Элеш что это за блюдо

Элеш с говядиной

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Источник

Элеш с курицей

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

12 января 2012, 02:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) «слоеное рубленое тесто».

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Источник

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ароматный элеш с курицей и картошкой: знакомимся с татарской кухней

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Удалите кожу с куриных окорочков

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Порежьте мясо на крупные кусочки

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Картофель очистите и нарежьте кубиками

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Лук порубите ножом

На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Приправьте начинку солью и перцем

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Готовьте пирожки до румяной корочки

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Источник

Элеш с курицей и картошкой из песочного теста

Элеш – национальная татарская выпечка из песочного теста с мясной начинкой. Для приготовления используют куриное или говяжье филе. Мясо для вкуса дополняют мелко нарезанной картошкой, грибами, для сочности репчатым луком, а для аромата свежими травами. Тесто готовят на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и пшеничной муки.

Существует множество рецептов, но одним из самых вкусных элеш получается из куриного филе, картошки и репчатого лука. Ингредиенты для начинки нарезаем в сыром виде, перемешиваем и вкладываем на тесто. У национальной выпечки есть определенная форма, которую создаем при формировании пирожка.

Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке

Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Накрываем начинку небольшим кружочком.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.

Элеш что это за блюдо. Смотреть фото Элеш что это за блюдо. Смотреть картинку Элеш что это за блюдо. Картинка про Элеш что это за блюдо. Фото Элеш что это за блюдо

Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *