Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Польза и вред шоколадной кураги. Калорийность. Что такое шоколадная курага?

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги — 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги — 3-5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Источник

Как делают шоколадную курагу

Все знают, что такое желтая курага. Сегодня обзор по шоколадной (черной) кураге. Что это такое? Это крупная толстая мясистая курага без косточек и их остатков! не сухая и не мокрая на ощупь, а даже как будто маслянистая. Шоколадная курага имеет неповторимый натуральный фруктовый сладкий аромат. Она считается натуральной по способу приготовления в отличие от желтых:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Некоторые желтые кураги замачиваются для веса в сахарных или прочих сиропах. Они как бы свежие. Наверное вы такие встречали. Но это не естественный продукт. Также производитель может придавать кураге яркий желтый оранжевый цвет, используя химоту – диоксид серы. Товарный вид желтой кураге придают также с помощью натирания глицерином или парафином.

А шоколадная курага – это естественным образом высушенные вяленые плоды Sun Dried Apricots без никакой обработки. Соответственно во время вяления она становится бежево-коричневого шоколадного цвета. Шоколадная курага слаще, чем я ожидал. Чуть похожа даже на финики. Почти приторного вкуса, мне такой не очень нравится, но есть выход – после двух(!) завариваний чая – это как будто съешь свежий абрикос!

Сушеный, а особенно вяленый на солнце и свежем воздухе, абрикос это концентратор полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов: натуральные витамин А, витамин С, витамины В1, В2, В3. Особенно обращаю внимание на содержание в кураге витамина В5 – пантотеновая кислота, которой обыщешься в таблетках и ампулах! Как известно, витамин В5 называется не иначе как витамин красоты.

Дополнительная информация по составу от производителя The nutrition facts label:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Курага содержит калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и марганец. Для тех, кто ориентируется в микроэлементах, это означает: курага очень полезна для сердца, при анемии, для роста волос, для оптимизации кровяного давления. Очень полезна во время беременности и месячных, когда количество гемоглобина понижено. Клетчатка кураги оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует перистальтику кишечника, понижает плохой холестерин в крови.

Шоколадная курага Misa 3G DIS TICARET производства Турции:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

сделана из плодов абрикосов достаточно крупного размера и, чувствуется, что из сладких спелых сортов. Для изготовления такой коробки кураги используются калиброванные абрикосы примерно равного размера. Эта курага не содержит никаких признаков дробленых или остатков врагов зубов косточек, как это бывает в черносливе. Курага почти чистая, почти без песка на зубах. Самый верхний слой выложен ровной «брусчаткой», нижние слои – навалом:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Иногда шоколадную курагу называют черной потому что снаружи и на разрезе она имеет темный, природный после вяления цвет:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Эта шоколадная турецкая курага в упаковке 4,75 кг нетто, сроком годности 2 года. За это время вы точно ее потребите и она не пропадет! Я думаю, такая не пропадет и дольше! Конечно, можно купить вразвес и меньше, но здесь заводская оригинальная упаковка, которой можно доверять. При возможности, для себя и для обзоров я покупаю именно такие упаковки продуктов.

Любые сухофрукты благодаря своей натуральности – просто находка для любителей сыроедения и фруктов. А еще это просто десерт к чаю, заменяющий сладости. Детям вообще показано срочно и безоговорочно).

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курьер (Нижний Новгород и область)

Стоимость по городу: от 250 руб.

Срок доставки: по договоренности.
Стоимость по области: по договоренности.

Стоимость: бесплатно.
Срок доставки: уточняйте по телефону.

Доставка по России

Стоимость: от 200 руб.
Срок доставки: от 2 дней.
Отправка до ТК за наш счет от 5000 руб.

Качество. Широкий ассортимент. Быстрая доставка.

Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Смотреть картинку Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Картинка про Шоколадная курага что это за сорт абрикоса. Фото Шоколадная курага что это за сорт абрикоса

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Состав кураги Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию: органических кислот; калия; фосфора; каротина; кальция; железа. Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают: нормализовать состояние при сахарном диабете; снизить уровень холестерина; стабилизировать гормональный фон. Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Источник

Шоколадная курага

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий большим количеством оздоровительных и питательных параметров. Принимать курагу можно в естественном виде – нужно только промыть её аккуратно, или прибавлять в блюда, и тут фантазия поваров может быть безграничной: с курагой даже приготавливают мясо и рыбу – с ней выходит не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: приобрести её можно в любом магазине, магазине, фруктовом ларьке или на рынке, однако нужно уметь подбирать её правильно. К большому сожалению, большинство производителей и продавцы стремятся привлечь потребителей товарным видом, но совсем не качеством продукта: людей всегда влекут светлые цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, отделанную диоксидом серы, и потому идеально чистую, разбирают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

Шоколадная курага

фото: шоколадная курага

А что такое шоколадная курага? Видимо, так у нас называют не одно изделие, а несколько, но на рынке представлено курагу с подобным наименованием. Вкус у неё на самом деле легонечко шоколадный, она сладкая – практически не кислит, сверху тёмная, а в середине светлее.

Делают такую курагу в турции, таджикистане, туркмении, узбекистане и прочих регионах; для её производства применяют лучшие, большие фрукты, целиком созревшие на деревах. Так, есть продукт с наименованием «шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная классическим способом, на воздухе, без сушильных камер и использования веществ на основе химии. Она не сверкает, но необычайно приятно пахнет: окрас у неё тусклый, матовый, коричневый с серым налётом; в отличии от обыкновенной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. Во многих государствах – к примеру, в таджикистане, продукт как правило называют «тёмной» курагой – её сильно любят сыроеды.

Изготовители такой кураги говорят, что собственно в их сухофруктах содержатся все те вещества, в следствии которых курага с давних пор считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.Д.

Фото: шоколадная курага

Чем полезна шоколадная курага

Если чаще включать в собственный рацион курагу, во время изготовления которой не применялась «нужная химия», можно надолго сохранить здоровье; возобновить здоровье, облегчив течение многих хронических заболеваний, либо даже избавившись от них целиком. Вещества, которыми богата курага, совершенствуют работу почек и щитовидки, упрощают состояние при сахарном диабете, уменьшают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают формирование сердечнососудистых болезней, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Хорошо известен рецепт смеси из сухих фруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня, до еды.

Компоты и настои из кураги полезные при мочекаменной заболевания, помогают очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связует и выводит.

Для предупреждения болезней, вышеупомянутых, а еще анемии, гиповитаминоза, заболеваний глаз и кишечно-желудочного тракта, можно принимать на протяжении четырех недель, 2-3 раза на протяжении дня, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги перемешивают с 2 ст.Л. Мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах по утру, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. В вечернее время аккуратно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до самого утра. Курс излечения – тоже месяц; кишечник начинает работать энергичнее, стул налаживается и запоры отступают.

Шоколадная курага – питательный продукт: в 100 г – ориентировочно 232-235 ккал, но при этом диетологи советуют её применять для разгрузочных диет, как ключевой ингредиент меню. Возможно организовать такой день разгрузки: 300 г шоколадной кураги размочить, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, перемешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока не сладкий, и скушать данную смесь на протяжении дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси употреблять чистую воду, до 1,5-2 л на протяжении дня.

В таджикистане «тёмную» курагу считают практичным успокоительным и витаминным средством, и советуют принимать её – в различных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Фото: шоколадная курага

Что ещё называют шоколадной курагой

Некоторые компании, которые работают на растущем сегодня рынке правильного питания, также рекомендуют продукты с наименованием «курага шоколадная». К примеру, популярная наша компания «naturfoods», специализирующаяся на выпуске сухих фруктов и орехов, рекомендует покупателям природный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким вкусом шоколада. Изготовитель говорит, что никакие консерванты при изготовлении их кураги не применяются, а большое качество достигается одинаковой естественной сушкой на солнечных лучах.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливающийся из абрикосов сорта «чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с большими плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

Шоколадная курага в кулинарии

Приведём пару примитивных и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.

Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.Л.). Курагу делают мельче при помощи блендера, добавляя воду; масса должна выйдет неоднородной, с очень маленькими кусочками. Орехи можно прибавлять целыми, или, по вашему желанию, легонечко размельчить, аккуратно перемешать с массой из кураги, скатать из смеси маленькие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, выходит из 100 г кураги, того же количества проросшей зелёной гречки (её теперь легко приобрести) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают очень маленькими кусочками и перемешивают при помощи блендера с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается обсыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Этот продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказует подходящее воздействие на состояние кишечной флоры. Применяют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет убавлять употребление рафинированного сахара.

Напоследок отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опаски, в то время как частое потребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, недопустимо для людей с предрасположенностью к аллергической реакции и лёгочным болезням. Да и вообще, излишняя «химия» навряд ли считается полностью неопасной.
В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её много — тем более при гипотонии и подверженности к расстройствам пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *