Флячки что это такое

ФЛЯКИ

Смотреть что такое «ФЛЯКИ» в других словарях:

фляки — (польск. flaki требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого рубцы (рубец первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два три раза дают… … Кулинарный словарь

Фляки — (польск. flaki требуха) блюдо польской кухни, густой суп из рубцов. Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже телячьи; иногда свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями (морковь, корневая петрушка … Википедия

фляки — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ФЛЯКИ — если вы покупаете мясо, следите, чтобы вам не насовали вместо хорошей вырезки «фляки» кости, суставы и прочие малосъедобные вещи. * Что вы мне суете ваши фляки, я и так вижу, что на вас мяса нет … Язык Одессы. Слова и фразы

Фляки — Кухня: Польская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Рубец говяжий 160, кости 50, овощи (Морковь, петрушка, лук репчатый) 50, сало 10, мука 5, сыр 10, сухари толченые 5, зелень петрушки 5, майоран, перец молотый красный и черный, имбирь, орех… … Энциклопедия кулинарных рецептов

фляки — ків, мн. Те саме, що флячки … Український тлумачний словник

фляки — Фляки: їжа із гірших залишків м яса, з тельбухів [I] рубці [13] … Толковый украинский словарь

фляки — множинний іменник тельбухи … Орфографічний словник української мови

ФЛЯКИ — двоюродные родственники ошметок. Единственный из товаров, продававшийся в уже известном вам «Мавзолее» под видом мяса. Эту собаку он завел на свою голову. Она же такая породистая, что жрет только биточное мясо и еще нос воротит. Зато Боря чавкает … Большой полутолковый словарь одесского языка

Источник

Фляки по-польски

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Особенностью польской национальной кухни является большое количество супов. Фляки – наваристое многокомпонентное первое блюдо. Для того чтобы приготовить этот сытный суп, не обязательно покупать билет в Польшу. С помощью нашего рецепта, проявив терпение и аккуратность, можно порадовать домочадцев и гостей тарелочкой густого супа «Фляки по-польски».

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Приступаем к готовке

Чтобы фляки получились настоящими – густыми и наваристым, важно придерживаться советов опытных поваров. Алгоритм создания блюда следующий:

По прошествии времени желудок снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте и повторите этот этап снова. После двух процедур запах должен уйти окончательно.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Стоит отметить, что фляки – довольно трудоемкое блюдо. На его приготовление понадобится несколько часов. Именно поэтому ранее суп был более частым гостем на столах. Сейчас же его в большинстве случаев можно попробовать в ресторанах с акцентом на польскую кухню.

Источник

Фляки по-польски – рецепт польского супа из рубцов

Польская кухня довольно интересная по вкусу, который получается благодаря использованию большого количества компонентов в том или ином блюде. Это касается, как первых блюд, например, супов, так и гарниров, мяса, рыбы, салатов. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Традиционным польским блюдом, которое можно найти в меню многих ресторанов и кафе, является фляки.

Что такое фляки по-польски

Это такой вид супа, который состоит из говяжьего или свиного желудка. Название происходит от польского слова flaki, которое переводится, как требуха. Встречаются и другие названия блюда – флячки, фдяки, рубцы.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Суп имеет насыщенный пряный аромат, который получается благодаря добавлению большого количества специй. Нельзя в суп класть уксус или чеснок.

Подается такое блюдо в глубоких тарелках, а в ресторанах – в съедобных горшочках из хлеба.

Суп фляки полезен, поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов, которые необходимые организму человека. Суп достаточно острый и жирный, поэтому прекрасно подходит людям, страдающим от похмелья. После продолжительных праздников и застолий блюдо поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Суп, попадая во внутрь желудка, будет мягко обволакивать его стенки и избавят от неприятных ощущений.

Прописывают суп «фляки» людям, у которых были переломы, травмы; подходит суп пожилым людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Разновидности густого супа из рубцов польской кухни

Рубец в блюде изготавливается из желудка свиньи или коровы. Часто используют и желудки других животных. В Польше в магазинах и на рынках рубец продается очищенный, обваренный. Есть и консервированный рубец. В странах постсоветского пространства можно найти очищенный и отбеленный рубец.

Очищенный рубец – очищенный, промытый от всего содержимого желудка коровы. Отличается светлым видом, не нужно поддавать длительной обработке.

