Фалафель с чем едят соус
Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля
Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.
Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».
Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура.
Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.
Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.
Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.
На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.
Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.
Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.
Подавать фалафели лучше горячими с соусом.
Соусы для фалафеля в домашних условиях
1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое фалафель и как его едят
История и секреты приготовления
Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать, рассказал шеф-повар ресторана Babetta Cafe.
Из истории
Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тахина).
Полезные свойства
Нут — настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей. Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.
Рецепт от шефа: фалафель с двумя пикантными соусами
Не знаете, чем побаловать семью и друзей в выходные? Приготовьте фалафель! Это блюдо из нута просто великолепно в качестве закуски. Легкое, пикантное, в зависимости от того, с каким соусом его есть, его вкус звучит свежо и совершенно по-разному! А рецептом фалафеля поделился с нами шеф-повар, автор 2 кулинарных книг, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович.
Что нужно на 10 порций:
Как приготовить:
Фалафель: Нут замочите на ночь (6-12 часов). Затем проверните его через мясорубку.
Кумин растолките ступкой. Насыпьте кумин, кориандр, и сухой перец чили в нут. Кунжут тоже перемолите в ступке пестиком, добавив немного растительного масла – так его будет проще измельчить. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить его с помощью блендера.
Налейте в нут со специями оливковое масло и посолите. Порубите зеленый лук. Перемешайте до состояния однородного теста. Скатайте небольшие шарики.
Фритюр: В большой кастрюле разогрейте литр растительного масла, доведите до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустите шарики в масло и обжаривайте во фритюре до золотистого или коричневатого цвета.
Соусы подготовьте лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.
Соус греческий: Мелко порубите огурец, мяту и замешайте в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.
Соус мексиканский: Крупно порубите томаты и красный лук, а чили-перец – мелко. Нарежьте кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавите через пресс для чеснока. Мелко порубите кинзу прямо с веточками. Выжьмите сок лайма. Приправьте кумином, добавьте сахар, посолите и поперчите. Перемешайте.
Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.
Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.
Что такое фалафель
Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
С чем едят фалафель
Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.
Как приготовить фалафель
Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.
Рецепты фалафеля
Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.
Фалафель из нута
Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Фалафель в лаваше
Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.
Фалафель в пите
Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.
Фалафель из гороха
Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.
Фалафель из фасоли
Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.
Фалафель из нутовой муки
Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.
Видео: рецепт фалафеля
Фалафель: из чего и как можно готовить популярнейшую восточную закуску
Частые гости арабских стран и Израиля знакомы с этим мегапопулярным блюдом, часто употребляемым в качестве закуски. У него масса поклонников среди всех слоёв населения, ведь фалафель прост в приготовлении, он очень вкусный, сытный и вместе с тем недорогой. Разнообразные продукты, способы подачи к столу и, конечно, рецепты — постараемся рассказать вам всё самое интересное о фалафеле.
Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо
По незнанию фалафель можно принять за тефтели или маленькие котлетки. Но только внешним видом сходство и заканчивается, ведь шарики, жаренные во фритюре, лепят не из мясного фарша, а из измельчённых бобов, чаще всего нутовых, щедро сдобренных специями.
Фалафель пришёл к нам из арабской и средневосточной кухни, где его история насчитывает тысячи лет
Достоверно известно, что родиной этого блюда является Египет. Далее мнения историков кулинарии расходятся: одни утверждают, что фалафель известен со времён египетских коптов (представителей древнейшей ветви христианства), которые заменяли им мясо во время Великого поста; другие считают, что фалафель готовили ещё в Египте времён фараонов и даже на Индийском субконтиненте. Как бы то ни было, но именно от коптов нутовые шарики с приправами перешли к северным соседям и очень быстро стали популярными в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, прочно заняв позицию национального блюда. А сейчас они покоряют просторы Европы и России.
Особенности приготовления и подачи
Причина любви к фалафелю в том, что он является постным блюдом, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Главная его составляющая — нут, или турецкий горох, — относится к семейству бобовых, а значит, содержит растительный белок, витамины и микроэлементы. Фалафель по достоинству оценили не только те, кто придерживаются религиозных постов, но и вегетарианцы, веганы и даже сыроеды. Нут или заменяющие его бобовые традиционно не отваривают для приготовления этого блюда, а вымачивают в воде до разбухания, после чего растирают в крошку.
Нут, или турецкий горох — основа фалафеля, поэтому блюдо так популярно у вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты
Консистенция растёртого нута может быть разной: мягкой и однородной, как крем, или чуть зернистой, с заметными кусочками. Какой вариант придётся по вкусу именно вам, можно выяснить только опытным путём. Мы специально подобрали несколько рецептов с разными способами приготовления, чтобы вам было что оценить.
Продукты и специи
Зиру в традиционном рецепте используют обязательно, а остальные приправы — по вашему усмотрению, в любых сочетаниях.
Зира, или купин — обязательный ингредиент фалафеля
Фотогалерея: с чем принято подавать фалафель
Перемолотое в порошок кунжутное семя — тахини — разводят водой до консистенции сметаны и используют в качестве соуса
Пита — хлебная лепёшка, в которой подают шарики фалафеля
Хумус часто используют в качестве соуса для фалафеля
Лук, помидоры, огурцы, картофель, любая зелень — всё это отлично сочетается с фалафелем
Пропорции ингредиентов и классический рецепт
У классического рецепта фалафеля строгое соотношение продуктов. Старайтесь не брать за один раз больше 1 стакана (250 г) нута: за ночь в воде он разбухнет и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза.
Нут, лук, чеснок, сок лимона, зелень и большое количество приправ — классический набор продуктов для фалафеля
Обратите внимание! Чтобы не тратить время на подготовку нута, вы можете приобрести в магазине готовую смесь для фалафеля. Она так и называется — «Фалафель» — и содержит сухие измельчённые нут, булгур, лук, чеснок, приправы… В общем, просто добавьте воды, перемешайте и жарьте!
Сухая смесь разводится водой до нужной консистенции — очень просто и быстро
Алгоритм приготовления фалафеля довольно прост. Нут всегда замачивается на ночь в холодной воде с чайной ложкой соды. Он должен разбухнуть до мягкости и увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.
После этого турецкий горох измельчается в блендере или пропускается через мясорубку вместе с зеленью, луком и чесноком, посыпается солью и специями, тщательно замешивается с добавлением воды, а при необходимости — муки и разрыхлителя.
Из получившегося фарша руками формируют небольшие шарики размером с грецкий орех и обжаривают их во фритюре.
Обжарка в большом количестве масла — традиционный способ готовки фалафеля
Готовые шарики подают в пите, лаваше или на тарелке с салатами.
Если хотите выбрать последний вариант — запекание, то стоит обязательно подать блюдо с чем-то сочным — овощным салатом, йогуртовым или томатным соусом.
Пошаговые рецепты с фото
Традиционный состав и рецепт фалафеля мы обсудили, теперь самое время поговорить о его различных вариациях. Ведь можно заменить нут фасолью, горохом, вместо питы использовать лаваш, а кроме того, приготовить блюдо не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.
Из нута с булгуром
Приступаем к приготовлению.
1. В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).
Замочите на ночь нут в холодной воде
2. Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.
Положите в блендер нут и нарезанный лук
3. Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.
Добавьте к нуту и луку около 100 мл воды, посолите смесь
4. Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.
Добавьте к нутовой массе размоченный булгур и нарезанную зелень с чесноком
5. В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.
Добавьте к массе специи
6. Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.
Скатайте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке
7. В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.
Обжаривайте шарики фалафеля в большом количестве кипящего масла
8. Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.
Выложите фалафель на салфетку и дайте стечь лишнему жиру
9. Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.
Подавайте фалафель с зеленью
Из гороха
Нут — продукт вкусный и полезный, и, казалось бы, фалафель без него не получится. Но вот беда: оказывается, его не так уж и просто найти в наших магазинах. По крайней мере, я не смогла купить нут в местном супермаркете. Выход из ситуации нашёлся на просторах интернета: шеф-повар кулинарной передачи «Готовим вместе» предлагает заменить нут привычным для нас горохом, и утверждает, что разницы не заметно. Попробовав его рецепт, я присоединяюсь к этому утверждению.
Обычный горох, давно привычный нам и доступный, может заменить нут для фалафеля
Прежде чем приступить к готовке, тщательно вымойте горох до полной прозрачности воды, залейте его кипячёной водой и оставьте набухать на 6 часов.
Кстати, если вы добавите в воду буквально щепотку питьевой соды, горох или нут размягчатся в 3 раза быстрее.
1. Слейте горох, оставив в нём немного воды для достижения нужной консистенции. Положите его в блендер. Учтите, что масса должна быть мягкой, но не жидкой, поэтому воды в горохе оставляйте как можно меньше: лучше долить её в случае необходимости. Включите блендер и перемелите горох в однородную массу.
Подготовьте горох: замочите его на 6 часов и измельчите в блендере
2. Теперь мелко нашинкуйте лук и чили, добавьте к массе из гороха. Мука, зира, куркума, соль — всё туда же. Хорошенько всё перемешайте и скатайте из получившегося теста небольшие шарики.
Замешайте фарш из перетёртого гороха, лука, приправ, муки и скатайте шарики
3. Осталось только обжарить шарики фалафеля в кипящем оливковом масле в глубокой сковороде — и блюдо готово! Пока горяченькие, выложите их сначала на бумажную салфетку, а затем на тарелку с кинзой и листиками салата. Не забывайте, что красивое оформление блюда тоже очень важно, поэтому не бойтесь экспериментировать с дополнительными продуктами для украшения и подачи.
Обжарьте шарики в растительном масле и подавайте с салатом или кинзой
Из фасоли, поданный в пите
Конечно же, фасоль тоже может отлично заменить нут, тем более что она очень сытная и полезная. В этом рецепте мы предлагаем вам подналечь на специи, чтобы фалафель получился очень пряным и ароматным, как и положено восточному блюду. Кроме того, мы собственноручно приготовим питу, в которой традиционно подают шарики фалафеля.
Подавать фалафель из фасоли мы будем в пите с салатом и зеленью
Сумах — не очень распространённая в наших широтах пряность. Она часто используется в блюдах иудейской и мусульманской кухни для придания кисловатого вкуса и рубинового цвета продуктам. Если вам не удалось раздобыть сумах, вы можете заменить его барбарисом.
Приготовьтесь к тому, что весь процесс приготовления займёт немало времени — около 2 суток.
1. Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.
Фасоль придётся замачивать около 36 часов
2. Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.
Прогрейте на сковороде сумах, тмин, зиру, кинзу и другие приправы, разотрите их пестиком
3. Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.
Мелко нарежьте зелень, лук и чеснок
4. В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.
Измельчите до однородной массы в блендере фасоль, лук, чеснок, зелень, специи
5. Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.
Фарш поставьте на ночь в холодильник
6. С утра приступайте к приготовлению питы. Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».
Оберните тесто в плёнку и дайте ему полежать
7. Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
Раскатайте тесто в лепёшки и выпекайте в духовке при 250 градусах
8. Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.
Готовая пита похожа на подушечки
9. Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.
Отрежьте верх от питы
10. Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
11. Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.
Самый быстрый фалафель : из нутовой муки, запечённый в духовке
Большинство поклонников восточной кухни настаивают, что фалафель из муки — это вовсе не фалафель, поскольку у фарша получается не та консистенция, ведь для этого блюда нужно использовать именно разбухший в воде нут, в крайнем случае — горох или фасоль. Но практика показывает, что использование нутовой муки для фалафеля очень популярно, главным образом благодаря значительной экономии затрачиваемого времени. Муку не нужно долго вымачивать, растирать, в отличие от нута: сразу замешиваете с остальными продуктами — и всё! У вас уйдёт не более 5 минут на приготовление фарша.
Готовая нутовая мука из магазина значительно сократит вам время на готовку фалафеля
Процесс приготовления несложный, а главное — достаточно быстрый.
1. Всыпьте нутовую муку в миску, и, добавляя постепенно воду, замешивайте массу до консистенции густой сметаны.
2. Теперь измельчите в блендере или кухонном комбайне лук, чеснок, мелко натрите морковь. То же самое сделайте с кинзой.
Натрите морковь, нарежьте лук, чеснок и зелень
3. Смешайте вместе массу из нутовой муки и измельчённые овощи с зеленью. Добавьте муку, манную крупу, соду, посолите и приправьте специями. Влейте ещё немного воды, чтобы размягчить массу, и снова тщательно перемешайте до равномерности. Оставьте на полчаса.
Сделайте фарш из нутовой муки, овощей и специй
4. Смочите руки холодной водой и из получившегося фарша сформируйте небольшие шарики.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом (а лучше воспользуйтесь силиконовым листом для выпечки, чтобы масло вовсе не понадобилось). Разложите шарики фалафеля по противню и отправьте в духовку. Запекайте 50 минут или до образования золотистой корочки.
Запекайте шарики фалафеля в духовке при 180 градусах
6. Не переживайте, что шарики фалафеля трескаются в духовке. Это оттого, что их поверхность подсыхает. Тем не менее готовый фалафель отлично держит форму и не распадается. Печёные шарики доставайте из духовки и оформляйте их по своему желанию: традиционно сложите в питу с салатом или хумусом либо выложите на тарелку с зеленью.
Шарики могут потрескаться, но не потеряют форму
7. Из-за отсутствия масла и запекания в духовке фалафель может показаться вам суховатым. В этом случае можно немного отступить от традиций и протушить шарики, например, в любом томатном соусе 5–7 минут.
Фалафель, запечённый в духовке, можно немного протушить в томатном соусе для сочности
Яичный фалафель в лаваше с соусом барбекю
Предлагаем вам попробовать приготовить своеобразную вегетарианскую шаурму.
Фалафель можно подавать не только в пите, но и в лаваше
1. Подготовьте нут. Замочите его на ночь, после чего промойте, снова залейте подсоленной водой, поставьте на плиту и варите 25 минут на огне средней интенсивности. Заранее замочите шафран в 2 столовых ложках кипятка на 8 часов.
Замочите нут на ночь и проварите 25 минут
2. Почистите лук и морковь, нарежьте полукружками и полукольцами. В сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте сперва морковь, потом добавьте к ней лук и продолжайте пассеровать.
Обжарьте лук и морковь
3. Добавьте к луку с морковью хмели-сунели, очищенный и измельчённый чеснок и нарезанный перчик чили. Обжаривайте дальше.
Добавьте чили, приправы и чеснок, продолжайте обжаривать
4. Слейте нут, измельчите его вместе с обжаренными овощами через мясорубку. Перемешайте в однородную массу. На этом этапе добавьте в фарш настой шафрана.
Измельчите через мясорубку нут с обжаренными овощами
5. Добавьте к фаршу яйца, зиру, муку и разрыхлитель. Снова как следует перемешайте. Отставьте на время.
Добавьте яйца, зиру, муку, разрыхлитель и перемешайте
6. Настало время соуса барбекю. Тоненько нарежьте чернослив, положите его в сковороду, добавьте растительного масла, немного воды и 50 г сахара. Смесь должна карамелизоваться, после чего в неё нужно добавить томатную пасту. Хорошенько всё перемешайте, сделайте огонь тише, влейте горячую воду и выжмите сок 1 лимона. Через 5 минут снимайте сковороду с плиты.
Приготовьте соус барбекю из чернослива, томатной пасты, сока лимона
7. Для салата нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке. Соедините продукты, посолите, добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь
Обжарьте в масле шарики фалафеля, разогрейте лаваш
9. Шарики фалафеля со сковороды перекладывайте для начала на салфетку, чтобы с них стекли излишки жира. Лаваш смажьте соусом, сверху выложите шарики и заверните так, как вам больше нравится. Дополните ансамбль капустно-морковным салатом и листьями зелени.
Смажьте лаваш соусом, выложите шарики фалафеля, добавьте салат и зелень
Видео: готовим фалафель с салатным миксом в лаваше
Два варианта приготовления фалафеля в мультиварке
Как же обойтись без нашей верной помощницы в приготовлении различных блюд — мультиварки? В ней фалафель получается особенно нежным и воздушным за счёт сохранения температуры и влажности внутри чаши. К тому же вы можете приготовить как традиционный, так и диетический вариант этого блюда.
Фалафель в мультиварке получается мягким и воздушным
Если вы хотите приготовить диетический вариант фалафеля, растительное масло в чашу мультиварки заливать не нужно. Устелите дно листом фольги, на него положите шарики фалафеля. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.
Разогрейте до кипения масло в чаше мультиварки и обжаривайте шарики фалафеля по 4 минуты
Подать фалафель из мультиварки можно с соусом из йогурта с добавлением лимонного сока, небольшого количества соли, перца и молотого кунжута.
Видео: как приготовить фалафель в домашних условиях
Фалафель не зря заслужил такую популярность на Востоке. Но теперь вам вовсе не обязательно ехать в путешествие, чтобы попробовать это блюдо в его различных вариациях: наши рецепты помогут вам правильно приготовить эту легендарную закуску средневосточной кухни. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!