Филе хека что это
Филе хека что это
Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.
Общая характеристика
Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.
В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.
Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.
Химический состав и пищевая ценность
Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.
Чем полезен для здоровья
То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.
Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.
Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.
Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.
Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.
Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Как правильно выбирать и хранить
Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.
Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Хек (филе)
Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой особи может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг (calorizator). Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.
Наиболее важными промысловыми видами хека являются:
Калорийность филе хека
Калорийность филе хека составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав филе хека
Филе хека содержит в себе ценнейший белок, витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А, С, Е), минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).
Полезные свойства филе хека
В филе хека присутствует совсем мало жира, оно подходит для диетического питания. Рекомендуется к употреблению людям, с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, при повышенном уровне сахара в крови.
Филе хека в кулинарии
Рыба хек довольно популярная рыба, ценится за вкусовые качества, полезные свойства и ценовую доступность, её с легкостью можно приобрести практически в любом продуктовом магазине (калоризатор). Таким же популярным является и филе хека. Оно не содержит костей, что гораздо удобнее в приготовлении и дальнейшем употреблении.
Филе хека, как правило, продается в свежезамороженном виде. Также можно приобрести полуфабрикаты, произведенные из филе хека.
Из филе хека можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Из него получается отличный фарш.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление филе хека людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
Филе хека что это
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Полезные свойства хека
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Филе хека что это
Хек – маложирная рыба, которая отличается малым количеством костей и принадлежит к семейству мерлузовых отряда трескообразных. Мясо хека низкокалорийное и содержит большое количество белка, который усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем белок красного мяса. В природе рыба также известна под названием «мерлуза». Широко используется в кулинарии разных стран мира. Мясо хека положительно отражается на состоянии здоровья взрослых и детей.
Краткая характеристика
Такая разновидность тресковых рыб, как хек, является одной из самых популярных в Европе, так как блюда из белого рыбьего мяса получаются мягкими и диетическими. Калорийность мерлузы на 100 г составляет всего 87 ккал.
Как выглядит?
Свежая рыба хек, которая редко продается с головой, имеет вытянутое тонкое тело, длина которого зависит от разновидности особи. Голова удлиненная, составляет примерно 1/3 туловища. Рыло приплюснутое и закругленное, глаза крупные. Плавники укороченные. Спинка имеет серебристо-черный оттенок, боковая часть тушки серебристая, иногда светло-серая. Мясо белого или молочного цвета.
Размеры и вес
Размер рыбы колеблется в среднем от 20 до 70 см в длину, иногда в природе встречаются экземпляры до полутора метров. В среднем хек весит от 2 до 3 кг, особи не особо крупные.
Это морская или речная рыба?
Хек – это морская рыба, которая в погоне за добычей может подниматься как в промежуточные, так и в верхние слои воды.
Где водится?
Мерлуза в основном водится на континентальном шельфе Тихого, а также Атлантического океана, погружаясь на глубину до 1000 м. © https://ydoo.info/product/hek.htmlИногда рыбы могут заплывать в воронкообразные однорукавные реки, которые расширяются в сторону моря и океана.
Костлявый ли хек?
Рыба отличается низкой костлявостью, благодаря чему хек часто используется в кулинарии как в целом, так и в нарезанном виде.
Жирность рыбы
Хек – рыба с низким содержанием жира в мясе (от 4 до 8 %), благодаря чему рыбу относят к диетическим продуктам.
Мясо у хека нежное и сочное, если готовить его в соусе или подливе, а также в собственном соку. При жарке филе без панировки или при приготовлении на пару мерлуза может получиться немного суховатой из-за низкого содержания жира.
Запах
У хека тонкий и приятный морской аромат без резких рыбных ноток, который быстро выветривается, поэтому рыбу нельзя оставлять на долгое время на открытом воздухе или в холодильнике
Виды хека
В составе этого рода мерлуз насчитывается 16 видов рыб, однако в продаже встречаются особи двух видов — хек серебристый и тихоокеанский:
Отличить эти виды можно по цвету рыбы. Первая разновидность характеризуется красивым серебристым отливом, у второй окрас может быть как темно-серым, так и почти черным.
Чем отличается от других рыб?
Рыбы отряда трескообразных имеют похожую среду обитания, однако отличаются по внешним признакам.
От мерлузы
Между хеком и мерлузой нет никаких отличий, так как это наименование одной и той же рыбы семейства мерлузовых.
От минтая
Минтай имеет крупные темные пятна по спине и бокам, в то время как окрас хека равномерный и бледный. У первой рыбы на спине 3 плавника, у мерлузы 1 короткий и 1 длинный. Туловище минтая имеет небольшое расширение ближе к основанию головы и сужается у хвоста, а хек отличается равномерно удлиненным строением тела.
От трески
Морская рыба треска отличается оливковым окрасом с серым отливом, а также наличием 3 спинных плавников. На поверхности спины трески имеются светлые полосы, которых у хека нет, так как особи этого вида имеют равномерный серебристый окрас.
Как выбрать?
В продаже можно найти охлажденную и замороженную рыбу, представленную в целом и нарезанном виде, с головой или без.
При покупке свежего хека следует обратить внимание на:
При выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на:
Если мясо нарезанной рыбы приобрело желтоватый оттенок, то это означает, что начался процесс окисления. В этом случае от покупки продукта следует отказаться.
Как хранить?
После покупки свежей рыбы рекомендуется приступать к готовке в тот же день, чтобы тушка не утратила свой характерный аромат и вкус. В холодильнике очищенную и вымытую рыбу можно хранить в течение суток, но обязательно отдельно от других продуктов и в упаковке, которая «дышит».
Срок хранения можно увеличить, если положить хека в контейнер, засыпанный льдом. Под закрытой крышкой рыба может пролежать до 2 суток, но при условии, что изначально она была свежей.
Если в скором времени готовка не предвидится, то тушку следует очистить от внутренностей и грязи и заморозить. В морозильной камере хек может храниться в течение полугода.
Как подготовить?
Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, хека необходимо правильно очистить и разделать, чтобы мясо не горчило и в блюде не попадались мелкие чешуйки или плотные кусочки плавника, спрятанные под кожей в мясе.
Как чистить?
Поверхность хека покрыта мелкой чешуей, которую тоже необходимо чистить. В противном случае после термической обработки она «слезет» самостоятельно и испортит блюдо.
Перед тем как приступать к жарке, варке или запеканию, необходимо тушку почистить, а именно:
Если необходимо по рецепту, то далее нужно нарезать хека порционными кусочками по 2-3 см в длину или филировать.
Как разделать тушку на филе?
Готовые филе нужно промыть под проточной водой, затем еще раз проверить на наличие костей — и можно продолжать готовку.
Как разморозить?
Если время позволяет, то можно разморозить рыбу естественным путем без лишних затрат сил. Для этого достаточно достать хека из морозильной камеры, положить в глубокую емкость и поместить в холодильник на ночь. Утром тщательно промыть разморозившуюся тушку под проточной водой — и можно готовить.
В ситуации, когда рыба нужна в ближайшее время, можно воспользоваться другим способом, который поможет разморозить хека быстро:
При соблюдении этих рекомендаций процесс размораживания займет от 20 минут до 1 часа в зависимости от количества и размера хека.
Перед любой термической обработкой, в том числе жаркой, необходимо размораживать тушку, но не на 100%-центов, а так, чтобы рыба осталась чуть-чуть твердой. В противном случае мясо может разлезться, и кусочки потеряют форму во время нарезания.
Как замариновать?
Перед тем, как начать жарить, запекать или готовить рыбку на пару, хека рекомендуется замариновать на 10-15 минут. Для этого достаточно натереть тушку крупной солью и перцем (можно использовать разные специи на свой вкус), а сверху сбрызнуть лимонным соком.
Замариновать можно как целое филе, так и нарезанные кусочки, принцип один и тот же.
Способы приготовления
Хека можно приготовить множеством разнообразных способов, а именно: запечь в фольге, пожарить, засолить, а также приготовить на пару, сварить, стушить и закоптить.
Как запечь в духовке?
Мерлузу нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов, чтобы не пересушить мясо.
Сколько запекать? Филе или целая тушка хека будут готовы через 30-35 минут.
Для приготовления достаточно очистить рыбу, нарезать кусочками или оставить в целом виде. Затем следует просушить продукт с помощью кухонного бумажного полотенца и сделать на поверхности хека несколько неглубоких надрезов. После нужно натереть рыбу солью, а сверху любыми специями и оставить на 10 минут. Далее нужно завернуть хека в фольгу и отправить в духовку готовиться в собственном соку. После запекания достаточно взбрызнуть кусочки лимонным соком — и можно подавать к столу.
Если во время запекания мясо развалилось, значит, до готовки тушка была несколько раз разморожена.
Как пожарить в сковороде?
Хек жарится на сковороде порционными кусочками. Чтобы мясо не распалось во время готовки нужно использовать панировку из муки и куриного яйца.
Замороженного хека нужно правильно разрезать. Делать это нужно тогда, когда тушка почти разморозилась, но осталась еще немного плотной. Если разрезать рыбу, когда мясо полностью растает, то оно перестанет держать форму и развалится во время жарки.
Сколько времени правильно жарить хек? Кусочки рыбы готовятся на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. По времени процесс занимает от 3 до 7 минут в зависимости от размера ломтиков.
Как потушить в мультиварке?
С помощью мультиварки можно стушить хека в томатном соке с овощами.
Для приготовления необходимо:
Когда программа завершит работу, необходимо подождать еще 10 минут, чтобы блюдо дошло, а после его можно подавать к столу.
Как приготовить на пару?
Рыба, приготовленная на пару, подойдет не только людям, сидящим на диете, но и ребенку, так как в процессе готовки сохраняются практически все полезные элементы продукта, а также не используется ни капли масла.
Перед подачей можно немного сбрызнуть кусочки хека соком спелого лимона.
Как сварить в кастрюле?
Готовить замороженного хека неправильно, так как вкус мяса будет испорчен неприятным ароматом, который накопил в себе лед во время хранения, поэтому перед приготовлением тушку всегда нужно размораживать.
Варить мерлузу нужно в большой кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне в течение получаса после того, как вода закипит. В воду, помимо соли, можно добавить лавровый лист, целую луковицу и душистый перец горошком. Кусочки рыбы помещаются в кастрюлю только после закипания жидкости.
Чтобы правильно сварить хека, необходимо тщательно очистить и вымыть рыбу, а также рекомендуется готовить не цельную тушку, а филе или кусочки. Если варить рыбу для ребенка возрастом до года, то есть грудничку, то лучше сначала филировать хека, выбрать все кости, а только после этого начинать готовить.
Как засолить в домашних условиях?
Чтобы приготовить маринованное филе, пригодное для дальнейшего употребления без дополнительной обработки, необходимо:
По истечении указанного времени хека можно есть. Хранить соленую рыбу рекомендуется в стерильной банке с закручивающейся крышкой.
Как сделать хек горячего копчения?
Для приготовления рыбы горячего копчения необходимо:
После окончания отведенного времени нужно достать рыбу, дать ей полежать 10-15 минут на свежем воздухе — и можно подавать к столу.
Как приготовить на мангале?
Приготовить хека можно на решетке или на шампурах, как шашлык. В первом случае рыба готовится целыми тушками в фольге, а во втором жарится филе.
Какие приправы использовать?
Помимо лимона и чеснока, которые являются классическим дополнением к рыбе, для приготовления блюда можно использовать такие приправы:
Вкус жареного хека дополнят листовая зелень, фенхель, мелисса, укроп, а также горький и сладкий миндаль и кардамон. Для приготовления тушеной рыбки можно использовать гвоздику, душистый перец, карри, лавровый лист, а также чабер и базилик.
С какими гарнирами подавать?
Во время выбора гарнира для рыбы следует учитывать то, каким способом она была приготовлена. Два одинаковых вида термической обработки плохо сочетаются друг с другом, например, жареное с жареным, тушеное с тушеным. Исключением могут быть вареные продукты и запеченные, особенно если они готовятся вместе (рыба с овощами).
В качестве гарнира можно использовать:
Также к рыбе рекомендуется подавать легкие соусы, особенно к приготовленной на пару.
Какое вино подходит к хеку?
Так как мясо хека является нежирным, в качестве напитка хорошо подавать белое вино, отличающееся выраженным ароматом и вкусом, например, шардоне. Также можно использовать любое белое полусладкое или полусухое вино.
Польза и вред для здоровья
В составе хека содержится множество витаминов, а также полезных элементов и жирных кислот, таких как омега-3, благодаря чему употребление рыбы в пищу благотворно отразится на работе организма как взрослого человека, так и ребенка.
Полезные свойства вареного, тушеного и приготовленного на пару хека:
Женщинам во время беременности рекомендуется 2 раз в неделю добавлять хек в рацион для улучшения самочувствия и восполнения запасов кальция с фосфора в организме.
Во время грудного вскармливания женщина может добавить в рацион хека, но только используя для готовки свежую, а не замороженную рыбу, так как такой продукт намного полезнее для малыша и кормящей мамы. Рыбку можно варить, запекать в собственном соку, а также тушить.
Первый раз рыбу можно ввести в детское питание малышам до года в количестве половины чайной ложки. Хек должен быть отварен и размят в виде пюре. Если не проявилась аллергия, то на следующий день можно дать малышу полную чайную ложку. Так, детям в возрасте 9 месяцев можно давать до 50 г рыбы в сутки. Однако предлагать малышам хека не рекомендуется чаще 2-3 раз в неделю, так как в нем содержится слишком много белка, что может стать причиной развития аллергии.
Детям можно дать попробовать кусочек запеченной или приготовленной на пару рыбы (не измельченной в пюре) в годовалом возрасте. Бульоны, сваренные на основе рыбы, нельзя вводить в питание, пока ребенок не достигнет 3-летнего возраста.
Вред организму может быть нанесен в случае, если у человека есть аллергия или непереносимость морепродуктов. Мерлузу в жареном, копченом или соленом виде стоит исключить из рациона беременных женщин, кормящих мам, деток до 3-лет и людей с проблемами в работе печение, почек, сердца, а также желудка.
Похудение и диета
Так как хек является низкокалорийной рыбой, которая легко усваивается организмом и насыщает его полезными элементами, во время соблюдения диеты рекомендована добавлять мерлузу в рацион.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно заменить рыбой 3 мясных блюда в неделю. При соблюдении правильного и здорового питания такие поправки в рационе помогут сдвинуть вес с мертвой точки.
Также можно употреблять хека людям, придерживающимся белковой диеты, так как его состав богат легкоусвояемым белком. Более того, если добавить физические нагрузки, то хек может заменить протеин, который помогает укрепить мышечную ткань и сформировать красивый рельеф.
Для достижения результатов необходимо есть вареную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. От жареного, соленого или маринованного продукта с большим количеством соли нужно отказаться.
Хек при заболеваниях
При таких заболеваниях как, гастрит, подагра и панкреатит, необходимо придерживаться определенной сбалансированной диеты, чтобы не усугубить состояние больного. Рыба – полезный для здоровья продукт, однако не каждый вид термической обработки подходит для употребления больными.
Гастрит
Людям с таким заболеванием, как гастрит, разрешается вводить в рацион рыбу с низким показателем жирности, который не превышает 4-х процентов, поэтому употребление хека не является противопоказанным. Однако от жареной рыбы следует отказаться.
Панкреатит
Людям с воспаленной поджелудочной железой можно употреблять мерлузу, но только в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Помимо этого, добавлять в рацион горячие первые блюда, сваренные на основе рыбы, также запрещается.
Подагра
При таком заболевании, как подагра, в рацион рекомендуется вводить нежирную рыбу, но только в отварном или приготовленном на пару виде. Жареного, соленого и запеченного хека лучше не употреблять.
Хек – низкокалорийная морская рыба, которая отличается небольшим количеством костей и подходит для питания детей и взрослых. В составе нежирного мяса содержатся полезные элементы, которые положительно влияют на работу организма человека. У мерлузы практически нет противопоказаний. В вареном виде эту рыбу можно есть даже беременным женщинам и грудничкам.