Как приготовить фляки по-польски: рецепт с фото пошагово

Главный компонент супа именно рубец, большое количество копченостей и специй. В наваристый бульон принято добавлять корнеплоды – морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук. Можно положить и картофель, чтобы суп получился более густым.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Обязательными компонентами являются пряные специи:

Чтобы фляки получились сытными, нужно в блюдо добавить сало или свиной жир, которые обжариваются в муке, выступающей загустителем для супа. В результате этого, блюдо выйдет наваристым и сытным. По вкусу будет похож на хаш – армянское национальное блюдо. Отличие двух блюд – во фляки не добавляют чеснок, без которого невозможно представить хаш.

Ингредиенты

Компоненты берутся из расчета на определенное количество порций. Ниже приведен список продуктов, которые необходимы для приготовления блюда (из расчета на 6 порций):

Пошаговое приготовление

К блюдам подаются чесночные булочки или свежий хлеб.

Если захочется попробовать фляки из свиного желудка, то состав и ингредиенты будут практически аналогичны тем, которые указаны выше.

Для каждого вида супа важно, чтобы рубец в процессе варки стал мягким, поскольку пережевывать жесткое мясо сложно. Кроме того, оно будет иметь неприятный вкус, способный испортить блюдо.

Решив приготовить такой польский суп, нужно рассчитывать время. Блюдо нельзя приготовить за полчаса, поскольку требуется предварительная подготовка рубца. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей или домочадцев, то должна начинать приготовление заранее. Среднее время приготовления блюда – 4-5 часов.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что такое фляки и как их готовить?

Ресторан «Грибоедов» в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» представлялся неким чудесным заведением, предназначенным исключительно для праздника желудка. Нет, там, конечно, играл «знаменитый грибоедовский джаз», но главным было все же не это, а великолепная кухня.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Некто Амвросий, счастливый обладатель членского билета МАССОЛИТа — коричневого, пахнущего дорогой кожей, с золотой широкой каймой — появляется на несколько абзацев в романе лишь с единственной целью: реклама дивной кулинарии «Грибоедова». Амвросий говорит о судачках «а натюрель» — и это уже вызывает повышенное слюноотделение, но далее следует такое описание, что слюной можно просто захлебнуться:

«стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски. на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер…Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»

Чудесно кормили в «Грибоедове»!

«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!». Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!»

Да-да, фляки… Фляки, которые стоят рядом со стерлядью с раковыми шейками и свежей икрой, с супом-прентаньер, филейчиками из дроздов и прочими ресторанными деликатесами. Таинственные фляки, которые представляются неким кулинарным чудом, взращенным не меньше, чем в Париже…

Так что же такое фляки и как их готовить?

Вообще-то, фляки — блюдо вовсе не французской, а польской кухни, и что в них самое интересное и привлекательное: фляки можно совершенно спокойно приготовить в условиях домашней кухни (не то что порционные судачки «а натюрель»!). Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое Фляки
Фото: Alina Zienowicz Ala z, ru.wikipedia.org

Нередко, узнав, что основой для фляки является требуха, многие начинают морщить носы. «Фу! Рубец! Еще раз фу!» Но отметим, что при должном приготовлении это блюдо действительно можно по праву назвать деликатесным. А от специфического привкуса требухи, который в основном и отвращает от нее большинство людей, легко избавиться, если правильно подготовить рубец. Так что давайте посмотрим, как же готовить фляки, чтобы было и вкусно, и полезно.
Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое Жан Люрса, «Суп», 1936 г.
Источник: artchive.ru

Приготовление:

1. Первое, что нужно, чтобы фляки были действительно вкусными — тщательно подготовить рубец. Желательно, конечно, купить уже очищенный, но чаще попадается требуха в натуральном виде, и тогда требуется почистить ее щеткой, а затем отделить «ежик».

2. После того как в руках оказалась нужная часть требухи, ее следует разрезать на несколько кусков (для удобства), а затем прокипятить. Кипятить и сливать воду рекомендуется три-четыре раза — чтобы с гарантией избавиться от специфических привкусов и запаха.

3. Когда рубец подготовлен таким образом, его нужно разрезать на полоски, залить холодной водой и варить со специями. В качестве специй используется перец (душистый горошек, черный горошек), а также кусочки имбиря (можно использовать молотый имбирь), лавровый лист. Варить следует на медленном огне около трех-четырех часов (да-да, приготовление фляки — процесс не быстрый).

4. Кроме рубца, потребуется небольшой кусочек говядины с сахарной косточкой — как в борщ. Можно использовать голенку, можно и суповой набор из говяжьих костей. Такие косточки варятся два-три часа с добавлением черного перца, душистого горошка, а также лаврового листа.

5. Когда мясо готово, оно извлекается из бульона, отделяется от костей и разрезается на кусочки. Эти кусочки вновь отправляются в бульон, на этот раз в компании моркови, корня сельдерея и имбиря, порезанных соломкой. Также в этот же бульон выкладывается уже готовый рубец со всеми кореньями, с которыми он варился.

6. Пока бульон кипит, на сковороду с разогретым оливковым маслом выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, который пассеруется до золотистого цвета или до прозрачной мягкости. Некоторые добавляют к луку паприку, другие обходятся без нее, кто-то предпочитает добавить черный молотый перец. Тут — дело вкуса, но паприка представляется более предпочтительной, тем более что классический польский рецепт включает в себя именно ее. В лук с паприкой добавляется немного муки, все это тщательно перемешивается и обжаривается одну-две минуты, затем в сковороду вливается немного бульона, смесь присаливается и кипит, пока не загустеет.

7. Подготовленная зажарка отправляется в бульон с рубцом, говядиной и овощами, все тщательно перемешивается, затем варится от 5 до 10 минут. При желании можно добавить еще лавровый лист и майоран — по вкусу. Перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью, добавить чеснок.

Также очень вкусный фляки можно приготовить без добавления говядины, а используя фасоль или горох. В такой фляки за пять-десять минут до готовности добавляется томатный соус.

При приготовлении фляки можно варить подольше, чтобы практически полностью выпарить жидкость, тогда получится не густой суп, а тушеные овощи с рубцом — весьма вкусное блюдо.

Источник

Флячки (Flaczki)

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Я долго себя настраивала чтобы взяться за рубец. Субпродукты я очень люблю, но рубец как-то был далек от фаворитов. Но просьбы читателей опубликовать настоящий польский рецепт флячков, ставали все более численными. И конечно же, со всей любовью к своим читателям, отказать не могла. Переступила через себя и сделала публикацию.

Это тот рецепт, по которому готовит суп флячки моя польская свекровь. Сразу же попросила ее, так как именно ее флячки были самыми вкусными которые мне приходилось пробовать (как и голубцы, тефтели и еще некоторые блюда).

Свекровь моя довольно щепетильна в вопросах запаха. Как известно, рубец имеет не самый приятный:-). А отмачивание в молоке, кипячение в двух водах, прежде чем поместить рубец в очень ароматный, качественный куриный бульон, дает отменный результат. Кроме того, изобилие овощей и трав также делают свое дело. Получается очень ароматный, густой, наваристый суп. А рубцы имею чудесную, чуть хрустящую, хрящеватую текстуру, за что они ценятся больше всего.

Не все в Польше так щепетильно «убирают» запах рубцов, может поэтому флячки по рецепту моей свекрови мне нравятся больше всего.

Иногда в наших краях продают рубец не чищенный, а иногда чищенный. Ради своего спокойствия и рук, спрашивайте именно о чищенном рубце (иначе руки неделю будете отмывать). Дальше следуйте рецепту.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

1) Если рубец замороженный, нарезать его полосками с помощью ножа с зубчиками.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Если рубец не мороженый, можно слегка подморозить (около 2 часов в холодильнике) и тогда нарезать. Так это делать намного легче.

2)Рубец сполоснуть, сложить в небольшой контейнер и залить молоком. Оставить на минимум 12 часов в холодильнике.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

3) По истечению указанного времени, рубец отцедить, хорошенько промыть, смывая молоко.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Довести до кипения большое количество воды и опустить резанный рубец.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Варить флячки в кипящей воде 2-3 минуты, отцедить. Хорошо промыть и рубец и кастрюлю. И опять довести до кипения большое количество воды. Опять варить 2-3 минуты после закипания. Отцедить.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

4) На среднем огне, довести до кипения куриный бульон. Рубец еще раз хорошенько промыть под проточной водой и переложить в кастрюлю с бульоном. Уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, не плотно прикрыв крышкой. Точное время зависит от возраста животного. Рубец должен быть мягким, легко прокалываться вилкой.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

5) Тем временем, в отдельной посуде разогреть растительное масло. Добавить лук, репчатый и порей, морковь и петрушку.

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Томить помешивая 12-15 минут, до полной мягкости. Снять с огня.

6) Когда рубец практически готов, добавить к бульону овощи, майоран, базилик, мускатный орех, перец и щедрое количество соли (овощи дают сладость, которую нужно компенсировать).

Флячки что это такое. Смотреть фото Флячки что это такое. Смотреть картинку Флячки что это такое. Картинка про Флячки что это такое. Фото Флячки что это такое

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и оставить еще на 5-10 минут «настояться».

Подавать суп флячки в горячем виде со свежим темным хлебом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *