как сделать форму круассана

Французские круассаны

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Рецепт совсем не сложный, но долгий. При соблюдении всех рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.

Ингредиенты

для круассанов
мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня «Nordic») 250 г
масло сливочное 170 г (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки)
вода 65-70 г (в зависимости от муки)
молоко 65-70 г (в зависимости от муки)
дрожжи (сухие) 5 г
сахар 35 г
соль 5 г
яйцо куриное (для смазки) 1 шт
молоко 50 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное.
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

В центр кладу масло комнатной температуры

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Вот такое оно должно получится.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Сворачиваю тесто письмом (втрое)

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево. и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Вот такие красавчики получаются.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Румяные, слоистые, просто невесомые.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Ароматы на кухне. можно сойти с ума.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Всем прекрасного настроения.

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Круассаны: рецепт в домашних условиях

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Хрустящая воздушная булочка — круассан (‘полумесяц’) — с чашечкой утреннего кофе — признанные кондитерские символы Франции. Форма булки пришла из венских кондитерских. Но гурманы-французы создали те круассаны, рецепт которых стал известен в мире и считается классическим. Проникнув в секреты технологии, сможем приготовить круассаны дома.

Круассан отличается невесомостью, особой слоеной, тончайшей, шелушащейся структурой. Но добиваются такого эффекта не за счет каких-то секретных ингредиентов, а благодаря особой технологии приготовления теста. Можно, конечно, в условиях занятости купить готовое слоеное тесто и испечь булочки на скорую руку. Но придется потратить немало времени, чтобы приготовить настоящие круассаны.

Пекут круассаны из дрожжевого теста — самого обычного по составу продуктов. Французские кондитеры называют его «предварительное тесто на круассаны», потому что с ним предстоит повозиться.

Тесто для круассанов отличается тонкостью и многослойностью. Создать из обычного дрожжевого теста слоеное помогут 180 г сливочного масла.

Этот этап в классическом исполнении называют ламинирование. При нем образуется от 16 до 50 тончайших слоев теста — это и есть та знаменитая структура французской булки. Для смазывания противня приготовьте столовую ложку подсолнечного масла. Перед выпечкой можете посыпать эти булочки семенами кунжута или молотым миндалем.

Классический рецепт круассанов не предполагает никакой начинки. Но этого правила давно не придерживаются даже во Франции. Почему бы не разнообразить завтрак гармоничным дополнением к булочке?

Появились круассаны с начинкой на любой вкус: и для любителей сладостей, и для тех, кто предпочитает сытные соленые булки. Поэтому начинка для круассанов самая разнообразная. Чаще всего это бывает:

Готовый круассан может стать изысканным бутербродом с маслом или сыром. А детей порадует булочка, в которую вложили свежие ягоды.

Узнайте пошаговый рецепт приготовления круассанов.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Делаем обычное дрожжевое тесто

Ответственный этап создания выпечки — правильное приготовление теста. Сначала делаем обычное дрожжевое тесто:

2. Делаем круассаны воздушными («ламинируем тесто»)

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Тесто с маслом складывается слоями: YouTube/CookingTime

Следующий этап — ламинирование — решает вопрос, как сделать круассаны многослойными и воздушными. Этот процесс многошаговый:

Этот этап, если покажется сложным, упростите: разделите тесто сразу на несколько частей (до 8-ми), раскатайте каждую в круг, смазывайте их маслом, складывайте друг на друга, раскатывайте и охлаждайте.

3. Нарезаем тесто на треугольники

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Готовое тесто нарезается треугольниками: YouTube/Cooking Time

Если работаете с прямоугольным тестом, то разрежьте его вдоль, затем каждую полосу на треугольники. Если круг — нарезайте длинные треугольники от центра.

4. Формируем круассаны

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Формируется традиционная форма круассанов: YouTube/CookingTime

Наконец, приступайте к формированию круассанов:

5. Выпекаем круассаны

как сделать форму круассана. Смотреть фото как сделать форму круассана. Смотреть картинку как сделать форму круассана. Картинка про как сделать форму круассана. Фото как сделать форму круассана

Круассаны смазывают яйцом: YouTube/CookingTime

Теперь вам известно, как испечь круассаны, чтобы они состояли из тончайших хрустящих слоев. Времени, как видите, уходит больше на охлаждение теста и на расстойку. Но технологию лучше выдерживать, если хотите побаловать себя и родных настоящим французским завтраком.

Видео с рецептом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *