если перепил виски что делать
Что делать, если человек выпил очень много алкоголя
Бывают случаи, когда человек не контролируя себя, очень много выпил алкоголя. Определить угрожает ли что-то жизни, находясь в состоянии сильного опьянения, крайне трудно. Люди могут спать крепким сном, не реагируя ни на что, но при этом чувствовать себя хорошо, а могут внешне быть в норме, но резко начать тошнить и задыхаться. В таких ситуациях требуется срочная помощь и лечение от алкоголя.
Помощь, когда человек в сознании
Если вовремя не помочь, то опьянение может перейти в сильную интоксикацию организма. Что же делать, если человек много выпил алкоголя, и ему стало плохо?
Когда у пострадавшего нет потери сознания, нормальное дыхание, нет судорог или припадков, ситуацию помогут исправить достаточно простые методы отрезвления:
Если состояние ухудшается, следует обратиться за помощью к профессиональным наркологам.
Последствия
Многие задаются вопросом: что будет, если выпить много алкоголя и что делать после пьянки? В лучшем случае сильное похмелье на утро, в худшем тяжелая интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу. Когда человек перебирает со спиртным, меняется его поведение. Он может стать агрессивным, вести себя неадекватно и в итоге почувствовать недомогание.
При похмелье наблюдается:
Экстренная помощь
При сильном отравлении алкоголем есть шанс потерять сознание или впасть в кому. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь. Врач, оценив состояние больного, поставит капельницу и нормализует его состояние.
Такая процедура должна проводиться в специализированной клинике профессиональными наркологами. В случае интоксикации легкой и средней тяжести можно вызвать врача на дом.
До приезда медицинского персонала следует:
Если не знаете что делать после много выпитого алкоголя или ничего не помогает, наш центр «ДетоксМед» поможет справиться с любой степенью интоксикации. Не стоит пренебрегать медицинской помощью, ведь она наиболее эффективная и помогает быстро восстановить организм.
Стало плохо после приема алкоголя. Что делать?
Выпить бокал хорошего вина за ужином, расслабиться – вот о чем мечтают люди на протяжении рабочей недели. И действительно, алкоголь помогает забыться, отвлечься от повседневной суеты и поднять настроение. Однако когда человек постоянно использует спиртосодержащие напитки, то такой процесс носит название пьянство или зависимость.
Употребление алкоголя в больших количествах пагубно влияет не только на сознание человека, но и на работу многих внутренних органов. Бывают ситуации, когда реакция организма на порцию спиртосодержащих напитков оказывается слишком стремительной и происходит немедленное избавление от токсинов, отравляющих любителя горячительного.
Иногда интоксикация происходит даже от небольшой дозы выпитого, это связано с индивидуальной переносимостью компонентов, количеством лет и полом употребившего алкоголь, а также состоянием здоровья.
Из-за чего появляются неприятные ощущения, даже если человек выпил достаточно мало? Как поступить, когда к горлу подступает тошнота или рвота после «принятого на грудь»?
Степени интоксикации
В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.
Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.
Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается. Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.
Признаки отравления алкоголем
Если хоть один из перечисленных признаков имеет место быть, или состояние человека постепенно ухудшается, то необходимо вызвать скорую помощь.
Меры первой помощи при отравлении
Одним из наиболее эффективных способов устранения из организма алкоголя, а значит и продуктов его распада, можно назвать промывание желудка. Отравившемуся готовят содовый раствор или воду светло-розового цвета с добавлением марганцовки. Жидкость в большом количестве дают выпить пострадавшему. Затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.
Не следует оставлять напившихся и впавших в беспамятство людей без присмотра, так как человек рискует задохнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути. Чтобы избежать подобного, больного кладут на бок и контролируют телодвижения. Привести пострадавшего в сознание можно путем энергичного растирания ушей, такие манипуляции позволят ускорить приток крови к голове.
Если отсутствует дыхание, то используют следующие способы его возобновить:
– устранение слизи изо рта и проведение процедуры искусственного дыхания;
– воздействие на активные точки, расположенные на кончике носа, под ним, между подбородком и нижней губой. Массаж этих участков поможет стимулировать сердце и органы дыхания.
Когда нет возможности перенести выпившего в теплое помещение, то тело накрывают одеялом или теплыми вещами.
О наличии желчи в рвотных массах сигнализирует желтый цвет, появление жжения в ротовой полости и пищеводе, горький привкус. Подобное наблюдается при нарушении работы желчевыводящих путей, когда жидкость забрасывается в желудок, а не выводится организмом. Систематические возникновения подобных признаков при употреблении алкоголя являются признаком проблем с печенью и желчным пузырем. Необходимо пройти обследование в больнице и отказаться от употребления спирта даже в малых дозах.
Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать
Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.
Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.
Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий. В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.
Тяжелое похмелье после виски: в чем причины
Водка является традиционным алкогольным напитком практически в любой стране. Виски, в отличие от нее, содержит в себе не только воду со спиртом, но и различные ароматные примеси и добавки, придающие ему характерный вкус. Именно эти дополнительные вещества усиливают нагрузку на внутренние органы, тем самым делая похмелье более тяжелым. Если углубиться в токсикологию, то виски принято считать суррогатным продуктом той же классификации, что и самодельный самогон не лучшего качества. Поэтому понять, в чем разница между водкой и виски можно после изучения их состава.
Что входит в состав виски?
Виски – это дистиллированный напиток, получение которого осуществляется путем перегонки сусла. Для этого используется зерно, которое предварительно подготавливается из такого сырья, как пшеница, ячмень. Могут еще использоваться рожь или кукуруза. Зерна ячменя и ржи зачастую сначала проращиваются, а потом высушиваются. После чего полученный настой определенное время выдерживается в бочках из дуба.
В чем заключается главное отличие водки от виски?
Водку можно считать натуральным продуктом, так как в ее составе практически ничего не найдешь, кроме очищенной воды и этилового спирта в нужных концентрациях. Такой алкоголь, насыщен множеством веществ, которые отвечают за характерный вкус и запах:
Что получает виски, когда настаивается в бочке?
Кроме всего вышеперечисленного, крепкое пойло состоит и из других маслянистых элементов, которые образуются во время ферментации. Когда выпивка созревает, находясь при этом в бочонках из дуба, в ее состав попадают.
Большая доля перечисленных веществ характеризуется токсичностью в умеренных дозах. Виски, в отличие от винных и пивных напитков, не содержит в своем составе витаминов, благодаря которым похмелье после виски становится намного легче. Полифенолы в минимальных дозировках даже полезны для организма. Но если увеличить их дозу, они так же, как и остальные компоненты, станут ядовитыми.
Похмелье после виски: какой сорт менее опасен
Для того чтобы знать, какую бутылку лучше купить в магазине, следует поинтересоваться торговой маркой и страной, где это продукт был изготовлен. Производители данного товара предлагают огромный ассортимент продукции, которая отличается качеством используемого сырья, периодом выдержки и составом. Наиболее ценными торговыми марками считаются шотландские, качество которых проверяется уполномоченными государственными органами на законодательном уровне. Поэтому покупатели знают, что приобретают легальный сертифицированный продукт, за которые не жалко отдать деньги, зато похмелье практически не даст о себе знать.
В продукции брендов других стран чаще всего содержатся дополнительные ароматизаторы и вредные добавки. Самыми безвредными являются сорта с многолетней выдержкой из-за того, что большая часть сивушных масел уходит в дерево.
Тяжелое похмелье после виски
Со слов экспертов, даже самая небольшая доза виски гарантирует тяжелую форму похмелья. Регулярное употребление виски грозит сильным отравлением из-за того, что в его составе находится большое количество ядовитых примесей. По своему действию выпитый стакан этого алкогольного снадобья подобен употребленной смеси некачественных слабоалкогольных и крепких напитков.
Дело в том, чем меньше будет в составе снадобья различных ароматизаторов и химических компонентов, тем проще организм сможет усвоить выпитое, так как спирт легче перерабатывается в организме.
Что лучше: пить водку или виски, добавляя в них другие напитки?
Если наливать в умеренных количествах, которые приравниваются к толщине одного пальца (такая мера принята стандартом на Западе), и добавлять в стакан немного колы, такая смесь может значительно уменьшить вред от похмелья.
Если же человек выбрал данный алкоголь с целью хорошо напиться, смешивая его с газированной сладкой водой, то двухкомпонентная спиртовая жидкость только усилит похмелье, негативно отражаясь на нервной системе из-за стимулирующих веществ. И человеку будет тяжело после веселой пьянки. Поэтому он задается вопросом, что лучше – пить водку или виски?
В чем разница между водкой и виски?
Для того что найти отличия между данными видам выпивки, ученые провели научные тестирования, в которых участвовали люди, непьющие или умеренно употребляющие алкоголь. Самыми главными признаками похмелья стали:
Симптомы наблюдались на протяжении всего дня после употребления выпивки. Также было подмечено, если выпить 60 г водки, никаких похмельных признаков не было замечено. Это связано с тем, что виски содержит в своем составе различного рода примеси, которые замедляют процессы обмена веществ, тем самым продлевая эффект опьянения. Поэтому главное отличие водки от виски – компонентный состав.
Еще одной негативной особенностью виски считается возможность проявления аллергических реакций у людей, которые подвержены влиянию злаковых культур на свой организм (ржи). Кроме того, данный алкоголь нельзя использоваться в лечебных целях, а вот водку – можно, так как она содержит практически один спирт.
Разновидности зернового крепкого напитка: что нужно знать
Встречаются всего 3 вида опьяняющего напитка.
Кроме того, хмельной напиток может отличаться между собой зерном, из которого он производится. Бурбоном называют виски из кукурузы.
Несколько фактов о скотче
Наверняка, каждый любитель ароматных алкогольных напитков знает, что виски, который производится в Шотландии, принято называть «скотчем». На самом деле эта разновидность алкоголя на территории страны не используется. Многие туристы, которые впервые приезжают в страну, могут услышать, что местные жители, заказывая «скотч», просто говорят бармену «виски». Это слово подразумевает под собой национальный крепкий напиток.
Весь алкоголь, который выпускается под этим названием, должен соответствовать международным стандартам качества и регулярно проходить все уровни проверок, утвержденные парламентом Англии еще в конце 20-го века. Главной особенностью, которую учитывают во время проверки, является отсутствие добавок, примесей (кроме красителя с карамельным привкусом), а также использование только воды дистиллированного типа.
Органы контроля следят и за производственными линиями. Напиток должен обязательно настаиваться только в бочках из дуба. Минимальный срок составляет три года плюс 1 день. На первой стадии производства виски должен иметь крепость не более 94,8 %. После чего показатели крепости уменьшаются. Жидкость в подготовленные бутылки заливается уже сорокаградусной. Чтобы получить настоящий скотч, необходимо использовать только соложенный ячмень в качестве основного сырья. На следующих стадиях его обработки материал превращается в сусло при помощи добавления дрожжей.
О качестве бурбона писали еще в середине 20-го столетия. В статьях говорилось, что любители выпивать могут пережить тот факт, что напиток выдержан менее указанного срока. Но они не примут того, что виски содержит красители и добавки.
Вот вы и узнали, почему примеси ухудшают похмелье, делая его более продолжительным и сильным. Если виски будет иметь состав, близкий по своим компонентам к содержанию водки, то он сможет усваиваться намного быстрее и лучше. Но не стоит забывать о том, что и водка может быть плохой с наличием искусственных добавок.
Симптомы отравления алкоголем
Острую интоксикацию организма спиртосодержащими напитками называют алкогольным отравлением. Данная проблема со здоровьем появляется в результате чрезмерного употребления бутилового, метилового, и конечно же, этилового спирта.
Употребляя алкогольную продукцию даже в незначительных дозировках, можно столкнуться с негативным воздействием таких напитков на:
– печень, а также почки;
Особенность спиртосодержащей продукции в том, что она отличается системным воздействием, и поражает не один орган, а весь организм. Именно поэтому при употреблении очень часто наблюдается тяжелая интоксикация, а порой и летальные исходы.
Особенности отравления алкогольными напитками
Уровень опьянения и вероятность появления интоксикации зависят от нескольких факторов:
Период распределения выпитого алкоголя в организме, а также появление опьянения примерно известны. В среднем данный показатель находится в пределах от 1 и до 3-х часов. За этот промежуток времени напиток способен равномерно распространиться в кровотоке. Именно поэтому одинаковый объем, употребленный за разный временной период способен оказать разное воздействие на организм. Если взрослый представитель сильного пола средней возрастной категории выпьет бутылку водки за 5 часов, то ему не избежать стойкого отравления. Данный объем, употребленный за 2 часа, приведет к интоксикации тяжелой, либо средней степени.
Но отметим, что предварительно предугадать степень и вероятность алкогольного отравления в разных случаях практически невозможно. Продолжительность обезвреживания и выведения спиртосодержащих напитков у каждого человека разная, и будет зависеть от состояния печени и почек (органы выделения).
Симптомы алкогольного отравления
Специалисты разграничивают интоксикацию организма на три категории:
– легкое отравление алкоголем;
Если человек столкнулся с легкой степенью отравления спиртосодержащими напитками, то у него могут наблюдаться следующие проявления:
– гиперпигментация кожных покровов;
– повышенная возбудимость, а порой и агрессивность;
– пребывание в эйфоричном состоянии;
– появление гипертрофированных черт характера (повышенный уровень конфликтности, скупости, щедрости и др.);
– существенное понижение самоконтроля, и появление завышенной самооценки;
– потеря координации движений.
Если употребление спиртосодержащих напитков завершить на данном этапе, то можно столкнуться лишь с похмельным синдромом. В тех случаях, когда прием напитков продолжается, может наступить средняя степень отравления, которая сопровождается следующими признаками:
– замедление интеллектуальных процессов;
– нарушение ориентирования в пространстве и во времени;
– возникновение диспепсических расстройств (тошнота, болевые ощущения в зоне желудка, диарея, рвотные позывы);
Прекратив употребление вредной для организма продукции на этом этапе, выпивающий человек погружается в глубокий сон. В некоторых случаях может потребоваться незамедлительная первая помощь, что позволит нормализовать состояние человека по истечении 12-ти часов.
Тяжелое отравление алкоголем сопровождается более выраженными проявлениями:
В подобных ситуациях невозможно обойтись без квалифицированной медицинской помощи, поскольку тяжелое отравление может вызвать алкогольную кому. При отсутствии должных процедур, которые производятся исключительно профессионалами, все закончится летальным исходом.
Что делать и что принимать при алкогольном отравлении
Алкоголь вызывает интоксикацию независимо от объема выпитого. Но тяжесть состояния напрямую зависит от дозы, а также определяется исходным состоянием здоровья человека. Продукты распада этанола встраиваются в обменные процессы организма. От этого страдают все органы и системы. Если справиться с их быстрым выведением не удается, возникает сильная интоксикация с выраженными симптомами.
Отравиться можно метиловым, этиловым спиртом — алкогольными суррогатами. Но интоксикацию нередко вызывает и пищевой этиловый спирт. Отравиться можно даже качественными спиртными напитками, если превысить дозу. Тяжелые отравления алкоголем с высоким риском для здоровья и жизни провоцируют косметические средства, технические жидкости.
Симптомы алкогольной интоксикации
В зависимости от объема, крепости и качества выпитого спиртного выделяют три стадии опьянения:
изменение психоэмоционального состояния — снижение самоконтроля, раскрепощенность, коммуникабельность, раскованность, положительный эмоциональный фон. Вместе с этим снижается скорость реакции, рассеивается внимание, мышление становится поверхностным и непоследовательным;
более грубые изменения поведения — невыразительная мимика, неуверенные движения, затрудненная речь. Снижается критичность мышления. Могут появляться головокружение, головная боль, краснота кожи лица. Часто возникает тошнота, учащенное мочеиспускание, жажда;
нарушения основных функций — координации движений, речи. Появляется тремор, испарина, сужение зрачков. На третьей стадии нередки потери сознания, алкогольная кома.
Признаки отравления алкоголем обычно возникают на второй стадии. Важно своевременно помочь человеку, чтобы не допустить ухудшения состояния и развитие необратимых процессов.
Первая помощь при алкогольном отравлении
Если человек в сознании, необходимо вызвать у него рвоту, чтобы не дать остаткам напитка всосаться в кровь через стенки желудка. Подойдет солевой раствор: на 1 л чистой теплой воды 1 чайная ложка соли. После употребления солевого раствора нужно надавить двумя пальцами на корень языка.
В качестве альтернативы можно использовать сорбенты. Сорбирующие средства впитывают вредные вещества и токсины и выводят их естественным путем.
Искусственно останавливать рвоту или диарею не стоит, если нет угрозы обезвоживания и эти процессы приносят облегчение. Использовать сорбенты необходимо несколько раз в течение суток согласно инструкции. Многие сорбенты требуют применения до 5−6 раз в сутки. Если у вас нет возможности следить за приемом препаратов в течение всего дня, вы можете выбрать «Фитомуцил Сорбент». При отравлении препарат нужно принимать по 2 пакетика трижды в день.
Если больной без сознания, нужно уложить его набок. Это поможет не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути. Язык лучше придерживать салфеткой, чтобы избежать западания. В этом случае нельзя пытаться промыть желудок, а необходимо вызвать скорую помощь.
Лечение алкогольной интоксикации
Восстановление после отравления алкоголем включает в себя восполнение нормального объема жидкости, нормализацию работы всех органов и систем. Терапию сорбентами начинают с первых симптомов отравления и продолжают еще в течение нескольких дней до наступления заметного облегчения. Сорбенты помогают снизить количество ацетальдегида (яда) в крови. Комбинированный энтеросорбент, дополненный про- и пребиотиками поможет быстрее снять симптомы, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника. В качестве такого средства можно использовать «Фитомуцил Сорбент».
Алкогольное опьянение приводит к постепенному обезвоживанию. Поэтому важно восстановить нормальный уровень жидкости, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого можно применять готовые аптечные составы для восполнения водного баланса. Приготовить раствор можно и самостоятельно. Для этого 1 л чистой воды необходимо смешать с ½ чайной ложки соли, 2 чайными ложками сахара. Также полезными будут отвары ромашки, шиповника, а также зеленый чай или минеральная вода без газа.
В условиях стационара может быть назначена детоксикационная терапия: капельницы на основе физраствора или глюкозы. Также показаны инъекции витаминов группы В. Уколы улучшают работу нервной системы и помогают быстрее восстановиться.
Важно помнить, что снятие алкогольной интоксикации у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, нервной системы должно проводиться только под наблюдением врача. Выведение из состояния опьянения может спровоцировать нежелательные реакции со стороны больного органа или системы. В этом случае подход к лечению разрабатывается специалистом индивидуально.
Алкогольные отравления: осложнения и профилактика
Сбои в работе желудочно-кишечного тракта наблюдаются практически при каждом алкогольном отравлении. Возникают боли в животе, диарея, рвота. Обычно они устраняются симптоматической терапией и не требуют приема специфических противодиарейных, противорвотных лекарств. Но важно обратить на них внимание, если человек страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К ним относятся: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона и пр.
Сильное отравление алкоголем может вызвать алкогольную кому. Нарушения дыхания также являются самой частой причиной летальных исходов при тяжелых алкогольных интоксикациях. Они связаны с угнетением центров дыхания в головном мозге, с возможностью попадания в дыхательные пути рвотных масс, западанием языка в бессознательном состоянии. Причинами фатальных последствий отравления нередко становятся острые нарушения кровообращения или сердечная недостаточность.
Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно внимательно выбирать спиртные напитки. Не стоит пить самодельный алкоголь, а также напитки сомнительного качества. Существует несколько принципов профилактики алкогольных отравлений:
самоконтроль при употреблении спиртного;
отказ от приема алкоголя на голодный желудок;
чередование спиртных напитков и чистой воды во время застолий, употребление закусок;
отказ от смешивания напитков.
Лучший способ профилактики интоксикаций — это полный отказ от алкоголя.
Н. В. Василевич, Э. Н. Платошкин, Д. В. Запольский. Острые отравления алкоголем и суррогатами алкоголя в клинической практике врача на стационарном этапе лечения.
Р. Н. Акалаев, А. А. Стопницкий, Х. Ш. Хожиев. Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика, лечение и анализ нерешенных проблем.