Шоколадный раф что это

Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.

Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

Ингредиенты:

    Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1

Приготовление

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Ингредиенты:

Приготовление

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

Приготовление

Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:

Приготовление

Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

Маленькие секреты

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Готовьте и наслаждайтесь!

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Источник

Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

История, наверное, самого нежного кофейного напитка

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это8 мин. на чтение

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это67610 просмотров

Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.

В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.

Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру

Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org

Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».

Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.

Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».

Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.

Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.

На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.


Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф

Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.

Какие бывают разновидности раф-кофе

Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.

В раф добавляют сиропы, специи и травы.

Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.

Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com

Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.

Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.

Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.

Чем заменить раф за рубежом

В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com

Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.

Бичерин | Bicerin

Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.

Мокко | Mocha

Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.

Аффогато | Affogato

Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Кофе по-венски | Vienna Coffee

Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.

Глясе| Glace

Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.

Карамельный макиато | Caramel-macchiato

Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.

Эспрессо кон-панна | Espresso con panna

Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.

История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.

Вам может быть интересно:

Кофе мокко и макиато

03 ноя 2021 · 6 мин. на чтение

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это67610 просмотров

Источник

Что надо знать о кофе раф, как готовить

К кофе раф по-разному относятся. Некоторые считают его напитком для маленьких детей, а баристы довольны возможностью экспериментировать. Напиток подается горячим, готовится на основе эспрессо, добавляется ваниль и взбитые сливки. Ингредиенты смешиваются в питчере и взбиваются паром в кофе машине.

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Изобретение раф кофе

Удивительно, но напиток был придуман более 20 лет назад в России. Это сделали баристы Берестов, Невейкин и Самохина. Они работали в московской передовой кофейне Cofee Bean. В кафе была одна из первых кофейных машин в столице, поэтому туда съезжалось много гостей.

В кофейне часто бывал иностранец Рафаэль, уже неизвестно откуда прибывший. Обычный эспрессо был для него невкусным. За границей иностранец привык употреблять кофе с фильтра со сливками и молоком.

Русские баристы проявили изобретательность и не просто объединили компоненты, но взбили их в капучинаторе. Напиток получился пенный и похож на пломбир. Рафаэль полюбил изобретение и заказывал постоянно.

В сравнении с латте и капучино

Раф отличается и по вкусу, и по рецепту. Вместо молока используются сливки. Раф более калорийный (раза в 4) и жирный. Из кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафа больше, чем у капучино.

Рецепт кардинально отличается. В капучино и латте молоко взбивается и выливается в эспрессо. В раф кофе ингредиенты взбиваются одновременно.

Стандартный рецепт рафа

Вначале рассмотрим классический способ, а потом другие варианты.

Прежде всего нужно сварить кофе 30-50 мл. Наилучше подойдет эспрессо. Способ приготовления не имеет значения. Кофе необходимо процедить, или отфильтровать.

Лучше готовить раф в кофе машине, иначе придется выделить больше времени. Без нее сливки нужно разогреть до температуры 60 градусов. Их понадобится 100 мл. Рекомендуется брать 10-15 % жирности.

Потом ингредиенты смешиваются и добавляется 5 гр. ванильного и 5 гр. обычного сахара. Содержимое нужно тщательно взбить. Это можно сделать капучинатором, миксером, или венчиком. Готовый напиток нужно перелить в высокую чашку. Перед подачей раф кофе можно украсить тертым шоколадом.

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

По стандартному способу приготовления напиток получается очень сладкий. Поэтому пропорции легко можно изменить и экспериментировать. Если нравится больше сливочный вкус, объем сахара можно уменьшить.

Ванильный сахар часто меняют на ванильный порошок. То, что в названии содержится слово ваниль, не значит что нужно класть те же 5 грамм. Порошка нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ванильный ликер, или сироп и вовсе дают вкус иначе, насыщеннее. Понадобится 10-15 мл на чашку.

Порой кофеманы отказываются полностью от ванили, и заменяют ее корицей. Также раф вкусный с ликерами, коньяком и сиропами.

Разновидности раф кофе

Арахисовый раф

Вначале 1 столовая ложка арахисовой пасты смешивается водой, и растирается до консистенции сливок. Потом необходимо сварить эспрессо. 100 г. молока подогревается. Кофе смешивается с арахисовой пастой, молоком, тростниковым сахаром и после взбивается.

Вместо молока можно использовать 100 г. сливок, или половину объема молока, половину сливок, но тогда напиток будет жирнее и калорийнее.

Апельсиновый раф

Для этого нужно приготовить раф кофе по классическому рецепту. Перед окончанием приготовления добавляется 2 чайные ложки апельсинового сока, и компоненты взбиваются. В такой раф, лучше класть минимум сахара, вдвое снизив привычную норму.

Лавандовый раф

Нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды нужно перемолоть в порошок кофемолкой. 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г. сахара нужно смешать и взбить.

Совет вместе с лавандой смолоть сахар может плохо сказаться на технике. Сахар при высокой температуре плавится и налипает, что постепенно выводит кофемолку из строя.

Медовый раф

Готовится по стандартному рецепту. Мед (1 чайная ложка) заменяет ванильный сахар. Компоненты привычным способом взбиваются. Напиток перед подачей посыпается корицей.

Шоколадный раф что это. Смотреть фото Шоколадный раф что это. Смотреть картинку Шоколадный раф что это. Картинка про Шоколадный раф что это. Фото Шоколадный раф что это

Раф чиз кофе

50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.

Цитрусовый раф

В стандартном рецепте сахар, или ваниль заменяется на апельсиновый сахар. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. 1 апельсин помещается в кипяток, аккуратно снимается цедра и измельчается на терке. Ее смешивают с 125 г. сахара и 1 чайной ложкой воды. Компоненты перемалывают до однородной массы блендером в медленном темпе.

Шоколадный раф

50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.

Тонкости приготовления и подачи

Раф кофе комфортно употреблять в посуде под капучино и под латте. В способе под капучино иногда используют декоративную присыпку. Под латте означает подачу в высоком бокале, в котором красиво смотрится пенка. Главное, чтобы было удобно и практично.

Многие любят пить много кофе единоразово. Для рафа можно приготовить 2 эспрессо. Объем получится больше чем 180 мл. В такой напиток нужно удвоить дозу сливок и сахара.

Если сливки сильно жирные, то их можно сделать 10-15 % разбавив молоком.

Испортить напиток можно ванилином. При большом количестве получится слишком горький вкус.

Раф сейчас в тренде

Раф вдохновляет баристов со всего мира на эксперименты, меняются составляющие и вносятся изменения в классический способ приготовления. Не все разновидности основываются на эспрессо, некоторые используют кофе по-турецки. Сливки могут заменяться обычным молоком, иногда добавляют тростниковый сахар. Сиропы и наполнители меняют кардинально вкус и запах.

К видам раф кофе относятся кофе по-венски и эспрессо-кон-пана. Эти напитки готовятся по строгому порядку. В другие же постоянно приходят новые идеи.

Например, набирает популярности лавандовый раф. По легенде из Китая, император отправился в горный поход. Там он приготовил раф и уснул. Во время сна в бокал упало несколько лепестков лаванды. Император был готов к экспериментам и попробовал необычный кофе. Он получил тонус и вдохновенье. Это лишь одна из версий появления лавандового рафа.

Кофе раф регулярно участвует в различных кофейных конкурсах и занимает высокие места. Кофейни мира традиционно имеют в своем меню этот русский напиток.

Заключение

Кофе раф – отличная возможность попробовать необычный кофейный напиток. Разные наполнители позволяют каждый раз в кофейне пить что-то новое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *