Филичевый табак что это

И еще компиляшка. Так-сзть, в продолжение.

В годы войны табак был на вес золота

Так сложилось исторически, что над полями сражений поднимается не только пороховой дым, но и табачный. Привычка, числящаяся в мирное время вредной, становится на войне просто спасительной: ударная доза никотина помогает снимать стресс, успокаивает нервы, заглушает чувство голода. А еще служит тонкой ниточкой, не позволяющей окончательно потерять голову, привязывающей к реальности. Недаром американский президент Рузвельт, еще задолго до открытия США второго фронта назвал табак стратегическим сырьем. И тем более неудивительно, что табачный паек был для солдат Великой Отечественной едва ли не более важен, чем пресловутые «наркомовские граммы».

«Вы спрашиваете, что нам нужно, чтобы выиграть эту войну. Я отвечаю: много патронов и столько же табака. Табак также необходим, как и дневные пайки, – его нам нужно тысячи тонн и без задержки».

Генерал Джон Дж. Першинг, командующий экспедиционным корпусом США во Франции

Лабаратории ленинградского пищепрома были брошены на поиск подходящих заменителей табака, изобретение эрзацев. На пивоваренных заводах Ленинграда нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как добавку (10 — 12%) к табаку, а когда хмель закончился, стали примешивать сухие опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев. Причем кленовые листья оказались наиболее подходящими. Их сбором активно занялись работницы табачных фабрик и школьники. Причем масштабы сбора впечатляли – до нескольких десятков тонн.

Листья просушивали на ветру, упаковывали в мешки и после технологической обработки добавляли (до 20%) к табаку. Использовались и «внутренние ресурсы» табачных фабрик. За десятилетия работы под полами цехов скопилось немало табачной пыли. Ее выгребали, и тоже добавляли в курево, в качестве никотиновой «приправы». Эрзац-табак был довольно мерзок на вкус, а при курении давал искры и «стрелял», но, тем не менее, это был выход из положения.

«Героический фольклор войны и блокады»

Табак, бумага и спички

При этом не было ни бумаги, ни папиросных гильз, ни спичек. Народ усиленно крутил самокрутки, а когда дела стали совсем плохи – «козьи ножки», чтобы не терять ни грамма драгоценного курева. Причем буквально из чего угодно – из газет, книжных страниц, упаковочной бумаги от махорки. А еще нарасхват были линзы всех сортов и любого размера. Ну, а тот, у кого в хозяйстве был такой антиквариат, как огниво мог просто считать себя везунчиком. Впервые за блокадное время стали делать спички летом 1942-го, на фабрике при Лесотехнической академии имени Кирова. Выдавали их в пайке – по 3 «книжечки» в месяц.

«Я только трубочку курил…»

Кстати, п о желанию, солдаты могли поменять 300 грамм табака на 200 грамм шоколада, сахара, или конфет, но такой обмен был делом очень редким.

В Ленинграде табак стал поступать в продажу небольшими партиями в апреле 1942 года. Причем по распоряжению горсовета его выдавали не по продовольственным карточкам, а по промтоварным. Завзятые курильщики пользовались карточками умерших и эвакуировавшихся. Так что на всех курева все равно не хватало.

Цены на табак во время войны поднимались буквально до небес. В Питере на рынке к февралю 1942 года восьмушка махорки стоила 200 рублей вместо 40 копеек, как до войны, или приравнивалась к 500 — 600 граммам хлеба. А папиросы «Звезда», стоившие в мирное время один рубль за коробку, продавали по 5 рублей за штуку, и цена за них возрастала с каждым днем. Блокадники вспоминают: «Почти никогда не удается спокойно выкурить папиросу, проходя по улице или стоя в очереди, непременно кто-нибудь подойдет и начнет слезно умолять, чтобы ему дали докурить». Вспоминают и объявления вроде следующего: «Доставляю воду с соблюдением правил гигиены за умеренную плату хлебом или табаком». За табак можно было купить одежду, обувь, овощи с деревенских огородов, хозяйственные и бытовые товары, даже козу или корову.

В большинстве случаев мы курили махорку или филичевый табак, которым нас пичкали особенно рьяно. «Изобретателя» этого табака я бы приговорил к пожизненному курению его детища. И это не по кровожадности моей, а исключительно из чувства справедливого возмездия.

генерал-майор авиации Александр Куманичкин

Источник

Филичевый табак что это

Не знаю, сколько километров я налетал за время своей службы в авиации, но в одном убежден твердо: пассажиром я летать «не умею». Терпеть не могу сидеть в самолете, который ведет кто-то другой. А впервые это ощущение довелось мне испытать летом сорок четвертого. Был я к тому времени уже штурманом полка, которым командовал старый мой фронтовой друг Александр Павлов.

И вот он вызывает меня однажды и говорит:

— Собирай, Саня, вещички и лети-ка в Москву. Вот тебе командировочное предписание на десятидневные курсы повышения квалификации штурманов.

— Чего это ради я должен полк бросать? — удивился я.

— Ну, во-первых, обстановка у нас сейчас спокойная. [81]

За эти десять дней война не окончится, — засмеялся Павлов, — это мне по секрету из Ставки сообщили. Так что на капитана Куманичкина несбитых фрицев еще хватит. А во-вторых, Герой ты или нет?

— Ну, Герой, — согласился я (незадолго до этого был опубликован в газетах Указ о присвоении мне звания Героя Советского Союза). — А в чем дело?

— Совместишь приятное с полезным — получишь в Кремле Звездочку, а уж мы, будь уверен, отметим ее здесь как полагается. Отдохни хорошенько, родных навести — и возвращайся.

В то время мы стояли под Тернополем на аэродроме Збараж. Аэродром наш служил также базой для транспортных самолетов, обслуживающих штабы 1-го Украинского фронта и нашей 2-й воздушной армии. Поэтому самолеты из Москвы прилетали к нам довольно часто. С летчиками-москвичами у нас были самые дружеские отношения. Во-первых, мне, как штурману полка, приходилось контролировать их, а во-вторых, они регулярно снабжали нас папиросами, что было весьма кстати, ибо в большинстве случаев мы курили махорку или филичевый табак, которым нас пичкали особенно рьяно.

В то время в «Правде» появился фельетон Д. Заславского «Филичевый дух» — об этом табаке и о «филичевых» людях, снабжавших им армию. С оценкой табака, данной Д. Заславским, соглашались все мои друзья-фронтовики. Скажу больше, «изобретателя» этого табака я бы приговорил к пожизненному курению его детища. И это не по кровожадности моей, а. исключительно из чувства справедливого возмездия.

Вот почему, чтобы пройти мой штурманский контроль, летчики транспортных самолетов запасались несколькими пачками папирос «Беломора» и «Казбека». И мы, к взаимному удовольствию, расставались всегда по-приятельски. Понятно, что когда мне понадобилось лететь в Москву, проблемы не возникло.

В тот же день улетал в столицу транспортный самолет С-47 (американского производства), и летчики с удовольствием взяли меня с собой. Этим же самолетом летело еще человек пятнадцать «наземников». То, что среди пассажиров я был единственным летчиком, для моего рассказа факт существенный. Но все по порядку.

Взлетели мы на рассвете, взяв курс на Полтаву, удаляясь от фронта в тыл. По летному обычаю никаких припасов я с собой не взял, и поэтому, когда более хозяйственные [82] пассажиры, разложив нехитрые фронтовые пайки, образовали небольшие группы и компании, я остался в одиночестве. Сидел у иллюминатора с правой стороны и смотрел вниз. Кажется, совсем недавно вели мы здесь воздушные бои. Но как изменилась картина: вместо наших аэродромов — распаханные поля, местность имеет уже более или менее мирный вид, люди приступили к сельским работам. Словом, совсем невоенная местность. В Полтаве была короткая посадка. Летчики меня накормили, заправили машину, и мы полетели в Москву.

И вот сижу я и поглядываю по сторонам. Вдруг замечаю, что из правого мотора выбивает масло и его струя воздухом прибивается к задней кромке крыла. Вначале я этому не придал особого значения: всяко в полете бывает, да и в конце концов я же просто пассажир сейчас. Тем более мне было известно, что у самолетов этой марки такие вещи случаются. И потому я спокойно продолжаю беседовать со спутниками, которые по мере нашего удаления от фронта становятся все более шумными и говорливыми: опасности-то никакой нет. Уже глубокий тыл, фронтовые тревоги отошли на задний план.

Но любой летчик, в каком бы качестве он ни летел в самолете, все равно, заметив неполадки, будет время от времени поглядывать в ту сторону, где он их обнаружил. Разговаривая, я невольно посматриваю на правый мотор и, к удивлению своему, замечаю, что выброс масла все увеличивается. Чуть погодя поднимаюсь и иду к пилотам:

Бортмеханик идет со мной в салон, внимательно смотрит на выброс и успокаивает:

— Это ерунда! Будем лететь дальше.

Что ж, в конце концов экипажу виднее. Я не специалист по этим вопросам. Но беспокойство уже возникло и не исчезает. Остальные пассажиры, будучи далеки от авиации, естественно, ничего не замечают и ведут себя спокойно. А я, как удав на кролика, смотрю на мотор — выброс масла все растет. К этому времени мы уже, перелетев Оку, приближаемся к Москве. Под нами — подмосковные леса, и сесть «на вынужденную» просто невозможно. А масло волнами набегает на заднюю кромку крыла. «Ничего себе, — думаю, — слетал в командировку. Так бездарно погибнуть. Ну в бою, это понятно, а здесь. Из-за чьего-то недосмотра. » Можно, конечно, [83] отключить правый мотор и идти на одном двигателе. Но такой полет всегда сложен, особенно если машина нагружена полностью.

А в салоне — обычная жизнь, никто ни о чем не догадывается, и даже того, что один мотор неисправен, никто, видимо, так и не заметил.

Не выдерживаю и снова иду в кабину к летчикам:

— Масло у вас выбрасывается страшно.

Бортмеханик снова идет со мной, садится рядом, смотрит и говорит:

— Да, кажется, дела плохи.

До Москвы — 50—60 километров, сесть некуда, придется идти на одном моторе. А ведь еще посадка предстоит. Те, кто служил в авиации, знают, что значит сажать тяжело груженную машину на одном моторе. Большого мастерства и самообладания требует эта операция. А пассажиры мирно сидят в своих креслах, шутят, разговаривают, смеются.

Мои соседи, подполковник и майор, заметив, видимо, мое состояние, начали подшучивать надо мной:

— Чего это вы, капитан, такой беспокойный? Уж не в первый ли раз в самолет сели? Не волнуйтесь, авиация не подкачает. Давайте лучше выпьем — Москва скоро.

«Москва-то скоро, — думаю, — а кругом лес. Самолет на одном моторе преодолеть это пространство вряд ли сможет — сложно. Дело дрянь!» Какое уж тут угощение — отказался.

К этому времени экипаж уже стал принимать меры. Пилот отключил правый мотор. Бортмеханик шепнул мне, что решили идти до ближайшего аэродрома. Наконец показалась Москва, и мы сели на одном двигателе.

. Возвращаясь в свой полк и еще раз прокручивая в памяти перипетии полета в Москву, я признался себе, что терпеть не могу летать, если самолет ведет кто-то другой. Видно, как авиапассажир я просто не состоялся. Впрочем, в таком же «грехе» признавались мне многие летчики.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Письма внуку. Книга вторая: Ночь в Емонтаеве.

НАСТРОЙКИ.

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

ПИСЬМА ВНУКУ. Книга вторая: Ночь в Емонтаеве

Посвящается всем друзьям моей далёкой юности

Да святится имя человека, добывающего свой хлеб трудом!

Василий Песков, «Петушок пропел давно».

Новосибирск, июнь-октябрь 1993 года

ИЗДАТЕЛЯМ ЭТОЙ КНИГИ,

да и тем читателям, которые будут читать эту мою рукопись до её типографского набора, или до новой её перепечатки на машинке:

I. Текст каждой главы-письма я задумал сделать сплошным, без абзацев, подробнейшее объяснение чему последует в нужном месте.

III. Издателей очень прошу набрать книгу шрифтами, напоминающими старинные, эпохи 10-30-х годов двадцатого моего века, да не одним, а тремя, четырьмя, или больше шрифтами, резко друг от друга отличающимися как своим очертанием, так и величиною (кеглем): одна, глава набрана таким-то шрифтом, следующие две — иными шрифтами, а потом снова первым, и так далее. И чтобы это отличие бросалось в глаза на стыках глав-писем (но не абзацев). Это в какой-то мере скрасит отсутствие рисунков в книге (вот ведь время пришло: записки художника сделаны им без иллюстраций, из-за дороговизны их воспроизведения!), и придаст «Письмам» характер именно писем, писанных в разные дни (точнее, ночи), при разных настроениях, про совсем разные дела и события.

IV. Иллюстрировать же книгу эту рукою другого художника не надо, даже если настанут благие времена, дающие возможность это сделать. Лучше поместить в разных местах книги репродукции с моих произведений, пусть даже не связанные с текстом — мои портреты, пейзажи, натюрморты, наброски, анималистические и иные этюды, а также фотографии и слайды из семейной нашей фототеки, ежели таковая уцелеет; часть изображений, в крайнем случае, можно взять из моих книг о природе, краткий списочек коих — в конце этого моего труда; а можно и вообще без иллюстраций, с простым, но добротным, в сказанном полустаринном духе, оформлением.

С надеждами на понимание и добросовестность — автор.

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

Новосибирск, конец зимы 1994 года.

Письмо B. C. Гребенникова к В. И. Шеховцовой

Глубокоуважаемая Вера Ивановна, высоко ценя Ваше понимание моих литературных и прочих иных художеств, и помня разнообразнейшую Вашу помощь даже в столь далёких от Вашего библиотекарства делах, как мои насекомьи заповедники, для поездок в каковые Вы немалое количество раз помогали мне автомашиною, ибо под старость лет я, приезжаючи из Новосибирска в сказанные свои омские микрозаповеднички для своих научных дел, имел уже ощутимую трудность шагать туда и оттуда с претяжелым рюкзаком за тринадцать километров, как то запросто делал в молодости, помня Ваши великолепные угощения, каковыми Вы наиприветливейше потчевали не раз меня и сына Сергея, командированных; а последние годы ещё и маленького моего внучка Андрюшу — когда мы, после наших научных бродяжничеств по Природе, возвращались в наш любимый городок в уже поздний час, усталые; и к этому времени все столовые и буфеты были позакрыты, в каковых заведениях, впрочем, и днём казённое варево было весьма прегадким, не сравнимым с Вашими отменными домашними блюдами, и ещё выражая также премногую Вам благодарность за отличное проведение в Ваших библиотечных залах осенью 1993 года моей выставочки «Стереоблоки и фосфены», к каковой Вы весьма мудро присовокупили мои книги, статьи и рисунки, у Вас хранящиеся (названная выставка до того прошла в Москве и Омске), и её экспонаты я завещаю сказанному вашему городку.

Должен выразить особенную приязнь и величайшее свое удовлетворение тем, что Вы согласились принять от меня, в библиотечный Ваш архив, все мои домашние бумаги, наброски, рукописи ненапечатанных книг, и заверили меня в том, что Ваши надежные преемницы-библиотекарши сохранят эти мои труды превозможно долго, а когда пройдёт смутное время, в каковое мы с Вами, да и со многими прочими, почти неожиданно угодили, то сказанные Ваши преемницы отдадут в печать кое-что из подготовленного мною к изданию, каковые рукописи я не смог издать из-за своей бедности — в той числе и рукопись этой новой книги, которую имею честь Вам препроводить со своим сыном Сергеем. Великая просьба не давать её, рукопись, на дом никому, а пусть читают только лишь в библиотеке, под приглядом; а то народ ведь всякий, могут и умыкнуть, и не столь из-за художественной или исторической ценности, как ради тех немногих страниц, где описаны мною некой похабства, без коих однако жизнеописание моё было бы неполным; или же сказанные странички выдерут, чего допускать тоже никак нельзя.

Это — вторая моя книга «Писем внуку»; я рад, что рукопись первой «Сокровенное», где я жизнеописал своё крымское детство, Вам понравилась, и Вы определили сказанную рукопись на просимое мною хранение до лучших времён, каковые, как я надеюсь, когда-нибудь всё же наступят.

Просьба к Вам и Вашим помощницам: как только появится возможность снять с этих моих страниц хотя бы ксерокопии, в нескольких экземплярах, то это сделать; пусть крепко их сошьют и тоже сохранят, для большей надежности издания книгою, ибо, вопреки известной поговорке, некой рукописи, всё же, горят…

Если я доживу до лета, то приеду в сказанные свои заказнички со своим внуком Андрюшею, из коего растет славный помощник, и, конечно же, зайду, как всегда, к Вам. А пока узнайте в отделе культуры, будет

Источник

Табак и смеси. Основы

Филичевый табак что это. Смотреть фото Филичевый табак что это. Смотреть картинку Филичевый табак что это. Картинка про Филичевый табак что это. Фото Филичевый табак что это

Привет! Ух, даже не знаю, как уместить такую кучу инфы в краткий список, но давай попробуем:

— В табачных смесях чаще всего используют 3 сорта табака: virginia, oriental и burley;

— Состав сиропа везде свой: в одной смеси будет глицерин, патока и искусственные ароматизаторы, а в другом — мёд и жидкий никотин;

— Жаростойкость также бывает разной: щербет не любит перегрев, афзал при высокой температуре начинает кислить, а вот фумари перегреть трудновато;

— Кроме табака бывают чайные смеси, при чём как с добавлением жидкого никотина, так и без него вообще;

— Табаки часто подделывают, поэтому при его покупке нужно обращать внимание хотя бы на такую вещь, как акциз;

— У разных вкусов разные аромки. Так, один вкус может перебить всё, что ты положишь в чашу, даже если его будет всего 20%.

И этот список можно продолжать ооочень долго, но это лишь заметки, а вот детальная информация будет дальше.

Сорт табака

1. Virginia

Вирджиния используется чуть ли не во всех табачных продуктах (конечно, не во всех). Крупная нарезка, хорошее взаимодействие с ароматизаторами и маленький процент содержания никотина — это всё про неё. Данный сорт табака используется в «лёгких» табаках;

2. Oriental

Ориентал используется реже из-за своеобразного привкуса самого табачного листа. Никотина в нём всё так же мало, однако аромки на него ложатся гораздо успешнее;

3. Burley

Из бёрли делается смесь «покрепче». Содержание никотина в несколько раз выше предшественников, а также свой привкус (darkside преимущественно из бленда бёрли).

Однако у каждого сорта есть виды, и зачастую в кальянных смесях используется смесь этих видов (точнее, бленд). Также крепость и вкус табака зависит от места, где он рос, от времени сбора, обработки и ещё многих факторов. Так что бёрли у дарксайда и бёрли у танжа немного разные.

Состав сиропа

Сироп — это основной компонент в смеси. Именно он придаёт вкус, регулирует количество дыма, продолжительность курения и даже жаростойкость.
В основном, в сиропы добавляют искусственные ароматизаторы, которые ничего хорошего для здоровья в себе не несут, даже если ты их не ешь. Их проще «положить» на табачный лист, однако не все они удачно передают тот или иной вкус.
Глицерин нужен для дымности. Однако глицерин из аптеки — это немного не то, поэтому добавлять его как в чашу, так и (тем более) в колбу не имеет никакого смысла.
Патока — связующий элемент сиропа и табака. Из-за неё смесь становится такой вязкой, а табак равномерно прогревается и не сгорает. Кто-то до сих пор использует мёд, однако он дороже, быстрее портится, да ещё и аллерген.
Также в составе встречаются консерванты. Про них рассказывать, я думаю, не стоит.
Ещё один спорный компонент — жидкий никотин. Есть даже теории о том, что некоторые компании скрывают его добавление в свои смеси, однако это просто теории. Если в составе заявлен жидкий никотин — он там есть, если нет — то не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Жаростойкость

У каждой кальянной смеси своё отношение к жару, зависящее от состава сиропа, а также от его количества. Табак Fumari очень жидкий, и сам табачный лист сильно пропитан сиропом, поэтому перегреть его будет не так просто, как тот же щербет. Однако разные бренды и разные вкусы могут вести себя по-разному при разной температуре. Например, афзал на перегреве кислит. Разное раскрытие вкуса присуще многим табакам, что даёт свободу для творчества в миксологии. Попробуй поиграться с жаром, может, твоё двойное яблоко на перегреве будет куриться без аниса, а ананас станет персиком — кто знает.

Чайные смеси

Относительно новое открытие в кальянной индустрии — добавлять вместо соломы табака чаёк. Да не простой, а китайский. Наверное. Раньше были лишь вкусы чая — бергамот, улун, каркаде, зелёный чай и т.д. Так и зачем менять табак на чай? Со стороны производителей, выгода ясна: акциз необязателен. Ароматизаторы (по заверению тех же производителей а-ля чабакки) лучше держатся и взаимодействуют именно с чайным листом, сам лист не так боится жара, вкус, качество, бла-бла-бла…
Что со стороной потребителя? Мы с тобой получаем неплохие аромки, низкую цену на продукт, но довольствуемся жидким никотином и мыслью о том, что это чай, а не табак.
У некоторых «истинных кальянщиков» подгорает с одного лишь упоминания о чайных смесях. Ведь настоящий кальян курится на фольге и с табаком. Ну-ну.

Подделки

К сожалению, подделка табака для кальяна актуальна и по сей день. Неопытный покупатель поймёт, что его обули, только когда сделает первую тягу дома.
Встречаются отдельные индивидуумы, думающие, что покупая подделку того же дафта они экономят почти половину, а курят то же самое. И вовсе неважно, что аромки и табачный лист у оригинала будет совсем не такой же, как солома и ослиная моча в подделке. Зато экономия, зачем переплачивать за оригинал, правда?
Если тебе не хочется курить солому и после каждых 3-5 затяжек бежать в туалет по зову рвотного рефлекса, запомни: оригинал ТОЛЬКО с акцизной маркой. Всё, казалось бы, просто, однако на чайные смеси акциз не вешают. Тогда вот тебе второй, не менее важный совет: покупай смесь, угли, и вообще всё, что связано с кальяном, в хороших, проверенных магазинах. Никаких подземок, никаких ларьков, только магазины.
Ну и обращай внимание на шрифт, качество картинки и пачки. Они будут неаккуратные, кривые, как будто распечатанные на принтере в школьной библиотеке.
Хотя, даже это не всё. Если с относительно дешёвым табаком всё понятно, то вот при покупке 5-6 пачек того же танжа (одна пачка 100 гр стоит около 1000 рублей) обидно будет получить подделку. Именно поэтому нужно знать отличительные особенности оригинальных пачек, и уметь их обнаруживать.

Ароматизаторы

Когда не знаешь, что купить себе домой из табака, или что покурить из имеющегося, часто прибегаешь к помощи интернета. Найдя какой-нибудь микс вроде «двойное яблоко — 50%, киви — 40%, свежесть — 10%», ты забиваешь себе кальян, ждёшь, пока всё прогреется, и после первой затяжки разочаровываешься: холод есть, но не так, как хотел, а киви где-то теряется, в то время, как яблока слишком много. Запомни одну очень важную вещь: разные вкусы разных производителей раскрывают себя по-разному. Например, у дарксайда есть вкус «бергамонстр». Это чай с бергамотом, если что. Так вот, его для передачи вкуса в чаше хватит процентов 15-20. Положи туда персик и холод, и будет тебе холодный персиковый чай (или купи глич айс ти от того же дарксайда — готовый микс). Персика будет гораздо больше, но бергамот не потеряется, ты будешь его отчётливо ощущать.
Вкусы типа суперновы или бергамонстра называют хай-арома (high-aroma, насыщенный аромат), их на весь микс нужно совсем немного. По аналогии есть вкусы, которые раскрываются не так отчётливо, либо и вовсе не раскрываются. При обзоре различных вкусов в моём блоге я постараюсь указывать яркость вкуса, жаростойкость и т.д.

Что купить домой?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Но к нему можно прийти, ответив на несколько дополнительных, наводящих вопросов: какая крепость нужна, какой вкус (хотя бы из подразделов, вроде цитрусов, десертных, сладких, кислых, фруктовых или ягодных и т.д.), какой производитель и какая стоимость. К сожалению, табак со средней крепостью и выше в бюджетной категории табаков не найти, это тоже следует учитывать.
Самое простое, что ты можешь сделать — спросить у консультанта, ответив на всё те же наводящие вопросы. Только помни о том, что он будет тебе предлагать либо то, что нравится ему, либо то, что чаще берут.
Сложность в выборе вкуса для домашнего покура составляет и то, что всё познается в сравнении, а вкусов представлено огромное количество. Но не переживай, есть +- универсальные вкусы, которые нравятся хоть и не всем, но большинству. Я составил топ-3 вкуса из моих выбранных категорий для каждой крепости, их можешь смело брать.

Легкие смеси

Фрукты:
— Fumari амброзия — достойная дыня;
— Chabacco juicy peach — приятный персик с небольшой кислинкой;
— Sebero манго — не особо резкий вкус, в соло курится на ура.

Ягоды:
— Chabacco черника — достойный вкус, хоть и спорный сам по себе;
— Adalya лесные ягоды — к сожалению, с продажей адалии сейчас проблемы, однако эти лесные ягоды весьма сносные;
— Fumari арбуз — вкус слегка напоминает арбузные конфеты, стоит попробовать.

Десертные:
— Serbetli каштан — так же, как и с адалией, проблемы с продажей, но если найдёшь — пробуй, очень необычный вкус;
— Cobra фисташковое мороженое — тут субъективчик, я просто люблю этот вкус, он очень нежный и сливочный;
— Daily hookah лимонный пирог — один из лучших пирогов на рынке.

Готовые миксы:
— Adalya lady killer — дыня, манго, ягоды и мята, для знакомства с адалией в принципе подходит на 10/10;
— Fumari белые/красные мишки — топ вкусы от фумари, красные мишки с ягодами, а белые с цитрусом, присутствует вкус мармелада, незаслуженно считается женским вкусом;
— Daily hookah черничный крамбл — считается одним из наиболее удачных вкусов от данного производителя.

Вкусы для миксов:
— Fumari Spiced chai — пряности, которые можно курить в соло. Очень приятные и ненавязчивые;
— Chabacco эвкалипт — необычный вкус, позиционирует себя как заменитель мяты;
— Cobra earl grey — чай с бергамотом, приятный и насыщенный.

Средние/крепкие смеси

Фрукты:
— Darkside pear — груша, напоминающая дюшес, мой личный фаворит среди фруктов;
— Duft pineapple — яркий вкус спелого ананаса, однозначно стоит попробовать;
— Tangiers lemon blossom — неплохой вкус лимона с цветочными нотками.

Ягоды:
— Darkside cosmo flower — черника с весенними цветами, топ;
— Musthave berry halls — микс ягод со свежестью, насыщенный вкус;
— Duft черника — необычная, слегка йогуртная черника.

Десертные:
— Darkside polar cream — моё любимое фисташковое мороженое;
— Element belgian waffle — неплохой сливочный, где-то даже шоколадный, вкус;
— Musthave choсo mint — шоколад с мятой, в миксах курится на ура.

Готовые миксы:
— Musthave pinkman — однозначный топ, малиновый сироп, клубника и розовый грейпфрут, у этого вкуса очень много поклонников;
— Tangiers It`s like that one breakfast cereal — вкус сухих хлопьев с ягодами, что подают на завтрак;
— Darkside falling star — очень удачное сочетание манго и маракуйи, вкус более чем достойный.

Вкусы для миксов:
— Darkside supernova — холод, свежесть, лёд. Называй, как хочешь, но будь осторожен, не переборщи с ней;
— Musthave cinnamon — корица, одна из лучших на рынке;
— Северный рябиновая бормотуха — такой же необычный, как и название. Во вкусе присутствуют лёгкие алкогольные нотки, хоть раз, но попробовать стоит.

Это лишь основы, я старался особо не углубляться в детали, и пройтись поверхностно. Если есть замечания/дополнения — смело пиши в комментах, будет интересно почитать. Покупай только оригинальный табак с акцизом и не забывай, что скупой платит дважды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *