промышленности. Природная специя вырабатывается путём высушивания и перемалывания свежих плодов.
В такой пище как плавленые сырки, сухарики или чипсы, добавка “экстракт паприки” может проявлять не только свою специфическую окраску, но и вкусовые характеристики: в этих продуктах привкус паприки или перца проявляется более чётко.
Кроме питания для населения, вещество добавляют в корм для птиц: таким образом удаётся усилить цвет яичных желтков в яйцах, которые получают от птицы.
Также экстракт паприки востребован в сфере производства парфюмерии и косметики: с его помощью окрашивают парфюмерию и косметические товары. Однако, например, средства для ухода за лицом, кожей глаз или ресницами не должны содержать экстракта паприки, так как он может спровоцировать на нежных участках кожи и слизистой аллергические реакции.
Маслосмолы паприки и здоровье человека
Учитывая натуральность происхождения вещества, а также тот факт, что сам стручковый красный перец не является опасным для человека плодом, пищевая добавка Е160с считается безопасной и относится к веществам с нулевым уровнем вреда для человека.
Элементы, которые содержит в себе паприка, положительно воздействуют на здоровье: жирные кислоты и витамин А стимулируют иммунитет, улучшают состояние крови, участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, делают ногти более прочными, укрепляют волосы и придают им блеска. Безусловно, в тех количествах, в которых пищевая добавка Е160с используется в еде, значительной пользы она принести не может, но и вреда человеку не нанесёт. Впрочем, даже в маленьких дозах маслосмолы паприки способствуют улучшению аппетита и пищеварительного процесса, оказывают лёгкое стимулирующее и тонизирующее действие.
На сегодняшний день нет никакой официально подтверждённой информации о возможной токсичности, онкогенности или мутагенности экстракта паприки.
Существуют, однако, единичные случаи, когда вещество вызывало реакцию индивидуальной непереносимости, поэтому тем, кто страдает от различного вида аллергии, стоит осторожно отнестись к блюдам с экстрактом паприки.
Во всех государствах, кроме Австралии, пищевая добавка Е160с разрешёна к применению для приготовления пищевых продуктов.
Пищевые добавки во всем мире поделены на различные типы: некоторые из них являются опасными, просто настоящими ядами для человека, большинство вообще не несет никакой ценности и пользы для человека, а главным их достоинством является, по крайней мере, отсутствие вреда для здоровья. Существует также и крошечная “ниша” пищевых добавок, вещества в составе которых являются действительно сокровищницей пользы. Таких добавок крайне мало, и к ним как раз относится экстракт паприки.
Натуральный краситель добывается из стручкового красного перца и за всё время его изучения и исследования не обнаружил никаких опасных для человека свойств. Паприка и её экстракт, наоборот, стимулируют сопротивляемость организма, повышают тонус, регулируют кровообращение и положительно влияют на работу нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Е160c пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е160с (маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Содержит пигменты каротин (провитамин А, жёлтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания её продукту нередко используется большое количество данного красителя.
Получают пищевую добавку Е160с путём экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL определёнными растворителями, которые в конечном итоге удаляются.
Польза
Маслосмолы паприки улучшает кровообращение, повышает аппетит, усиливает выработка желудочного сока и улучшает пищеварение, нормализует процесс обмена веществ в организме.
Пищевая добавка Е160с относится к категории безопасных для здоровья человека — нет данных отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека или проявления аллергических реакций.
Применение
Может использоваться при производстве: спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе; мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии); эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет; кормов для домашней птицы; косметических средств и изделий фармацевтики.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160с разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160c:
Пищевая добавка Е160c — опасна или нет
С помощью красителей можно изменить полезные свойства продуктов, придав им красивый оттенок. Одним из таких веществ является пищевая добавка Е160с. В связи с наличием среди красящих агентов опасных для здоровья, потребителей интересует, не оказывает ли рассматриваемая добавка вреда для организма.
Что такое Е160с
Это маслосмолы паприки. В его состав входит красный перец, в том числе жгучий. Получают такое вещество методом эстрагирования стручков паприки с применением растворителей – ацетона, этанола, дихлорметана и прочих. На конечном этапе производства они удаляются.
Может фасоваться в разную тару – от маленьких пакетиков до больших контейнеров из пластика.
Где применяется пищевая добавка Е160c
Главное ее назначение – окрашивание пищевых изделий. Благодаря этой безопасной добавке можно окрашивать большое количество продуктов, придавая им красивые оттенки – от персикового до оранжевого.
Вот в каких продуктах она содержится:
Встречается в некоторых кормах и косметических средствах.
Опасна ли Е160с
Е 160с – это ингредиент с нулевой опасностью. Это значит, что он не оказывает негативных последствий для здоровья. Случаев вредного влияния на человека нет. Не было зафиксировано ни одного случая аллергических реакций. Не установлено, сколько Е-160с можно употреблять без вредности для внутренних органов.
Польза рассматриваемого вещества такая:
Клинические исследования показали, что E160с не может оказывать канцерогенного и мутагенного действия на организм. Они опровергают ошибочное мнение, будто все красители так или иначе вредны для человека, и продуктов с их содержанием следует избегать.
Вещество не влияет и на детей, в том числе и до одного года. Это один из немногих растительных красителей, которые разрешено употреблять для окрашивания детского питания. Случаев отрицательного влияния на организм беременных женщин не было.
Где разрешена добавка
Е160с разрешена в странах СНГ, ЕС. Запрещена в Австралии. Причина этого запрета, по-видимому, в отсутствии некоторых разрешительных документов, а не в том, что она опасна.
Е160с – добавка, которая абсолютно не вредна для здоровья человека. Она успешно применяется для безопасного подкрашивания многих продуктов, косметических средств. В состав красителя входят только натуральные компоненты. Этим объясняется его безвредность для человеческого организма.
Посмотрите интересное видео о том, как делают яблочный сок:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин
Е160с – Масло смолы паприки
Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 160 с – это природный краситель растительного происхождения. Получают его из красного перца чили, растения, которое является ярким представителем растительного семейств пасленовых, с неимоверно жгучим и острым вкусом.
По сути, добавка Е 160 с является экстрактом перца чили или паприки натуральной. Цвет порошка красителя – ярко красный или оранжевый. В нем содержатся пигменты, под названием капсорубин и капсантин.
Происхождение: 1-природное
Категория добавки: краситель
Опасность: нулевой уровень
Синонимические названия: масло смолы паприки, масло смоли паприки, капсантин, Е160с, паприка, E 160c, паприка сухая, Е 160с, Paprika extract, экстракт паприки, Paprika oleoresin, капсантен, екстракт паприки, Е 160 с, paprika.
Общая информация
В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного красителя.
Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.
Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.
Влияние на организм
Согласно многочисленным исследованиям, данная пищевая добавка нетоксична, и не обладает абсолютно никакими вредными свойствами.
Кроме того, на этот краситель не было выявлено даже ни одного случая аллергических реакций.
Так что ее смело можно отнести к однозначно и на все 100% безопасным и безвредным пищевым добавкам.
Несмотря на полную безопасность пищевого красителя с шифром Е 160 с, особых полезных качеств для организма человека в ней тоже выявлено не было.
Использование
Экстракт паприки или добавка Е 160 с применяется в пищевом производстве. Ее добавляют в майонезы, йогурты, сливочное масло, различные соусы, основанный на жирах, сыры, мороженое, копчености, джемы, сухие завтраки и приправы, колбасные изделия, маргарины.
Кроме того, увидеть данную добавку можно и в составе эмульгированных мясных продуктов, апельсиновых соков и конфет.
Чтобы улучшить и сделать более концентрированным окрас яичного желтка экстракт паприки добавляет в корм птицы на фермерских хозяйствах.
Законодательство
Пищевой краситель Е 160 с или экстракт паприки законодательством разрешен во всем мире для применения в пищу, кроме австралийского континента.
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Натуральная паприка — красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Экстракт паприки, капсантин, капсорубин — порошок оранжево-коричневого цвета.
Экстракт паприки (Е-160с) — натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин, капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.
Применение добавки Е-160с
На основе пигментов выpaбатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые — для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки (капсантин, капсорубин) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Пищевой краситель Е160с (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин)
Название: Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин, Е160c
Другие названия: Е160с, Е-160с, Анг: E160c, E-160c, Paprika oleoresin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Натуральная паприка или красный перец чили – это растение из семейства пасленовых с жгучим, острым привкусом. Экстракт паприки является натуральным пищевым красителем желто-оранжевого цвета, капсантин и капсорубин – каротиноидные пигменты, содержащиеся в этой добавке. Е160с содержит жирные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую. Добавка обладает специфическим привкусом, устойчива к воздействию света, высокой температуры, способна длительно сохранять цвет продукта. В малых дозах острый привкус добавки не ощущается. Для усиления вкуса применяют большие дозы этого красителя.
Е-160с официально разрешена во всем мире, кроме Австралийского континента.
Применение:
В пищевой промышленности Е160с используется для окрашивания майонеза, маргарина, сливочного масла, соусов, мороженого, сыров, йогуртов, копченых продуктов, сухих завтраков, джемов, колбасных изделий. В сельском хозяйстве данный краситель добавляется в комбикорм.
Влияние на организм человека:
Добавка Е-160с относится к безопасной категории. В настоящее время ни одна проверка не подтвердила токсичность этого красителя и не обнаружила в нем ни одного отрицательного свойства. Аллергические реакции на маслосмолы паприки также не выявлены.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин
Название: Е160с, капсантин, капсорубин, маслосмолы паприки (экстракт паприки)
Другие названия: Е160c, Е-160c, Paprika oleoresin
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: неопасна
Разрешена в странах: Украина, Россия, страны ЕС и большинство других стран мира
Запрещена в странах: Австралия
Описание Е160с
Для создания натурального пищевого красителя Е160с используют экстракт паприки – красного стручкового перца чили, обладающий жгучим вкусом. Пищевую добавку Е160с получается после обработки растений специальными растворителями, удаляемыми из готового экстракта (маслосмолы) после обработки растения. В результате получают порошок коричнево-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160с содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Также в составе данной пищевой добавки есть капсантин, капсобурин, каротин (провитамин А). По своим физико-химическим свойствам Е160с проявляет устойчивость к воздействию света и высокой температуры. Использование данного вещества при производстве продуктов питания позволяет вернуть готовому продукту натуральный цвет, утраченный после обработки, а также получать продукты с различными оттенками – бежевый, оранжевый, красный. Эти свойства Е160с придает желтый пигмент каротин, капсорубин, капсантин и провитамин А. Пищевой краситель Е160с, добавленный в продукцию в больших количествах, обладает специфическим вкусом, но добавляемый в малых количествах становиться почти неощутим. Пищевая добавка Е160с бывает двух видов, для растворения в жирах (растительного и животного происхождения), для разбавления в жидкостях (воде и соке), а также для эмульсионных смесей (с добавлением загустителей).
Применение Е160с
Стабильность и не изменчивость свойств пищевого красителя Е160с под воздействием света и перепадов температур позволяет использовать эту добавку для окрашивания многочисленных продуктов питания. У плавленого сыра и картофельных чипсов с цветом добавляется и выраженный привкус острого перца. Пищевой краситель Е160с придает привычный желтоватый цвет молочной продукции, такой как молочные десерты, мороженое, сливочный спред, маргарин, майонез, твердый сыр, соусы на основе жира и жидкостей. Данный краситель можно встретить в составе апельсинового сока, конфет желто-красных оттенков, смеси желто-красных специй, продукции из мяса с добавлением эмульгаторов – загустителей (желе для заливных блюд) и некоторых разновидностей копченостей (колбасы, мясо, рыба). Также Е160с (экстракт паприки) добавляют при изготовлении кормов для домашних и фермерских птиц, с целью усиления цвета желтка их яиц.
Влияние Е160с на организм
Пищевой краситель Е160с (маслосмола паприки) относится к категории добавок безопасных для человеческого организма. Данных о негативном влиянии Е160с нет, добавка производится из растительного сырья, поэтому является натуральной. В пищевой промышленности разрешено использовать Е160с во многих странах мира, в том числе в Украине и России, при этом не разрешено в Австралии.
Е160c – Маслосмолы паприки
Что такое пищевая добавка Е160c – экстракт паприки?
Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.
Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.
Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.
Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.
Экстракт паприки, Е160c – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли экстракт паприки вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е160с не только не наносит вред организму, но и способна принести ощутимую пользу. Экстракт паприки улучшает кровообращение, улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока, усиливает аппетит, обладает противовоспалительным, мягким стимулирующим и тонизирующим свойствами, ускоряет обмен веществ, помогает бороться с метеоризмом, простудой, ознобом, останавливает язвенное кровотечение. Положительно сказывается на работе почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, сердца, желудка.
Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным и широко используется. Относительно побочных эффектов и последствий для здоровья капсантина (капсорубина) информации практически нет. Однако некоторые исследователи отмечают, что паприка и другие виды красного перца могут вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка экстракт паприки – применение в продуктах питания
Экстракт паприки (пищевая добавка Е160с) используется в пищевой промышленности в качестве ароматического вещества и красителя, помогает продлить срок хранения продуктов. Данный натуральный пищевой краситель легко доступен в продаже и сравнительно недорог. С его помощью можно получить довольно широкую цветовую гамму – от светло-желтого до неповторимого темно-оранжевого цвета с большим количеством оттенков.
Продукты, обычно окрашиваемые пищевой добавкой Е160с: масла, соусы, овощи, желе, мороженое, маргарин, сливочное масло, сыр, салаты, хлебобулочные изделия, изделия из рисовой муки и т.д. Также маслосмолы паприки нашли применение в комбикормовой промышленности, фармацевтике, производстве косметики.
Важно знать родителям о здоровье:
Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин
Е160с – Масло смолы паприки
Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 160 с – это природный краситель растительного происхождения. Получают его из красного перца чили, растения, которое является ярким представителем растительного семейств пасленовых, с неимоверно жгучим и острым вкусом.
По сути, добавка Е 160 с является экстрактом перца чили или паприки натуральной. Цвет порошка красителя – ярко красный или оранжевый. В нем содержатся пигменты, под названием капсорубин и капсантин.
Происхождение: 1-природное
Категория добавки: краситель
Опасность: нулевой уровень
Синонимические названия: масло смолы паприки, масло смоли паприки, капсантин, Е160с, паприка, E 160c, паприка сухая, Е 160с, Paprika extract, экстракт паприки, Paprika oleoresin, капсантен, екстракт паприки, Е 160 с, paprika.
Общая информация
В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного красителя.
Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.
Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.
Влияние на организм
Согласно многочисленным исследованиям, данная пищевая добавка нетоксична, и не обладает абсолютно никакими вредными свойствами.
Кроме того, на этот краситель не было выявлено даже ни одного случая аллергических реакций.
Так что ее смело можно отнести к однозначно и на все 100% безопасным и безвредным пищевым добавкам.
Несмотря на полную безопасность пищевого красителя с шифром Е 160 с, особых полезных качеств для организма человека в ней тоже выявлено не было.
Использование
Экстракт паприки или добавка Е 160 с применяется в пищевом производстве. Ее добавляют в майонезы, йогурты, сливочное масло, различные соусы, основанный на жирах, сыры, мороженое, копчености, джемы, сухие завтраки и приправы, колбасные изделия, маргарины.
Кроме того, увидеть данную добавку можно и в составе эмульгированных мясных продуктов, апельсиновых соков и конфет.
Чтобы улучшить и сделать более концентрированным окрас яичного желтка экстракт паприки добавляет в корм птицы на фермерских хозяйствах.
Законодательство
Пищевой краситель Е 160 с или экстракт паприки законодательством разрешен во всем мире для применения в пищу, кроме австралийского континента.
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Натуральная паприка — красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Экстракт паприки, капсантин, капсорубин — порошок оранжево-коричневого цвета.
Экстракт паприки (Е-160с) — натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин, капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.
Применение добавки Е-160с
На основе пигментов выpaбатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые — для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки (капсантин, капсорубин) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Пищевой краситель Е160с (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин)
Название: Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин, Е160c
Другие названия: Е160с, Е-160с, Анг: E160c, E-160c, Paprika oleoresin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Натуральная паприка или красный перец чили – это растение из семейства пасленовых с жгучим, острым привкусом. Экстракт паприки является натуральным пищевым красителем желто-оранжевого цвета, капсантин и капсорубин – каротиноидные пигменты, содержащиеся в этой добавке. Е160с содержит жирные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую. Добавка обладает специфическим привкусом, устойчива к воздействию света, высокой температуры, способна длительно сохранять цвет продукта. В малых дозах острый привкус добавки не ощущается. Для усиления вкуса применяют большие дозы этого красителя.
Е-160с официально разрешена во всем мире, кроме Австралийского континента.
Применение:
В пищевой промышленности Е160с используется для окрашивания майонеза, маргарина, сливочного масла, соусов, мороженого, сыров, йогуртов, копченых продуктов, сухих завтраков, джемов, колбасных изделий. В сельском хозяйстве данный краситель добавляется в комбикорм.
Влияние на организм человека:
Добавка Е-160с относится к безопасной категории. В настоящее время ни одна проверка не подтвердила токсичность этого красителя и не обнаружила в нем ни одного отрицательного свойства. Аллергические реакции на маслосмолы паприки также не выявлены.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин
Название: Е160с, капсантин, капсорубин, маслосмолы паприки (экстракт паприки)
Другие названия: Е160c, Е-160c, Paprika oleoresin
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: неопасна
Разрешена в странах: Украина, Россия, страны ЕС и большинство других стран мира
Запрещена в странах: Австралия
Описание Е160с
Для создания натурального пищевого красителя Е160с используют экстракт паприки – красного стручкового перца чили, обладающий жгучим вкусом. Пищевую добавку Е160с получается после обработки растений специальными растворителями, удаляемыми из готового экстракта (маслосмолы) после обработки растения. В результате получают порошок коричнево-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160с содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Также в составе данной пищевой добавки есть капсантин, капсобурин, каротин (провитамин А). По своим физико-химическим свойствам Е160с проявляет устойчивость к воздействию света и высокой температуры. Использование данного вещества при производстве продуктов питания позволяет вернуть готовому продукту натуральный цвет, утраченный после обработки, а также получать продукты с различными оттенками – бежевый, оранжевый, красный. Эти свойства Е160с придает желтый пигмент каротин, капсорубин, капсантин и провитамин А. Пищевой краситель Е160с, добавленный в продукцию в больших количествах, обладает специфическим вкусом, но добавляемый в малых количествах становиться почти неощутим. Пищевая добавка Е160с бывает двух видов, для растворения в жирах (растительного и животного происхождения), для разбавления в жидкостях (воде и соке), а также для эмульсионных смесей (с добавлением загустителей).
Применение Е160с
Стабильность и не изменчивость свойств пищевого красителя Е160с под воздействием света и перепадов температур позволяет использовать эту добавку для окрашивания многочисленных продуктов питания. У плавленого сыра и картофельных чипсов с цветом добавляется и выраженный привкус острого перца. Пищевой краситель Е160с придает привычный желтоватый цвет молочной продукции, такой как молочные десерты, мороженое, сливочный спред, маргарин, майонез, твердый сыр, соусы на основе жира и жидкостей. Данный краситель можно встретить в составе апельсинового сока, конфет желто-красных оттенков, смеси желто-красных специй, продукции из мяса с добавлением эмульгаторов – загустителей (желе для заливных блюд) и некоторых разновидностей копченостей (колбасы, мясо, рыба). Также Е160с (экстракт паприки) добавляют при изготовлении кормов для домашних и фермерских птиц, с целью усиления цвета желтка их яиц.
Влияние Е160с на организм
Пищевой краситель Е160с (маслосмола паприки) относится к категории добавок безопасных для человеческого организма. Данных о негативном влиянии Е160с нет, добавка производится из растительного сырья, поэтому является натуральной. В пищевой промышленности разрешено использовать Е160с во многих странах мира, в том числе в Украине и России, при этом не разрешено в Австралии.
Е160c – Маслосмолы паприки
Что такое пищевая добавка Е160c – экстракт паприки?
Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.
Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.
Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.
Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.
Экстракт паприки, Е160c – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли экстракт паприки вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е160с не только не наносит вред организму, но и способна принести ощутимую пользу. Экстракт паприки улучшает кровообращение, улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока, усиливает аппетит, обладает противовоспалительным, мягким стимулирующим и тонизирующим свойствами, ускоряет обмен веществ, помогает бороться с метеоризмом, простудой, ознобом, останавливает язвенное кровотечение. Положительно сказывается на работе почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, сердца, желудка.
Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным и широко используется. Относительно побочных эффектов и последствий для здоровья капсантина (капсорубина) информации практически нет. Однако некоторые исследователи отмечают, что паприка и другие виды красного перца могут вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка экстракт паприки – применение в продуктах питания
Экстракт паприки (пищевая добавка Е160с) используется в пищевой промышленности в качестве ароматического вещества и красителя, помогает продлить срок хранения продуктов. Данный натуральный пищевой краситель легко доступен в продаже и сравнительно недорог. С его помощью можно получить довольно широкую цветовую гамму – от светло-желтого до неповторимого темно-оранжевого цвета с большим количеством оттенков.
Продукты, обычно окрашиваемые пищевой добавкой Е160с: масла, соусы, овощи, желе, мороженое, маргарин, сливочное масло, сыр, салаты, хлебобулочные изделия, изделия из рисовой муки и т.д. Также маслосмолы паприки нашли применение в комбикормовой промышленности, фармацевтике, производстве косметики.