если халва сухая что делать

В чем польза и опасность халвы

Больше чем лакомство

Согласитесь, порой сложно удержаться от сладкого. В такие моменты хочется себя оправдать — мол, это не только вкусно, но и полезно. Халва отлично помогает выкрутиться. Никакая другая сладость не сравнится с ней по количеству питательных веществ. Но и по калорийности она мало чему уступает. Итак, чем полезна халва и сколько можно ее съесть?

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать
На прилавках наших магазинов эта восточная сладость представлена разными видами — подсолнечная, арахисовая, тахинная (кунжутная). Для гурманов есть варианты с какао, изю­мом, кусочками орехов. Цены разнятся в зависимости от состава и производителя. Скажем, 240 г отечественной подсолнечной халвы с ванильным ароматом обойдется всего в 2 рубля. А за 200 г кунжутной с фисташками из Турции придется отдать аж 12 рублей. Примечательно, что и белорусские, и импортные варианты радуют коротким составом. Такова особенность данного продукта, рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Ксения Гершончик:

— Основа халвы — карамельная масса, которая взбивается с пенообразователем (экстрактом мыльного или солодкового корня), и белковая масса (измельченные семена подсолнечника, кунжута, ядра орехов или арахиса). Она составляет, как правило, от 40 до 60 % объема халвы. Помимо этой базы, могут добавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки — сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. А вот красители и консерванты потребитель вряд ли увидит в составе — как правило, производители обходятся без них.

При достаточно простой рецептуре очень важна технология производства сладости: подготовка сырья, приготовление кондитерских масс, тщательное их вымешивание и перетягивание. Только при соблюдении всех технологических режимов и использовании современного мощного оборудования можно получить нежную, тающую и вместе с тем слоистую халву.

Помимо приятных вкусовых ощущений, эту сладость отличает богатство питательных веществ. Врач-диетолог, врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат рассказывает:

— Главный компонент халвы — орехи и семечки. А значит, ее пользу мы можем рассматривать со стороны пользы именно этих продуктов. Начнем с того, что орехи и семечки богаты белками. Соответственно богата белками и халва. На мой взгляд, это самое ценное ее свойство, учитывая, что это десерт. Не многие сладости могут сравниться по белковому составу с халвой. Особенно это важно для детей-малоежек, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, было бы лучше найти более полноценный источник белка для таких едоков, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из вариантов избежать дефицита белка. К тому же орехи — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Богаты они и цинком, магнием, кальцием, калием, фосфором, а также витаминами Е, группы B и другими. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «наведет порядок в кишечнике и подкормит микрофлору».

Вместе с тем «полезная» халва таит в себе и некоторую опасность.

— Важно помнить, что орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении халвы нужно быть особенно осторожными детям до 5—6 лет, беременным на поздних сроках и людям, страдающим аллергией, — предупреждает врач-диетолог. — Ну и, говоря про опасности, помним, что в состав продукта входит большое количество добавленных сахаров, будь то мед, сахар или патока. Почти половина объема халвы приходится на сахар.

Чтобы понять, сколько этого лакомства можно позволить себе съесть в сутки, Виктория Болбат предлагает вспомнить рекомендацию ВОЗ относительно содержания добавленных сахаров в рационе:

— Не более 10 % суточной потребности в калориях может приходиться на добавленные сахара. В среднем это не более 50 г сахара в сутки. То есть если мы съедим 100 г халвы, то тем самым исчерпаем суточную норму и больше в этот день сахара нам не положено — ни в чае, ни в составе других блюд. А учитывая, что халва еще обладает очень высокой энергетической ценностью (около 500 ккал на 100 г), то и по калорийности данный объем составит примерно четверть, а то и треть дневного рациона. Поэтому давайте условимся, что 100 г халвы в день — это максимум. А вот 30—50 г — совершенно нормальная обычная дневная порция, при которой можно позволить себе еще что-то сладенькое без вреда для обмена веществ.

Стоит отметить, что существуют и менее калорийные варианты восточной сладости. Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

— Данная халва предназначена непосредственно для диабетического питания, — рассказывает Ксения Гершончик. — Вместо сахара используется подсластитель изомальт, который имеет низкий гликемический индекс. Он усваивается организмом лишь на 10 %, поэтому повышает уровень сахара в крови совсем незначительно. Несмотря на то что разрабатывался продукт в первую очередь для диабетиков, употреблять его могут все категории населения. Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.

Следует быть внимательными и при употреблении так называемой халвы в шоколаде. Потребитель по привычке покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадную глазурь заменила кондитерская. При ее изготовлении, как правило, используется пальмовое масло или его фракции, которые сильно уступают по вкусовым характеристикам более дорогому какао-маслу.

Так что при покупке халвы не будет лишним внимательно изучить маркировку и состав. Также Ксения Николаевна советует оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта, если это возможно. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, не липкой поверхностью, ровная, без повреждений и седого налета. Не следует бросать в корзину и сладость с маслянистой поверхностью — такой продукт произведен с несоблюдением технологических режимов производства или неправильно хранился. Не следует игнорировать и срок годности:

— Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем сладость хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения глазированной халвы — 5 месяцев. Помните: открытую халву лучше хранить в герметичной упаковке.

Впервые халва упоминается в V веке до нашей эры, а ее родиной считается Иран. Мастера по приготовлению халвы — кандалатчи — держали рецепт блюда в секретности. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил. Европейцы о существовании такого восточного десерта узнали только в XI—XIII веках во время совершения крестовых походов.

Халву с маслянистой поверхностью — вероятно, не соблюдались технологические параметры производства или режимы хранения в торговой сети.

Сладость с наличием шелухи — в качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки и орехи.

Лакомство с темным налетом — он говорит о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности продукта.

Халвой также называют десерты:

♦ на основе муки, смешанной с сахаром и сливочным маслом (изготавливается в Узбекистане, Армении, Азербайджане, Индии, на Балканах);

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать
♦ на основе овощей и молока (характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш);

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать
♦ наподобие сахарной ваты (в Турции такой десерт называют пишмание).

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать
mila@sb.by

Источник

Халва — польза и вред восточной сладости для организма

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делатьСвежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Источник

Если халва сухая что делать

Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять

Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять

Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Из чего делают халву?

На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!

Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:

Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.

Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Может ли халва принести какую-то пользу?

Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.

Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Стоит ли делать домашнюю халву?

Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.

Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Вред халвы и недостатки ее употребления

Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.

На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.

Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.

Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.

Источник

Если халва сухая что делать

Помощник повара
если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делатьесли халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делатьесли халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делатьесли халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178

Возвращалась я недавно от стоматолога, а шла мимо рынка. Сами понимаете, что после стоматолога нужно срочно это дело заесть чем-то сладеньким и понесли меня ноги прямо к этим самым вредностям и сладостям. Зубы же вылечены, можно снова зарабатывать кариес!
А захотелось мне халвы. И тут я снова удивилась, давно не видела такого разнообразия. Халва обычная подсолнечная, арахисовая, какая-то шоколадная, еще несколько видов и кунжутная. Так как я очень люблю кунжут, то решила купить эту самую халву.
А дома задумалась, что же это такое халва.
Давайте будем вместе искать ответы на вопросы.
Оказывается, халва известна еще аж с 5 века до н. э. появилась халва благодаря таким особым поварам (кандалатчи), а родом эти искусные повара из Ирана. Кандалатчи знали несколько сот видов халвы и передавали из поколения в поколение секреты ее приготовления. Но халва – это не просто лакомство, ее использовали маги в своих приворотах. Этот замечательный десерт может воздействовать на людей, маги с ее помощью меняли государственную политику, правящие династии и укрепляли силу власти. Но маги канули в лету, секреты волшебства были утрачены и халва зарекомендовала себя как «лакомство любви», и «лекарство для ума». Настоящая иранская халва делает ум ясным, а чувства – сильными и спокойными. Такая халва полезна супругам, которые собираются развестись, она поможет вернуть былую пылкость. Турецкая халва – настоящий афродизиак и лучше любой виагры. К сожалению достать настоящую иранскую или турецкую халву, изготовленную мастерами своего дела, нам найти практически невозможно. Будем довольствоваться нашими рецептами.
Халва также отличается в зависимости от страны-производителя: индийская, персидская, греческая, еврейская, европейская и других стран.
Что нам предлагает рынок:

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

Для того чтобы приготовить халву понадобится
• Карамельная масса (сахар, патока или мед)
• Белковая масса (семена или орехи)
• Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)
Но не все так просто. Смешать все ингредиенты и готова халва. Хоть наши производители не учились этому искусству у кандалатчи, тем не менее, свои тонкости имеются. Важно правильно соединить белковую массу и карамельную, тщательно перемешать и затем непрерывно растянуть в горячем состоянии. Если халва приготовлена правильно, то кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, когда же сахар добавлен неправильно, то он чувствуется на зубах. Белковая масса в халве должна преобладать над сахаром.
В зависимости от состава белковой массы халва подразделяется на:
1. Подсолнечная халва – темная по цвету, В ее состав входят витамины В1 и F1. Витамин В1 нормализует работу сердца, нервной системы, стабилизирует кислотность. Витамин F1 препятствует отложению холестерина, делает здоровыми волосы и кожу.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

2. Арахисовая халва – изготавливается из измельченного арахиса. Содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Витамин В2, В6 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

3. Кунжутная (тахинная) халва – готовят из обжаренных семян кунжута. Богата витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 нормализует работу нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

4. Ореховая халва – различается в зависимости от тех орехов, которые входят в ее состав: грецкие орехи, фисташки, миндаль и др.

если халва сухая что делать. Смотреть фото если халва сухая что делать. Смотреть картинку если халва сухая что делать. Картинка про если халва сухая что делать. Фото если халва сухая что делать

5. Халва на основе пшеничной муки и овощей. В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. В рецепт добавляется сливочное масло вместо растительного и молоко. В Турции и Болгарии пшеничная мука заменена на манную. Необычным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.
В целом можно сказать, что халва содержит как полезные витамины, так и необходимые микроэлементы. Является незаменимым продуктом для беременных, в ее состав входит фолиевая кислота и витамин Е.
Для тех, кто собирается держать пост, а жизни не представляет без сладенького, как раз халва спасет положение. Е можно употреблять во время поста, потому что она растительного происхождения. А по питательности можно поставить на равных с мясом.
Не рекомендуется халва при диабете и при излишнем весе.
Рецепт халвы от моей мамы. Конечно, это не та халва, которая продается на рынке, но наши женщины любят экспериментировать:
Ингредиенты:

• 2 стакана сахара;
• 2 стакана грецких орехов;
• 1 стакан муки;
• 1 стакан подсолнечного масла;
• 0,5 стакана воды.
Сахар развести в воде. Муку поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Орехи предварительно поджарить и перемолоть. Все перемешать и поставить в холодильник.
P. S. А я купила на рынке подсолнечную и кунжутную халву. Пришла домой, попробовала кунжутную халву и ничего не поняла. Почему-то она горчит, а по вкусу и запаху свежая. Может кто-то решит эту загадку, такая и должна быть кунжутная халва? По цене на в два раза выше, чем подсолнечная, но вкус меня немного разочаровал. При том, что я очень люблю кунжут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *