Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть малина

Малина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.

Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.

Состав и пищевая ценность малины

Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.

Пищевая ценность:

Витамины:

Минералы:

Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.

Полезные свойства малины

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.

Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.

Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

Как правильно есть малину

Что с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Как заморозить малину

Выбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10–15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).

Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.

Источник

Исследовательский проект » Чудо ягода малина»

1.История появления малины на Руси………………………4

3.Малина в народном русском фольклоре…………………..6

4.Применение малины в косметологии………………………7

6.Лечебные свойства малины…………………………………9-12

7. Применение малины в кулинарии………………………..13

Актуальность: В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В наше время аптеки удивляют нас новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. А между тем у любого в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно, если ими умело пользоваться и ухаживать за ними.

Поэтому нам очень захотелось узнать, какие вещества входят в состав малины, и какое действие она оказывают на организм человека.

Гипотеза: мы думаем, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях.

Цель проекта: узнать какую роль играет малина в жизни человека и выделить её достоинства и волшебные особенности.

1. Изучить малину, как растение;

2. Узнать историю малины;

3. Изучить литературу о полезных свойствах малины;

4. Выяснить важность применения малины в жизни;

5. Провести социологический опрос среди учащихся и учителей для выяснения пользы малины;

6. Провести опыт с соком малины;

7. Описать полученные результаты исследования.

Объект исследования: малина.

Предмет исследования: свойства малины.

1. Сбор и анализ информации по данной теме;

2. Социологический опрос;

Составление плана исследования:

1. Определение темы, цели и задач;

2. Выдвижение гипотезы;

3. Выбор методов исследования.

1. Положительное влияние витамина С на организм человека?

2. Что входит в состав малины?

3. Узнать, почему малину называют лекарственным растением?

4. Какую волшебную силу таит в себе драгоценный дар природы?

5. Можно ли заменить синтетический материал аспирин при простуде и температуре отваром или чаем с малиной?

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.
Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.
В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

История появления малины на Руси

Вспоминается детская песенка: «Солнышко во дворе, а в саду тропинка. Сладкая ты моя, ягодка-малинка!»

Вот именно – сладкая! Слаще просто не бывает. И такая нежная – во рту тает. И вкусна – сил нет! Съел горсточку-другую. И третью хочется! А с молоком! А со сметаной! Объедение! Не случайно сладкоежки Михайлы Потаповичи именно в малиннике любили попастись…

Дикую малину любили и знали уже в 4 веке древние греки. Они ценили ее не только за превосходный вкус, но и за лечебные свойства.

Почему ягода получила такое название? Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок-зёрнышек. Другие считают, что ягода получила имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет. Согласно Плинию Старшему, римскому писателю и ученому 1 века до Рождения Христа цвет малины связан с мифом о нимфе Идее, которая так поцарапалась, собирая малину для Юпитера, что навсегда окрасила своею кровью ягоду в ярко-малиновый цвет.

Московские бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах малины, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов.

Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII века в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках.

Сейчас существует множество сортов малины. Среди них можно выбрать лучший на свой вкус: ранний или поздний, высокоурожайный или ремонтантный, с ягодами красного, желтого и даже черного цвета.

День почитания малины

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.

Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.

Официальное появление праздника в наше время датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.
Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Помимо домашнего варианта празднования Дня малинового варенья, существуют и другие. Во многих городах нашей страны 16 августа устраиваются многочисленные тематические выставки, посвященные вопросам выращивания и ухода за малиновыми кустарниками. На центральных площадях крупных городов организуют ярмарки с красиво оформленными палатками, в которых посетителям предлагают попробовать и приобрести самые вкусные ягоды малины. Здесь же работают аниматоры, которые развлекают гостей праздника забавными конкурсами, познавательными викторинами и спортивными состязаниями. Нередко здесь же организуются концертные площадки, на которых выступают народные песенные и танцевальные коллективы А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно. Таким образом, как отметить этот замечательный день, решать только вам. Главное — проникнуться духом того богатства русской природы, которым она с удовольствием делится с нами.

Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Малиновый звон, также как гармоничное сочетание в ягоде аромата, вкуса и цвета. Это свобода, сладкая жизнь, дом, беспечность. Это символ Родины, нежный, душистый, полный лирики образ, воспоминания детства. Малина в народном творчестве — антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.

Согреться чаем с ароматным малиновым вареньем любили герои мультфильма «Ежик в тумане». Карлсон тоже не прочь был съесть баночку-другую для улучшения настроения.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Наберется полное лукошко метких выражений, в которых фигурируют ягоды. На первом месте по частоте окажется… как думаете, что? Правильно, малина. Вот, например: Слаще малины ягоды нет! От малины не стошнит. Не малина, не обсыпешься! Дело не малина, в лето не опадет. С виду малина, а раскусишь — мякина. Чужбина — калина, родина — малина. Не жизнь, а малина. Не бывать калине малиною!

Применение в косметологии

С давних пор малина используется в косметологии. Малина помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, отбеливает и питает. Ягоды малины способны освежить цвет лица, защитить от появления морщин, увлажнить кожу, сделать ее более упругой. Так как малина способствует отбеливанию кожи, ее применяют для избавления от веснушек. В этих целях используют и свежие ягоды, и сок малины. В косметической промышленности на основе малины выпускаются различные маски, кремы, лосьоны, молочко, бальзамы, шампуни и прочие средства. А для самых маленьких есть специальная серия гелей для душа и шампуней, в составе которых натуральные экстракты ягод малины – малыши очень любят малиновый нежный аромат.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Жёлтая малина – абсолютная редкость в наших садах. Отличается отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Чёрная малина – это многолетний кустарник, её ещё называют ежевикоподобной. Он относится к семейству розовоцветных. Родина растения – Северная Америка.

Малина – ценный продукт питания в свежем и переработанном виде. Из малины готовят начинки для пирогов и конфет, наливки, ликёры, настойки, компоты, кисели, варенье, соки, желе, сиропы, напитки.

Ценится сушёная и свежая малина как лечебное и витаминное средство. Ещё древние греки и римляне употребляли малину не только в пищу, но и от самых различных болезней.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Итак, в состав малины входят:

Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

Кислоты: салициловая (В 9), пантотеновая (В 5), фолиевая (В 9.

Витамины: С, В, В 1, В 2, РР, А, Е.

Благодаря присутствующей в составе меди малина оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Достаточно употребить всего полстакана ягод, чтобы избавиться от депрессии или предотвратить её. Именно поэтому малину рекомендуется включать в рацион тем, чей род деятельности связан с умственными нагрузками.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Листья малины являются мощным лекарственным средством. Их широко применяют в традиционной и народной медицине. Сбор листьев рекомендуется проводить в начале июля, а сушить их нужно в тени, на улице. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах. Листья малины содержат в своём составе кислоты, йод, магний, витамин С. Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины, а также помогают при расстройствах кишечника. Отвар из листьев малины принимают при кашле, простуде, бронхите и других воспалительных процессах. Также делают примочки при ушибах и ссадинах. Свежие листья малины используются для ускорения процесса заживления ран. Ополаскивание отваром листьев применяют для укрепления и роста волос. Рекомендуется употреблять чай с добавлением листьев малины, которые помогают укреплять иммунитет. Малиновым отваром рекомендуется полоскать рот маленьким детям для лечения стоматита. Малина в своём составе содержит салициловую кислоту, которая по составу схожа с аспирином, так что во избежание передозировки нельзя употреблять отвар малиновых листьев вместе с аспирином. Важно заметить, что обязательно нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, как употреблять отвар и чай из листьев малины.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Цветы малины собирают, когда они только распустились, и высушивают. Можно срывать их прямо в бутонах и сушить закрытыми, чтобы максимально сохранить запах. 20 граммов цветков заваривают в стакане кипятка и принимают по столовой ложке трижды в день при воспалительных заболеваниях почек, при выступлении сыпи на теле человека. Этим отваром также протирают лицо, промывают воспалённые глаза, используют для примочек от ушибов. Цветы малины очень полезны для сердца. Цветы малины являются медоносами. Из нектара цветков лесной и садовой малины пчёлы делают малиновый мёд. Он светлого и белого цвета, имеет приятный аромат, чудесный вкус. Малиновый мёд содержит глюкозу.

Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Смотреть картинку Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Картинка про Ученые рассказали чем так полезна обычная малина. Фото Ученые рассказали чем так полезна обычная малина

Корни малины самые последние на очереди сбора. Их выкапывают только осенью. Корень обладает двумя уникальными свойствами – лечит бронхиальную астму и лимфатические узлы. Из корней готовят отвар: чайная ложка измельчённого корня на стакан воды, кипятить 10 минут, затем долить до полного объёма, который выпивают в три приёма при астме, бронхите, воспалении лимфоузлов.

Применение в кулинарии

Популярность малины в кулинарии обусловлена ее легкостью в переработке. Она не требует очистки от веточек и плодоножек, способна сохранять большую часть своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Выращиваемая в основном ради вкусных ягод, используемых в свежем виде, малина также служит для приготовления заготовок на зиму и различных блюд, ее можно:
• сушить,
• замораживать,
• перетирать с сахаром,
• варить в компотах, киселях, джемах и вареньях,
• заваривать вместе с листьями в чае,
• использовать для приготовления уксуса, соков, вин, ликеров и настоек,
• добавлять в коктейли и прохладительные напитки,
• использовать для изготовления желе, мармелада, пастилы, в качестве начинки для выпечки,
• добавлять в салаты, соусы и десерты.

Малина лучше всего сочетается с молоком, творогом и сливками, другими ягодами и фруктами, мороженым и мучными кондитерскими изделиями. Соусы из нее отлично подходят к мясным блюдам и птице, а ароматный уксус служит заправкой салатам. Наиболее популярна малина в свежем виде, подаваемая с взбитыми сливками, в качестве ингредиента молочных коктейлей, десертов, выпечки и соуса к мясу.

Цель: провести опрос учащихся, учителей об укреплении здоровья в период простуды и применении различных средств при простудных заболеваниях.

Чтобы провести социальный опрос «Как вы укрепляете своё здоровье в период простуды», нам потребовалось составить анкету с вопросами:

1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

2. Принимаете ли вы витамины и какие?

3. Пользуетесь ли противовирусной мазью?

4. Носите ли бусы из чеснока?

5. Пьёте ли чай с малиной?

6. Ничего не делаем, полагаясь на крепкий иммунитет.

В анкете приняли участие 26 одноклассников и 7 учителей начальной школы. На основании социалогического опроса, можно сделать вывод.

Вывод: анкетирование показало, что одноклассники плохо знают о полезных свойствах лекарственных растений, а родители не всегда их используют при лечении простудных заболеваний.

Опыт № 1 Есть ли в малине витамин С?

2)Опускаю индикатор в малиновый сок

3)Индикатор поменял цвет на красный

Вывод: это значит, что среда кислая, т. е. в малине присутствует витамин С.

Опыт № 2 Есть ли в малине аскорбиновая кислота?

1)Беру йодный раствор, добавляю в сок малины

2)Йод в соке меняет цвет на фиолетовый

Вывод: это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты

Наш рецепт малинового варенья

Малина – ягода, которая найдет место в любом блюде: варенье, повидло, джем, сок, компот, сироп, морс, желе, пирог, пирожные, пряники, торты, супы, каши, вареники и т. д.
Наше самое любимое блюдо с малиной это: малиновое варенье.

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья.

Мы хотим поделиться своим «особенным» рецептом. Собрав ягоды, мы засыпали их сахарным песком в пропорции 1:1, подождали пока ягоды выделят сок, затем варили 15 минут, но за 5 минут до конца варки добавили веточку мяты. Малина и мята прекрасно сочетаются вместе.

А еще мы нашли рецепт малинового варенья с добавлением небольшого количества протертых яблок. Варенье получается пряным и вдвойне ароматным. Но такое варенье мы попробуем сварить следующим летом.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ.

Вывод по результатам исследования

За время нашего исследования мы изучили состав и свойства малины, положительное влияние на организм человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.

Гипотеза, выдвинутая нами, что малина обладает не только целебными свойствами, но имеет волшебную силу при простудных заболеваниях, подтвердилась.

Проведенные исследования и обзор литературы позволили нам не только сделать правильные выводы о пользе малины, но и узнать историю, где, когда применяется и сделать соответствующие выводы.

Малина — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, может заменить синтетический препарат – аспирин. Но, чтобы она не потеряла своих целительных свойств нужно ее правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются витамины и пользы ягода уже не несет. Лучше использовать свежие ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек), и заваривать их не более трех минут крутым кипятком. Тогда малина поможет сбить температуру, смягчить больное горло. Можно применять ее также в составе потогонных сборов, при этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись. А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы: ягода малина содержит много витаминов и полезных для нашего организма солей, поэтому необходимо употреблять ее в пищу. Таким образом, задачи исследования решены, цели достигнуты.

Проводя данное исследование, мы убедились, что малина обладает не только прекрасным вкусом и чудесным ароматом, но и отличными лечебными свойствами. Если знать все «секреты» применения малины в народной медицине, то можно улучшить своё здоровье и обогатить организм полезными веществами и микроэлементами. Если бы люди ввели в свой рацион 10-15 г малины ежедневно – больницы и поликлиники недосчитались бы 20% пациентов. Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптеки.

1. Варлих, В.К. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России [Текст] / В.К. Варлих. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 104 с.

2. Дубровин, И. Все об обычной малине [Текст] /И. Дубровин.– М.: Научная книга, 2009. – 112 с.

3. Дубровская, С.В. Облепиха, малина, рябина. Лечение без лекарств [Текст] / С.В. Дубровская. – С.-Пб. : Мир Книги Ритейл, 2012. – 109 с.

4. Казаков, И. В. Малина [Текст] /.И. В. Казаков, В. В. Кичина. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 118 с.

5. Никиточкин, Д. Н. Малина, ежевика [Текст] / Д. Н. Никиточкин, Т. Д. Никиточкина. – С.-Пб. : Ниола-Пресс, ЮНИОН-пабли, 2007. – 115 с.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *