Фризанте шампанское что это
От шампанского до петната: понятный гид по игристым винам
Самое время вникнуть в теорию (а потом и практику) игристых вин. Рассказываем кратко и понятно о самых популярных категориях пузырьков и способах их производства.
Как делают игристые вина
Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.
Традиционный метод
или метод шампенуа / méthode traditionnelle
Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.
Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:
Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.
После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.
Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.
Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.
Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.
Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.
Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.
Отзыв на вино Riondo Prosecco Doc Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте)
Производитель: RI.VI. S.P.A. (РИ.ВИ. С.П.А.)
Происхождение: регион Венето, Италия
Сорт винограда: Глера
На отзыве белое игристое вино Riondo Prosecco Doc Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте или Фризанте). Попробуем это итальянское шампанское с веревочкой (лентой). Как открыть? Расскажем сейчас. А также дадим фото (фотографию) бутылки.
Обзор игристого вина Riondo Prosecco Doc Frizzante
Купили с друзьями бутылку этого итальянского шампанского в магазине «Красное и белое» (КБ). Вначале несколько удивила веревочка (лента), но о ней чуть ниже.
Риондо Просекко Фриззанте (Фризанте) Док – это белое сухое игристое вино с защищенным наименованием места происхождения. То есть оно было произведено из винограда сорта Глера, собранного и переработанного в зоне Prosecco (Просекко) региона Венето на севере Италии.
Frizzante (Фриззанте или Фризанте) означает, что давление в бутылке низкое. То есть оно менее газированное, чем классические искристые (Spumante или Спуманте) и уж тем более традиционные шампанские из Шампани. В данном случае вторичная ферментация в большой емкости (по методу Шарма) шла меньше по времени, поэтому газа в бутылке меньше. И бутылка не нуждается в плакетке и мюзле, которые на обычных искристых удерживают пробку. Но всё же тут навязали веревочку (ленту), на всякий случай.
Открывать эту бутылку нужно, как и обычное тихое винцо. То есть штопором или ножом сомелье. При этом не боясь «выстрела», ведь давление в бутылке невысокое.
Но давайте попробуем это итальянское шампанское крепостью 10,5 градусов.
Вкус игристого вина Риондо Просекко Фриззанте Док
Разлили по бокалам напиток очень бледного, чуть золотистого, но почти бежевого цвета. Пены почти не было, да и игра пузырьков почти отсутствовала. Ароматика тоже совсем не яркая. Чуть фруктов (лимон, яблоко, груша) и цветов. Но пришлось прямо принюхиваться.
Во вкусе игристое вино Riondo Prosecco Doc Frizzante тоже блеклое. Те же оттенки, но совсем не ярко и не запоминается.
Мой отзыв на шампанское Riondo Prosecco (Риондо Просекко)
Меня почти разочаровал этот образец. Он настолько блеклый, неинтересный и плоский, что совсем не хотелось его пить. Я совершенно не понимаю, за что Паркер поставил тут оценку 90 баллов по своей 100-балльной шкале. Ну да винный бог ему судья…
Хотя бы цена у игристого вина Riondo Prosecco Doc Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте или Фризанте) не шибко высокая в «Красном и белом» (КБ). И на том спасибо.
Отзыв завершаю без рекомендаций купить попробовать. Тут не за что платить, как по мне. В самом КБ есть куда интереснее искристые, включая и Просекко (Prosecco).
На этом мой обзор окончен. Надеюсь, моё мнение (описание) было вам полезно.
Шампанское белое сухое «FRIZZANTE жемчужное»
Информация по стоимости товара представлена на сайте для ознакомления по данным на 14:00 МСК от 27.12.2021
Cвежее, слегка ажурное жемчужное вино с очень яркой фруктовой ароматикой крымского персика, яблока, груши и легкими медово-мускатными тонами во вкусе с вкраплениями айвы с медом, абрикоса и цитрусовых.
Легкая игристость и освежающая кислотность придает вкусу живость, мягкость и пикантность.
Похожие товары
Италия, алк. 11%, 0.75 л.
Россия, алк. 11.5%, 0.75 л.
магазины под брендом «Горилка»
© 2005—2021 Все права защищены
АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Сведения, указанные на сайте, предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, акциях и мероприятиях, проводимых предприятиями розничной торговли, и не являются рекламой.
Цена на сайте не является публичной офертой. Цены на сайте являются минимальными, с более точной информацией о стоимости Вы можете ознакомиться в магазине.
Фактическое наличие товаров в магазине может не соответствовать представленному на сайте. Уточнить наличие необходимого товара можно у сотрудников магазина.
Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка
Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
История «рождения» Просекко
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.
До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.
Чем отличается Просекко от шампанского?
В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».
Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули
Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.
В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».
У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.
Производители Просекко
Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:
Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.
Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.
Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.
Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.
Как правильно пить Просекко?
Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».
Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.
Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.
С чем пьют Просекко?
Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.
К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.
Отзыв на вино Riondo Prosecco Doc Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте)
Производитель: RI.VI. S.P.A. (РИ.ВИ. С.П.А.)
Происхождение: регион Венето, Италия
Сорт винограда: Глера
На отзыве белое игристое вино Riondo Prosecco Doc Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте или Фризанте). Попробуем это итальянское шампанское с веревочкой (лентой). Как открыть? Расскажем сейчас. А также дадим фото (фотографию) бутылки.
Обзор игристого вина Riondo Prosecco Doc Frizzante
Купили с друзьями бутылку этого итальянского шампанского в магазине «Красное и белое» (КБ). Вначале несколько удивила веревочка (лента), но о ней чуть ниже.
Риондо Просекко Фриззанте (Фризанте) Док – это белое сухое игристое вино с защищенным наименованием места происхождения. То есть оно было произведено из винограда сорта Глера, собранного и переработанного в зоне Prosecco (Просекко) региона Венето на севере Италии.
Frizzante (Фриззанте или Фризанте) означает, что давление в бутылке низкое. То есть оно менее газированное, чем классические искристые (Spumante или Спуманте) и уж тем более традиционные шампанские из Шампани. В данном случае вторичная ферментация в большой емкости (по методу Шарма) шла меньше по времени, поэтому газа в бутылке меньше. И бутылка не нуждается в плакетке и мюзле, которые на обычных искристых удерживают пробку. Но всё же тут навязали веревочку (ленту), на всякий случай.
Открывать эту бутылку нужно, как и обычное тихое винцо. То есть штопором или ножом сомелье. При этом не боясь «выстрела», ведь давление в бутылке невысокое.
Но давайте попробуем это итальянское шампанское крепостью 10,5 градусов.
Вкус игристого вина Риондо Просекко Фриззанте Док
Разлили по бокалам напиток очень бледного, чуть золотистого, но почти бежевого цвета. Пены почти не было, да и игра пузырьков почти отсутствовала. Ароматика тоже совсем не яркая. Чуть фруктов (лимон, яблоко, груша) и цветов. Но пришлось прямо принюхиваться.
Во вкусе игристое вино Riondo Prosecco Doc Frizzante тоже блеклое. Те же оттенки, но совсем не ярко и не запоминается.
Мой отзыв на шампанское Riondo Prosecco (Риондо Просекко)
Меня почти разочаровал этот образец. Он настолько блеклый, неинтересный и плоский, что совсем не хотелось его пить. Я совершенно не понимаю, за что Паркер поставил тут оценку 90 баллов по своей 100-балльной шкале. Ну да винный бог ему судья…
Хотя бы цена у игристого вина Riondo Prosecco Doc Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте или Фризанте) не шибко высокая в «Красном и белом» (КБ). И на том спасибо.
Отзыв завершаю без рекомендаций купить попробовать. Тут не за что платить, как по мне. В самом КБ есть куда интереснее искристые, включая и Просекко (Prosecco).
На этом мой обзор окончен. Надеюсь, моё мнение (описание) было вам полезно.