Узв что это такое для выращивания рыбы
Разведение рыбы в УЗВ: главное о главном
Рыбный бизнес России, сделал за последние 5-10 лет значительное движение вперед, и связано это движение с повсеместным распространением и применением систем УЗВ. Разберемся что это за установка, как она работает, для чего и что будет в результате. Как говорится: итак, коротко о главном.
УЗВ для рыбы – система замкнутого водоснабжения, которая предназначена для создания оптимальных условий, необходимых для выращивания и разведения рыбы. Водная среда, при этом, размещается в полипропиленовых бассейнах и емкостях различной формы и размеров.
Из чего состоит комплектация УЗВ?
Схема УЗВ для рыбы.
Система, после изучения, становится достаточно понятной. Важным элементом УЗВ, являются сами емкости для рыбы. Выделяют:
Из чего исполнены лучшие емкости для рыбы?
Чем наполнить чаши бассейнов, друг мой?
Повторюсь, что рыбный бизнес, при грамотном формировании – рог изобилия, за него можно и бокал поднять, ну а после и подумать чем чашу наполнить. А статистика такова:
Кстати, что касается последнего, то эксперты советуют, при создании УЗВ начать с разведения карпа и его семейства всем новичкам. Речь идет о белом амуре, толстолобике и т.д. Это оправдано, и не так сложно, как осетровые, НО все же, если уверены в себе и знаете, что делаете, то никто вам не советчик.
На заметку | Многие практикуют выращивание раков и мидий в системах УЗВ. |
Ну и подвести идеи дополнительного дохода можно чертой профессионального маркетинга, ведь именно он может сделать из любого продукта «супер продукт». Думаю понимаете.
Чтобы рыбное хозяйство длительное время показывало результаты успешности, оно должно быть успешным изначально, а сделать его таковым уже на этапе создания может Полимерсервис – компания, которая знает все о системах УЗВ и даже больше. Если вы желаете купить УЗВ для рыбы, обращайтесь, будем рады помочь!
Принцип устройства УЗВ (установок замкнутого водоснабжения)
Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения. В статье мы рассмортим особенности использования данных установок.
Оборот воды в УЗВ
Под «установками замкнутого водоснабжения» понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей).
Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы
При этом в УЗВ осуществляется:
На фото осётр в УЗВ
В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.
На заметку. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды — 2-5 процентов за сутки от всего объема воды в системе. |
Фото форель в установке замкнутого водоснабжения
Биологическая регенерация воды в УЗВ
При использовании УЗВ для разведения рыбы – осетров, клариевого сома, форели, судака, речного угря или теляпии — основным процессом биологической регенерации по химическому составу воды выступает освобождение воды, оборачиваемой в УЗВ, от основного компонента — соединений азота, который накапливается в системе замкнутого водоснабжения при жизнедеятельности разводимой рыбы в УЗВ.
При аэробной биологической очистке, осуществляется перевод азота органических соединений, содержащихся в УЗВ в не съеденных, растворенных кормах и в виде экскрементов в аммонийный азот, перевод аммонийного азота в неорганической форме, который появляется в процессе разложения загрязнений и выделяемого выращиваемой рыбой через почки, жабры и кожные покровы, в нитритную форму, а после в нитратную.
Этапы превращения азота производятся различными группами микробного населения биологической плёнки оборудования биологической очистки. Это финишный процесс аэробного превращения азотных соединений.
На заметку. Для получения икры в УЗВ целесообразно и лучше всего выращивать бестера, который быстрее созревает для дачи черной икры. Первый раз самка бестера даёт икры не более семи процентов от своего веса, далее выход икры возрастает до 20%! Обычный осётр даёт в два раза меньше черной икры. |
Далее превращение нитратов в свободный азот (газ) осуществляется анаэробными бактериями при ограничении поступления кислорода. Этот процесс носит название денитрификация, и выполняется в денитрификаторах. При этом требуется поддержание энергетического питания бактерий подачей в систему этанола и мелассы. Газообразный азот выводится из УЗВ в окружающую атмосферу.
На фото кормление речного угря в УЗВ
Фото содержание маточного стада осетровых в УЗВ
Полносистемная установка замкнутого водоснабжения
Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.
Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.
Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.
Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.
В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.
При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.
На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения
Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы
Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.
Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.
Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.
В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.
Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.
Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.
Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ
Показатели продуктивности УЗВ
Продуктивность рыбы в УЗВ
При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.
При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.
Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.
Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.
Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ
На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам). |
В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.
Типы бассейнов для УЗВ
Рисунок 2. Типы бассейнов для УЗВ: овальный, круглый и прямоугольный
Шкала оценок бассейнов УЗВ (по пятибальной шкале):
Разведение рыбы в УЗВ: преимущества, оборудование и нюансы
Бизнес по разведению рыбы в УЗВ считается достаточно прибыльным. Особенно это касается современных условий, когда весьма активно протекает процесс импортозамещения. УЗВ является передовой технологией, которая позволяет выращивать рыб без привлечения больших площадей.
Про УЗВ
Установка замкнутого водоснабжения – это технология, которая позволяет использовать воду сколько угодно раз. Оборудование УЗВ для разведения рыбы позволяет в значительной мере упростить данный процесс. Оно очищает воду от загрязнений, связанных с продуктами жизнедеятельности рыб, поддерживает состояние воды на достаточном для безопасности уровне чистоты. Восстанавливается химический состав воды, а необходимая для наиболее эффективного разведения рыб в УЗВ температура поддерживается автоматически. Это очень удобно и нетрудозатратно для предпринимателя. Как правило, ежедневно необходимо пополнять воду на 2-5 % от всего объема в системе.
Вам будет интересно: Бизнес-план дизайн-студии интерьера: пример с расчетами
На данный момент сельское хозяйство в стране претерпевает множество изменений, немало сфер развиваются в высшей мере стремительно. Из-за суровости российского климата прибыльный бизнес по рыбоводству всегда был несколько затруднен – в ряде регионов это вообще невозможно в традиционных условиях, в естественных водоемах, но с появлением новейших технологий ситуация начала меняться.
Статистика
Вам будет интересно: Как заработать на спорте: идеи, инструкции, результаты
Во всем мире каждый год выращивают примерно 55 000 000 тонн рыбы. Однако доля РФ в этих статистических данных составляет всего 0,3 %. Немало видов рыбы на прилавках страны импортные. К примеру, лососевых в Россию завозят из Норвегии, осетров – из Германии, Армении. Угорь ввозят из Китая, Франции. Отечественный производитель занимается разведением карпов, белого амура, толстолобика и некоторых иных видов. Множество ниш остается незанятыми. Готовые УЗВ для разведения рыбы позволяют сполна воспользоваться возможностью начинающим предпринимателям.
Причины того, что по большей части рыбная продукция в стране импортная, заключаются в недостатке внимания государства к данной отрасли, отсталости технологий в стране. Однако в последние десятилетия рыбный промысел в РФ набирает обороты.
Достоинства сферы
Разведение рыбы в УЗВ будет с большой долей вероятности прибыльным благодаря стабильности спроса на данную продукцию. Не составит труда найти клиентов, рынок сбыта.
Подобный бизнес считается долговечным. Спрос на продукты питания всегда остается большим. В то же время снижается естественный запас водоемов в стране, поэтому все популярнее становится разведение рыбы в УЗВ.
Хозяйство УЗВ
УЗВ позволяет выращивать рыбу в маленьком помещении ангарного типа. В него необходимо установить бассейны с очистными системами, в которых можно разместить 40-100 кг рыбы на кубометр.
При разведении рыбы в УЗВ корм выдается в виде сухих гранул автоматическим способом. В благоприятных условиях она растет быстрее всего. Вода циркулирует по кругу, постоянно насыщаясь кислородом.
Это позволяет экономить пространство. Каждый квадратный метр в таком случае используется максимально эффективно, а владелец бизнеса значительно экономит на арендной плате.
Бизнес-план по разведению рыбы в УЗВ позволяет рассчитывать на выращивание любых видов рыбы, так как в системе можно создать любой микроклимат. Не составит труда организовать суровые условия полярного круга или жарких тропиков. Все, что нужно, чтобы организовать процесс – источник воды, электричество, небольшое помещение ангарного типа.
Сезонность
Этот бизнес не сезонный, чего не скажешь о выращивании рыбы в прудах. УЗВ позволяет осуществлять продажи продукции по частям ежегодно. Предприниматель получает возможность вести себя более гибко, подстраиваясь под время года, когда на продукт будет самый большой спрос.
Место
Все процессы, связанные с выращиванием, автоматизируются. Чтобы обслуживать оборудование на 50 т рыбы в год, понадобится привлечь всего лишь одного сотрудника. Это обеспечивает значительную экономию на рабочей силе.
Описание продукта
Согласно отзывам, разведение рыбы в УЗВ позволяет экономить до 300 л чистой воды. Это во много раз меньше, чем при выращивании в естественных условиях. Данная технология позволяет позаботиться об экологии.
Любой владелец бизнеса по выращиванию рыбы в прудах, рассказывая о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, упоминает болезни. Птицы часто служат переносчиком инфекций, которые поражают обитателей водоемов. Однако в УЗВ такого не бывает – практически исключается возможность заражения рыбы. На протяжении нескольких лет рыба спокойно растет, не болеет. Кстати, в системе УЗВ рыба растет втрое быстрее, чем в естественной среде, что тоже делает бизнес гораздо привлекательнее традиционного.
Окупаемость
Хозяйство с применением технологий такого типа, как правило, окупается уже за 3-5 лет. Однако многое будет зависеть от особенностей конкретного проекта, региона, где он реализуется. На сроки окупаемости влияет использование предпринимателями тонкостей, сопряженных с производством.
Тонкости
Например, гораздо быстрее окупается хозяйство, в котором происходит выращивание рыбы на икру. Всего за 1 кг осетровой икры выручка будет составлять 30 000 рублей, а при учете выдающихся способностей прибыль может быть гораздо больше.
Выгодно выращивать малька на продажу в такие же хозяйства. В среднем стоимость малька осетра составляет 18 рублей за штуку. Если вырастить 50 000 штук, прибыль составит 900 000 рублей.
Если установить коптильню, ассортимент продукции значительно расширится. Копченая рыба пользуется большим спросом на российском рынке. Благодаря установке маленькой коптильни можно добиться расширения целевой аудитории и увеличения прибыли.
Еще один дополнительный источник доходов – проведений экскурсий. Так, есть немало людей, готовых платить, чтобы ознакомиться с технологиями УЗВ лично.
Нередко владельцы бизнеса устраивают рядом со своим хозяйством пруд и организуют здесь платную рыбалку. Если выращивать редкие или ценные виды рыб, прибыль может быть весьма достойной.
Тонкость, которая позволит снизить затраты на начальных этапах, заключается в переоборудовании старых ангаров. В таком случае не придется вносить оплату за новое помещение. Переделать старое здание будет дешевле, к тому же в нем уже будут проведены коммуникации, что значительно сэкономит предпринимательский бюджет.
Виды рыб
Прибыльность бизнеса будет определяться видами рыб, которые решит разводить владелец. Быстрорастущим видом считается тилапия. Кроме того, с выращивания тилапии начинают неопытные предприниматели. Всего за 5 месяцев тилапия вырастает до средних размеров. Эта рыба известна своими вкусовыми качествами и практическим полным отсутствием костей. Корм для нее достаточно дешевый, а себестоимость выращивания в УЗВ составит всего лишь 3 доллара (около 205 рублей).
Недостатком разведения рыбы данного вида является необходимость обеспечить температуру 28-30 градусов. Если температура будет ниже, рыба продолжит расти, однако питаться фактически не будет. Также выгодно выращивать мальков тилапии.
Королевским видом рыбы является форель. Мясо ее – деликатесное, спрос на него среди российского населения остается крайне высоким. В то же время корм для ее разведения требуется дорогой, рыба требовательна к содержанию кислорода в воде.
Стоит обратить внимание на клариевого сома. Это неприхотливый вид, совершенно не требовательный к содержанию в воде кислорода. Сомы всеядны, поэтому корм подойдет для них любой.
Выращивание рыбы в УЗВ
Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.
Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.
Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.
Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.
1. Размер установки
Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.
Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.
Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.
Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.
Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.
При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.
На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.
В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.
Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.
Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.
Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.
Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.
Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.
Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).
Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.
Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.
7. Температурная коррекция
Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.
Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.
8. Бактерицидная обработка
Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.
9. Насыщение кислородом
Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.
10. Густота посадки рыбы
В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.
В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.
Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.
Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.
Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.
12. Устройства отлова
Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.
Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.
Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.
Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.
УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.
Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.
Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.
Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.
Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.
Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.