Форма кулича что означает
Пасхальный кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
Что символизируют кулич и пасхальные яйца?
Как мы уже выяснили, обычай использовать в ритуалах, почитать и красить яйца на Пасху, имеет очень древние корни. Ведь благодаря древним раскопкам и дошедшей до нас истории мы знаем, что задолго до появления христианства многие древние народы считали, что вся вселенная произошла от яйца дарующего жизнь.
А красное яйцо весной у наших предков славян это символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне часто даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира, которая описывается многими другими древними источниками. Например, в славянском эпосе «Калевала» есть такие строки:
«Из яйца, из нижней части
Вышла мать земля сырая,
Из яйца из верхней части
Стал высокий свод небесный».
Что является чистым язычеством, и обязательным символом и частью славянской «заклинательной обрядности» и традиции пробуждающей природу после долгой зимы, что практиковали и древние Египтяне, и древние скифы и даже в развалинах «Трои» находили подобные «крашенные» или разрисованные яйца. И только с приходом христианства через сотни лет пасхальное яйцо стало символом Воскресения Христова, при этом не сильно изменив значения самого яйца на пасху.
Обычай красить яйца на пасху
Обычай красить яйца на пасху сегодня дает всем христианам напоминание об этом великом событии. А ритуал очистки окрашенного куриного яйца, символизирует рождение нового мира, который он очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью. В честь чего собственно их и принято красить именно в красный цвет.
Вроде все очень красиво и обоснованно, но если почитать историю более древних времен связанную с праздником прихода весны и окрашиванием куриных яиц, то становиться понятно, что данный ритуал красить яйца к пасхальным дням и приходу весны имеет куда более древние корни.
Ведь как минимум у наших ближайших предков Славян то же самое именно красное яйцо было символом солнца «красна солнышка». А появление этого символа на улицах и в домах ясно давало понять, что в этот период происходит смена времен года. Земля пробуждается от зимнего сна, и начинается пора роста и плодородия.
Биться яйцами на пасху
Но зачем же биться яйцами на пасху и откуда появился этот странный обычай, сейчас не знают чаще всего ни христиане, ни те, кто хочет сохранить верования своих предков.
Христианством как я говорил принято считать что яйцо на пасху окрашенное в красный цвет символизирует гробницу Христа. Вернее красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить весь мир о своем воскрешении. Что явно хорошее дело.
Хотя у христиан есть и более простая версия о том, что на пасху считалось не очень красивым и даже осуждалось целоваться публично, поэтому люди поздравляя друг друга, в этот один из самых значительных праздников целовались яйцами, ударяя по 3 раза, как и было принято при дружеских поцелуях.
Что символизирует пасха и яйца
Но славяне явно не разделали эту традицию «целоваться яйцами», и у них было другое понятие о том, что символизирует пасха и яйца в этот день.
Так как славяне всю жизнь жили и работали на земле и общались с природой, то практически все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. И конечно именно на пасху приходит момент начала весенних работ в поле, и пора закладывать основу будущего обильного урожая и благоденствия.
Что символизирует пасхальный кулич
Поэтому заранее к празднику наступление весны и плодородия земли, скота и людей, пекли естественно мучной символ плодородия (мука делается из зерна, а зерно также символ плодородия и роста) «праздничный пасхальный кулич» в форме мужского детородного органа. Который сам по себе естественно также являлся символом плодородия, и почитался многими язычниками.
Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Которую еще сверху посыпали цельными зернами, символизировавшими плодородие и вечное перерождение, как я уже писал в статье о символизме и истории кутьи.
После этого ставили символичный детородный орган на поднос, и добавляли пасхальные яйца «плодородия» расписанные в ручную различными символами и фамильными гербами своего рода. Вот теперь собственно можно было переходить к пасхальным играм с яйцами.
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич и яйца на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.
История приготовления
Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.
У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.
Рецепт, приближенный к современному, встречается в Польше XVII–XVIII веков и на Западной Руси. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции.
Что означает кулич на Пасху
По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта. Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить.
Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.
Кулич является домашней вариацией артоса. Это хлеб цилиндрической формы, выпеченный на закваске в храме. О том, нужно ли добавлять ее в церковный хлеб, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пасхальная трапеза с Христом пришлась в разгар иудейского праздника Песах. Так как точные даты неизвестны, сложно понять, был ли тогда в домах квасной хлеб или нет. Отсюда вопрос — какое изделие Христос назвал «телом своим»?
В православии придерживаются мнения, что хлеб был на закваске, поэтому именно на ней выпекают артос. Сверху его украшают печатью с оттиском иконы Воскресения Христова. Хлеб освящают на Пасху, после изделие шесть дней стоит в церкви, чтобы в Светлую Субботу попасть к прихожанам.
А пока хлеб находится на алтаре, верующие разговляются, то есть завершают Великий пост, с помощью кулича, яиц и пасхи.
Яйца на праздничном столе
Участниками пасхального пиршества они стали благодаря легендам. Одна версия гласит, будто Мария Магдалина принесла вареные яйца к захоронению. Когда к женщине явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом окрасились в красный цвет.
Другое поверье повествует о Магдалине и Тиберии. Святая пришла к императору, чтобы рассказать о воскрешении Христа и подарить яйцо как символ новой жизни, но тот не поверил. Мол, это такое же чудо, как если бы яйцо окрасилось в красный. Несложно догадаться, что произошло.
С символической точки зрения яйцо у христиан ассоциируется со смертью и воскрешением. Твердая непроницаемая скорлупа подобно гробу скрывает жизнь внутри. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе.
Чем отличается кулич от пасхи
В центральной и северной части России это два абсолютно разных блюда. Кулич — пряная сдоба, украшенная помадкой сверху, в то время как пасха — творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господний. Готовят его один раз в специальных формах, а вот кулич раньше выпекали не только на Пасху. Как уверяет В. В. Похлебкин, это хлебное изделие могло появляться на столах два-три раза в году.
Наследие язычников
На самом деле сакральность хлеба и яиц возникла далеко не в христианстве. К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.
Существует даже мнение, будто высокая форма куличу досталась в наследство от выпечки, символизирующей мужское начало.
Вокруг изготовления кулича было немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышный — быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало, то бед не миновать.
Пасхальный кулич на сливках
Попробуйте приготовить на Пасху традиционную выпечку по новому рецепту. За счет сливок кулич получается с нежным молочным привкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Больше рецептов куличей вы найдете в подборке «Любимая пасхальная выпечка от „Едим Дома“».
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».
Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.
Но обо всем по порядку.
Что такое кулич?
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.
Что было прообразом кулича?
Греческий хлеб артос
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.
А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.
Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.
Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).
Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891
Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.
Что символизирует кулич и яйца на Пасху в православии
Важнейший христианский праздник Светлая Пасха. Верующие его любят, чтят, даже те, кто не держит Великий пост. Но все больше людей стараются приобщиться к нему. Если не меняют рацион питания, или здоровье не позволяет соблюдать строгое воздержание, то постятся духовно.
К Воскресению Христову готовятся практически все. Заранее подбирают лучшие рецепты для кулича, пасхи, символизирующих святой праздник, узнают виды крашения яиц, окрашивают чаще в красный цвет. Все эти блюда воспринимаются, как священные атрибуты пасхального стола.
Правдивости ради скажем, о сакральном смысле кушаний мало вспоминают, но знание их символичности придает вкус, интерес и понимание, зачем мы их готовим, откуда родились традиции, для чего мы им следуем.
Что символизируют кулич на Пасху в православии
Господствует на торжественном застолье кулич. Верующие считают, что таким образом, через сдобный хлеб, рядом с ними незримо находится Иисус Христос. Вера эта возникла из библейских сказаний, согласно которым Спаситель после воскрешения пришел к своим последователям и разделил с ними трапезу. И потом центральное место за столом апостолы начали оставлять свободным, около него ставили хлеб. Он и означал присутствия Учителя.
На Руси кулич пекли обычной круглой формы. Относились, как к великой святыне, связанной с возвращением к жизни Христа. Называли артос – особый пасхальный хлеб. И относились к нему особенно бережно. Освящают его в алтаре в день Светлой Пасхи, в течение недели он остается перед открытыми Царскими вратами, чтобы в Светлую Субботу его раздали прихожанам. Тогда все вместе вкушают артос, как Тело Христово.
Куличом разговляются после долгого воздержания. Радует и вкус сдобы, и украшение. Верхушку заливают белой глазурью, выкладывают буквами ХВ из теста, декорируют яркой посыпкой, монпансье, мармеладом, цветными конфетами, орехами. Как позволит фантазия! Но никогда не «прорисовывают» распятие. Артос символизирует победу Христа над смертью. А вкусная пышная сдоба, по народной примете, привлекает в дом богатство и процветание.
Интересно
Из Евангелия от Луки узнаем, как Иисус, взяв хлеб, разломил его и отдал ученикам со словами: “сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание”. С того времени этот обычай перенесли в православные семьи. Семья представляет собой малую церковь и продолжает ее обычаи.
Кулич – символ детородного органа, мужского начала и тела Христа
Традиция выпекать хлеба в дар богам плодородия существовала у многих народов, в различных верованиях. Православная церковь придерживается точки зрения, что христианские устои не имеют ничего общего с языческими.
Сохраняется древнее толкование, которые сегодня соединяется исключительно с торжеством Пасхи. Но находится и более глубинное значение. В истории православия есть такой момент: когда на Руси вводили христианство, то многие праздники наложили на уже известные, традиционные празднества. А имена языческих богов совместили с вновь обретенными. Всё для того, чтобы новая религия быстрее прижилась в умах новообращенных.
Так и с куличом. Этнографы считают, что изначально он соотносится с языческим богом плодоношения Фалосом. Олицетворяет мужское начало. В весенние праздники урожая пекли хлеб, напоминающий по форме мужской уд. Высокий и не толстый. Макушку поливали помадкой белой по цвету, как сперма. Посыпали зерном, олицетворяющим плодородность. Рядом клали яйца-крашенки, обозначали отсыл к мужским половым органам.
Яйца на Пасху – символ чего
Крашеные яйца не уступили своих позиций даже в советскую эпоху. Когда в церковь почти не ходили, но яйца красили обязательно. Также обменивались ими, произнося сакраментальное «Христос воскрес!», угощали детей. Православные наполняют это действие библейским значением.
Помним легенду, как к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, которая о воскрешении Христа узнала первой, и протянула белое яйцо. Поприветствовала фразой, которую теперь повторяют во всем мире. Но гордый правитель ответствовал женщине, что не сможет ожить человек, как и это яйцо вдруг стать красным.