как правильно вести журнал учета температуры тела сотрудников

Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Зачем проверять температуру тела

Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).

Порядок заполнения журнала и образец документа

Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.

Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.

Источник

Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса

Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.

Нормативная база

Кто обязан измерять температуру сотрудникам

Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:

В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.

Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.

Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.

Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.

Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.

Как и когда измерять

Измерять температуру сотрудников следует:

Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.

С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.

Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.

Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.

Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.

Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.

Обязателен ли журнал

В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.

Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.

Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:

Порядок заполнения журнала

При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:

Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.

Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.

Источник

Как измерять температуру работников по закону о персональных данных

Чтобы работники и клиенты не заражали друг друга коронавирусом и другими опасными болезнями, работодателям рекомендовали проверять у них температуру. А в Москве это даже не рекомендация, а обязанность. Если температура повышена, сотрудника нельзя пускать на рабочее место.

При этом работодатели должны не только проявлять заботу, но и соблюдать закон о персональных данных. За любое нарушение можно получить штраф в десятки тысяч рублей. Измерения температуры это тоже касается, поэтому Роскомнадзору пришлось объяснять, как быть с проверкой здоровья, чтобы ничего не нарушить.

Как оформить измерение температуры на работе

Вот план действий, чтобы выполнить требования по профилактике коронавируса и не получить штраф:

Что такое персональные данные

Персональные данные — это практически любая информация, которая позволяет идентифицировать человека: имя, адрес, контакты, религиозные предпочтения, состояние здоровья и много других сведений.

Фотография на пропуске — это тоже персональные данные. И температура тела не исключение.

Персональные данные нужно собирать, обрабатывать и хранить не как захочется, а строго по специальному закону № 152-ФЗ. Например, нельзя собирать через сайт почтовые адреса и телефоны клиентов, не спросив их разрешения. Любой, кто собирает или хранит информацию о других людях, — оператор персональных данных. Работодатели тоже относятся к такой категории, но для них в законе есть особые условия.

Нужно ли брать согласие работников на измерение температуры тепловизором

Нет, если речь именно о работниках, то отдельное согласие на проверку температуры специальными устройствами не нужно.

Дело в том, что температура — это информация о здоровье, то есть персональные данные. Но работодателям она нужна в рамках трудовых отношений. Для такой обработки согласие можно не получать, это не будет нарушением закона. То есть температуру можно измерять не градусником, а тепловизором — даже не предупреждая работников и даже если они против.

Могут ли работники отказаться предоставлять данные о температуре тела

Нет, если они хотят работать, то отказаться не могут. По трудовому кодексу работодателю можно не сообщать информацию о здоровье. Например, менеджер не обязан рассказывать начальству о гастрите или остеохондрозе. А вот у учителя могут запросить информацию о психологическом здоровье, у летчика проверят зрение и сердце, у повара — нет ли инфекционных заболеваний.

В истории с коронавирусом температура нужна, чтобы убедиться, что работник может выполнять свои трудовые функции. Если он болеет, это опасно для всех вокруг — такой человек должен сидеть дома. Поэтому работодатель имеет полное право измерять температуру и принимать меры по результатам.

Но работников нужно предупредить, что в офисе работает тепловизор или температуру измеряют еще каким-то способом.

Как измерять температуру у посетителей

Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.

У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.

Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.

Сколько можно хранить данные о температуре

Информацию об измерениях температуры, которую фиксируют тепловизоры, нужно удалить в течение суток после получения. Считается, что цель сбора достигнута, больше эти данные не нужны.

Что будет за нарушение закона о персональных данных

Источник

Образец журнала измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Обеспечить безопасность работы во время пандемии коронавируса поможет журнал измерения температуры сотрудников. JCat.Работа расскажет, кто и как должен вести этот учет.

Пандемия COVID-19 повлияла на все сферы деятельности человека. Часть организаций оказалась на дистанционном режиме, а остальные попали под ряд строгих ограничений. В любом случае, соблюдение даже самых строгих требований — это лучше, чем отсутствие работы.

Теперь важно проводить контроль состояния здоровья работников. Одним из нововведений стало ведение журнала измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

Законные основания

Пребывание людей на одной территории и, тем более, в замкнутых помещениях повышает вероятность заражения коронавирусом. Этот факт не подвергается сомнениям, поэтому власти приняли соответствующие решения: в официальном Письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 года мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции среди работников носят рекомендательный характер. В документе указано, что сотрудников необходимо ежедневно осматривать на предмет признаков вирусной инфекции еще до того, как они войдут в общее рабочее помещение.

На самом деле эта «традиция» появилась еще раньше: обязательным такой вид осмотров в Москве стал еще с середины марта 2020 года. На основании Указа мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в столице был введен режим «повышенной готовности», и все работодатели получили новые обязанности: ежедневно измерять температуру тела сотрудников и отстранять от работы людей с признаками ее повышения.

В Письме РПН № 02/7376-2020-24 от 20 апреля 2020 года четко прописано, что перед началом рабочей смены на предприятии нужно организовать «входной фильтр» с бесконтактным контролем температуры тела сотрудников. В течение самого рабочего дня тоже рекомендуется периодическая термометрия, в идеальном варианте — каждые 4 часа.

Постановление от 22 мая 2020 года, опубликованное на сайте Росминздрава, содержит требования СанПиНа о необходимости соблюдать профилактические меры на территории всей России. И речь уже идет не о рекомендациях: эти правила стали обязательными для всех. Кроме того, 27 мая меняется редакция Приложения №6 к указу №12-УМ, где прописывается порядок проведения термометрии.

Одна из необходимых мер — это ведение журнала учета, в котором ежедневно заполняется информация о показателях термометра для всех сотрудников. Проверить ведение документации могут в любой момент. Срок действия требований датируется концом 2020 года, но кто знает, на какой срок эти мероприятия продлят?

Важная информация для любителей отказаться от обязательных процедур, ссылаясь на законы о защите персональных данных! В условиях эпидемии данные о здоровье сотрудников необходимы для допуска к работе. Такая ситуация относится к исключениям, указанным в подп. 2.3 п. 2 Ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Что проверяют при обязательном осмотре?

В момент скрининга сотрудников важно не только измерить температуру тела, но и визуально оценить физическое состояние работника. При первых же признаках ухудшения самочувствия, которые могут свидетельствовать о простудном заболевании, следует зафиксировать соответствующие результаты осмотра в специальный документ и не пропустить человека на территорию организации.

Если в штате предприятия есть медработник, осмотры должен проводить он: это поможет достовернее определить признаки заболевания.

Важно! Эта обязанность касается всех работодателей, если сотрудники работают офлайн, независимо от того, прекращали ли организации очную работу во время строгих карантинных ограничений.

Как организовать термометрию?

Учитывая, что на предприятиях работает как минимум несколько десятков, а то и тысяч сотрудников, единственный возможный метод быстрой оценки температуры — бесконтактный (с помощью инфракрасного термометра).

Чтобы организовать ежедневный «входной фильтр», руководитель организации должен выпустить соответствующий приказ. В этом документе определяется, кто будет ответственным за измерение температуры тела работников, утверждается график измерения температуры сотрудников при коронавирусе. Ответственное лицо получает ряд новых обязанностей, в первую очередь — необходимость проводить термометрию по графику и записывать результаты в специальный журнал.

Для соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора необходимо выделить специальное помещение, которое станет «пограничной зоной». На масштабных предприятиях важно как можно лучше организовать процедуру термометрии, чтобы не создавать столпотворений при входе на работу. При необходимости в компании обеспечивается регулярный контроль температуры каждые 4 часа: ответственный за проведение осмотра проводит контроль непосредственно на рабочих местах сотрудников.

Как должен выглядеть журнал термометрии?

Единой утвержденной формы для журнала нет. Руководство организации может регистрировать результаты на фирменных бланках, в специальных таблицах или реестре.

Роспотребнадзор рекомендует заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе по такой схеме:

Срок хранения журнала определяется по решению работодателя. Роскомнадзор рекомендует уничтожать данные ежедневно, что несколько противоречит Федеральному Закону «О персональных данных», согласно которому информация должна храниться в течение месяца после достижения цели ее сбора. Есть смысл хранить результаты проверки только для того, чтобы в случае необходимости доказать, что сотрудник с повышенной температурой действительно был отстранен от работы. Кроме того, по журналу можно выявить контактных лиц, которые могли заразиться коронавирусом от коллег. Поэтому рекомендуемый срок хранения документа — 14 дней, поскольку именно столько длится инкубационный период при COVID-19.

Если измерения температуры сотрудников проводит один человек, то можно завести одну общую книгу учета, пронумерованную и расчерченную по рекомендациям Роспотребнадзора. В случае, когда ответственность за «входной фильтр» и регулярное измерение температуры возлагается на несколько человек, можно записывать информацию на разных листах, и затем скреплять их в хронологическом порядке, как указывает график измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

Таким образом, ведение журнала измерения температуры — это, пожалуй, одна из наименьших проблем для работодателей, особенно на фоне необходимости сокращений или ограничения часов работы. Но важно отнестись к этому вопросу с максимальной ответственностью: это простое действие способно предупредить вспышки инфекции в организации и уберечь сотрудников от болезни, а компанию — от штрафов по результатам проверки или строгого карантина.

Источник

Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике

как правильно вести журнал учета температуры тела сотрудников. Смотреть фото как правильно вести журнал учета температуры тела сотрудников. Смотреть картинку как правильно вести журнал учета температуры тела сотрудников. Картинка про как правильно вести журнал учета температуры тела сотрудников. Фото как правильно вести журнал учета температуры тела сотрудников

Московских работодателей указом столичного мэра обязали несколько раз в день измерять температуру тела у всех работников. Рассказываем о проблемах, с которыми могут столкнуться работодатели и о том, как оптимально организовать измерение температуры в организациях.

В соответствии с 2.3. Приложения № 7 к указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ все столичные организации и ИП, имеющие право работать, обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены.

Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.

Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.

В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях

Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.

Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.

При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.

Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня

При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».

Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.

В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.

Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.

После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.

Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.

Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.

Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.

Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.

Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.

Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.

Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.

Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *