Уклейка что с ней делать

приготовление уклейки

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

Подготовка рыбы.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

Подготовка рыбки.

Уклейка на сковороде.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Подготовка к жарке.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Маринование уклейки сухим способом

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

Приготовление.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

Котлеты

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Источник

Уклейка

Уклейка (верховодка) – пресноводные стайные рыбы семейства карповых. Рыба уклейка обладает продолговатым, сжатым по бокам, телом. Чешуя очень мелкая, зеленая на спине и серебристая в брюшной части. Плавники прозрачные, имеют желтоватый оттенок (ниже представлено фото уклейки).

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

По-видимому, свое название она получила из-за клейкой чешуи. Уклейка очень красивая, порою в прозрачной воде можно долго ею любоваться.

Размер уклейки

Размер уклейки имеет длину до 20 см, но в основном средние размеры 8-16 см, вес до 80 г. Рот немного расположен вверх, позволяющий рыбе брать корм с поверхности воды.

Нерест уклейки

Нерест уклейки идет при температуре воды 18-20 градусов со второй половины мая и до начала июля. Такое время нереста объясняется тем, что уклейка мечет икру в несколько сроков с временем между ними в 8-10 дней. При этом она образует большие стаи.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Кормится мелкими насекомыми и их личинками, а также пыльцой разных растений. Есть сведения, что выживаемость мальков уклейки составляет 0,2 %, но и этого хватает, чтобы эта рыба была самой многочисленной. Возможно, она является основной в рационе хищников, тем самым обеспечивая сохранность пищевой цепочки в природе.

Места обитания уклейки

Места обитания уклейки практически везде, кроме горных ручьев. Держится уклейка стаями, в основном в верхних слоях воды, особенно в жаркие дни. В ненастье и зимой находится в полводы. Но зимой уклейка ищет глубокие места и не любит быстрого течения. Обычно рыболовы ловят ее у мостов и свай. Рыба летом находится в тени под деревьями, но среди зарослей травы ее нет. Уклейка очень прожорлива, хватает все, что может проглотить. Может уничтожать не только икру, но и молодь другой рыбы. Двигаясь по водоему целыми косяками, уклейка так поедает быстро корм, что порою ее можно собирать сачком.

Основные виды корма уклейки:

Образ жизни уклейки

Уклейка ведет стадный образ жизни. Хотя ее распугивают щука и окунь, они также не против подкрепиться уклейкой. Одной из особенностей данной рыбы то, что она является самой многочисленной из всех рыб. Уклейка находится везде – от малых ручьев и до больших озер и рек. Любит песчаные и галечные места с большим количеством кислорода. И она может жить во всех искусственных и естественных водоемах. Приспосабливается к небольшой повышенной солености воды. Надо сказать, что озерная уклейка по размерам немного больше речной.

По поведению в воде – это очень активная рыбка. Свое движение она показывает на поверхности воды, может выпрыгивать за насекомыми.

Способы ловли уклейки

Некоторые рыболовы пренебрегают уклейкой. И это напрасно. Спортсмены оттачивают мастерство именно на этой рыбе. Если сюда добавить вкусовые качества, то ловля уклейки становится не только интересной, но и полезной. Способы ловли уклейки состоят в основном из обычной поплавочной удочки, оснащенной леской 0,14-0,16 мм, так же ловят поводком 0,08-0,12 мм, легким грузилом и крючком No22-16 (международная нумерация). Но применяя легкие спиннинги, можно достать уклейку далеко от берега.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Подбирая снасть на уклейку, большое внимание надо обратить на соотношение веса поплавка и грузила. Первое условие – поплавок обязан быть очень чувствительным. Огрузка его должна быть такой, чтобы при небольшом прикосновении к приманке поплавок скрывался под водой. Ловят уклейку в предрассветное время и после вечерних сумерек. Можно забрасывать приманку без грузила. После заброса кончик удилища поддергивают и тянут приманку к себе. Здесь и происходят поклевки. Клев уклейки тянется в течении всего дня. Но более интенсивным он бывает с рассвета до 8 часов и вечером с 18 до 22 часов. При ловле этой рыбы часто используется прикормка, которой можно собрать и держать стаю в одном месте. Прикормкой в стоячей воде являются сухари, или корочки черного хлеба. Также применяют смесь речного песка и корм для рыбок в аквариуме. Для насадки при ловле уклейки подходят тесто, геркулес, хлеб, перловка, червь. Но самой удачной является мотыль (одевать следует по 2-3 личинки). А в разгар весны, летом и осенью – мелкий опарыш (одевают не более 2-х личинок). В самый разгар жары уклейка может не брать животные насадки, тогда ей надо дать тесто. Но надо не забывать, чем меньше насадка, тем успешней лов.

Ловля уклейки осенью имеет свои правила. Дело в том, что в это время года рыба уходит на глубину. Найти ее можно на глубине от 1 метра. И обычно берет насадку у самого дна. Время клева также изменяется. Порою бывает на закате, порою на самом рассвете, но изредка в середине дня. Имея отличные гастрономические качества, эта рыба имеет еще одно достоинства: является превосходным живцом. На нее хорошо ловятся все хищные рыбы.

Блюда из уклейки

Очень распространенный рецепт приготовления уклейки является «уклейка пряного посола». Как солить уклейку? Не удаляя внутренности, рыбу моют и чистят от чешуи, засаливают, укладывая слоями. Вместе с солью посыпают перцем и лавровым листом. Ставят на 6 часов в закрытой посуде, потом размещают на сутки в холодильник. Очистку от внутренностей производят перед

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Калорийность уклейки

Источник

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.

Шпроты из уклейки рецепт

Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.

Да-да, именно в чае будет тушиться наша рыбка.

Шпроты из уклейки рецепт следующий:

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.

Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.

Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте

Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.

Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.

Уклейка с грибами

Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.

Холодник из ревеня с уклейкой

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Рыба уклейка: калорийность, польза и вред, рецепты

Про описание уклейки, многообразие ее названий и ловлю читайте в нашей предыдущей статье: https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-uklejka. А тут речь пойдет про ее использование в кулинарии.

Несмотря на свой размер, уклейка часто используется в кулинарии. К примеру из нее варят уху, но наверно самое популярное блюдо из уклейки — шпроты.

Пищевые характеристики

Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.

Польза и вред

Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:

Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.

Паразиты в уклейке

Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.

Лигулез – ленточный червь, который заводится в организме рыбешки из-за гельминтов. Редко появляется верхоплавки Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать
Диплостомоз возникает из-за гельминтов-метацеркариев. Рыбка покрывается черными точками, несколько видов гельминтов поражают глаза Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать
Нематоды – мелкие круглые черви заводятся в межреберных тканях рыбы, не представляют опасности для людей

Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.

Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.

Нормы хранения

Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.

Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.

Популярные способы приготовления и рецепты

Рыбаки знают множество рецептов приготовления уклейки. Рассмотрим самые вкусные блюда.

Жарка верхоплавки

Засолка уклейки

Сухая засолка позволяет дольше хранить верхоплавку, вялить или коптить ее в дальнейшем.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Рыбу можно есть только после того, как она полностью просолится.

Готовность определяется по таким признакам:

Смываем с уклейки всю соль и просушиваем на нитке или на ровной поверхности.

Чтобы приготовить малосольную верхоплавку, нужно подержать ее 8-10 часов в морозилке при самой низкой температуре. Все паразиты за это время погибнут (если они есть), а мясо станет более нежным и проще отставало от костей. Затем нужно разморозить рыбу, засыпать солью и промыть через час.

Копчение

Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Первые 8 часов нужно следить, чтобы копчение было непрерывным. Иначе рыба будет быстро портиться. Через 12-15 часов достать из коптильни и ставить на стол.

Горячее копчение занимает всего 20 минут.

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Готовую рыбу нужно снять с коптилки и проветрить, затем подавать на стол.

Шпроты из уклейки

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

На сковороде должна остаться только рыба в масле. Шпроты считаются одним из самых популярных блюд из уклейки. Перед употреблением блюдо нужно охладить.

Уха из уклейки

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Чешую и внутренности удаляем, рыбу промываем и отправляем в кипяток. В кастрюлю кладется 1 луковица, добавляется соль. Бульон варится 20-30 минут на умеренном огне. Удаляем из кастрюли вареную рыбу и лук, бульон процеживаем.

Морковку и лук нарезаем кубиками, измельчаем лук и варим. Пшено промываем и отправляем в кастрюлю. Уху можно подавать на стол, когда все ингредиенты приготовятся.

Уклейку тушат, вялят, консервируют. Эта рыбка подходит для приготовления разных блюд. Поймать ее легко из-за большой численности, маленькие размеры рыбешки позволяют использовать самые обычные рыболовные снасти.

Источник

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Рецепт №1

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Уклейка что с ней делать. Смотреть фото Уклейка что с ней делать. Смотреть картинку Уклейка что с ней делать. Картинка про Уклейка что с ней делать. Фото Уклейка что с ней делать

Рецепт №2

В качестве маринада выступает:

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *