как сделать форму для хачапури

Аджарские хачапури

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Хорошо защипать кончики.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Вылить в углубление сырое яйцо.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Хачапури с сыром — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.

Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.

Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт

Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока. В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.

Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Способ приготовления хачапури по-мегрельски

Мегрелия ещё один регион западной Грузии имеющий свои представления о хачапури. Основная идея у них заключается в том, что блюдо должно быть большим, в форме цельного пирога.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

По приготовлению порезать пирог на порционные кусочки, по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

А вот рецепт из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.

Домашние хачапури с сыром и творогом

Такой вид хачапури — уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Ингредиенты:

Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.

Хачапури с творогом и зеленью в духовке

Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт с творогом.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Уверен, что данная выпечка придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Хачапури из готового слоеного теста с сыром в духовке

Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.

Простой рецепт хачапури из лаваша с сыром в духовке

Ещё одним упрощённым вариантом приготовления для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку. Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.

Источник

Классический рецепт хачапури – пошаговое приготовление

Описание

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Классический рецепт

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лепешек.

Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.

В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока.

Приготовление:

Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.

По-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это.

Ингредиенты:

Приготовление:

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

По желанию, вы можете брать 2 стакана только молока или только воды. Это уже дело вкуса.

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем, образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым. Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

По-мегрельски

Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритинского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

На кефире

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На дрожжах

Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.

Ингредиенты:

Для начинки:

Процесс приготовления:

Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!

На пресном тесте

Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.

Из готового слоеного

Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Ингредиенты:

Приготовление:

Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.

С яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Алгоритм действий:

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

В духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Ленивые

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Ингредиенты:

Приготовление:

Переливаем кефир в миску.

Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

На сковороде

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

С адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Подача

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

как сделать форму для хачапури. Смотреть фото как сделать форму для хачапури. Смотреть картинку как сделать форму для хачапури. Картинка про как сделать форму для хачапури. Фото как сделать форму для хачапури

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *