Фейжоада блюдо что это

Фейжоада — Бразильская кухня

Фейжоада (Feijoada) – традиционное бразильское блюдо, корнями уходящее в колониальные времена. Согласно одной из версий, изобретение фейжоады – дело рук бразильских рабов, экспериментировавших с остатками еды со столов своих хозяев. В поддержку этой версии также говорится, что само слово «фейжао» – это якобы сленговое прозвище темнокожих рабов.

Фейжоада является флагманом бразильской кухни на протяжении последних двухсот лет. По сути это комплексное блюдо бразильской кухни, которое состоит из пяти отдельных самостоятельных частей. В основе фейжоады – свинина с бобами и чесночным жасминовым рисом, а вокруг – целый спектр ярких, как карнавал, вкусов: гарнир из капусты, томатный венигрет и фарофа. Фарофа – это сладкая часть гарнира, настолько интересная, что её можно есть как самостоятельное блюдо. Хорошую фейжоаду невозможно представить без фарофы, так как именно она ставит точку в этой вкусовой вселенной.

Ниже мы приводим традиционный бразильский рецепт фейжоады. Рецепт на первый взгляд кажется длинным и сложным, но начните готовить, и вы поймете, что фейжоада того стоит!

Ингредиенты – Фейжоада:

Рецепт – Фейжоада:

Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.

Видеорецепт – Фейжоада:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фейжоады. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Фейжоада

Распространяясь на протяжении столетий традициями слияния старых и новых миров от пальмового побережья до пампасов, бразильская кухня – бесконечная смесь красочной и пестрой мозаики национальных латиноамериканских кулинарных культур. Это нежно-пряная, совершенно не жгучая, изобильная, здоровая пища, с разнообразием сложных вкусов и ароматов, совместившая в себе огромное количество ингредиентов и необычные способы их приготовления. Самым главным национальным блюдом, характерным для всей страны, считается фейжоада (Feijoada). Гордость современной бразильской кухни готовится из фасоли, специй, фарофы (муки маниоки с маслом), и мясных продуктов различных видов. Говорят, что кто не попробовал фейжоаду, тот не знает традиционный вкус Бразилии.

Фейжоада блюдо что это. Смотреть фото Фейжоада блюдо что это. Смотреть картинку Фейжоада блюдо что это. Картинка про Фейжоада блюдо что это. Фото Фейжоада блюдо что этоПодается необычное блюдо в глиняных горшочках с ломтиками апельсина и национальным перечным соусом.

История фейжоады очень удивительна. По одной из легенд, она придумана рабами приблизительно 300 лет назад при смешивании черных бобов (которыми в те времена кормили животных) с остатками свинины, остающихся со стола хозяев. Фактически блюдо имеет африканские корни, но индейцы со временем добавили в него фарофу, а португальцы – сосиски и колбасу.

Вторая легенда уводит корнями историю возникновения бразильского блюда в европейские начала. Она прародителями фейжоады называет португальские рецепты эстремадуры, позаимствованные еще из Римской империи. Португальские рабовладельцы ужасно не любили черную фасоль и срезанное с самых косточек мясо. Чтобы такое «добро» не пропадало, его «предлагали» рабам. И не ошиблись. Даже сегодня фейжоада остается изюминкой бразильских элитных ресторанов.

Эволюция и происхождение не помешали фейжоаде оставаться бразильской любимицей, и в каждом регионе она готовится и преподносится по-разному: к различным видам бобовых блюд добавляют ингредиенты, доступные конкретной области.

Фейжоада любима всеми, как в кругу семьи, так и в кругу друзей. Это блюдо может служить украшением вашему столу и порадовать гостей изумительным вкусом далеких прадедов великолепной Бразилии.

Приступим к ее приготовлению. Замачиваем на ночь 2,5 стакана бобов черной фасоли. На следующее утро отдельно нарезаем: копченую говядину – 0,5 кг, копченые колбасы — 250 граммов и свиные копченые ребрышки — 250 граммов. Ставим вариться вместе с фасолью и лавровым листом приблизительно на 2 часа.

Отдельно на растительном масле обжариваем луковицу до золотистого цвета и три зубка чеснока. Добавляем в лук пару ложек разваренной в пюре фасоли и соединяем полученный соус с основным блюдом. Перчим, солим. Заканчиваем варить фасоль тогда, когда она уже начинает превращаться в кашу.

Для гарнира необходимо приготовить рис: поджариваем, как и для фасоли, такую же порцию лука с чесноком до прозрачного цвета и добавляем полтора стакана риса. Заливаем водой и варим на среднем огне. Такой рис в Бразилии называется «правильным рисом». Но это еще не все. Несколько листочков свежего салата, нарезанные кружочками апельсины и немного острого кетчупа просто обязательны.

Славится фейжоада еще одной традиционной особенностью: к столу она обязательно подается с национальным бразильским напитком кайпиринья (caipirinha), в составе которого присутствует кашаса (cachaca) – тростниковая водка с лимоном и сахаром. Бразильцы обожают свой замечательный напиток и очень часто хвалят: «Если в Европе не существует кашасы, значит, и самой Европы не существует».

Известные своими кулинарными изысками, рестораны Рио-де-Жанейро фейжоаду предлагают как блюдо, приготовленное из кусочков говядины и свинины с черепаховыми черными бобами. Подается она с капустой, зеленью и белым рисом, или с бананами и маниоком во фритюре.

На юге страны фейжоада включает в себя солено-сушеное или вяленое мясо и чураско (мясо, жареное на шампурах).

Трудоемкое и сложное в приготовлении, это удивительное блюдо обязательно отблагодарит за ваш труд чудесным необычным вкусом и удивительным ароматом. А традиционно бразильский колорит придадут фейжоаде и общей сервировке стола гарниры, предложенные в отдельной керамической посуде с маленькой чашечкой кофе – символом бразильского гостеприимства. Поддержите удивительную атмосферу замечательной тропической страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *