У свиньи рожа чем лечить
Симптомы и лечение рожи у свиньи
Эта статья посвящена тому, как лечить рожу у свиней. Эта болезнь развивается так стремительно, что можно не успеть спасти спасти животное. Рожистое воспаление крайне распространено на свинофермах, и следует заранее изучить его признаки, стадии развития и схемы лечения. Проблема заключается и в том, что вирус опасен для людей, поэтому важно не допустить контакта персонала с инфицированными животными.
Первые упоминания, скорость и территория распространения
По мнению современных ученых, рожа свиней появилась в давние времена, но из-за недостатка данных и опыта в идентификации болезней, ее путали с другими, уже известными инфекциями. Часто врачи принимали за рожистое воспаление сибирскую язву, из-за схожих симптомов (повышения температуры, образование язв).
Такое неведение становилось причиной смерти большого количества животных, вплоть до 1885 года, когда немецким ученым Фридрихом Леффлером был обнаружен вирус и разработана вакцина. И, хотя ряд специалистов и ранее находил палочку рожи в мертвом скоте, именно этому вирусологу современная медицина обязана возможностью полностью вылечить болезнь.
До изобретения лекарства зараженные особи встречались по всему миру. Опасность состояла в том, что рожа быстро распространялась и за несколько недель охватывала не только конкретную свиноферму, но и близлежащие хозяйства. Кроме того, она проявлялась и у человека, контактировавшего с инфицированным стадом, что приводило не только к смертям среди животных, но и среди людей.
Вирус и его «среда обитания»
Бактерия «Erysipelothrix insidiosa» и есть тот возбудитель рожи свиней, вызывающий болезнь при попадании в организм животных и человека. Сам вирус крайне живуч, он легко приспосабливается к внешним климатическим изменениям и встречается повсеместно, что усложняет профилактические работы.
Протокол вскрытия мертвых свиней показывает, что палочка легко изменяет свою структуру и прорастает в любой благоприятной среде, но не может самостоятельно передвигаться или образовывать споры. Анамнестические исследования вирусологов подсказали, как не допустить возникновения болезни и какие профилактические действия следует проводить для этого на свинофермах.
Проще всего бороться с заболеванием при помощи высоких температур (более 70 градусов цельсия) и дезинфицирующих средств. Подробнее, о способах предотвращения распространения вируса, вы можете прочитать в статье «Лечение рожи у свиньи в домашних условиях».
Очаги проявления
Возбудитель рожи свиней особенно опасен для молодых поросят. Микробы покидают организм зараженных особей с калом и мочой, попадают в почву, где их легко подхватывают здоровые животные. Вирус способен длительное время существовать вне организма, сохраняясь в навозе, отходах и трупных остатках.
Источником вируса рожи у свиней также может стать вода, корм, инвентарь, грызуны, птицы и насекомые, содержащие вирус. Анамнез исследований показывает, что животные болеют этим вирусом только в теплое время года, зимой же, вспышек эпидемии практически не зафиксировано.
Но, опасность остается и в холода, так как палочка рожи может находиться в организме здоровой свиньи в латентной фазе. Она спит до тех пор, пока животное не заболеет, не получит стресс или не возникнут другие факторы, ослабляющие иммунитет.
В случае локальной вспышки, болезнь возникает без внешнего возбудителя, что приводит к инфицированию рожей более трети стада. Смертность в такой ситуации может достигать 80%.
Молниеносная и острая форма
С момента, когда вирус попадает в организм поросенка и до проявления внешних признаков, проходит до 8 дней. Рожа свиней, в зависимости от формы, имеет различные внешние признаки. Сегодня, микробиология изучающая вирус, выделила 4 его формы: молниеносная, подострая, острая и хроническая. Большинство из них лечатся антибиотиками и специальной вакциной, узнать о которой можно из статьи «Какой сывороткой вакцинировать свинью от рожи».
Но, если вирус проявляется в молниеносной форме, то справиться с ним не представляется возможным. У свиньи резко повышается температура, замечается слабость и пятна на коже. Через несколько часов животное умирает.
Но, молниеносное проявление вируса встречается редко, в основном, у поросят в 7-10 месяцев. В острой форме болезнь проявляется чаще всего. Ее определяют по заметному росту температуры (до 42 градусов), слабости, неподвижности, отсутствию аппетита, запору и рвоте. У свинок начинаются проблемы с дыханием, что можно заметить по посиневшей коже в области шеи.
Пятна проявляются не сразу, лишь на вторые сутки и не у всех животных. Если вовремя не обнаружить вирус и не приступить к лечению, поросенок умрет.
Подострая и хроническая форма вируса
Подострое течение рожистого воспаления, встречается так же часто, как и острое, но имеет отличную симптоматику и наносит меньший вред организму свиньи. Кроме того, данную форму легче заметить, следовательно, фермер скорее сможет приступить к ее лечению.
Первым симптомом, что свинка заболела рожей, является кожное высыпание крапивнистого типа и отечность в области шеи. Подострая форма сопровождается высокой температурой, апатичностью, отсутствием аппетита, и большой потребностью в воде. Также свиньи стараются не контактировать с остальным стадом или персоналом. Через сутки после проявления вируса, высыпания превращаются в красные пятна, бледнеющие при нажатии.
Если своевременно приступить к лечению рожи, то через несколько дней поросенок почувствует себя лучше, а через неделю можно будет заметить полное выздоровление. Если же не лечить вирус, то он может перерасти в хроническое заболевание, вызывающее серьезные осложнения. Хроническое течение сопровождается эризипелоидом кожи, сердечной недостаточностью и замедленным развитием.
Особенности диагностики и нюансы лечения
Красные пятна на теле – основной признак внешнего проявления рожи у свиней. Симптомы и лечение этого вируса завязаны на его форме и сроках распознавания. Выше, мы говорили о том, что при молниеносном протекании инфекции свиньи обречены на гибель. В остальных же случаях главное — своевременно распознать рожистое воспаление и приступить к лечению.
К сожалению, 100% диагноз поставить весьма затруднительно, ведь по внешним признакам рожа у свиней схожа с другими заболеваниями. Точные данные можно получить лишь после вскрытия, так как инфекция вносит патологоанатомические изменения в селезенку, почки, печень и трубчатые кости.
Именно из-за трудности диагностики лечение проводят комплексно. Недостаточно колоть только специализированную вакцину, поэтому больным животным дают противовирусные и жаропонижающие антибиотики. Во время лечения важно хорошо кормить и обильно поить скот. В среднем болезнь занимает 5-7 дней, после чего поросята полностью приходят в норму.
Перечень необходимых препаратов при лечении
Такая болезнь, как рожа у свиньи, поддается только комплексному лечению. С рожистыми проявлениями легко спутать другие инфекционные заболевания, поэтому при лечении используют следующие средства: «Энроксил», «Биовит-80», «Тилозин», «Тетравит», «Тетрамизол», «Фоспренил», «Байкокс», «Нитрокс Форте», «Байтрил», справляющиеся и с другими вирусами и инфекциями.
Кроме того, заболевшим поросятам дают лекарства широкого спектра действия — жаропонижающие, сердечно-сосудистые, антигистаминные и комплексы витаминов. Среди антибиотиков эффективными являются «Тилозин», «Фармазин», «Тилозомиколь», «Пенициллин», «Стрептомицин», «Эритромицин», «Экмоновоцилин» и «Окситетрациклин».
Для повышения эффективности антибиотиков их растворяют в сыворотке и колют поросятам от 3 до 5 дней. Если же свинка не выглядит здоровой, то можно продолжить лечение антибиотиками пролонгированного действия. К ним относятся бициллин 3 и 5.
ВР-2 в профилактических целях
Главное, что должен помнить фермер – предотвращать болезнь легче, чем ее лечить. Именно поэтому на всех фермах проводят массовую вакцинацию поросят штаммом ВР-2. Особенность этой сыворотки в том, что она эффективна не только против рожи, но и против чумы (классической). Кроме того, препарат не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его даже в том случае, если возникают лишь подозрения на рожистое воспаление.
Но есть несколько правил применения ВР-2. Во-первых, колоть препарат разрешается только поросятам, достигшим двухмесячного возраста. Во-вторых, вакцина эффективна лишь в течение 6 месяцев, поэтому профилактическую прививку делают 2 раза в год.
Некоторые фермеры, стремясь сэкономить, прививают скот лишь один раз – с началом теплого периода. Но последствия эпидемии свиной рожи у свиней так велики, что экономия может привести к еще большим финансовым потерям. И, в-третьих, важно запомнить, что запрещается прививать больных животных – вакцина не окажет должного эффекта.
Влияние вакцины на животных
В этой и других статьях, мы уже говорили о том, что ВР-2 не вредит организму скота. Ее можно применять для поросят, для свиноматки, для взрослых кабанов. В исключительных случаях вы можете столкнуться с небольшими осложнениями, исчезающими через несколько дней.
Так, у свинок может подняться высокая температура, появиться апатия и исчезнуть аппетит. Не стоит беспокоиться, — это нормально. Но есть еще один вопрос, беспокоящий заводчиков свиней. Они интересуются, можно ли давать поросятам антибиотики при вакцинации.
Запомните, что за 7 дней до и после прививки запрещены любые лекарства, вмешивающиеся в работу иммунитета. Устойчивость к рожистому вирусу появляется у животных спустя 6-8 суток после введения препарата. До этого времени их иммунитет ведет активную борьбу, и вы можете помочь ему в этом, давая качественные корма и следя за чистотой в свинарнике.
Употребление продукции от инфицированных поросят
Чаще всего, мясо свиней переболевших рожистой инфекцией не опасно для человека, но данные вопрос следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, если поросятам лишь делали прививки от вируса, то их продукцию можно есть спустя неделю. За это время препарат выводится из организма.
Во-вторых, мясо хрюшек, переболевших рожей, разрешается употреблять только после того, как его подвергнут термообработке – проварят в температуре свыше 70 градусов. Кроме того, на ферме, где зафиксированы вспышки вируса, устанавливается карантин, и забой свиней разрешается только после его снятия.
Но даже после завершения карантинных мер, продукцию инфицированных животных проверяют в лаборатории. Поэтому мясо, попадающее на прилавки рынков и магазинов, совершенно безопасно для человека. Но, покупая его у частных лиц, стоит проявить осторожность и не забывать про обработку высокими температурами.
Опасность заражения для человека и пути инфицирования
Чего действительно стоит опасаться, так это контакта со свиньями, заболевшими рожей. Вирус передается человеку, более того, для него он может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Рожистая болезнь у людей протекает в острой форме. Если же она не была вылечена до конца, может перейти в хроническую стадию.
Своеобразными «воротами» для передачи заболевания от свиньи к человеку служат кожа и система пищеварения. Заразиться можно при следующих ситуациях:
Не следует забывать, что правила безопасности придуманы для того чтобы их соблюдать, ведь за каждым пунктом рабочей инструкции стоит реальный случай заражения человека.
Пишите комментарии к статье, если вам есть, чем поделиться с остальными нашими читателями.
Делайте репосты, чтобы ваши знакомые могли узнать что-то полезное из области свиноводства.
Как выглядит рожа у свиней: чем ее лечить и насколько она опасна
Как выглядит рожа у свиней, должен знать каждый любитель мини-пигов и поросят. Зачем? Чтобы своевременно отреагировать на недомогание животного и принять все меры по его спасению. Рожа – опасная и часто быстро протекающая болезнь, при некачественном и медленном лечении приводящая к летальному исходу. Владельцам свиней стоит знать о том, как выглядят признаки рожи, чем она отличается от других болезней, а также уметь снять болезненную симптоматику и помочь ветеринару быстрее избавиться от инфекции.
Рожа у свиней: опасность заболевания
Возбудитель рожи – распространенная повсюду бактерия Erysipelothrix insidiosa, крайне устойчивая и активная. Погибает только под влиянием высоких температур, ряда антибиотиков или под действием сильных дезинфицирующих средств.
Питомец может заразиться от уже больной особи, а также через отходы, корм, грунт, продукты жизнедеятельности. Носителями инфекции являются кровососущие насекомые, грызуны и другие болеющие животные. Данную информацию важно учесть собственникам мини-пигов.
Владельцы поросят должны понимать, что при неудачно сложившихся обстоятельствах их милый и любимый питомец может заразиться рожей даже в условиях городской среды. От недуга страдают преимущественно молодые животные возрастом 3-12 месяцев. Именно поэтому важно знать, как выглядит рожа у свиней – ее симптомы, методы лечения и профилактики.
Симптомы рожи у свиней и как лечить
Симптомы рожи у свиней всех пород одинаковы и зависят от формы болезни и скорости ее протекания:
Белая рожа – молниеносное течение. Температура тела животного резко поднимается до 41 градуса. Питомец не ест, тревожен. Отказ сердца наступает в течение 6-12 часов из-за интенсивного нарастания сердечной недостаточности. Спасти поросенка в этом случае нереально.
Септическая форма – острое течение. Характерные симптомы данного вида рожи – температура тела у свиней до 42 градусов, озноб, отказ от питания, сильная слабость запоры, иногда рвота. В первые дни на коже многих поросят появляются пятна – сначала розовые, но постепенно приобретающие синюшный оттенок. Сердечная деятельность быстро угасает, возможен отек легких. Если своевременно не распознать рожу и не начать ее лечить, хрюшка умрет на 2-5 день после появления первых признаков недуга.
Подострое течение с выраженной крапивницей. Понять, как лечить подострую рожу у свиней, разобраться проще, и прогноз тут более благоприятный. Питомец также страдает от высокой температуры, слабости, жажды и плохого аппетита, но переносит состояние легче. Высыпания на коже начинаются примерно на 2 день болезни – пятна выпуклые и имеют четкую ромбовидную или квадратную форму, реже круглую. При правильном лечении крапивница исчезает в течение одной-двух недель при выздоровлении питомца. На поврежденной коже образуются рубцы, но это уже некритично.
Хроническое течение. Сюда относят все виды осложнений от острой или подострой формы. Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов и подобранной схемы лечения.
Как лечить рожу у свиней: препараты и дозы
Есть много народных и домашних способов, как лечить рожу у свиней, но пользоваться ими как панацеей не стоит. Да, известные в народе методы облегчат состояние питомца и при хорошем иммунитете у свиньи приведут к излечению, но не стоит надеяться только на них.
Как лечить у свиней разные болезни – и рожу в том числе, хорошо знают ветеринары. К ним и стоит обращаться для спасения поросенка. В ход пойдут:
вакцины – их ставят для профилактики, а также при подозрении на рожу у свиней;
антибиотики – лечить рожу можно препаратам пенициллиновой группы, правильно рассчитав дозу относительно веса животного;
лекарства для снятия симптомов – поддержка сердечной мышцы, слабительные средства, противорвотные, жаропонижающие лекарства;
уксусные компрессы – поросенка укутывают в полотно, пропитанное раствором (один литр 9% укуса на 10 литров воды).
Сильные опухоли можно посыпать порошком мела и перевязать плотной тканью.
Если лечить свинью правильно и своевременно, то облегчение состояния и полное выздоровление наступает на 5-7 день.
Профилактика рожи у мини-пигов, поросят, свиней
Чтобы рожу у свиней видеть только на фото, и как лечить, знать только в теории, стоит следовать простым правилам профилактики и ухода:
Вакцинировать – по схеме, составленной ветеринаром.
Проверять здоровье питомца при покупке.
Отправлять новых животных в карантин на две недели – для больших хозяйств.
Соблюдать чистоту места обитания животного.
Следить за качеством рациона.
Проводить мероприятия дезинфекции и дератизации согласно графику – для свинарников любой площади.
Стоит помнить, что рожа у свиней, если ее не лечить – передается и людям. Летальные исходы большая редкость, но приобрести экземы по всему телу и симптомы различных заболеваний – неприятно.
Правильный уход, следование правилам и забота о животном – залог спокойной жизни и всеобщего хорошего самочувствия.
Что такое Рожа у свиней: как определить и чем лечить
Рожа у свиней (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели.
Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах.
Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.
Заболевание проявляется преимущественно у молодых животных в возрасте от 3 до 12 месяцев
Этиология
Фото заболевания:
Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл.
Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.
На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.
Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.
В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов.
Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.
Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.
Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок
Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость).
Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.
Пути передачи инфекции
Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным.
Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.
Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:
При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.
Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению.
Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения.
По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.
Симптомы
При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более.
Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.
Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:
Молниеносное течение (белая рожа)
Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже.
Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки.
У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.
Острое течение (септическая форма)
Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота.
Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной).
У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют.
На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.
Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.
Подострое течение (кожная форма – крапивница)
Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой.
Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску.
Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия.
При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.
Хроническое течение
Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции.
Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита.
Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.
Методы профилактики и лечение
К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:
Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.
Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери).
Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода.
Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.
Диагностика
Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно.
Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных.
А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции.
Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).
Лечение
Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания.
Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.
Лечить рожу у свиней в домашних условиях можно с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина.
Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут.
Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.
Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.
Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.
Защитные мероприятия
При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:
Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления.
В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию.
Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.
Вредно ли мясо болеющих животных?
Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо.
Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.
Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.
Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.