Уткогуси фото чем кормить
Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард
Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.
История породы
Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.
Стандарт и описание породы
Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.
Характеристика продуктивности породы
Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.
Достоинства гибрида
Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:
Недостатки гибрида
Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.
Разведение мулардов в домашних условиях
Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.
Питание и кормление
Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.
Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:
Уход за птицей
Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.
Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.
Условия содержания
Итак, основные правила содержания взрослой стаи:
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.
Утка-гусь: как вырастить и откормить гибридов мулардов
, Posted in Утка Comments  No comments
В народе породу уток мурадов называют утка-гусь из-за внешней схожести и с теми, и с другими птицами. Их легко отличить от других представителей этих пернатых: они крупные, снежно-белые, а на голове, непосредственно на затылке, красуется черное пятно. Довольно часто можно встретить птиц с темными вкраплениями на махательных крыльях. Заводят этих больших птиц исключительно ради мяса, причем на убой идут все подросшие и набравшие вес особи. Последнее объясняется тем, что муларды — стерильные представители семейства утиных. Другими словами у них не может быть потомства и для последующего разведения их не оставляют. Появляются же на свет утята утки-гуся за счет скрещивания пекинской породы и индоутки.
Этот великолепный гибрид привлек внимание фермеров благодаря высокой мясной продуктивности. Кормов расходуется на откорм достаточно немного, а прирост массы впечатляет в особенности, если использовать принудительный способ откармливания: к 2-3 месяцам птица входит в убойную кондицию, достигая 4-5 килограммового живого веса!
Что нужно знать при покупке утят
Покупать утят на рынке — один из возможных, но не самый удачный вариант, как обзавестись этой птицей. Часто там продают ослабленный молодняк, да еще и неизвестного происхождения. Хороший вариант — купить у фермеров прямо с птичьего двора или приобрести оплодотворенные яйца, импортированные из других стран, и самостоятельно их инкубировать. Найти заводчиков бывает совсем непросто, поэтому еще один неплохой способ обзавестись птенцами муларда: самостоятельно их вывести в собственном хозяйстве, скрещивая мускусных уток и пекинок.
Птенцов нужно осмотреть, чтобы выяснить, насколько они жизнестойки. Рассмотрим, какие признаки указывают на то, что молодняк будет интенсивно расти и набирать вес:
Покупать птенцов лучше всего с наступлением весны, когда воздух хорошо прогреется. Брать лучше суточных утят, чтобы они хорошо акклиматизировались на новом месте. Покупка более взрослых особей сопряжена с риском, т.к. птенцы негативно реагируют на смену обстановки.
Содержание утят
Утята нуждаются практически в постоянном надзоре и хорошем уходе в первое время. В противном случае многие погибнут. Первое, что нужно соблюсти для их выживаемости — помещение. Их можно выращивать в подходящей коробке или в более цивилизованном варианте — брудере. Каким должен быть ящик для молодняка:
Температура в брудере всегда должна сохраняться в пределах 23-25 градусов. Такой режим должен поддерживаться в течение первых 7 дней. По окончании недели жизни, температуру следует постепенно понижать. Постоянный оптимальный тепловой режим для молодняка соответствует 18-15 градусам. Время от времени нужно посматривать в брудер: как себя чувствуют птенцы? Если они нахохлились и сбились в кучки, значит им холодно и нужно включить дополнительный источник тепла. Если утята улеглись, раскинув крылышки, и открыли клювы, значит температура слишком высокая. Развесив по разным углам брудера термометры, вы будете точно знать, поддерживается ли температура в нужном режиме.
Свет также необходим для хорошей выживаемости утят, как и тепло. На протяжении последующих от покупки гибридов 11 дней лампочка должна гореть всегда. Начиная с 12-ых суток, световой день мало-помалу сокращают, доводя до 16 часов. В последующем нужно выключать свет еще раньше, чем прежде на 2 часа, но вводить такие ограничений нужно еженедельно.
Если замечено, что молодняк или взрослая птица беспокойно себя ведет, то замените лампу на 60-ваттную и убедитесь, что она находится на достаточной высоте — не менее полутора метров от пола. Яркий свет, к тому же, может спровоцировать случаи каннибализма.
Подстилочный материал может быть разным:
Опилки или торф на пол высыпать нельзя, т.к. птенцы примут их за корм и будут склевывать. Естественно, что такая «пища» становится причиной гибели молодняка. Не лишним будет обеспечить утятам выгул на подходящей, безопасной площадке в солнечный и теплый день. Важно следить за тем, чтобы птенцы не попадали под дождь. Мокрые утята почти всегда простужаются, заболевают и гибнут.
На участке обычно высевают подходящие для кормления молодняка растения. Можно также соорудить в загоне купальню или сымитировать ее, поставив просто большую емкость. Купание способствует тому, что молодняк, уже достигший недельного возраста, лучше растет и развивается.
Особенности кормления молодняка и взрослых особей уток мулардов
Появившиеся на свет утята в первые дни жизни очень уязвимы, из-за того, что их иммунитет снижен. Чтобы избежать вспышки инфекционных заболеваний важно строго придерживаться правил кормления и правильно поить малышей. Первым делом нужно каждого утенка напоить еле подкрашенным раствором марганцовки. Для этих целей подойдет пипетка или небольшой шприц.
Есть самостоятельно с первых дней некоторые птенцы не умеют, ведь с ними нет утки-наседки, которая наглядно показала бы пример. Эта задача ложится на плечи фермера. Обычно прибегают к следующей уловке: берут подготовленный корм и насыпают на спинки утятам. Видя, что пища «двигается» птенцы проявят активность и начнут ее склевывать. Смесь из крутого яйца и вареной каши насыпают на черный картон, и это также способствует появлению интереса к пище. К таким ухищрения обычно прибегают в течение первых суток, а в последующем, птенцы сумеют есть самостоятельно.
Первые корма для малышей мулардов — это влажные и рассыпчатые мешанки. На 3-ий день жизни в рацион вводят нарубленную мелко зелень, смешивая ее с кормом. К 10-му дню понемногу добавляют отварной картофель, разумеется, в измельченном виде. Также молодняк кормят:
Малышей кормят каждые два часа, даже не делая перерывы на ночь. Подросшим гибридам достаточно и трехразового питания. В утренние часы на корм идет зерно, а в последующие 2 кормления дают влажные мешанки с добавлением овощей.
Расширение пищевого рациона должно быть постепенным!
Для взрослых особей упор в кормах делают на запаренное и подробленное зерно. Особенно хорошо набирается вес от ячменя, свежей травы, речной ряски, кукурузы, отварного картофеля. Отлично подходит для откорма и витаминизированный комбикорм. Чтобы у птиц не развился авитаминоз и болезни пищеварительного тракта, в пищу добавляют следующее:
Хорошо, если удастся ввести в рацион ценное кормовое средство, стимулирующее рост молодняка — сапропель. Пользу этой добавки заметили многие опытные птицеводы на своей практике, и некоторые без сомнений утверждают, что вырастить крупную птицу быстро можно только с ней.
Уход за взрослыми утка-гусями
Жить муларды должны в сарае и обязательно иметь территорию для выгула. Можно отпускать уток на прогулку и самостоятельно. Гибриды быстро привыкают к хозяину и даже отзываются на его зов. Довольно сообразительные птицы могут сами дойти до озера или пруда, весь день мирно пастись, а затем вечером вернуться в привычный для них птичник.
Требования к сараю, где содержатся взрослые птицы:
Важно, чтобы помещение для мулардов было просторным! При недостатке пространства они расклевывают друг другу перья и часто происходят случаи каннибализма. Также эти неприятности могут возникнуть из-за дефицита питания и воды для питья.
Срок выращивания мулардов
Если птица интенсивно набирает вес, то производить убой можно уже через 60 дней после вылупления. Однако чаще уток откармливают дольше — 90 дней. Последний вариант подходит для тех фермеров, которые имеют возможность кормить птиц дешевыми кормами. Этих сроки эталонные.
The duck is raw, ready to cook. Gutted carcass of a bird. Wooden table. Recipe preparations. Dietary food. Health food. Farm product.
Если провести забой в другие дни, то результат не порадует. В промежутке между 70 и 80 днем утки линяют. Это приводит к снижению веса. Помимо этого перьев у птиц к этому моменту практически нет, что усложняет общипку тушек. Если птица старше 3-х месяцев, то набора массы уже не будет и произойдет ухудшение вкусовых качеств мяса.
Утки муларды: что это за птицы и как их вырастить в домашних условиях
Утки муларды (moulard) — это межвидовые гибриды, которые получаются в результате работ по скрещиванию селезней утки мускусной и обычных домашних уток, породы которых могут быть представлены пекинской, оргпингтоном, руанской или белой алье. Название происходит от английского слова muscovy – «мускусная» и слова mallard, которое переводится как «кряква».
Характеристика и описание породы
Домашние муларды внешне совершенно не похожи на гуся, и являются гибридами, не способными на воспроизведение потомства. Такая домашняя птица привлекательна с точки зрения высокой продуктивности. Кроме всего прочего, характеристика и описание мулардов способны удивлять разнообразием окрашивания, поэтому такие утки часто являются настоящей гордостью птицеводов и украшением подворья.
Окрашивание перьев чаще всего темное, но встречаются и белые особи с наличием характерного темного пятна на поверхности головы.
Содержание птицы
Выведение уток-мулардов позволило исправить следующие недостатки породистой домашней птицы:
Чаще всего самки домашних мулардов выращиваются на забой, чтобы получить в короткие сроки вкусное и очень питательное мясо, а самцы — с целью получения фуа-гра, поэтому многие птицеводы дали этой домашней птице название уткогусь. Правильное выращивание в домашних условиях не представляет сложностей даже для начинающих птицеводов.
Утки-муларды выгодно отличаются хорошей выносливостью, легко адаптируются практически к любым условиям выращивания, обладают отличной устойчивостью к болезням и характеризуются повышенным процентом выживаемости птенцов. Такая птица не только обладает высокой продуктивностью, но также даёт менее жирное и очень вкусное, питательное мясо. Определенным плюсом является также отменное спокойствие, как самцов, так и самок, и их чистоплотность.
Разведение мулардов (видео)
Вес взрослого муларда
Мулаты или муларды очень востребованы в условиях приусадебного птицеводства и мелкого фермерства благодаря скороспелости и высоких качественных показателей мясной продукции. Правильное содержание и качественное кормление таких уток позволяет достаточно быстро получить товарную тушку. В среднем за пару месяцев птица вырастает до убойного веса. Как правило, вес взрослой птицы в этом возрасте достигает 3,5-4,0 кг.
Одинаковые затраты на корм позволяют получить более высокий выход мяса. Также фермерами практикуется принудительное откармливание при содержании в достаточно тесных клетках с целью получения жирной крупной печени для фуа-гра. Примерно в два с половиной месяца муларды линяют, что сопровождается потерей мышечной массы и снижением качественных характеристик мяса, поэтому забой нужно осуществлять до периода линьки или примерно через пару недель после него.
Особенности кормления
Несмотря на то, что разводить мулардов в условиях домашнего птицеводства достаточно легко, необходимо правильно кормить птицу с первых дней жизни до забойного возраста.
Кормление утят
Только что появившиеся на свет утята неприучены есть самостоятельно, поэтому в первые дни их придётся научить питаться. В настоящее время в аптеках реализуется специальная смесь для выкармливания птенцов в домашних условиях, что позволяет облегчить самостоятельное разведение муларда. Допускается кормление утят кашей на основе дробленого риса или пшена, с добавлением размятого сваренного вкрутую яйца. Такая каша в тёплом виде насыпается на смесь, достаточно темные поверхности, что позволяет птенцам легко её увидеть.
Примерно на третий день утята привыкают есть самостоятельно, что позволяет ввести в рацион измельченные листья крапивы или нарубленную зелень одуванчика. После того, как возраст птицы составить две недели, можно обогатить питание отварным и размятым картофелем, нежирным творогом и молоком. Хороший результат даёт использование прудовой ряски. До возраста 30 дней кормление осуществляется три раза в сутки, после чего птица переходит на двухразовое питание. Следует помнить, что чистая вода для питья утятам должна быть доступна всегда.
Питание взрослой птицы
Взрослые особи, выращиваемые в условиях домашнего птицеводства, должны получать не только полноценное питание, но и специальные минеральные комплексы. Для кормления взрослых особей используется специальный комбикорм, пшеница и кукуруза. Минеральная подкормка может быть представлена измельченной яичной скорлупой, мелом, известняком и ракушками, насыпаемыми в специальные кормушки.
Мелкая гравийная крошка необходима домашним мулардам для полноценного процесса пищеварения. Всегда и обязательно в шаговой доступности должна быть чистая вода, которая используется птицей не только для питья, но и полоскания клюва. Лучше всего приобретать глубокие, но не очень широкие поилки. В рацион питания нужно обязательно включать пекарские дрожжи из расчёта одного грамма на взрослую особь. Также хорошо влияет на прибавку веса обогащение рациона пшеничными отрубями, отварными мясорыбными отходами и картофелем, мясокостной мукой.
Советы по выращиванию мускусных уток (видео)
Выращивание муларда в домашних условиях
Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26 о С. Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 о С. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18 о С. градусов.
Немаловажным для выращивания птицы является и качество подстилки, в виде которой могут быть использованы сухое сено или солома. Освещение помещения в первые дни должно быть круглосуточным. Только с недельного возраста время освещения можно плавно понизить до 16-17 часов. В теплые и солнечные дни, маленьких утят в возрасте десяти дней можно регулярно выпускать на прогулку.
Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.
Как вывести породу самостоятельно
Промышленное разведение мулардов очень популярно в европейских странах, где они массово выращиваются с целью получения печени. Однако, развести эту ценную птицу в условиях приусадебного хозяйства также не представляет особого труда даже для начинающих птицеводов. На домашнем подворье вывести такую птицу можно при скрещивании пекинской утки и мускусного селезня. Достаточно часто используется и обратная комбинация, основанная на скрещивании мускусной утки с пекинским селезнем. Чтобы выведение было успешным, следует ориентироваться на соблюдение следующих правил:
Инкубационные яйца следует собрать в течение недели. Выводить утят можно как с применением специального инкубатора, так и под наседками. Процент вывода под наседкой бывает на порядок выше. Гнездо нужно готовить своевременно, расположив его в спокойном и тихом месте, где наседка не будет подвергаться раздражающим внешним факторам.
Опытные птицеводы рекомендуют отводить под обустройство гнезда чистые деревянные ящики, но допускается также отгораживание угла в домике. На дно гнезда укладывается слой подстилки, представленной сеном или качественной соломой. Под каждую наседку можно подкладывать не более двух десятков яиц. Примерно через десять дней желательно просветить яйца на переносном овоскопе, проверив показатели оплодотворенности. Прозрачные яйца без наличия кровеносной сосудистой сеточки являются неоплодотворенными и подлежат удалению из гнезда. Наличие кровяного кольца может быть признаком гибели зародыша. Такие яйца также нельзя оставлять в гнезде.
Чем кормить мулардов (видео)
Наседка периодически сходить с гнезда, чтобы поесть или попить, поэтому кормушку и поилку нужно устанавливать на достаточно близком расстоянии к гнезду. Очень важно поставить ёмкость с водой для купания. Мокрое оперение позволяет увлажнять поверхность яиц, что улучшает выводимость. Утята вылупляются через месяц. Процент выводимости под наседкой чаще всего варьируется в пределах 80-100%. При использовании инкубатора максимальная выводимость редко превышает 50-60%. Дальнейшая жизнестойкость домашней птицы будет зависеть от соблюдения условий содержания и качества
Описание гибрида мясного направления – утки Муларды
При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.
Происхождение Мулардов
Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.
Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.
От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.
У Мулардов нежное и диетическое мясо
Характеристики и описание породы
Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.
Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.
Внешний вид
Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.
Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.
Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.
Продуктивность
У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.
В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.
Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.
Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.
Особенности содержания гибридов
Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.
При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.
Кормление
Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.
Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.
Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.
Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.
Откорм Мулардов на фуа-гра
Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.
Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.
Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.
Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.
Основные требования к птичнику:
Основные требования к вольеру:
Основные требования к водоему:
Особенности убоя
Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.
На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.
Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.
Выведение и выращивание молодняка
Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.
При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.
Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.
Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.
Условия содержания молодняка
После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.
Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.
В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.
Кормление молодняка
В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.
Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.
С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.
Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.
Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.
Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:
Болезни уток
У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.
На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:
Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.
Профилактика заболеваний
Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:
Достоинства и недостатки породы
Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:
У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:
О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:
Отзывы
Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.