за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Силос

за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть картинку за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Картинка про за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы

за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть картинку за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Картинка про за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть картинку за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Картинка про за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть картинку за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Картинка про за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.

Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Источник

Тест 1 (классификация и оценка питательноси кормов)

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ

ХОРОШЕЕ УКРЫТИЕ СИЛОСНОЙ ЯМЫ

ВЫСОКОЕ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА

УРОВЕНЬ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НЕ ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

ОТ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ

ОТ КОЛИЧЕСТВА САХАРА

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

2. ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ЗЕРНО

3. ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

4. ЗЕРНО, НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ

2. В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА?

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

СОДЕРЖАТ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СОДЕРЖАТ МНОГО КАЛЬЦИЯ

СОДЕРЖАТ МНОГО КЛЕТЧАТКИ

СОДЕРЖАТ МНОГО СЫРОГО ПРОТЕИНА

УЗНАТЬ О СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА

УЗНАТЬ О СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОТЕИНА

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ

СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА

ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА

КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

НАЗВАНИЕ ЗЕРНА БЕЗ ПРИМЕСЕЙ

ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРНА (ЦВЕТ, БЛЕСК)

БИОЛОГИЧЕСКСКИ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА

БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КРАХМАЛА

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГИИ

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОТЕИНА

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КАЛЬЦИЯ

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КРАХМАЛА

БОЛЬШЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА

МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОТЕИНА

НАЛИЧИЕ АЛКАЛОИДОВ И ИНГИБИТОРОВ

ЛЕГКО ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

ОТХОДЫ БЕЛКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОТХОДЫ ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МЕЛАССА, БАРДА, ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОТХОДЫ ДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2. МУКА МЯСО-КОСТНАЯ

НОРМИРУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ И ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ

НЕ ТРЕБУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник

Использование биологических консервантов при производстве силоса и сенажа как резерв получения дополнительного молока

Практические рекомендации предназначены для сельхозтоваропроизводителей, занятых производством продукции животноводства.

Содержание материала

Силос

Силосование – биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий и, прежде всего, их гомоферментативных форм.

Основные условия получения высококачественного силоса

Для этого прежде всего необходимо быстро и надёжно изолировать заложенную массу от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитритами и окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества.

В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигнет значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.

Следовательно, наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании. Их должно содержаться не менее, чем в 1,7 раза выше буферной ёмкости растений, определяемой расходом молочной кислоты на подкисление корма до рН 4,0 (сахаро-буферное отношение ≥1,7), при силосовании свежескошенных трав. И не менее, чем в 1,3 раза больше (сахаро-буферное отношение ≥1,3) при силосовании провяленной до содержания сухого вещества 30–35% зелёной массы.

Считается, что регулирование микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации сухого вещества в зелёной массе до 30–35%. Это мнение основано на том, что при силосовании такой массы повышается критический предел активной кислотности (рН), ограничивающий развитие маслянокислых бактерий, – с 4,2–4,0 до 4,45–4,60. На основе чего стали утверждать, что провяливание трав до указанного содержания сухого вещества обусловливает подавление жизнедеятельности данного вида бактерий при меньшем накоплении кислот, а следовательно, при меньшем содержании сахара в силосуемой массе, тем самым открывая возможность эффективного силосования сырья с необеспеченным сахарным минимумом.

за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть фото за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Смотреть картинку за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Картинка про за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Фото за счет чего происходит консервация силосуемой массыЗакладка силоса

Однако это не совсем так. Повышение содержания сухого вещества в травах до 30% и выше, а следовательно, увеличение осмотического давления в растительных клетках, приводит к угнетению развития молочнокислых бактерий, обусловливая замедление подкисления массы, особенно в первый, самый решающий этап её силосования (табл. 1). Это приводит к тому, что активная кислотность, необходимая для устранения в корме маслянокислого брожения, создаётся продолжительное время, в течение которого маслянокислые бактерии ещё продолжают функционировать. В итоге к моменту стабилизации силоса из провяленных до указанного содержания сухого вещества трав с низким (менее 0,5 г/кг сухого вещества) содержанием нитратов в нём уже успевает образоваться некоторое количество масляной кислоты.

Ещё большее негативное влияние оказывает повышение содержания сухого вещества до 30–35% при силосовании трав, обеспеченных сахаром. В этом случае, наряду с маслянокислыми бактериями, продолжительное развитие в массе получают и другие виды нежелательных микроорганизмов – энтеробактерий и дрожжей, которые, в отличие от молочнокислых бактерий, крайне нерационально используют содержащийся в растениях сахар. При силосовании трав с относительно невысоким содержанием сахара это нередко служит причиной возникновения вторичной ферментации, сопровождающейся накоплением в корме уже значительного количества масляной кислоты. Силосование же сырья, богатого сахаром, вследствие активного развития дрожжей (104–105 КОЕ/г массы) сопровождается повышением восприимчивости корма к аэробной порче. Такой силос быстро разогревается и плесневеет при выемке из хранилищ.

Принципиальная схема брожения в силосе из провяленных до содержания сухого вещества 30– 35% трав с низким содержанием нитратов

Исследования и практический опыт показывают, что для получения высококачественного стабильного при хранении и выемке силоса, независимо от содержания сухого вещества в силосуемой массе, следует обеспечивать следующие основные условия:

В тех случаях, когда химический состав (низкое содержание сахара) или физическое состояние (высокое содержание сухого вещества) растений не обеспечивают создание указанных условий, а следовательно, не гарантируют получение высококачественного корма, следует принимать меры, направленные на обеспечение нужного направления процесса брожения. Это достигается при использовании сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов, созданных на основе специально отселекционированных штаммов молочнокислых и других видов бактерий (Кофасил-Лак, Биотроф, Силзак и др.).

Бактериальные препараты в консервировании кормов

Использование консервантов признано эффективным способом заготовки сочных кормов, позволяющим в 2–3 раза уменьшить потери урожая кормовых культур (особенно в процессе сбора и силосования их в периоды с нетипичными погодно-климатическими условиями) и обеспечить высокое качество кормов. За счет использования консервантов достигается повышение выхода кормов в год до 15–20% по сравнению с обычным силосованием. Один килограмм любого консерванта в среднем дополнительно обеспечивает сохранение в силосе около 10 корм. ед. и 1 кг протеина, за счет которых можно дополнительно получить 6–10 кг молока или 1,5–2 кг прироста живой массы животных.

Мировая практика и передовой опыт свидетельствуют о том, что стимулирование молочнокислого брожения в силосованной массе с помощью биологических консервантов является эффективным и безопасным способом направленного регулирования микробиологических и биохимических процессов, а обеспечение направленной ферментации позволяет получить силос более высокого качества. Корм, заготовленный с использованием биологических консервантов, не поражается грибками, не загнивает, сочный, хорошо поедается животными, также улучшается состав органических кислот, уменьшаются потери сухого вещества. Отмечено уменьшение угара в верхнем слое и увеличение сохранности кормовых единиц.

Биологические консерванты производятся двух видов, которые отличаются по способам внесения:

В последнее время на рынке зарекомендовали себя биоконсерванты для силосования и сенажирования зелёных кормов Биоамид-2 и Биоамид-3 производства фирмы ЗАО «Биоамид», г. Саратов.

Биоконсервант «Биоамид-2» – смесь штаммов двух культур молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum – очень активный, конкурентноспособный, устойчивый штамм, отвечающий за быстрое снижение уровня рН и Lactococcus lactis subsp. lactis – он начинает работать несколько позже, производит уксусную и молочную кислоту, стимулирует в силосуемой массе молочнокислое брожение после первого быстрого снижения рН.

«Биоамид-2» практически полностью прекращают рост и жизнедеятельность, когда рН зеленой массы снижается ниже 4 единиц, таким образом обеспечивается частичная защита от перекисления силоса. Силос и сенаж, приготовленные с использованием биоконсерванта «Биоамид-2», имеют естественный цвет, ненарушенную структуру, приятный фруктовый запах.

Корма, приготовленные с применением биоконсерванта «Биоамид-2», отлично поедаются животными, нормализуют процессы пищеварения, препятствуя возникновению кетозов и ацидозов. Благодаря этому показано увеличение среднесуточных удоев у коров, повышение прироста живой массы животных. Все вышеперечисленное снижает затраты на кормление животных.

Биоконсервант «Биоамид-2» обеспечивает высокое качество корма в течение длительного срока хранения (до 3 лет).

Биоконсервант «Биоамид-2» используют для силосования и сенажирования:

Биоконсервант способствует увеличению сохранности:

кормовых единиц на 25%;

перевариваемого протеина на 25–33%;

сухого вещества на 5–8%;

каротина в 2,5 раза;

растворимых углеводов за счет расщепления крахмала амилазой молочнокислых бактерий.

Пропионовокислые бактерии синтезируют дополнительное количество витаминов.

Биоконсервант «Биоамид-3» используют для силосования и сенажирования:

кукурузы, сорго, подсолнечника, их смесей;

послеуборочных остатков кукурузы;

однолетних и многолетних бобовых и злаковых травосмесей;

Важным технологическим приемом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений, рассматривать которую следует с учётом содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но лишь в такой мере, чтобы не было обильного выделения сока. Поэтому при содержании сухого вещества 30% и более растения следует измельчать на отрезки длиной 15–20 мм, кукурузу и однолетние бобово-злаковые смеси, убранные в оптимальную фазу вегетации, – до 10 мм. Растения, содержащие сухого вещества 20% и менее, измельчают более крупно – на отрезки 40–50 мм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *