как сделать манты в форме розы
Манты в виде розочек
Манты в виде розочек
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовить тесто, для этого в глубокую миску просеять муку и соль. Затем добавить яйцо. Далее влить воду и масло.
Замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам. Убрать тесто в пакет и оставить на 1 час.
Теперь займемся начинкой для мантов. Подготовить мясо и лук. Лук очистить.
Нарезать лук мелкими кубиками.
Свинину пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу лук, соль, чёрный молотый перец.
Затем влить воду и хорошо вымесить фарш.
На столе, присыпанном мукой (или на силиконовом коврике), раскатать тесто в пласт толщиной, как на пельмени.
Нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 5 см.
На середину одной полоски выложить фарш по всей длине.
Защипать тесто, как на фото.
Свернуть тесто с фаршем в улитку. Размер розочки выбирайте сами, я сделала три оборота. Аналогично сформировать манты в форме розочек из оставшихся полосок теста и фарша.
Пластины мантоварки смазать маслом, выложить манты. Готовить манты «розочки» на пару в мантоварке в течение 45 минут с момента закипания воды.
Подать манты в виде розочек в горячем виде с соусом или кетчупом. Вот такие красивые, аппетитные и очень вкусные манты получились.
Манты в форме розочек
Кипяток — 1 Стакан (тесто)
Яйцо — 1 Штука (тесто)
Соль — 1 Чайная ложка (тесто)
Мука — По вкусу (сколько возьмет тесто)
Свино-говяжий фарш — 400 Грамм
Лук — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Вода — 100 Миллилитров
Сливочное масло — 50 Грамм (для подачи блюда)
Подготовьте необходимые продукты, муки количество я не указываю, тут может быть много влияющих факторов: например, размер яйца, влажность муки, объем стакана и т.д. Главное сделать тесто достаточно крутым, чтобы максимально тонко раскатать его после.
Всыпьте примерно 2-2,5 стакана муки в глубокую посудину. Перемешайте ее с солью. Сделайте небольшое углубление и влейте стакан крутого кипятка, при этом интенсивно перемешивайте тесто лопаткой или деревянной ложкой.
Добавьте в тесто сырое яйцо, быстро перемешайте.
Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите плотное крутое тесто. Положите его в миску и закройте полотенцем. Можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут отдыхать.
Приготовьте фарш. Для этого смешайте мясной фарш с мелко порезанным луком, солью, перцем молотым и водой. Количество воды можно увеличить до 150 мл, если фарш суховатый.
Раскатайте тесто максимально тонко в прямоугольник. Порежьте не слишком широкими полосками. На каждую полосочку теста ровненько выкладывайте фарш.
Периодически защипывайте тесто, как на фото. С двух сторон обязательно плотно защипните край, чтобы сок сохранить внутри розочки.
Сверните розочки. Зафиксируйте край. Смажьте растительным или сливочным маслом форму, уложите манты на расстоянии друг от друга. Варите на пару 30 минут.
Манты готовы, лопаткой снимите первую партию. Растопите кусочек сливочного масла и щедро полейте манты. Пробуйте!
Манты в форме розы
Как приготовить самые вкусные манты в форме розочек? Очень просто. Два несложных рецепта с пошаговыми описаниями и фото перед вами в этой статье. Делайте и радуйте своих близких самыми вкусными блюдами, а главное, необычными. Сладости в форме роз уже все видели. А вот манты, вряд ли!
Ленивые манты в форме розочки
Для теста пресного вам понадобится самая малость — это:
Замесите пресное тесто, как на пельмени. Кто не в курсе — на манты замешивается точно такое же тесто. Я не указываю точное количество муки и воды — тут выбирайте сами, какое количество готовых изделий вы хотите получить. Месить нужно долго, около 5-10 минут, чтобы тесто при формовке не «расползалось» и оно должно быть крутым.
Шарику теста надо дать слегка отдохнуть в течение 10 минут.
За это время вы успеете приготовить начинку, для которой вам надо запастись:
Смешайте фарш с мелко рубленым луком и специями с солью. Вот вам и начинка!
Тут уж и тесто отдохнуло, вымесить его ещё разок и, разделив на 4 куска, раскатать каждый из них в тонкий пласт. Далее пласты нарезаем на ленты толщиной около 12 сантиметров и выкладываем фарш полоской на одну половину ленты, отступив от края на пару сантиметров для соединения краёв. Вот, как на фото.
Затем, накрыв второй половиной ленты, зажать пальцами края между собой, то есть склеить оба края.
И свернуть в форме спирали, образуя улитку. После чего уложить на листы мантышницы, предварительно смазанные маслом на расстоянии друг от друга. В процессе готовки маты увеличиваются в объёме. Не хотелось-бы, чтобы они слиплись меж собой.
Нижнюю кастрюлю мантышницы необходимо заранее поставить на плиту с высоким пламенем, наполнив наполовину водой и закрыв крышку. При закипании надо установить верхнюю часть кастрюли с листами в положенное место и накрыть плотно крышкой.
Готовить на пару 25-30 минут при высокой интенсивности пламени. Готовые изделия выглядят так, по моему мнению, красиво! Такие манты не стыдно предложить гостям в праздничный вечер! Накладывают манты на плоское блюдо, положив поверх каждого изделия по кусочку сливочного масла.
Пока варятся манты, сделайте соус для обогащения их вкуса. В качестве подливы могу предложить аджику, либо сметану вместе с томатным кетчупом. Поверьте, будет вкусно! У людей разные предпочтения и я не собираюсь навязывать что-то своё. Вы попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Для разнообразия предлагаю дополнить начинку овощами и сделать манты — розочка с тыквенно — мясной начинкой. Будет сочнее и ярче. Бывает ещё один вариант приготовления наполнителя — с фаршем и картофелем, где добавляют, нарезанную кубиками картошку в фарш.
А манты в форме розочки с тыквой готовятся таким же способом, но для варки необходимо куда меньшее количество времени — 15-20 минут.
И одно дополнение — не обязательно защипывать герметично изделия, допускается открытый вариант.
Ещё один вариант приготовления мант в форме розочек
Подготовьте необходимые продукты, муки количество я не указываю, тут может быть много влияющих факторов: например, размер яйца, влажность муки, объем стакана и т.д. Главное сделать тесто достаточно крутым, чтобы максимально тонко раскатать его после.
Всыпьте примерно 2-2,5 стакана муки в глубокую посудину. Перемешайте ее с солью. Сделайте небольшое углубление и влейте стакан крутого кипятка, при этом интенсивно перемешивайте тесто лопаткой или деревянной ложкой.
Добавьте в тесто сырое яйцо, быстро перемешайте.
Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите плотное крутое тесто. Положите его в миску и закройте полотенцем. Можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут отдыхать.
Приготовьте фарш. Для этого смешайте мясной фарш с мелко порезанным луком, солью, перцем молотым и водой. Количество воды можно увеличить до 150 мл, если фарш суховатый.
Раскатайте тесто максимально тонко в прямоугольник. Порежьте не слишком широкими полосками. На каждую полосочку теста ровненько выкладывайте фарш.
Периодически защипывайте тесто, как на фото. С двух сторон обязательно плотно защипните край, чтобы сок сохранить внутри розочки.
Сверните розочки. Зафиксируйте край.
Смажьте растительным или сливочным маслом форму, уложите манты на расстоянии друг от друга. Варите на пару 30 минут.
Манты готовы, лопаткой снимите первую партию.
Растопите кусочек сливочного масла и щедро полейте манты. Пробуйте!
Похожий видео рецепт «Манты в форме розочек»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Манты в виде розочек
Манты в виде розочек необычайно выигрышно смотрятся на любом застолье! Внешне они очень оригинальны и привлекательны, а по своему внутреннему содержанию ничем не отличаются от тех, что приготовлены классическим способом.
Ингредиенты для начинки:
Предлагаю начать приготовление этого вкусного и аппетитного блюда с начинки. Берем указанный объем мясного фарша и кладем его в миску. Добавляем к нему воды.
Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в прохладной воде. Потом при помощи острого ножа нарезаем кубиками. Сильно измельчать не нужно. Хотя, если вам хочется, можете покрошить мелко.
Теперь очищаем от кожуры картошку и промываем ее. Нарезаем кубиками, но более мелкими, нежели лук.
Теперь в начинку добавляем соль и черный молотый перец.
Тщательно перемешиваем массу и пока отставляем в сторону.
Теперь приступаем к приготовлению теста. На чистую и сухую рабочую поверхность высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Делаем в горке углубление.
Разбиваем в ямку куриное яйцо.
Теперь подсаливаем воду и вливаем ее к яйцу.
Добавляем в тесто растительное масло.
Начинаем замешивать тесто ложкой с середины. Тщательно размешиваем ингредиенты, которые мы поместили в углубление. Потом постепенно с краешков подсыпаем в жидкую смесь муку. Делаем это до тех пор, пока масса не загустеет. Потом начинаем разминать руками.
Замешиваем не липнущее к рукам тесто. Оно должно остаться достаточно эластичным. Оставшуюся муку примешивать не стоит. Она пригодится нам чуть позже для раскатывания пластов теста.
Раскатываем кусок теста скалкой, припорошенной небольшим количеством муки. Кстати, рабочая поверхность также должна быть слегка посыпана мукой.
Вырезаем круги при помощи стакана с небольшим диаметром.
Теперь берем 3 кружочка и слегка накладываем их один на другой.
Немного раскатываем скалкой, чтобы тесто прочно склеилось.
По центру продольной полосой выкладываем начинку.
Подгибаем нижний край к центру.
Теперь сворачиваем заготовку трубочкой. Краешки теста выправляем так, чтобы мант стал похож на розочку.
Кладем готовые изделия в специальный прибор для приготовления данного блюда — мантоварку. Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться мультиваркой.
Готовим на пару около 1 часа, опираясь на инструкцию по эксплуатации прибора.
Манты «Розочки»
Домашние манты, которые готовятся быстро, на скорую руку,имеют шикарный вкус и оригинальный вид розочек.
Ингредиенты
Фарш «домашний» (свинина/говядина): 300 гр.
Перец черный молоты: по вкусу.
Хмели-сунели: по желанию.
Указания
1 Лук перекручиваем через мясорубку, чеснок пропускаем через пресс, соединяем со специями и фаршем.
2 Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем об миску, минимум 10 раз. Отбить фарш довольно легко, для этого фарш берем в руку и кидаем его в миску, таким образом, фарш насытится воздухом, все ингредиенты однородно перемешаются и блюдо получится еще нежнее.
3 Муку просеиваем с солью в глубокую посуду. В центре муки делаем небольшое углубление и тонкой струйкой вливаем холодную жидкость.
4 Замешиваем тесто руками, вам может понадобится немного больше или меньше муки, отслеживайте консистенцию теста, оно не должно сильно липнуть к рукам, но и не должно быть очень тугим.
5 Тесто скатываем в шар и накрываем пленкой, даем ему отдохнуть минут 20.
6 Рабочую поверхность припудриваем мукой, кладем тесто и разделяем его на 4 равные части.
7 Берем одну из 4-х частей теста и раскатываем ее, на припудренном мукой столе, в тонкий пласт, стараясь сделать его, более прямоугольной формы.
8 Получившийся пласт теста разрезаем на три продолговатые, равные части.
9 На каждую часть теста, выкладываем немного фарша, ровным слоем распределяем его по полоске теста, выкладываем фарш только на одну сторону полоски.
10 Другой стороной теста мы накрываем начинку, но край не защипываем!
11 Сворачиваем рулетиком. Край теста защипываем.
12 Получаются такие симпатичные розочки с начинкой. Их необходимо приготовить в пароварке или мантоварке в течение 35-45 минут, если манты варить они могут развалится.
Готовые манты, лучше всего есть свеже сваренными. Подавать блюдо, следует в горячем виде с соусом на ваш вкус. пряитного аппетита!