Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше
Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек
Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.
Виды кухонных вытяжек
Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.
воздухоотводная вытяжка
фильтрационная вытяжка без воздуховода
Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.
Жировые фильтры
В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.
жировой фильтр
Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.
Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.
Угольные фильтры
Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.
Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.
Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.
А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.
Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены
Устройства, очищающие воздух на наших кухнях, вытяжки, представлены в огромном ассортименте. Между тем, основные компоненты, входящие в их состав, одинаковы – это двигатель, улавливающая плоскость, панель управления и фильтр для кухонной вытяжки.
Жироулавливающие фильтры
В любом кухонном воздухоочистителе обязательно предусматривается жировой фильтр. Он предназначен для очищения воздушного потока, проходящего через устройство, от мелких взвешенных жирных частиц. Если бы его не было, то не прошло бы и месяца, как внутренние поверхности вытяжки, в том числе и двигатель, покрылись слоем масляной суспензии.
Жировой фильтр может быть одноразовым и многоразовым – понятно, что последний тип лучше и практичнее. Одноразовые модели изготавливают из синтепона, акрила или флизелина и чаще всего устанавливают в бюджетные конструкции плоского типа. Такие «коврики» из синтетических тканей выбрасывают, как только они загрязнятся.
Одноразовые жировые «улавливатели» нельзя стирать, от стирки они утрачивают все свои свойства. Именно поэтому они являются одноразовыми.
Использование таким образом «обновленного» изделия чревато поломками двигателя.
А вот металлический жировой фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка – он отличается качеством, безопасностью, надежностью и долговечностью. Такие конструкции лучше, потому что не нуждаются в замене, а требуют лишь периодической промывки.
Традиционный жировой фильтр – это кассета в виде металлической рамы и сетчатого элемента, выполненного из фольги (в виде сетки или с перфорацией). Перфорация здесь может быть равномерной или асимметричной, а предусмотренные ячейки необходимы, чтобы изменять направление воздушных потоков. Это и позволяет задерживать жировые частички на поверхности.
Жировой металлический фильтр может выпускаться из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки. В качественной технике алюминий дополнительно анодируют, что защищает изделие от окисления. Такие конструкции могут иметь несколько слоев или же выполняться в виде нескольких модулей. Две или три отдельные кассеты легче в уходе – их легко снимать, мыть и возвращать на место.
Жировой фильтр из нержавейки считается лучше алюминиевого, так как для этого материала характерен более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, изделия этого типа эффективнее очищают воздух.
Угольные фильтры
Если речь идет о рециркуляционных моделях, которые очищают воздух в кухне и вновь отправляют его в помещение, то здесь в обязательном порядке предусматривается угольный фильтр для вытяжки. Ведь в таких моделях важно не только удалить копоть и жир, но и очистить воздух от посторонних запахов.
Установка угольного «улавливателя» предусматривается позади жироулавливающего. В основе этого элемента – качественный адсорбент, активированный уголь. Он прекрасно впитывает в себя все запахи.
Следует помнить, что в режиме рециркуляции пропускная способность вытяжки падает на 15-20%, а установка поглощающего изделия еще более снижает ее. Если же угольный адсорбент накопит в себе загрязнения, то воздух через него будет проходить все хуже и хуже.
Угольный фильтр для вытяжки часто не входит в базовую комплектацию, и приобретается дополнительно. Кроме того, это заменяемый элемент, который придется приобретать по мере износа постоянно.
Внешне такой элемент может выглядеть, как прямоугольная кассета или круг. Корпус в изделии – пластиковый, а уголь удерживается специальной сеткой. Активированный уголь здесь в виде порошка или гранул.
Чем больше общая площадь впитывающих частиц, тем лучше работает «улавливатель». Из-за слежавшегося в одном месте угля эффективность вытяжки падает.
Фильтры такого типа считаются одноразовыми – предусмотрена их замена каждые 3-4 месяца в среднем. Впрочем, срок службы элемента определяется не «возрастом», а продолжительностью эксплуатации – все зависит от того, сколько времени ежедневно работает вытяжка.
Чтобы сохранить работоспособность угольного адсорбента на долгий срок, можно оставлять вытяжку включенной на 3-7 минут после использования. За это время остатки влаги из угля испарятся, а значит, он не уплотнится и не утратит адсорбирующую способность.
Уход и замена
Жировой фильтр накапливает на ячейках все загрязнения, не давая им проникнуть во внутренние части прибора. Как лучше очистить его на практике? Нужно соблюдать следующую простейшую технологию:
На завершающем этапе производится установка фильтров на место. Для этого кассета помещается в ячейку, после чего замок защелкивается.
Жировой фильтр следует промывать раз в 2-3 месяца в посудомоечной машине – если же этой техники нет, то раз в месяц сетку нужно промывать вручную. Это не сложно, особенно, если учесть, что установка его элементарна.
А процесс замены угольного фильтра выглядит следующим образом:
Обязательным элементом любой кухонной вытяжки являются фильтры, которые бывают двух типов – жиропоглощающие и угольные. Чтобы разобраться в том, какой именно нужен для максимально эффективной очистки воздуха, прежде всего следует знать о режимах работы самих вытяжек.
В устройствах первого типа обычно установлен один антижировой фильтр, так как воздух вместе с неприятными запахами в полном объеме уходит за пределы помещения. Такой фильтр обязателен, так как без него все загрязнения попадут внутрь вытяжки и неизбежно приведут к поломке двигателя.
На жиропоглощающем фильтре оседают различные испарения, брызги от пищи, налет жира. Такие фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми и располагаются в нижней части вытяжки.
Одноразовые производятся из синтетических материалов: флизелина, акрила, синтепона. Когда такой фильтр загрязнился, его необходимо заменить на новый.
Многоразовые жировые фильтры представляют собой металлическую решетку с мелкими ячейками и имеют неограниченный срок эксплуатации. По мере загрязнения их следует чистить при помощи специальных средств.
Когда вытяжка работает на рециркуляцию, воздух никуда не уходит, следовательно, очищать его нужно максимально тщательно. Поэтому вместе с жировым фильтром необходимо использовать еще и угольный. Как следует из названия, фильтрующим элементом здесь является активированный уголь. Он отлично справляется с задачей удаления из воздуха неприятных запахов и других загрязнений, которые не задержались на жировом фильтре. Единственный недостаток – при интенсивном использовании менять его придется довольно часто. В магазинах бытовой техники представлены вытяжки, оснащенные индикатором загрязнения фильтров, они информирую о необходимости замены при помощи звукового сигнала.
Самые различные фильтры и микрофильтры для кухонных вытяжек есть у нас в каталоге.
Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.
Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.
Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, на Фейсбук, следите за нашими новостями в Инстаграм, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.
Как выбрать вытяжку для кухни: рекомендации ZOOM
Задач у кухонной вытяжки не так много — очищать воздух от копоти и запахов после кулинарных экспериментов владельца. Она нужна, даже если вентиляция в помещении неплохо справляется со своей задачей. Рассказываем, какие вытяжки для кухни вам подойдут и почему.
Принцип работы: рециркуляционные и проточные вытяжки
Если совсем коротко, то кухонная вытяжка забирает из помещения загрязненный воздух и в некоторых случаях даже отдает обратно чистый. Жироулавливающий фильтр задерживает грязь и копоть, а вентиляторы, расположенные внутри, втягивают загрязненный воздух, который попадает либо в воздуховод/вентиляционную шахту, либо проходит через угольный фильтр и подается обратно. Именно по этому принципу вытяжки и делятся на проточные и рециркуляционные (без отвода).
Каминная вытяжка Elica Zinc/F/50 работает в режиме рециркуляции
Рециркуляционная вытяжка обходится без подключения к вентиляции, вся очистка воздуха происходит через угольный фильтр и встроенную систему принудительной чистки — грязный воздух никуда не девается, а просто очищается и поступает обратно. Это однозначно более простое решение в плане монтажа, а также при недостаточной тяге в вентиляции дома. Установить рециркуляционную вытяжку можно где угодно, никаких дополнительных конструкций она не требует. Основной минус — это необходимость часто менять угольный фильтр (раз в 3-4 или в 6 месяцев в зависимости от интенсивности использования).
Проточная вытяжка Monsher MRE 62W01 подключается к воздухоотводу
Проточные вытяжки подключаются к воздуховоду или вентиляционной шахте — через них удаляется грязный воздух из помещения. Этот вариант подойдет вам, если у системы вентиляции в вашем доме хорошая тяга. Однако для правильной работы прибора нужно обеспечить и приток свежего воздуха в кухню (открыть окно). Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию обычно более производительная, то есть быстрее устраняет запахи, чем рециркуляционная — ее удобно устанавливать в большой кухне. Также она не требует постоянной замены фильтров. Но встроить ее в интерьер обычно проблематичнее, да и дополнительные монтажные конструкции с коробами зачастую портят внешний вид кухни.
Вытяжка Elikor Классика Бета может работать в режимах и отвода, и рециркуляции
Комбинированные вытяжки работают и как рециркуляционные, и как проточные, таких моделей на рынке большинство. Многие производители уверяют, что именно смешанные вытяжки самые функциональные — режим работы пользователь выбирает сам. При необходимости быстро очистить воздух можно включать режим проточной вентиляции, в других случаях достаточно работы угольного фильтра, и тогда последний придется менять реже
Встраиваемая вытяжка LG DCE9601SU с алюминиевым жировым фильтром, тремя режимами работы и функцией усиления
Комбинированные вытяжки тоже надо подключать к системе вентиляции дома, если хотите, чтобы функционировали оба режима. Следовательно, снова монтажные короба и громоздкие конструкции.
Фильтры для вытяжек: угольные и жироулавливающие
С угольным всё более-менее понятно — его просто понадобится время от времени менять на рекомендуемый производителем. А вот жироулавливающий может быть одноразовым и многоразовым, и мы рекомендуем как раз модели с многоразовым жировым фильтром. Он представляет собой металлическую сетку на внешней поверхности устройства — на ней и оседают капли жира, не проникая во внутреннюю конструкцию. Периодически такой жироуловитель нужно мыть, и часто это разрешено делать в посудомоечной машине. Зато прослужит он на протяжении всего срока эксплуатации вытяжки, тогда как одноразовые фильтры придется менять по мере загрязнения, что влечет за собой дополнительные расходы.
Тип конструкции: подвесные, встраиваемые или каминные?
Самые популярные — это подвесные вытяжки, которые крепятся над варочной поверхностью на стену либо к потолку (островные). Тут можно сколько угодно экспериментировать с дизайном, подбирая вытяжку к интерьеру.
Подвесная вытяжка Smeg KIV 90 X-1
А вот если в помещении совсем мало места и вытяжку никак не вписать в общий дизайн, стоит обратить внимание на встраиваемые решения, которые монтируются прямо в кухонный гарнитур. Существуют даже модели с выдвижной дополнительной панелью, которая задействуется только во время работы. Это недорогие решения, хотя, конечно, встречаются разные варианты. Производительность у таких устройств не очень высокая, к тому же они занимают часть кухонного шкафчика, так что с экономией места момент сомнительный.
Встраиваемая телескопическая вытяжка Electrolux EFP60565OX
Купольная (или каминная) вытяжка получила свое название за внешний вид. Это довольно габаритное решение, но зато с большей мощностью, чем предыдущие два.
Купольная вытяжка Kuppersberg T 669 C с производительностью 800 м3/ч
Так, если классическая каминная вытяжка в виде усеченного конуса подойдет, например, для классических кухонь и помещений в ретро-стиле, то наклонные модели с панелями из глянцевого стекла уже хорошо впишутся в кухню в стиле хай-тек.
Наклонная вытяжка AEG DVB4850B
Существуют также вытяжки, объединенные с микроволновкой, но у нас такие решения не нашли распространения. С одной стороны, они экономят место на кухне, с другой — если вышел из строя один прибор, то автоматически не работает и другой, а это уже неудобно.
Производительность и шум кухонной вытяжки
Мы рекомендуем выбирать вытяжку главным образом по ее мощности. Этот параметр представляет собой количество воздуха, которое прибор может очистить за единицу времени. Чем больше кухня — тем выше должна быть производительность. Лучше всего — не меньше 350 м3/ч. Также не забывайте, что при высокой мощности воздух будет очищаться быстрее, но также вырастет расход электроэнергии.
Подвесная вытяжка Bosch Serie | 2 DWP96BC60 с производительностью до 600 м3/ч
Для подбора вытяжки по производительности потребуется перемножить длину, ширину и высоту кухонного помещения и умножить эту цифру на 12 (именно 12 раз за час должен обновляться воздух в помещении). Если вытяжка проточная, то нужно умножить полученное значение еще на 1,3. Потом число округляется и подбирается ближайшая по значению производительность.
Каминная вытяжка Candy CCE 16 X с уровнем шума 50 дБ
Что касается уровня шума, то лучше, чтобы он не превышал 50 дБ. И смотрите, чтобы вытяжка не оказалась слишком мощной для конкретной кухни — иначе во время ее работы будет казаться, что вы находитесь на взлетно-посадочной полосе.
Размеры и материал вытяжки
Обычно у вытяжек стандартные размеры: ширина 45, 60, 90 и 120 см. При выборе нужно ориентироваться на размеры варочной поверхности, над которой она будет располагаться: вытяжка должна быть либо такой же, либо шире. Самые узкие вытяжки устанавливают над панелями с двумя конфорками, стандартные 60-сантиметровые — над более распространенными плитами и панелями на 4 конфорки и т.д.
С материалами все просто: самые распространенные вытяжки — из сплавов алюминия и нержавеющей стали, реже (и дороже) — из закаленного стекла. Очень редко встречаются самые недорогие варианты из пластика.
Наклонная вытяжка с крышкой из стекла Siemens iQ300 LC95KA670
Алюминиевые вытяжки просты в уходе, а некоторые их детали можно мыть в посудомоечной машине. За нержавейкой сложнее ухаживать — на ней остаются следы и царапины, как, впрочем, и на стекле. Так что тут выбор полностью за пользователем и его желанием поступиться удобством в пользу эстетики.
Управление кухонной вытяжкой
Управление у вытяжки, как и у большинства кухонных приборов, бывает механическим и электронным. В первом случае ползунки и различные переключатели затрудняют процесс мытья агрегата, но такие устройства просты в эксплуатации и дешевле.
Полновстраиваемая вытяжка Whirlpool AKR 773/NB с механическим управлением
Электронные панели встречаются у более «навороченных» приборов, которые оснащены рядом дополнительных функций (о них ниже) и автоматическими программами — такие вытяжки дороже, но и удобнее в использовании.
Вытяжка Hansa UniQ OKC900UWH с сенсорным управлением
У этих моделей с помощью панели управления можно выбирать режимы, устанавливать таймер и мощность: все значения обычно отображаются на дисплее.
Дополнительные функции
К счастью, у кухонных вытяжек пока нет функций, которые заметно цвеличивают их стоимость, но при этом являются лишь маркетинговым ходом производителей — тут пока негде идти на уловки.
С подсветкой всё практически очевидно, но стоит выбирать модели с галогенными или светодиодными лампами, а вот более бюджетные лампы дневного света не так хороши — еда на плите может приобретать странные оттенки, которые введут в заблуждение насчет степени ее готовности.
Автовключение и отключение пригодятся, чтобы пользователь не совершал лишние движения: вытяжка сама включается, когда начинается приготовление пищи, благодаря датчику, реагирующему на содержимое воздуха. Когда воздух очищен, устройство само выключается. Мощность работы в таких вытяжках обычно тоже регулируется самостоятельно, что удобно.
Встраиваемая телескопическая вытяжка Gorenje BHP 643 A5BG с автоматическим режимом AdaptTech,
таймером и функцией Refresh (включение каждый час на 5 мин)
Функция интервального включения пригодится, если в помещении много и часто готовят — так вытяжка сама будет работать через определенные интервалы времени. Остаточная очистка воздуха, которая у разных производителей имеет свои названия, тоже не повредит: так вытяжка будет активна еще какое-то время после отключения.
Хорошо, если в рециркуляционной вытяжке есть индикатор, говорящий о необходимости замены угольного фильтра — так не придется гадать, пора или не пора его менять. Не помешает и таймер, который дает возможность самостоятельно задать время включения и отключения прибора, особенно если нет датчика чистоты воздуха.
Также у вытяжки может быть пульт дистанционного управления. Кому-то он пригодится, но в целом — это необязательная и малополезная во время готовки опция.
В итоге выбор в основном зависит от размера кухни и пространства, которое вы готовы выделить под вытяжку. Рассчитайте правильную мощность прибора, выберите устройство с нужным вам набором функций и смело отправляйтесь в магазин.
Фильтр для кухонной вытяжки – почему он так важен?
Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.
Зачем нужен фильтр в вытяжке
Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:
Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.
В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.
Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:
Виды фильтров
В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:
Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.
Жировой
Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.
Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.
Одноразовые
Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.
Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.
Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.
Многоразовые
Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.
По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.
Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.
Угольные
Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.
Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.
В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.
Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.
Универсальные
Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.
Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.
Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.
В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.
Плюсы и минусы каждого фильтра
У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.
Жировой многоразовый
Жировой одноразовый
Угольный
Универсальный
На сколько их хватает
На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.
Какой лучше выбрать
Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.
Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.
Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.
Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.
Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.
В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:
Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.
Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.
Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.